www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Animation

Animation Мультфильмы, флешки и любые другие виды анимации

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 09.09.2007, 13:25   #1
Джазя
+/- Информация
Репутация: 947
Юрий Норштейн




Всі ви знаєте, про кого йдеться. Можливо, не все бачили, але точно чули. Ну, про "Ежика в тумане" так точно. От що про нього пишуть:

"В 1959-1961 годах Юрий Норштейн учился на курсах при киностудии «Союзмультфильм». С 1961 художник-мультипликатор этой студии, участвовал в создании более 40 фильмов. Норштейн разработал свою собственную технику создания картин - многоярусную перекладку. Первый режиссерский опыт состоялся в 1968 году, когда появился сделанный вместе с Аркадием Тюриным фильм «25, первый день», в котором были использованы рисунки русских художников - Кузьмы Петрова-Водкина, Аристарха Лентулова, Натана Альтмана. В 1971 году с И.П. Ивановым-Вано снял фильм в технике плоских кукол «Сеча при Керженце», в котором использованы фрагменты из оперы Н.А. Римского-Корсакова «Сказание о Невидимом граде Китиже» и старинная русская живопись (фрески, миниатюры икон и др.). В 1972 – 1982 участвовал как художник в работе над фильмами по рисункам А.С. Пушкина «Я к вам лечу воспоминаньем…», «И с вами снова я…», «Осень» (все – режиссер А. Хржановский).

В 1979 году получил Юрий Норштейн Государственную премию за мультипликационные фильмы «Лиса и заяц» (1973), «Цапля и Журавль» (1974), «Ёжик в тумане» (1975). Также получили признание его рисованные фильмы: «Шинель» (1982), «Сказка сказок» (1984).

Юрий Норштейн был удостоен многих престижных премий Всероссийских и Международных кинофестивалей. Двадцать лет назад американские критики официально объявили «Сказку сказок» лучшим мультфильмом всех времен и народов. В марте 2003 на Международном кинофестивале аниматоров в Токио фильм «Ёжик в тумане» занял первое место в списке 150 лучших анимационных лент мира. В 2004 году режиссеру вручили японский орден Восходящего солнца.

Своими работами режиссeр доказал, что мультипликация это не простое развлечение, а вид искусства. Работы Юрия Норштейна всегда называли не мультиками, а философскими произведениями. Они наполнены скрытым смыслом, но понятны всем - и взрослым, и детям".

Ну а якщо від себе, то Норштейн-приклад людини захопленої, розчиненої у власній роботі. Мультиплікація для нього-не ремесло, а мистецтво. І роботи його назвати просто мультиками в мене язик не повертається. Та ж "Сказка сказок", приміром. Дитину він навряд зацікавить. А от дорослого.. Деякі епізоди навмисно повторюються,образи притягують, вони не просто картинки, вони несуть смислове навантаження. А очі Волчка мене взагалі гіпнотизують. До речі, Франческа(художник і по сумісництву дружина режисера) змалювала їх з котеняти з листівки, знайденої на смітнику)

Не буду багато писати, бо тоді точно ніхто не прочитає. Подивіться його мульти. Подумайте. Непроста анімація. Оригінальна. Як правило над мультфільмами працює команда художників і мультиплікаторів. У Норштейна художник майже завжди один-Франческа. Вона неперевершено малює. Настільки, що сам Юрій каже, що прив"язуватиме їй праву руку, щоб вона малювала лівою, ато надто вже ескізи ідеальні виходять. Перегляньте хочаб заради цього.
"Сказка сказок"

Для тих, хто зацікавився, раджу почитати його книгу "Сніг на траві". Навіть не знаю, чи можна її вільно придбати, мені привозили з Москви, але уривки можна знайти тут
http://www.kinoart.ru/magazine/07-20...ence/nors0702/

Последний раз редактировалось Atompunk; 22.07.2015 в 12:17.
Яся вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 02:05   #2
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2204
Re: Юрій Норштейн

С ума сойти!.. Зашёл в тему о НОРШТЕЙНЕ, а тут ни одного ответа. Может, дело просто в том, что о таких вещах не понятно, чего и писать? Во мне лично следы его фильмов, осталенные с раннего детства, существуют где-то за пределами моего словесного запаса и вообще способности выражения.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 02:19   #3
Джазя
+/- Информация
Репутация: 947
Re: Юрій Норштейн

Підібрати слова насправді важкувато, але не створити теми я просто не змогла.Я схиляюсь перед генієм режисера. Крок за кроком я спостерігала за тим, як він створює свої фільми і захоплювалась. Це вам не комп"ютер, який все за вас доробить. Тут кожна рисочка промальована, жива. Ех..
Яся вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 02:26   #4
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2204
Re: Юрій Норштейн

Дай Бог, чтобы он закончил "Шинель".
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 02:34   #5
Джазя
+/- Информация
Репутация: 947
Re: Юрій Норштейн

Блін, бачила уривки..Терпець уривається, так хочеться глянути вже. Моя любов до Гоголя відіграє тут не останню роль)
Яся вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 10:29   #6
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1555
Re: Юрій Норштейн

ни хрена не знал об этом дядьке. очень познавательно. спасибо топикстартеру за тему)

Последний раз редактировалось Mutuh; 12.01.2010 в 13:42.
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.11.2007, 19:24   #7
Spice Girls Crew
+/- Информация
Репутация: 227
Re: Юрій Норштейн

мне нравится "ежик в тумане"
immaltigor вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.11.2007, 17:00   #8
и возгорает мир в груди
+/- Информация
Репутация: 176
Re: Юрій Норштейн

Натрапив випадково на таке:

http://www.newshevelev.narod.ru/genkat/1096.htm

Детство, соединившее всех

«Сказка сказок» в Музее частных коллекций

Жизнь проходит быстро, как в мультфильме. «Сказке сказок» исполнилось четверть века. К этому событию в Музее частных коллекций на Волхонке открылась большая выставка работ Юрия Норштейна и художницы Франчески Ярбусовой, его жены и помощницы.


На выставке представлено около 400 работ, - достаточно, чтобы погрузиться в мир любимого всеми мультфильма, но и не только его. Здесь и «Ежик в тумане», названный лучшим мультфильмом всех времен и народов, которому, между прочим, тоже уже исполнилось 30 лет. Здесь остальные работы Юрия Норштейна, включая неоконченную «Шинель» и – сенсация! –новый мультфильм о японском поэте Басё «Зимняя сказка», сделанный по заказу японцев.

Не случайно поэтому, что на открытии выставки присутствовали посол Японии в России с женой; артист Алексей Баталов, пошутивший, что, благодаря озвучиванию «Ежика в тумане», вошел в историю кино; Андрей Казьмин, глава Сбербанка, ставшего спонсором выставки и вышедшего каталога; и директор ГМИИ им. Пушкина Ирина Антонова, сказавшая, что экспозиция Норштейна и Ярбусовой заняла свое законное место между прошедшей выставкой рисунков Сергея Эйзенштейна и открывающейся в июне выставкой рисунков Федерико Феллини. Классик между классиками.

На выставке, действительно, попадаешь внутрь и любимого мультфильма, и детства, и мастерской художника, и памяти, и искусства. А тут еще перестук вагонов метро под зданием музея, как звуковая цитата из «Сказки сказок», когда вагоны уходят на фронт. А вот и письма развешены над головой, птицы фронтовых треугольников. Реальные письма, которые получала от папы с фронта девочка, дружившая с Юрием Норштейном в Марьиной роще. Да и сама Марьина роща – это то баснословное, ныне не существующее место, где все происходит, где живет Поэт, где живет добрый Волчок, о котором только говорится, что он ухватит за бочок.

И тут же наброски к портрету Поэта. Кто он – Неруда, Мандельштам, Лорка? Оказывается, Гумилев, чей облик и жест на старой фотографии идеально совпал с тем, который искали художники. Поиск прототипов архетипичных героев норштейновских мультфильмов это отдельная занимательная история. С кого вы думаете срисован Акакий Акакиевич из «Шинели» Норштейна? – С Петра Капицы, Мартироса Сарьяна, Геннадия Рождественского. Сказка расширяется, впитывая в себя всю культуру. Недаром на открытии выставки у выступавших проскальзывала мысль, что «Сказка сказок» входит в тот мировой контекст человечества, что начался с наскальных рисунков и не нами закончится.

Выставку надо не только смотреть, но и читать, и даже как-то интимно жить в ней. Тексты Юрия Норштейна о его детстве в Марьиной роще, о мощном деде из Бахчисарая, поднявшем сыновей, о товарищах по съемке фильма, многих из которых уже нет в живых, о композиторе Мееровиче, написавшем совершенно невероятную музыку к «Сказке сказок», - все это входит в атмосферу выставки. Как и рабочий стол художника, заляпанный красками, с одеждой то ли его самого, то ли его героев, с двумя галошами, стоящими тут же. Как и трогающая за душу живопись Франчески Ярбусовой, которая по словам одного из выступавших, и создает уникальную атмосферу фильмов Юрия Норштейна. А тут и сами фильмы можно смотреть в режиме нон-стоп.

Ты – внутри сказки сказок, то есть того лучшего, что есть в тебе. Не случайно, что люди, вырастая и занимая ответственные посты, считают для себя за честь вернуться к Норштейну, помочь ему. «Теперь я получаю проценты со своих фильмов», - пошутил Юрий Борисович, оценивая помощь Сбербанка.

И, наконец, «Зимняя сказка», полутораминутный мультфильм, сделанный год назад по заказу японцев. Они попросили лучших режиссеров мира сделать невозможное, - снять короткие фильмы по неуловимым, дзенским стихотворениям своего классика, поэта Басё. Юрий Норштейн снял свою часть – про безумного, странствующего и гениального поэта Тикусая, выдуманного Басё в качестве своего неуловимого и летучего альтэр эго. О том, кто, отделяясь от и так уже баснословного поэта, уходит в туман поэзии подлинной, непереводимой на слова.

Это именно то, что и делает всегда Юрий Норштейн, соединяя неуловимые стихии и вдруг, как алхимик, находя философский камень поэзии поэзий, сказки сказок, памяти внутри самой памяти, потаенной и безошибочной. На все времена.

Эта выставка – безусловный успех Музея частных коллекций ГМИИ, который в мае должен переехать в новое здание по соседству, а нынешний особняк полностью перейдет под экспозицию импрессионистов.
palyvoda вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.11.2007, 22:36   #9
Джазя
+/- Информация
Репутация: 947
Re: Юрій Норштейн

Шкода, що не побачу
Яся вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2010, 23:08   #10
めらんちょりあ
+/- Информация
Репутация: 1533
Re: Юрій Норштейн



Цитата:
В Москве на 71-м году жизни скончался писатель-сказочник и поэт Сергей Козлов, автор книги и сценария к известному мультфильму "Ежик в тумане" и других сказок, ставших сюжетами для мультфильмов. Помимо историй о Ежике и его друзьях, сказочник также принял участие в создании большого числа мультфильмов для детей.

Помимо историй о Ежике и его друзьях, Сергей Козлов написал большое количество других широко известных сказок. В частности, он является автором истории про Львенка и Черепаху ("Как Львенок и Черепаха пели песню"), написанной в 1992 году, а также произведений "Правда, мы будем всегда?" (1997), "Облака" (2000), "Цыпленок вечером".

В качестве автора сценария он также принял участие в создании таких мультфильмов для детей, как "Осенняя рыбалка" (1968), "Страшный, серый, лохматый" (1971), "Как Львенок и Черепаха пели песню" (1974), "В порту" (1975), "Ежик в тумане" (1975), "Как Ежик и Медвежонок встречали Новый год" (1975), "Трям! Здравствуй!" (1980), "Поросенок в колючей шубке" (1981), "Зимняя сказка" (1981) и многих других.

Сергей Козлов родился 22 августа 1939 года в Москве. Свои первые стихи он написал, когда учился в восьмом классе. По окончании Литературного института им.Горького, в качестве дипломной работы он представил рукопись своих стихов.

До того, как стать профессиональным писателем Сергей Козлов был рабочим типографии, токарем, учителем пения, кочегаром на паровозе, а также ездил в геологические экспедиции и водил экскурсии в пушкинском музее-заповеднике Михайловское.

По словам Юрия Кушака, когда Сергей Козлов много лет назад принес свои первые сказки в газету "Литературная Россия", Кушак показал их Льву Кассилю и Сергею Михалкову, которые высоко оценили талант этого писателя.

3 декабря 2009 года Сергей Козлов стал лауреатом премии имени Корнея Чуковского.
:(
Его "Правда, мы будем всегда?" перечитывал десятки раз. Наивные истории с такой тоскливой и печальной атмосферой, что местами чуть не плакал. Иногда очень в духе Маленького принца.

Цитата:
"Медвежонок укусит его, а я стукну по голове,- твердил
Ослик. - Медвежонок укусит, а я стукну".
- Я укушу,- шепнул Медвежонок,- а ты стукнешь!
- Угу!
И они бок о бок подошли к Волку.
- Давай! - шепнул Ослик.
- Ты первый, ты должен его оглушить.
- Зачем? Он и так спит.
- Но он проснется, когда я его укушу.
- Вот тогда я его и стукну.
- Нет,- сказал Медвежонок.- Ты главный - ты должен
первый.
Ослик осторожно стукнул Волка по голове. Волк заворочался
и повернулся на другой бок.
- Ну вот и убили,- сказал Ослик.
- Действительно...
- А зачем?..
- Если б не мы его, так он бы нас!
- Ты думаешь?
- Ну конечное - сказал Медвежонок, - он бы непременно
нас съел.
- А если б не съел?
- А что бы он с тобой делал?
- Не знаю- сказал Ослик.
Они возвращались с войны в предрассветных сумерках
когда большая лесная роса лизала им ноги.
"А Волк лежит под елкой- думал Ослик,- совсем убитый".
- Зачем? - сказал он.- Лучше бы сидеть дома.
- Ты же на войне,- сказал Медвежонок...
kirai вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2010, 23:12   #11
Джазя
+/- Информация
Репутация: 947
Re: Юрій Норштейн

Надзвичайно жаль
Яся вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2010, 13:23   #12
mp3 256 kbps
+/- Информация
Репутация: 13
Re: Юрій Норштейн

Дуже шкода, дуже. Він був генієм-казкарем. Правда мы будем всегда - одна з найкращих книжок всіх часів, сама на ній виросла. "Що це шумить? Це тиша!...."
Slava вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Video-Art > Animation

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 09:19. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine