![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Classic Rock Список групп раздела | 60-70's: garage rock, psychedelic rock, blues rock, hard rock, folk rock, progressive rock |
Метки: art rock, new wave, protopunk, singer-songwriter |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
Banned
|
![]()
Потянуло меня на старину. Впоминали вот Игги, Студжесов, эту тётушку тоже нельзя забывать. Очень ностальгичная для меня группа, одна из тех которые я слушал только начиная интересоватся нормальной музыкой и формировать свой вкус. Radio Ethiopia навсегда останется у меня в памяти и на самом видном месте на полке. Наверно каждый хоть раз в жизни слышал четвёртый трек с него - Pissing in a River. Вобщем Мама, знаковая тётя, бох.
![]() ![]() Патти Смит (Patti Smith, полное имя Patricia Lee Smith, род. 30 декабря 1946 г. в Чикаго) — американская рок-певица и поэтесса, которую принято называть «мамой панка» и «поэтом-лауреатом панк-движения», в генезисе которого существенную роль сыграл её дебютный альбом «Horses» (1975). Своим андрогинным внешним видом, шаманическими представлениями и нарочито крикливыми напевами Смит проложила дорогу в рок-музыку (дотоле считавшуюся сугубо мужским занятием) для целого поколения женщин-сочинительниц (таких как Мелисса Этеридж, Аланис Мориссетт и др.) Читаем про неё и про альбомы в википедии на русском и чуть побольше на английском. Дискография: 1975 - Horses 1976 - Radio Ethiopia 1978 - Easter 1979 - Wave 1988 - Dream of Life 1996 - Gone Again 1997 - Peace and Noise 2000 - Gung Ho 2004 - Trampin' 2005 - Horses/Horses 2007 - Twelve 2012 - Banga Live albums 2004 - Live aux vieilles charrues 2004 2006 - February 10, 1971 Compilations 2002 - Land (1975-2002) Ссылки: Ласт Офсайт Майспейс ![]() Па́тти Смит (англ. Patti Smith, полное имя Patricia Lee Smith, род. 30 декабря 1946 г. в Чикаго) — американская рок-певица и поэтесса, которую принято называть «мамой панка» и «поэтом-лауреатом панк-движения», в генезисе которого существенную роль сыграл её дебютный альбом «Horses» (1975). Своим нарочито андрогинным внешним видом, шаманским поведением на сцене и авторским началом, присушим ее песням, Смит проложила дорогу в рок-музыку (дотоле считавшуюся сугубо мужским занятием) для целого поколения женщин-сочинительниц (таких как Пи Джей Харви, Сюзанна Вега и др.) 1963 — По окончании школы устраивается работать на фабрику — промежуток времени, о котором у Смит остались кошмарные воспоминания. 1965 — Отчислилась из педагогического института по причине беременности (ребёнок был отдан на воспитание в чужую семью). 1967 — Переехала из Нью-Джерси в Нью-Йорк, где встретилась с эпатажным фотографом Робертом Мэпплторпом, с которым они стали друзьями и — на короткое время — любовниками. 1970 — Занимается живописью и декламацией собственных стихов в богемных заведениях Нью-Йорка. 1971 — Вместе с Сэмом Шепардом принимает участие в постановке его пьесы «Рот ковбоя» (она изображает «женщину, похожую на ворону»). 1972 — Пишет песни для Blue Öyster Cult, печатает обзоры современной рок-музыки в музыкальных журналах, включая Rolling Stone. 1974 — При финансовой поддержке Мэпплторпа записывает с небольшой группой музыкантов (Patti Smith Band) дебютный сингл «Piss Factory», основанный на её впечатлениях от работы на фабрике. 1974 — Работа вместе с Рэем Манзареком над его сольным альбомом The Whole Thing Started With Rock & Roll Now It's out of Control (Все начиналось с рок-н-ролла, теперь все вышло из под контроля). На этой пластинке использованы стихи и вокал Патти. 1975 — Заключает контракт с Arista Records и выпускает дебютный альбом «Horses» (продюсер — Джон Кэйл из The Velvet Underground, первый трек — кавер-версия «Gloria» Вана Моррисона). Альбом представлял собой смесь элементов нарождающегося панк-рока, экспериментального джаза и художественной декламации. Открывался он провокационным заявлением: «Иисус умер за чьи-то грехи, но только не за мои». По словам одного из историков популярной музыки, «плаксивый, шаманический вокал Патти Смит и невнятные, в духе лирики Артюра Рембо, стихи на фоне минималистской неблагозвучной мелодии немедленно обрели поклонников в среде рок-авангарда». 1976 — Много гастролирует по Европе и США, выпускает второй альбом «Radio Ethiopia», который несколько обескуражил музыкальных критиков. 1977 — Во время концерта во Флориде Смит случайно упала с трёхметровой сцены и сломала несколько шейных позвонков; проводит остаток года в больнице. 1978 — Выходит самый коммерчески успешный альбом Смит, «Easter», с которого была выпущена синглом жизнеутверждающая песня «Because the Night» (13-е место в США, автор — Брюс Спрингстин). 1979 — Записывает альбом «Wave» c песней «Dancing Barefoot» — лучшей, по мнению большинства наблюдателей, из всего, написанного Смит. 1980 — Как только панк-музыка стала выходить из полуподполья, Смит потеряла к ней интерес. Распустив свою музыкальную команду, она решила на ближайшие годы посвятить себя делам семейным. Как шутили в то время, мужа она себе выбрала так, чтобы не пришлось менять фамилию: им стал Фред Смит из культовой детройтской рок-группы MC-5. У четы Смитов — двое детей. «Сделанный Робертом Мейплторпом фотопортрет Пэтти Смит на обложке альбома Horses — один из самых ярких женских портретов в истории искусства».[1]1988 — Записала вместе с мужем альбом «Dream of Life», который — несмотря на нетипичное для Смит мейнстримное звучание — получил благосклонные отзывы критиков. 1994 — После смерти мужа и брата впала в глубокую депрессию, но по совету Джона Кэйла и Аллена Гинзберга вовремя обратилась к помощи психиатра. После этого стала активно отстаивать необходимость оперативной психиатрической помощи. 1995 — При поддержке Гинзберга и Джеффа Бакли вернулась «в терапевтических целях» к концертной деятельности. Её совместный тур с Бобом Диланом стал предметом фотоальбома Майкла Стайпа. Для его группы R.E.M. написала композицию «E-Bow the Letter». 1996 — Записывает основанный на впечатлениях от последней депрессии альбом «Gone Again». Песня «About a Boy» посвящена Курту Кобейну, самоубийство которого глубоко потрясло Смит своей бессмысленностью. Выпускает очередной сборник стихов — «The Coral Sea», посвящённый памяти Мэпплторпа. 1997 — Впервые в своей карьере выдвинута на «Грэмми» — за трек «1959» с альбома «Peace and Noise», посвящённого памяти Уильяма Берроуза. 2003 — Выставка художественных работ Смит в музее Энди Уорхола (Питсбург). 2004 — Журнал Rolling Stone включил Патти Смит в число пятидесяти наиболее выдающихся музыкантов эпохи рок-н-ролла. Апрель 2004 — Выход политизированного альбома «Trampin'». Характерные строчки (о войне в Ираке): «Не страдайте болезнями и параличом своих соседей. Протяните им руку. Иначе и вы погибнете, и от вас останется лишь блеклый след, лишь призрак. И все ваше наследие, все что вы знали – наука, математика, философия – все зачахнет как ирригационные системы в усталых жилах Тигра и Евфрата. Город Багдад, город ученых, библейская столица мира. Город в пепле». 2000-05 — Многочисленные концерты, в ходе которых Смит исполняет не только собственные песни, но и кавер-версии классических работ Боба Дилана, Джими Хендрикса, Фила Спектора, Принса. Литературные лекции о поэтическом наследии Уильяма Блейка и Артюра Рембо. Июнь 2005 — К двадцатилетию дебютного альбома исполняет его целиком на лондонском рок-фестивале Meltdown. Июль 2005 — Награждена французским Орденом литературы и искусства. Сентябрь 2005 — Выступления в Madison Square Garden с группой U2. Концерт в одном из московских клубов, посвященный жертвам трагедии в Беслане (рецензия). Июль 2006 — Совместные концерты с фанк-рок-группой Red Hot Chili Peppers. Сентябрь 2006 — Премьера нескольких новых песен с политической подоплёкой: в частности, «Without Chains» о турецком юноше, заключённом в тюрьме в Гуантанамо. Март 2007 — После гастролей в Аргентине имя Смит занесено в Зал славы рок-н-ролла, по случаю чего певица дала концерт. Дискография Студийные альбомы В скобках указаны места в хит-парадах США (US) и Великобритании (UK) 1975 - Horses (US #47) 1976 - Radio Ethiopia (US #122) 1978 - Easter (US #20) (UK #16) 1979 - Wave (US #18) (UK #41) 1988 - Dream of Life (US #65) (UK #70) 1996 - Gone Again (US #55) (UK #44) 1997 - Peace and Noise (US #152) 2000 - Gung Ho (US #178) 2004 - Trampin' (US #123) 2005 - Horses/Horses 2007 - Twelve Концертные альбомы 2004 - Live aux vieilles charrues 2004 2006 - February 10, 1971 Сборники 2002 - Land (1975-2002) Библиография Seventh Heaven (1972) A Useless Death (1972) kodak (1972) Early morning dream (1972) WITT (1973) The Night (Aloes Books 1976) Patti Smith & Tom Verlaine Ha! Ha! Houdini! (1977) Babel (1978) Woolgathering (1992) Early Work, 1970 - 1979 (1995) The Coral Sea (1996) Patti Smith Complete : Lyrics, Reflections and Notes for the Future (1998). Переиздано в 1999 и 2006 годах под немного изменёнными названиями. Wild Leaves (1999) Strange Messenger: The Work of Patti Smith (2003) Auguries of Innocence: Poems (October 2005) офсайт: http://www.pattismith.net/ статьи, тексты: http://www.peoples.ru/art/music/rock/patti_smith/ Последний раз редактировалось Эрис; 17.08.2013 в 12:00. |
![]() |
![]() |
8 пользователя(ей) сказали спасибо: | blood clot (03.03.2013), Bosch (25.03.2014), gism666 (13.10.2014), GordonHobs (01.02.2015), paradoksin (27.03.2017), syd_barrett (12.05.2009), Valti (25.06.2018), Анастасия_ (14.05.2011) |
![]() |
#33 | |
Spice Girls Crew
|
Re: Patti Smith
Цитата:
Добавлено через 39 секунд не ожидала тут увидеть подобную тему :)))) Патти отли4ная. Последний раз редактировалось Alina; 18.12.2007 в 18:57. Причина: Добавлено сообщение |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
Spice Girls Crew
|
я, кстати, полностью солидарен с раге, и как полностью несведущий человек в панке прошу обьяснить, таки в чем заключается ее принадлежность к последнему, т.к. по музлу более-менее вписывающимся в мои убогие понятия панка есть всего несколько песен. обьясните, таки
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
сдохни или умри
|
Боюсь, що ні в чому. Перший альбом Патті належить скоріше до арт-року, пізніше ближче до Нью-Вейва, а так як тоді ця музика була незвичною, її називали одіозним терміном "панк", так як естетика Нью-йоркської сібіджібі сцени у неї присутня. Практично ідентична жанрово група Телевіжн давно лежить у моєму розділі. Коли модери панк року будуть згодні, прошу їх перенести туди ж і Патті.
А щодо того, що вона вплинула - так, як і МС5, як і Велвет Андеграунд, і всі ці групи свого часу вже перенесли до мене, бо вони недостатньо трушні. Ще Студжес залишились, а от їх мені очевидно не віддадуть)) |
![]() |
![]() |
![]() |
#37 | |
Я сегодня очень очень
Сексуально озабочен Репутация: 116
|
+1
Цитата:
я просто не смотрела и интересно Вообще блин Патти одна из самых крутейших личностей для меня Но люблю только первые ее альбомы может до вторых еще не доросла ![]() А еще жалко ее мужа Фреда А еще я проебала ее концерт в Москве второго сентября И еще ее самая крутая песня - Land |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
vinyl 7"
|
Тем что она играла трехаккордный рок который имеет самое прямое отношение к панк року. вот поэтому в этом разделе лежат МС5, Студжес и старушка. Это "прото-панк", и не столько музыкально. Мне тогда прийдется половину групп в разделе перенести в метал, а вторую - в рок. Не-не-не, не отдам я вам Патти, и не просите и даже Ксения = Р
и вообще, что-то весь модераторский состав заигрался в Карлов Линнеев, я думаю, не стоит так сильно парится вам по этому поводу, это всего лишь форум и всего лишь интернет) |
![]() |
![]() |
![]() |
#46 |
сдохни или умри
|
Вцілому я згоден з Юрою - не так критично важливо, де лежить тема. Але, тим не менше, зауважу дві речі. По-перше, МС5 лежать не тут, а у мене, і Студжес я б теж переніс, тому що це гараж. По-друге, Юра, послухай перший альбом. Дев"ятихвилинні декламації в супроводі фортепіано я б не назвав "трьохакордним роком". Ніякого такого впливу на сьогоднішніх представників панк року я теж не помічаю. Панківський дух, енергетика і тому подібні речі - все це задовго до Патті було, вона грала старий "хіппі-панк" в більш артовому ключі. Якщо вже про трьохакордний рок казати, давайте краще я вам весь гараж рок перенесу - ось там три акорди як раз.
Як правило, відвідувачі розділу думають інакше. Але наполягати я не буду. Все таки, про Патті тут не зовсім забувають, раз тему раптом підняли. |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
vinyl 7"
|
ладно, убедили, битники хуевы, забирайте)
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Stardust (29.09.2008), Sun of a Beach (29.09.2008) |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Smith Westerns | Анкор | Rock | 7 | 28.06.2013 01:25 |
Tiger B. Smith | UncleD | Classic Rock | 7 | 21.01.2012 19:44 |
Broseph Smith | x_Freak_x | Emo | 0 | 24.02.2011 14:09 |
Bubba Smith | xbroodax | Emo | 20 | 01.03.2010 21:48 |
Julian Smith | Tim0n_kh | Video-Art | 1 | 19.02.2010 03:26 |
|
|
![]() |
Текущее время: 16:09. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |