|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Classic Rock Список групп раздела | 60-70's: garage rock, psychedelic rock, blues rock, hard rock, folk rock, progressive rock |
Метки: art rock, progressive rock |
Опции темы | Поиск в этой теме |
24.07.2008, 18:43 | #1 |
2023
|
Camel
На удивление активно игнорируемая большинством прог-снобов группа Camel виновата, видимо, фактом того, что их лидер, безмерно талантливый гитарист Эндрю Латимер (кстати, его соло часто путают с манерой Сантаны или Гарри Мура), является одним из лучших композиторов-мелодистов в истории мирового рока, при этом мелодистом совсем не попсового плана. Влияние группы не так велико, как у кримзонов или Дженезис, но реально, это группа ИХ уровня, не второй эшелон, а классика а-ля Флойды/Йес/итд. Заядлым авангардистам по вкусу не придется - Кэмэл всегда были колоссально мелодичны, несмотря на дружбу с кентерберийцами (Ричард Синклер из Caravan даже пару лет поиграл в составе Верблюда, и за это время, 1977-1979, группа записала наиболее близкие по духу к фьюжну/джаз-року альбомы). Встретившись вместе по объявлению в "Melody Maker", они взяли себе название Camel. Первый концерт состоялся в лондонском политехе, где команда выступила вместе с Wishbone Ash. Их репутация стремительно росла, и вскоре записывающие компании начали соревнование за право подписать с группой контракт. Конкурс выиграла "MCA", на студиях которой летом 1972 года ребята начали готовить свой дебютный диск. 1973 - Camel Следующий альбом выпускался в марте 1974 года уже на "Deram", лондонском отделении фирмы "Decca". Сразу после выхода этот сложный синтез фьюжн и симфо-рока, с великолепным взаимодействием флейты с гитарой и клавишными, удачно осуществленный в композициях "White Rider" и "Lady Fantasy" и ставший стилистическим кредо ансамбля, получил благоприятную рецензию в "Sounds". Чуть позже в "Beat International" альбом был назван "диском месяца", а верблюды отправились на континент в свои первые международные гастроли. 1974 - Mirage Но публичного признания группа добилась лишь с выходом "Snow Goose", в записи которого участвовал Лондонский симфонический оркестр. Концептуальный диск, вдохновленный новеллой Пола Галлико "Белый гусь", ввел "Camel" в английские чарты и принес им по анкете "Melody Maker" титул "самой перспективной группы года" в 1975 году. С самого начала своей работы ансамбль делал упор на создание композиций, в которых главная роль отводилась протяженным инструментальным партиям, и на этом диске, который служил саундтреком к одноименному фильму, это увлечение достигло апогея - диск целиком инструментален. 1975 - The Snow Goose На лучшем альбоме группы "Moonmadness" (отчасти согласен, но еще очень котирую 2002) музыка была естественной, ясной и пленяющей каждой нотой. В инструментальном плане на первых дисках доминировал диалог гитары (иногда флейты) с клавишными. Скромный и ненавязчивый вокал никогда не был их козырем, хотя в этой роли пробовали себя многие - Латимер, Барденс, Фергюсон, а потом Дэвид Синклэр, Бесс, Пейтон, Рэйнбоу. В 1977 году из группы ушел Фергюсон, которого сменил бывший участник Caravan Ричард Синклер. 1976 - Moonmadness Все ухудшалось мелодическое взаимодействие между Латимером и Барденсом. К моменту записи альбома "Breathless" их споры достигли апогея, в результате чего Питеру пришлось уйти. Так или иначе, Барденс еще принял участие в подготовке "Breathless" (тогда же в составе появился саксофонист, игравший ранее в King Crimson, Мел Коллинз), который впервые явился скорее сборником отдельных композиций, чем концептуальным альбомом. Последующие диски, несмотря на явный кризис жанра и идей группы, были наполнены все таким же качественным, пускай и попсовым, мелодичным арт-роком (в отличие от полностью спопсившихся Дженезис и Йес). После приостановления деятельности группы кэмэловцы вернулись аж в 1991м с довольно посредственным диском "Dust and Dreams". К счастью, они вскоре наверстали упущенную форму, и альбом 1999го "Rajaz" можно было бы назвать их лучшим...если бы не мой любимый, последний на сегодняшний день, "A nod and a wink" (2002), посвященный умершему от рака 22 января 2002 Питеру Барденсу. Эндрю Латимер сам недавно перенес серьезную операцию, но уже вернулся в строй и грозится если не новым альбомом, так хоть масштабным туром. 2002 - A Nod and a Wink Картиночки, как понимаете, не зря пихал - именно эти альбомы и качайте, если хотите услышать настоящий Кэмэл и доверяете моему вкусу))))) Серьезно, это группа первой лиги, у меня лично в олдскульных любимчиках не обходит разве что Дженезис и Кримзон, занимая почетное 3е место Последний раз редактировалось Прожектор; 03.01.2018 в 21:45. |
75 пользователя(ей) сказали спасибо: |
14.11.2009, 17:53 | #31 |
mp3 v0
|
Re: Camel
Оказывается, что тема о группе тут есть, и это здорово.
Группу очень люблю и уважаю за мелодичность, красоту, умиротворённость - за ГАРМОНИЮ! Именно Латимер с товарищами окончательно открыли мне, некогда закоренелому металлисту (как же давно это было), что эмоциональная музыка может быть и такой - необычайно спокойной, тихой, но не оставляющей равнодушной, будоражащей до мурашек. Если будет побольше свободного времени, то отпишусь подробней. Любимый альбом - Snow Goose, но, что характерно, современное творчество группы видится мне мало чем уступающим (если вообще чем-то уступающим) классическим альбомам коллектива. |
3 пользователя(ей) сказали спасибо: |
03.03.2010, 16:47 | #34 | |
free jazz improvisation
|
Цитата:
сабж тяготеет к мелодике позднего пинк флойда, но ни в коей мере не являясь копией кого-либо. на выходных, на прогулке, с Николаем обсуждали частично эту группу и пришли к общему выводу, что группа берёт именно своей мелодичностью, структурой построения мелодий.она слушается ОЧЕНЬ приятно. я по прежнему имею один альбом, A Nod And A Wink, который вот, не так давно, слушал и рассмаковал окончательно для написания этих строк. Сабж не обкумаренные психоделисты, не суходрочеры прог рока, они просто шарят как сделать песню красивой, мелодичной и приятной на слух.Играя музыку того времени и оставаясь немного в тени за грандами.Но хуже от этого они не становятся.Они качественный экслюзивный товар заваленный за топовыми продуктами. как-то так. |
|
4 пользователя(ей) сказали спасибо: | Sun of a Beach (12.03.2010), Umnitsa (28.03.2021), Van der Crimso (16.11.2014), Прожектор (03.03.2010) |
03.03.2010, 17:23 | #35 | |
2023
|
Цитата:
Вот именно такой приятный недрочерский прог-рок я люблю более всего. Весь нео-прог, итальянцы, еще забытые старички - ты, Леш, обращайся, еси шо |
|
12.03.2010, 17:30 | #37 |
CD
|
у папика давно очень был Мираж, я вот его слушал, помню, что это была приятнейшая музыка. Так вот я решил по возможности послушать тупо все их альбомы. Сейчас третий раз по кругу гоняю дебютник, он прекрасен. Never Let Go
Игорь, вот те дисочки, что мы видели, все-таки надо забирать срочно)) Мне кажется я влюбляюсь в эту группу |
Пользователь сказал спасибо: | Прожектор (12.03.2010) |
12.03.2010, 21:19 | #38 |
mp3 56 kbps
|
Я сегодня послушал дебютник. В целом понравилось. Я вообще, мягко говоря, не большой любитель/ценитель арт-рока, но этот альбом своей мягкостью, мелодичностью, замечательным исполнением пришелся по душе. Нужно будет скачать второй альбом, когда наслушаюсь первым Спасибо за тему о группе и за возможность ознакомиться с их творчеством.
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Sun of a Beach (12.03.2010), Прожектор (12.03.2010) |
24.02.2012, 08:24 | #45 |
CD
|
Сильно котирую Верблюда. Люблю практически все релизы, но любимый у меня это Мираж.С детства моего дошкольного его обажаю, прям сказочная музыка для меня ребенка тогда была. Битлз, Nursery Crime Дженезис и Мираж Кэмэла были мне и колыбельными и сопровождением для праздников моих.
|
16.01.2014, 12:41 | #51 |
tape
|
Я бы не сказал, что группа недооцененная. Очень даже оцененная, только почему-то не у нас. На Западе они так же известны, как какой-нть Crimson.
Меня впервые проняло от первого альбома, а потом уже от "Гусика". Помню, я офигевал с дебютника, он у меня крутился целыми днями, и тут зашел знакомый и говорит: Что это ты за попсу слушаешь? Вот какие глухие люди бывают на свете. А вообще-то я все их альбомы люблю, вплоть до самых последних. Ну, разве что конец 70-х не очень. Кстати, насчет сигарет: второй альбом, который сигаретную пачку воспроизводит, табачники даже взялись было спонсировать, но пытались пропихнуть свою марку в названия песен и были посланы Латимером в... Ну, не помню, куда именно. |
Пользователь сказал спасибо: | Neon Genesis (16.01.2014) |
15.06.2017, 08:27 | #54 |
mp3 56 kbps
|
как писал один небезызвестный товарищ Кемел уже не Пинк Флойд, но ещё и не Дженезис.
Добавлено в 08:27 / Предыдущее сообщение было написано в 08:25 Ну около джазовый это то, что до гуся. После Гуся пошло то, что нужно, хотя диски 78 и 79гг не фонтан, там всего по пару классных вещей. Для меня самый сильный это 81й и 99й, он ваще типа Дженезиса |
02.01.2018, 18:44 | #55 |
2023
|
история лучшего альбича <з
Добавлено в 17:44 / Предыдущее сообщение было написано в 17:38 кстати, только недавно решил переслушать альбомы 80-90х (2002й хорошо помню, отличный) и заодно прикинул свои мысли по классическому периоду: 8/10 Camel (1973) 8/10 Mirage (1974) 6/10 The Snow Goose (1975) 9/10 Moonmadness (1976) 6/10 Rain Dances (1977) 4/10 Breathless (1978) 4/10 (тупо из-за инструменталок, без них было бы 1/10) I Can See Your House from Here (1979) |
3 пользователя(ей) сказали спасибо: |
12.09.2018, 11:38 | #60 | |
Криптоосциллограф
|
Цитата:
Добавлено в 11:30 / Предыдущее сообщение было написано в 11:29 Бvзvвір, Пялить на себя мерч разных групп - это сотворять себе кумира. Добавлено в 11:34 / Предыдущее сообщение было написано в 11:30 Догусевые два альбома неплохие, но сильных эмоций никогда не вызывали. Добавлено в 11:38 / Предыдущее сообщение было написано в 11:34 PETER BARDENS 1970 ANWSER. Если кому интересно. |
|
Пользователь сказал спасибо: | Прожектор (12.09.2018) |
Текущее время: 07:16. Часовой пояс GMT +3.
|
|||