www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Classic Rock

Classic Rock Список групп раздела | 60-70's: garage rock, psychedelic rock, blues rock, hard rock, folk rock, progressive rock

Метки: art rock, progressive rock
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 24.07.2008, 18:43   #1
2023
+/- Информация
Великобритания (Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия) Camel

На удивление активно игнорируемая большинством прог-снобов группа Camel виновата, видимо, фактом того, что их лидер, безмерно талантливый гитарист Эндрю Латимер (кстати, его соло часто путают с манерой Сантаны или Гарри Мура), является одним из лучших композиторов-мелодистов в истории мирового рока, при этом мелодистом совсем не попсового плана. Влияние группы не так велико, как у кримзонов или Дженезис, но реально, это группа ИХ уровня, не второй эшелон, а классика а-ля Флойды/Йес/итд. Заядлым авангардистам по вкусу не придется - Кэмэл всегда были колоссально мелодичны, несмотря на дружбу с кентерберийцами (Ричард Синклер из Caravan даже пару лет поиграл в составе Верблюда, и за это время, 1977-1979, группа записала наиболее близкие по духу к фьюжну/джаз-року альбомы).

Встретившись вместе по объявлению в "Melody Maker", они взяли себе название Camel. Первый концерт состоялся в лондонском политехе, где команда выступила вместе с Wishbone Ash. Их репутация стремительно росла, и вскоре записывающие компании начали соревнование за право подписать с группой контракт. Конкурс выиграла "MCA", на студиях которой летом 1972 года ребята начали готовить свой дебютный диск.

1973 - Camel
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

Следующий альбом выпускался в марте 1974 года уже на "Deram", лондонском отделении фирмы "Decca". Сразу после выхода этот сложный синтез фьюжн и симфо-рока, с великолепным взаимодействием флейты с гитарой и клавишными, удачно осуществленный в композициях "White Rider" и "Lady Fantasy" и ставший стилистическим кредо ансамбля, получил благоприятную рецензию в "Sounds". Чуть позже в "Beat International" альбом был назван "диском месяца", а верблюды отправились на континент в свои первые международные гастроли.

1974 - Mirage
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

Но публичного признания группа добилась лишь с выходом "Snow Goose", в записи которого участвовал Лондонский симфонический оркестр. Концептуальный диск, вдохновленный новеллой Пола Галлико "Белый гусь", ввел "Camel" в английские чарты и принес им по анкете "Melody Maker" титул "самой перспективной группы года" в 1975 году. С самого начала своей работы ансамбль делал упор на создание композиций, в которых главная роль отводилась протяженным инструментальным партиям, и на этом диске, который служил саундтреком к одноименному фильму, это увлечение достигло апогея - диск целиком инструментален.

1975 - The Snow Goose

На лучшем альбоме группы "Moonmadness" (отчасти согласен, но еще очень котирую 2002) музыка была естественной, ясной и пленяющей каждой нотой. В инструментальном плане на первых дисках доминировал диалог гитары (иногда флейты) с клавишными. Скромный и ненавязчивый вокал никогда не был их козырем, хотя в этой роли пробовали себя многие - Латимер, Барденс, Фергюсон, а потом Дэвид Синклэр, Бесс, Пейтон, Рэйнбоу. В 1977 году из группы ушел Фергюсон, которого сменил бывший участник Caravan Ричард Синклер.

1976 - Moonmadness

Все ухудшалось мелодическое взаимодействие между Латимером и Барденсом. К моменту записи альбома "Breathless" их споры достигли апогея, в результате чего Питеру пришлось уйти. Так или иначе, Барденс еще принял участие в подготовке "Breathless" (тогда же в составе появился саксофонист, игравший ранее в King Crimson, Мел Коллинз), который впервые явился скорее сборником отдельных композиций, чем концептуальным альбомом. Последующие диски, несмотря на явный кризис жанра и идей группы, были наполнены все таким же качественным, пускай и попсовым, мелодичным арт-роком (в отличие от полностью спопсившихся Дженезис и Йес).

После приостановления деятельности группы кэмэловцы вернулись аж в 1991м с довольно посредственным диском "Dust and Dreams". К счастью, они вскоре наверстали упущенную форму, и альбом 1999го "Rajaz" можно было бы назвать их лучшим...если бы не мой любимый, последний на сегодняшний день, "A nod and a wink" (2002), посвященный умершему от рака 22 января 2002 Питеру Барденсу. Эндрю Латимер сам недавно перенес серьезную операцию, но уже вернулся в строй и грозится если не новым альбомом, так хоть масштабным туром.

2002 - A Nod and a Wink

Картиночки, как понимаете, не зря пихал - именно эти альбомы и качайте, если хотите услышать настоящий Кэмэл и доверяете моему вкусу))))) Серьезно, это группа первой лиги, у меня лично в олдскульных любимчиках не обходит разве что Дженезис и Кримзон, занимая почетное 3е место

Последний раз редактировалось Прожектор; 03.01.2018 в 21:45.
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
75 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 24.07.2008, 19:14   #2
сдохни или умри
+/- Информация
Re: Camel

Одна з тих груп, які дуже хочу послухати))) А на Караван вони схожі?
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.07.2008, 19:16   #3
mr. november
+/- Информация

ну это классика вообще) но у меня только два альбома по-моему..достались мне от моего друга, который в своё время просвящал меня всеми этими олдскульными группами.
bre вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 24.07.2008, 19:43   #4
2023
+/- Информация

а что за альбомы? качай 2002, он меня щас чуть на слезу не пробил...такие ассоциации.

Kobold, отчасти да! Интеллигентный английский шарм присутствует. Качай тогда 1977 для начала, он тебе должен сильно вкатить, там Синклер из Каравана на вокале и басу. А потом 1973 и 1974, там приличная доля фьюжна
Непрочитано 24.07.2008, 19:46   #5
mr. november
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Prog-Jester Посмотреть сообщение
качай 2002
этого точно нет, потому что тот мой друг слегка странно мыслит - для него все олдовые группы заканчиваются в 89м году. всё, что они выпускали после он даже не слушает и считает говном))
такой вот человек.
2002 щас поставлю на скачку
Непрочитано 24.07.2008, 19:50   #6
2023
+/- Информация

знаем таких))) да, зря он

Добавлено через 1 минуту
блять, кульминация в Сахаре это пиззец!!!
Непрочитано 24.07.2008, 19:56   #7
сдохни или умри
+/- Информация

Цитата:
Интеллигентный английский шарм присутствует.
Пречудово))) Обовязково послухаю, дякую ще раз)) Тільки нескоро нажаль, бо ПК вдома підгорів:( Але качатиму в першу чергу.
Непрочитано 24.07.2008, 19:58   #8
2023
+/- Информация

о, здорово))) буду ждать отзывов)))
Непрочитано 24.07.2008, 20:00   #9
mr. november
+/- Информация

в том треке, что ты мне вкантакт кинул, соло просто потрясающее!
Непрочитано 24.07.2008, 20:02   #10
2023
+/- Информация

воот))) я с него и перся, когда тему писал))) это с 2002го!
Непрочитано 24.07.2008, 20:03   #11
vinyl 7"
+/- Информация

интригант
Mass. вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2008, 09:12   #12
free jazz improvisation
+/- Информация

у меня есть один альбом сабжа, не помню какой, но точно помню, что мне понравилась музыка
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Прожектор (25.07.2008)
Непрочитано 25.07.2008, 09:42   #13
vinyl 12"
+/- Информация

я не смогу в этой теме без обьективных комментариев. Я их просто обожаю, и на этом все
ОСÖБА_1 вне форума   Ответить с цитированием
Прожектор (25.07.2008)
Непрочитано 25.07.2008, 10:58   #14
2023
+/- Информация

очень приятно за резонанс, видимо, не зря тему заводил)
Непрочитано 25.07.2008, 11:32   #15
mr. november
+/- Информация

почти прослушал 2002. нравится) фолковые моменты на флейте(или сопилка это?) очень радуют. ну и гитарная работа великолепная)
хороший альбом.
Прожектор (28.09.2008)
Непрочитано 25.07.2008, 11:34   #16
of doom
+/- Информация

это одна из тех групп, которую я всё вот-вот послушаю. Вот ещё чуть-чуть, да...и стопудово буду слушать Кэмел. С таким подходом далеко не уедешь, так что качаю. Ессно, подкупает сравнение с Кримсонами)))
Blacksmith вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.07.2008, 12:32   #17
2023
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от bre Посмотреть сообщение
почти прослушал 2002. нравится) фолковые моменты на флейте(или сопилка это?) очень радуют. ну и гитарная работа великолепная)
хороший альбом.
флейтист = гитарист = Эндрю Латимер = гений
Цитата:
Сообщение от Blacksmith Посмотреть сообщение
Ессно, подкупает сравнение с Кримсонами)))
ох, я этого боялся! как раз наоборот: я имел ввиду, что котирую их на одном уровне, а музыкально Кэмэлы ближе к Флойдам и Каравану
Непрочитано 25.07.2008, 13:08   #18
of doom
+/- Информация

Prog-Jester, скачал и послушал Мираж. Я просто в восторге. Зацепило и потащило с первого аккорда. Я сам не ожидал. Всё очень вкусно, слушать буду неоднократно, да и скачаю тоже всё. Цепляют за душу, играют чувствами, переливаются мелодиями и рисуют образы. Гениально...

С чем-то сравнить Кэмелов музыкально вряд ли представляется возможным для меня... Разве что с Пинк Флойдами, и то очень относительно. Думаю, что станут одной из любимых проговых групп

А, да... Генезисы идут лесом (ИМХО)
Прожектор (25.07.2008)
Непрочитано 25.07.2008, 23:22   #19
2023
+/- Информация

молодчина, начал с очень хорошего диска! Теперь нужно заценить 1976, 2002, 1975, 1973, дальше - по желанию))) данке плюсанувшим, гордость береть)))
Непрочитано 26.07.2008, 00:56   #20
of doom
+/- Информация

Prog-Jester, я их ВСЕ заценю по многу раз...
Непрочитано 27.07.2008, 14:09   #21
CD
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Blacksmith Посмотреть сообщение
А, да... Генезисы идут лесом (ИМХО)
Эт как так Генезис идёт лесом
71-73гг
error вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 27.07.2008, 14:14   #22
of doom
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от error Посмотреть сообщение
Эт как так Генезис идёт лесом
ну... вот как-то так... сквозь кустарники
Слушал у них только The Lamb lies down on broadway, и не зацепили совсем. То есть ни капельки...
Диагноз - слишком мало употребляли наркотиков.
Непрочитано 27.07.2008, 19:14   #23
CD
+/- Информация

не эт альбом мне самому не из впечатливших, а вот предыдущие три в ряди с ВанДерГрафамиГенераторами
error вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2009, 13:53   #24
2023
+/- Информация

не вижу в теме о легендах эхнатона и Лимфа

Добавлено через 51 секунду
если что надо на сервак, дайте знать

Добавлено через 1 минуту
кстати, кому нравится сабж, зацените группу Fruupp, я о них вечерком темку сделаю
Непрочитано 03.02.2009, 16:41   #25
vinyl 7"
+/- Информация

Цитата:
если что надо на сервак, дайте знать
надо всё

Цитата:
я о них вечерком темку сделаю
о, тебя снова пробило на темы. Это отлично я считаю
Mass. вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2009, 16:46   #26
сдохни или умри
+/- Информация

Я слухав перший альбом, не пішло зовсім Фьюжена багато, психоделії нема, шкода.
Непрочитано 03.02.2009, 18:34   #27
of doom
+/- Информация

Kobold, ну какбе да, в Кэмеле упор в первую очередь на чёткую мелодику, а не на психодельные запилы)
Непрочитано 03.02.2009, 22:31   #28
2023
+/- Информация

да, щас забацаю тему про Фруупп, по сравнению с ними Кэмэл - отчаянные краутрокеры и атональные джазовкик

Масс, все залить не смогу - не вижу особого смысла забивать сервак, да и найти их не так сложно. Могу залить любимые

Добавлено через 48 минут
2002 - A Nod and a Wink

1976 - Moonmadness

1975 - The Snow Goose

1974 - Mirage

1973 - Camel

8 пользователя(ей) сказали спасибо:
alliskom (11.08.2010), Botanik (03.02.2009), Mass. (04.02.2009), munin (04.04.2009), Nextdoorscream (14.12.2009), SchizoidMan (29.02.2012), Urmass (28.03.2009), Анкор (29.11.2009)
Непрочитано 25.03.2009, 18:14   #29
double CD
+/- Информация

Отлично, просто не найду слов, чтобы поблагодарить за эту тему.
Отцы и все тут
Параллели с Пинк Флойд? Их можно провести скорее в подходе к творению музыки у обоих команд, а не в самой музыке
vacuum вне форума   Ответить с цитированием
Прожектор (25.03.2009)
Непрочитано 14.11.2009, 17:24   #30
mp3 v0
+/- Информация

Вот она, вот она - моя любимая арт-роковая группа!!!!!!!!!! Все остальное меркнет рядом с ней, очень недооцененная!! CAMEL - это озарение, это вдохновение, Латимер - лучший гитарист арт-рока (ладно-ладно, вместе с Фриппом!), Барденс - самый прекрасный клавишник во Вселенной! (был, потому что умер уже)
Shurshunchik вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
ОСÖБА_1 (17.11.2009), Прожектор (14.11.2009)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Classic Rock

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск