Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Classic Rock (https://forum.neformat.com.ua/classic-rock/)
-   -   Neu! (https://forum.neformat.com.ua/classic-rock/16618-neu.html)

Sun of a Beach 01.08.2008 20:38

Neu!
 

Neu! — немецкая краутрок-группа, существовавшая в первой половине 1970-х и в середине 1980-х годов. Композиции группы, большей частью инструментальные, насыщены импровизациями, электронными эффектами и обработанным звуком, что ставит Neu! на один уровень с немецкими экспериментальными группами того времени, такими как Kraftwerk и Can. В ритмической основе большой части музыки Neu! присутствует характерный для группы, работ Конни Планка, и некоторых других композиций краут-рока, пульсирующий бит «моторик».

Основатели группы Neu! — гитарист Михаэль Ротер (нем. Michael Rother) и барабанщик Клаус Дингер (нем. Klaus Dinger) — изначально были участниками раннего состава группы Kraftwerk, позже ставшей широко известной. В 1971 году, перед выступлением Kraftwerk в телепрограмме «Beat-Club», произошла ссора между Ротером и Дингером с одной стороны, и лидерами Kraftwerk, Ральфом Хюттером и Флорианом Шнайдером-Эслебеном, с другой. В итоге, Ротер и Дингер покинули Kraftwerk и основали группу NEU!.

Вышедшие из состава Kraftwerk Михаэль и Клаус создали новый коллектив. Название Neu! («Новый!») предложил Клаус. У него была собственная - правда, существовавшая только на бумаге - рекламная фирма, он знал, что это слово чаще всего используется в немецкой рекламе и был удивлён, что никому не пришло в голову назвать им свою группу.


Клаус и Михаэль записали дебютный альбом на свои деньги, не имея контракта на его выпуск. Контракт они нашли несколько позже, их согласился выпускать лейбл Brain.
Дебютный альбом был оформлен минималистично: на белом фоне красным фломастером косо написано большое слово «Neu!», дескать, «Купи меня!» Альбом оказался очень успешным, было продано 30 тысяч экземпляров диска. 10-минутная песня «Hallogallo», открывающая альбом, звучала по немецкому радио, британский радиоведущий Джон Пил (John Peel) гонял её в своей программе до тех пор, пока она не стала хитом.
Клаус и Михаэль решили выпустить сингл. Их фирма грамзаписи опешила: синглы рок-группы не выпускали, это же не поп-рынок. Вышедший сингл «Super/Neuschnee»провалился в продаже.


Второй альбом коллектива назывался «Neu!2». Он вышел в 1973-ем и мало отличался от вышедшего ранее первого альбома.
После него в группе разразился кризис. Гитаристу Михаэлю Ротеру было не интересно ещё раз повторять ту же формулу, его тянуло к более мелодичной и гармоничной музыке. Агрессивный бит и аудиоэксперименты с устрашающим результатом были ему не по нутру.
Михаэль отправился в деревню к своим старым знакомым Ахиму Рёделиусу (Joachim Roedelius) и Дитеру Мёбиусу (Dieter Moebius) - которые продвигали свой электронный проект Cluster. Михаэль хотел попросить их помощи для концертных выступлений Neu! Неожиданно для него самого ему очень понравилось в деревне, к тому же он нашел общий язык с Рёделиусом и Мёбиусом. В результате, Михаэль переселился на лоно природы и создал вместе с ними группу Harmonia.

Оставшись в Дюссельдорфе, Клаус Дингер создал свою фирму грамзаписи, которая выпустила один альбом и разорилась. Тогда же Клаус решил собрать собственную группу, для этого он стал учить барабанить своего брата Томаса (Thomas Dinger). Ханс Лампе (Hans Lampe) был вторым барабанщиком. Группа была названа La Düsseldorf, она была близка к Neu!, но куда больше ориентировалась на поп и имела куда менее плотный саунд, то есть приближалась к нью-вэйву.


В 1975-ом Клаус Дингер и Михаэль Ротер, взялись записать ещё один альбом уже несуществующего коллектива.
Михаэль хотел, чтобы всё было по-старому: Клаус барабанит, а он сам приплюсовывает гитарные слои, Клаус же считал, что барабанить должны Томас Дингер и Ханс Лампе, а он вместе с Михаэлем будет делать музыку. Два барабанщика имитировали его стиль, но играли не очень синхронно, поэтому возникали случайные сбои и сдвиги ритма. Михаэль же уже не хотел вообще иметь дело с живыми барабанщиками, тем более - сразу с тремя, ритм-машины казались ему куда более интересными. Ритм-машина привлекала его возможностью изменять и искажать записанный звук, Михаэль был склонен полагать, что все записанные в студии звуки должны быть как-то видоизменены. В результате был принят компромисс: первую сторону грампластинки записывают по-старому, а на второй колотят два барабанщика-имитатора.


С 1985 по 1986 год Дингер и Ротер предпринимали попытку возобновить Neu!, однако воссоединение продлилось недолго. В музыке появилось больше синтезаторного звука и элементы стиля нью вэйв. Записаный в этот период материал вышел только в 1996 году альбомом «Neu! 4». В 1987 году умер Конни Планк. В 2001 году Ротер и Дингер снова сотрудничали в студии, сделав цифровой ремастеринг альбомов Neu!. Альбомы, раньше выходившие только на виниле и давно не переиздававшиеся, были переизданы на виниле и CD в 2001 году на нью-йоркском лэйбле «Astralwerks» и на лэйбле Герберта Грёнемайера «Grönland Records».

Состав:

Основные участники группы:

Клаус Дингер (нем. Klaus Dinger) — ударные, так же гитары, клавишные и вокал
Михаэль Ротер (нем. Michael Rother) — гитары, так же вокал и клавишные
Конни Планк (нем. Conny Plank) — продюсер и звукоинженер

Сотрудничавшие с группой:

Томас Дингер (нем. Thomas Dinger) — 1975, ударные
Эберхард Кранеманн (нем. Eberhard Kranemann) — 1972, бас-гитара
Ханс Лампе (нем. Hans Lampe) — 1975, ударные
Ули Трепте (нем. Uli Trepte) — 1972

Дискография:

https://upload.wikimedia.org/wikiped...albumcover.jpg
Neu! (1972)
Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
Neu! 2 (1973)
Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
Neu! '75 (1975)
Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


Ссылки:

Музпросвіт
Вікіпедія
Ластфм


Група ця феноменальна. Видали вони всього три альбоми, на створення музики вони надихнули тисячу груп і музикантів. Фізично вони вийшли з групи Крафтверк. Записали один з перших зразів панк рока в Європі, при цьому аж ніяк не зрадивши своєму стилю.
Музика групи Neu! була дуже чіткою і ясною. Якщо у Can ми чуєм шаманізм і шизофренію, то у Ной музичне Інь плавно перетікає в музичне Янь, святкуючи гармонію і рівновагу. Дуже легко в їх композиціях знайти і оцінити наявність ембіента - жанру, яки багато років потому буде "винайдено" Браяном Іно, що постійно тусувався з німецькими авангардистами і був в тому числі близько знайомий з Ротером. Насмілюсь сказати, що це був тодішній аналог пост-року - взявши рок-інструмент, вони деконструювали британську рок-музику, замінивши її футуристичними ритмоландшафтами.

SilverRocket 01.08.2008 20:51

Re: Neu!
 
ой, я не знаю. так и не слушала их. все говорят о них, а я не слушала. и не хочется чего-то :dontknow:

Прожектор 01.08.2008 22:07

Re: Neu!
 
абсолютно не заинтересовали. ИМХО, в них больше прото-электроники, чем прото-пост-рока. Короче, несколько не мое

Sun of a Beach 02.08.2008 10:07

Re: Neu!
 
Цитата:

Сообщение от Prog-Jester (Сообщение 476792)
абсолютно не заинтересовали. ИМХО, в них больше прото-электроники, чем прото-пост-рока. Короче, несколько не мое

Вони не дуже-то душевні)) Я б сказав, пост-рок для роботів)) Мені теж подобаються не сильно, окремі треки тільки хороші.

Цитата:

Сообщение от Rusty Lily (Сообщение 476759)
так и не слушала их. все говорят о них, а я не слушала. и не хочется чего-то

Послухай пісню Hero з альбома 75-го року. Протопанкова така.

Quintesson 03.05.2010 20:40

Re: Neu!
 
Из краута только они и Cluster нравятся, люблю такие монотонные стучалки :up:, Negativland - это ж практически постпанк/индустриал :wow:

CG 09.05.2010 17:48

Re: Neu!
 
Мне нравятся не меньше Крафтверк, необычная группа, а для своего времени и подавно) Скрэтчинг на бобинах - это что-то:super:

moonbeam rider 01.02.2012 20:38

Re: Neu!
 
Наверное, соглашусь с юзером Quintesson, ибо очень нравится такая монотонная музыка. Мне, обычно, подавай разнообразие, но здесь нравится именно монотонность, от которой залипаешь на долгое время.:stupid:

А вообще, лидер по вылетам в космос - это первый альбом Neu! Так что советую, если кому и интересно. :up:

Pied Paper 01.02.2012 21:59

Re: Neu!
 
Со времени знакомства с краутом они стали для меня абсолютными фаворитами. Понимаю, почему Прожектор не откупил, и почему плохо откупает Кобольд - это же чистейший лизергин, воплощенный в звуке :oh-yeah: Не просто музыка по веществам, а музыка-вещество, не иначе.

Первый альбом, от начала до конца гениален, первая тема - гимн всему крауту, его можно гонять по кругу весь день!

Последующий экспириенс музыкантов в проекте Harmonia - это прототип всех современных электронных нео-краутов, большей части классического эмбиента 70-х (перед тем как написать Ambient 1 Б. Ино ездил к нашим героям в деревню и увез оттуда пару записанных вместе бобин), и отчасти психоделического дрона новой волны 2000-х :idea:

как говорят на ласт.фм - criminally underrated :moral:

Доброжелатель 15.03.2012 03:18

Re: Neu!
 
Цитата:

Сообщение от Pied Paper (Сообщение 1622416)
Не просто музыка по веществам, а музыка-вещество, не иначе.

Аминь!
:in_love:

TelOne 22.08.2018 10:52

Re: Neu!
 
ссылки умерли. перелейте первые два плиз

Биджо 26.08.2018 22:30

Re: Neu!
 
Цитата:

Сообщение от Прожектор (Сообщение 476792)
ИМХО, в них больше прото-электроники, чем прото-пост-рока. Короче, несколько не мое

эти посты из 2008-го:stupid:

Добавлено в 22:30 / Предыдущее сообщение было написано в 22:30

Залил первые три

Прожектор 26.08.2018 23:02

Re: Neu!
 
ajajajajaja :stupid: ну я с тех пор выкупил канеш

Кстати, катали под них в бусе (прошлой осенью в туре) с америкосами Beastmaker, так вот тех прям бесило "однообразие" и "плоский саунд" :smile:


Текущее время: 02:00. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot