www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Classic Rock

Classic Rock Список групп раздела | 60-70's: garage rock, psychedelic rock, blues rock, hard rock, folk rock, progressive rock

Метки: canterbury , progressive rock
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 03.11.2009, 23:26   #1
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 4
Великобритания (Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия) Egg

Egg - одна из первых групп в кентерберрийском роке (Canterbury scene), наряду с Soft Machine, Caravan, Hatfield and the North. Может, её музыка не совсем типична для классического "кентерберри", в ней сильно влияние еще The Nice, да и музыканты обращаются скорее к академической музыке, чем к джазу, но лично мне Egg нравится отнюдь не меньше, чем остальные "кентерберрийцы".


История группы

Скрытый текст

(оригинал здесь: http://users.livejournal.com/_smarty/49968.html)

Вопрос, относительно того, стоит ли считать группу Egg частью кантерберрийского движения обсуждался огромное количество раз. Мол, музыкально, они иногда настолько далеки от сплава джаза и рок-музыки, мол, во главе угла у них стоит как раз академическая музыка, порой весьма современная, мол, они были одни из тех, кто предсказал скорый успех RIO. Но, с другой стороны, не так уж мало и джазовой составляющей в их музыке, достаточно почитать стихи, чтобы проникнуться именно «кантерберрийским» лирическим духом – едкая остроумная рок-поэзия, ну, а если речь вести о составе группы (а это, в кантерберрийцах самый главный показатель), то отпадают всяческие сомнения на этот счет. Дэйв Стюарт – один из главных клавишников Кантерберри, Монт Кемпбел играл в одной из самых репрезентативных групп этого стиля – National Health, а уж если посмотреть на приглашенных музыкантов с последнего альбома группы, то и вовсе все становится ясно – Хилледж, Ходкинсон и Линдси Купер. Да и не стоит забывать о том, что Henry Cow – отцов основателей RIO – постоянно и смело относят к кантерберри.

Итак, группа Egg образовалась, как и многие остальные кантерберрийские группы, после распада другой кантерберрийской группы. Хотя в данном случае говорить о распаде не совсем корректно. Была группа под названием Uriel, в которой играли Стив Хилледж (гитара), Монт Кемпбелл (бас), Дейв Стюарт (клавишные), Клайв Брукс (барабаны). Осенью 1968 года Стив Хилледж решил заняться своим образованием и поступил в Кентский Университет (да, тот самый, где все они там и поперезнакомились), оставив трио Uriel без гитары. Те подумали-подумали и решили не брать гитариста и остаться в нынешнем формате: бас+клавишные+барабаны, к тому же что Кемпбелл, что Дейв Стюарт были под впечатлением того, что вытворяли под руководством Кита Эмерсона музыканты группы The Nice.

Первым материалом группы стали оригинальные аранжировки уже известных песен и кавер-версии знаменитых групп. Конечно же, имея в своем составе Стюарта и Кемпбелла, такое долго продолжаться не могло и, потихоньку, музыканты начинают исполнять собственный репертуар под старым именем Uriel. Впрочем, в один, видимо, прекрасный январский день 1969-го года, музыканты понимают, что между нынешним стилем той музыки, что они играют, и прежним духом Хилледжевского Uriel нет ничего общего. Группу решают переименовать в весьма странное название «Egg» и давать свои нечастые концерты, проходившие в лучшем случае 3 раза в месяц. Правда, в то время, у них были неплохие компаньоны для выступлений - Soft Machine, Pretty Things, Family... Нельзя сказать, что и Хилледж так уж и забыл про своих старых друзей. Нет, периодически он присоединялся к ним на концертах, более того – в мае этого года они вместе записывают альбом под именем Arzachel. Правда, когда группа отправилась на запись своего первого, да и единственного сингла, Хилледжа с ними не было и на вышедшем в августе Seven Is A Jolly Good Time (с You Are All Princes на второй стороне) значились всего три фамилии: Кемпбелл, Стюарт, Брукс. Точно такой же состав отправился в октябре в одну из студий Decca в Лендсдауне, чтобы записать свой первый альбом, который выходит спустя полгода, в мае 1970-го, под названием «Egg».

Основное ощущение от альбома – The Nice, которые забрались местами в около-РИОшные, местами в психоделические пространства. Действительно, как и у The Nice, на первом плане электро-орган под управлением Дэйва Стюарта, как и у The Nice, много навеянного классической музыкой, вплоть до цитирования Баха и Грига. Но, в отличие от The Nice, Egg сумели записать более серьезную, аванагрдную, местами сюрреалистичную музыку. Да и явное присутствие кантерберрийского духа с его непередаваемым ощущением джаза тоже привносит много отличительных черт. Сам альбом состоит из двух частей. Первая половина - это разношерстная нарезка разных по духу композиций – от экспериментальных коротких упражнений в нагнетании сюрреализма, вроде Bulb или псевдо-классической They Laughed When I Sat Down…, до интерпретации Фуги в Си Минор Баха. Есть и вокальные номера, чем-то близкие творчеству Soft Machine While Growing My Hair и I Will Be Absorbed. Всю вторую половину полностью занимает длинная композиция Symphony #2, также оставляющая впечатление лоскутного одеяла, куда грамотно вплетены цитаты из классиков, собственные эксперименты со звучанием и большие куски очень интересного джаз-рока. Кстати сказать, кусок этой Симфонии (Third Movement), где звучат цитаты из Стравинского, появился только на переиздании альбома на CD, так как Decca испугалась проблем с авторскими правами и заставила коллектив убрать эту часть. В общем же получился достаточно сырой для 1970-го года по звучанию и психоделическому настроению альбом, но весьма смелый для того времени. Очевидно, что группа была в поиске, при чем этот поиск приносил весьма интересные плоды. Ну а для тех, кто серьезно увлечен Кантерберри – этот альбом, как все творчество Egg обязательно к прослушиванию. Ибо только тут можно внятно расслушать период становления гения Дэйва Стюарта, хотя и вообще, все трио играет просто восхитительно, свободно ориентируясь в самых сложных размерностях.
Концертный интерес к группе, после выхода дебютника, усилился, и они выступают вместе с достаточно интересными коллективами, вроде группы Кита Типпетта, Procol Harum, Family, Джо Кокером и другими.
Практически сразу же группа создает и второй свой альбом. Спустя лишь месяц после выпуска дебютника, Egg на Морган Студиос проводят сессии для вышедшего в следующем году альбома «The Polite Force».

В этот раз музыканты еще увереннее оперируют всякими контрапунктами, нестандартными размерностями и темпами. Очень хорошо иллюстрирует композиторский талант группы вторая композиция альбома - Contrasong. Особенно вокальная ее часть. Кстати, чтобы записать эту композицию, музыкантам пришлось прибегнуть к помощи духового квартета – приглашенных музыкантов, сыгравших на двух трубах и двух саксофонах. Впрочем, и сам Монт Кемпбелл отличился в игре на валторне, но это уже на второй половине диска.Первая же, как и в прошлый раз – разношерствная подборка полуэкспериментальных пьес. Первая из них – A Visit To Newport Hospital, практически автобиография группы, где Монт Кемпбелл поет о том, как они сначала дурачились с девками, потом играли среди скинхэдов и копов с группой Uriel, а теперь вот занимаются совершенно новым для них делом, новой музыкой. Затем идет как раз Contrasong и завершает первую часть самая авангардная и диссонантная композиция группы за весь их недолгий жизненный путь Boilk, которая заканчивается обязательной выдержкой из Баха. Вторая часть, как и полагается, состоит из объединенных под одним названием Long Piece #3 (очевидно, что музыканты не сильно утруждали себя названиями своих главных композиций), разбита на 4 независимых части.

При чем указано, что 1-я и 4-я объединены ритмически, а 2-я и 3-я – гармонически. Самое интересное, что после записи пластинки Decca отказались выпускать альбом. Записать позволили, а выпускать – отказались. Кто-то из отдела продаж что-то не сказал кому-то из отдела контрактов..., кообщем, произошла какая-то банальная нестыковка информации, в которой сам Стюарт толком разобраться не сумел. Он еще сетовал, что это самое страшное, что можно совершить с группой – позволить им истратить все свои силы, всю свою кровь, пот и слезы на запись, убить кучу времени на сведение, микширование, редактуру, перезапись, а потом сказать, мол, извините, парни, мы не будем выпускать все, что вы тут натворили. Конечно, все это потом разрешилось - в этом им очень помог большой поклонник группы из Melody Maker журналист Ричард Уильямс, но нервов музыкантом попортил этот инциндент изрядно.

Нельзя сказать, что к группе совершенно не было никакого интереса со стороны радиовещательных организаций. Top Gear иногда приглашали их на свои эфиры, да и остальные передачи с BBC, вроде Sunday Concert иногда уделяли им внимание. Но, как это ни банально звучит, особого признания, которое выражалось бы в денежном эквиваленте, не было, группа буквально сражалась за свое выживание, зарабатывая крохи на небольших своих концертах. Подавляющая часть концертов проходила в небольших лондонских клубах и университетах. Правда, однажды, в октябре 1971 года, музыкантам удалось поучаствовать в достаточно большом мероприятии под названием Ottawa Music Company – это совместный проект Криса Катлера и Дэйва Сюарта, в котором поучаствовали кроме всех музыкантов Egg еще большая куча народу. Проект этот появился благодаря Крису Катлеру, который в то время был знаком как с Линдси Купер из Comus, так и с Дэвидом Стюартом. Он давно вынашивал идею свести вместе различных интересных рок-композиторов, чтобы играть немного другую музыку. «Оркестр Рок-Композиторов», так он изначально называл свою идею. Всего было три серии концертов. После первой серии, Катлер присоединился к Henry Cow и перетащил их в свой проект. В конце концов количество музыкантов достигло 22-х человек! И какие это были имена – Стив Хилледж, Крис Катлер, Фред Фрит, Тим Ходкинсон, Энтони Маршалл, Барбара Гаскин, Джон Гривз.

А в начале декабря группе повезло с большим числом выступлений, совместных с группой Groundhogs. Это весьма знаковое сотрудничество после сыграет свою роль в жизни группы, а точнее, в жизни барабанщика Egg Клайва Брукса. Но в остальном никакими особыми успехами группа похвастаться не могла. Да, были совместные концерты с Henry Cow, Spirogyra, Khan, Matching Mole, но, 9-го июля 1972 года, после совместного с Third Ear Band концертом, группа Egg распадается. Стюарт уходит к Хилледжу, чтобы собрать группу Khan, Клайв Брукс присоединяется к блюз-рокерам из Groundhogs, а Монт Кемпбелл появившееся свободное время посвящает обучению игре на валторне.

Последний, на сегодня, всплеск активности, связанный с именем Egg, произошел в 1974 году, когда собравшиеся вновь вместе музыканты при участии Стива Хилледжа и пары из Henry Cow – Линдси Купер и Тима Ходкинсона, записали последний, третий, посмертный альбом «The Civil Surface».

Легко догадаться, что из этого получилось – очень хороший альбом, находящийся стилистически между творчеством группы Henry Cow (к примеру композиция Nearch), Soft Machine (что-то в Enneagram напоминает странноватую смесь джаз-рока ранних Soft Machine), а также тем, что делали ранее Egg. Да и материал альбома разительно отличается выдержанностью, уравновешенностью и уверенностью, да оно и логично – Кемпбелл проводил много времени, изучая игру на духовых инструментах, Дэйв Стюарт и Хилледж уже успели стать выдающимися фигурами, да и присутствие музыкантов из Henry Cow и вокального женского квартета Noisette, частенько принимавших участие в то время в различных кантерберрийских записях, только усилили общее впечатление от альбома.

Как это бывало со многими недолго живущими кантерберрийскими проектами, Egg, просуществовав недолго и выпустив 2 альбома, плюс один посмертный, умудрились оставить неизгладимый след на поверхности уже зародившегося тогда прелестного кантерберрийского джаз-рока, оставшись в памяти поклонников этого направления не только как колыбель Кемпбелла и Стюарта, но и как одна из самых смелых, наравне с Soft Machine, британских групп самого-самого начала 70-х.
[свернуть]


Состав
  • Dave Stewart - клавиши
  • Mont Campbell - бас, вокал
  • Clive Brooks - барабаны

Дискография

1. Egg (1970)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


2. The Polite Force (1971)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


3. The Civil Surface (1974)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


Ссылки
- сайт группы
- страничка на progarchives
- статья про группу

Последний раз редактировалось val; 04.11.2009 в 00:40.
val вне форума   Ответить с цитированием
27 пользователя(ей) сказали спасибо:
abstrakterer (18.04.2016), adogg (04.11.2009), Alex52 (29.08.2013), ASoundOfThunder (31.03.2012), Clipping Roses (22.07.2013), Deathislife (28.08.2011), El Hefe (01.06.2014), flegmas (14.07.2013), Homesick (10.03.2019), leoaiz (05.12.2017), Les (04.11.2009), megialven (03.02.2010), Nextdoorscream (04.07.2013), redchort (15.02.2014), Rhodíola rósea (13.02.2014), Sun of a Beach (03.11.2009), Urmass (11.11.2009), Valti (29.06.2018), Van der Crimso (04.11.2009), vector7 (29.12.2010), Vin (24.11.2009), WalterPaisley (18.03.2015), Андрей Аккерман (05.07.2017), Биджо (14.02.2014), Лунный самогон (14.02.2014), ОСÖБА_1 (04.11.2009), Прожектор (03.11.2009)
Непрочитано 03.11.2009, 23:34   #2
2020
+/- Информация
Репутация: 2924
Re: Egg

метки - раз
фото группы - два
био под спойлер, плиз, зело громадное - три
сабж -
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2009, 00:10   #3
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 4
Re: Egg

Prog-Jester, ты мог бы мне объяснить, что значит "био под спойлер"? Насчет меток/тэгов уже понял, сорри, пока ты не написал, я даже не замечал такую фичу на этом сайте. Фотку добавлю, хотя она не очень хорошая (лучше не нашел).
val вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2009, 00:30   #4
сдохни или умри
+/- Информация
Репутация: 2569
Re: Egg

Цитата:
Сообщение от val Посмотреть сообщение
Prog-Jester, ты мог бы мне объяснить, что значит "био под спойлер"?
Заходиш у вікно редагування, виділяєш текст і натискаєш кнопку з написом "spoiler", вона крайня справа.
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
val (04.11.2009), Прожектор (04.11.2009)
Непрочитано 04.11.2009, 00:53   #5
2020
+/- Информация
Репутация: 2924
Re: Egg

ну это какбэ не обязательно, но желательно, био-то здоровое)

вообще классные темы делаешь, еще б отписывался по уже существующим
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2009, 01:03   #6
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 4
Re: Egg

Ok, я просто здесь еще не совсем освоился - что и как принято оформлять, какие фичи есть и т.п.
Я как-то спрашивал, что было бы интересно сюда еще закинуть из моего списка. Пока что на своё усмотрение выбираю интересные группы, о которых здесь еще не писали.
val вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2009, 01:12   #7
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1727
Re: Egg

не хилый у тебя список
Les вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2009, 01:35   #8
2020
+/- Информация
Репутация: 2924
Re: Egg

та у меня такого но не делать жеж обо всем темы
Прожектор вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2009, 02:57   #9
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1297
Re: Egg

группа крутая, но по моему мнению эту тему нужно соединить в одну с этой: http://www.neformat.com.ua/forum/cla...-arzachel.html
глупо считать их разными коллективами
ОСÖБА_1 вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Прожектор (04.11.2009)
Непрочитано 06.11.2009, 10:48   #10
боньё О.П.
+/- Информация
Репутация: 49
Re: Egg

Цитата:
Сообщение от plow Посмотреть сообщение
группа крутая, но по моему мнению эту тему нужно соединить в одну с этой: http://www.neformat.com.ua/forum/cla...-arzachel.html
глупо считать их разными коллективами
а они тут причём?
Соловей вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.11.2009, 08:48   #11
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1297
Re: Egg

Цитата:
Сообщение от Лунаход Посмотреть сообщение
а они тут причём?
потому что это тупо одна группа
ОСÖБА_1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.02.2014, 23:45   #12
Криптоосциллограф
+/- Информация
Репутация: 731
Re: Egg

Ранний кентерберри c очень сильным уклоном в психоделию, промежуточное звено между музыкой ранних СМ и Arzachel и ранним жe клавишным прогом типа Don Shinn или Bryan Auger.
Rhodíola rósea на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.04.2016, 22:46   #13
Криптоосциллограф
+/- Информация
Репутация: 731
Re: Egg

CIVIL SURFACE - также хорош, как и первые два, в связи со сменой состава довольно неожиданные метаморфозы к стилю ранних henry cow.
Rhodíola rósea на форуме   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Classic Rock

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Egg Hunt Drake de Vendeur Emo 3 21.10.2010 23:21
Barkus, Sly, and the Golden Egg звезды это битые пиксели Emo 1 17.08.2009 11:25

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 12:21. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine