|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Classical Список групп раздела | классическая музыка от средневековья до современности |
Метки: classical, world fusion |
Опции темы | Поиск в этой теме |
19.04.2014, 11:59 | #1 | |
в спину нож
|
Антон Батагов / Anton Batagov
Биографический очерк Цитата:
©Википедия ОСНОВНЫЕ СОЧИНЕНИЯ:
Ещеhttps://www.youtube.com/watch?v=zg7VbNPvQDQ
[свернуть] Anton Batagov - 2013 - Selected Letters of Sergei Rachmaninoff Аннотация композитораВ октябре 2012 года я посетил могилу Рахманинова. Он похоронен на кладбище Кенсико, которое находится в деревушке под названием Валхалла, в получасе езды от Нью-Йорка. Вокруг — живописные холмы, аккуратные домики, подстриженные газоны, идиллические озера и ручьи. Рядом с Рахманиновым похоронены актеры, писатели, политики, военные, бизнесмены, а также “простые смертные” со всего мира: американцы, русские, эстонцы, китайцы… Великий музыкант, слышавший вселенную как ликующе-трагическое колокольное пространство, мощное и бескрайнее, Рахманинов покинул Россию и стал частью совсем другого мира. Стоя у его могилы, я почувствовал, как это пространство резонирует во мне. Вернувшись домой, я начал сочинять фортепианный цикл. В этом цикле Рахманинов пишет письма композиторам-постмодернистам. Он сам был анти-модернистом. Он не совершал революций, не “опережал время”, и не боялся выглядеть старомодным. На первый взгляд кажется, что он не повлиял ни на кого из композиторов конца ХХ – начала XXI века. И всё же его незримое магическое присутствие ощущается в музыке некоторых авторов: и тех, кого называют “современной классикой”, и рок-музыкантов. И наоборот: когда бесконечные Рахманиновские мелодии раскручиваются из кратчайшего мотива – буквально из двух-трех нот – слово “минимализм” уже готово сорваться с языка. Впрочем, пути этих взаимодействий – штука настолько тонкая и неочевидная, что не хочется огрублять ее музыковедческими терминами. Итак, Рахманинов обращается к будущим композиторам. Среди современников не нашлось ни одного адресата, что вполне естественно: музыкальный мир был поглощен авангардными исканиями. Да и следующее поколение в основном тоже устремилось в эту же сторону. Но Рахманинов заглянул чуть дальше – и увидел тех, с кем ему захотелось поговорить по душам. Мы давно привыкли к тому, что старинная и классическая музыка используются в качестве строительного материала для новой музыки. Однако время летит очень быстро, и мы находимся уже на новом витке спирали. Музыка, написанная совсем недавно, сама становится материалом для сегодняшней медитации. При этом никаких цитат здесь нет; только стилистические путешествия на машине времени. Витки спирали резонируют между собой, а мы слушаем, как всё это звучит. [свернуть] Yungchen Lhamo & Anton Batagov - 2013 - Tayatha рецензия:Иногда – редко, но иногда – ньюйорковость Нью-йорка вдруг замирает на несколько мгновений. Вдруг приходит какая-то новость – радостная или страшная, или электричество вырубилось, или ночью падает снег большими пушистыми хлопьями. Вам знакомо это чувство. И именно это ощущение вот такой особенной тишины и открывается нам в альбоме Tayatha – совместном проекте тибетской певицы Янгчен Лхамо и русского пианиста Антона Батагова. Батагов за роялем рисует целые миры, а голос Лхамо движется сквозь них как ветер. Он резко падает вниз и так же внезапно взмывает вверх обворожительным росчерком, столь типичным для тибетской музыки.
Оба музыканта – буддисты, и когда они встретились, они говорили друг с другом пять часов подряд. В тот день, когда они впервые попробовали импровизировать вместе, на Нью-Йорк обрушилась сильная метель. "Наше сотрудничество необычно для нас обоих, и это очень медитативное переживание", - говорит Батагов. "Я – музыкант с классическим образованием. Янгчен вообще не работает с нотированной музыкой; она очень интуитивный музыкант. Я не могу объяснить, как это получилось, но мы как будто нашли разные грани одного и того же языка." В Tayatha нет ни капли нью-эйджевости. Поклонники Терри Райли и Филипа Гласса оценят минималистскую звуковую палитру; она приглашает слушателя погрузиться в кромешную темноту, где всё освещение выключено, и вот тут-то и открываются по-настоящему бескрайние миры. Для описания медитирующего сознания часто используют образ абсолютно спокойного озера. Его гладкая поверхность отражает всё, что вокруг, и открывает всё, что в глубине. Эта музыка – как раз и есть такая картина; и лишь изредка на поверхности возникает изящная рябь, когда по воде осторожно проводят пальцем. Time Out New York, 31 мая 2013 [свернуть] Ну что, моя защита неоклассики. Последний раз редактировалось Каспар Хаузер; 27.10.2014 в 09:59. |
|
25.05.2014, 15:51 | #3 |
vinyl 10"
|
Re: Антон Батагов / Anton Batagov
Некоторый оффтоп конечно, но вопрос создателям тем в этом разделе: интересно, почему изначально кириллические имена и фамилии композиторов вы транскрибируете на латиницу, а кириллическое, принятое в русскоязычной традиции, написание имен иностранных создателей музыки вы не приводите? Как-то это очень странно выглядит.
|
26.05.2014, 11:39 | #4 |
vinyl 7"
|
Cyclophosphamide, тут може бути кілька варіантів найменувань для тем: додатково перекласти всю латиницю; залишити лише латиницю; для композиторів з колишніх радянських республік прописувати прізвище, ім'я, по батькові кирилицею. Існуючий варіант мені здається цілком підходящим, принцип у тому, щоб ім'я всіх композиторів писалося латиницею, а для "наших" композиторів дублювалося кирилицею, орієнтуємся на глобальний, а не регіональний масштаб.
|
26.05.2014, 19:48 | #5 |
vinyl 10"
|
А смысл какой в этой ориентации на глобальный масштаб? Очень сомнительно, что толпы буржуев из дальнего зарубежья будут посещать Неформат именно ради классики. А если имеется ввиду удобство поиска, то как раз таки гораздо большая аудитория с пространства бывшего СССР, будет испытывать затруднения. Например, захочет какой-нибудь местный митолизд, харт и корщик, или еще какой эма позд-рокер узнать, что же все-таки бряцал на скрипке Моцарт и Бах, и начнет вводить в строку поиска "моцарт", или "бах", а там фиг вам, введет "mocart", "motsart" и "bah" - тот же результат, про Шелси, Сен-Санса я и не говорю. Расстроится товарищ. Предвосхищая призывы к сим господам использовать гугл, для выяснения правильного написания, скажу, что буржуи тоже могут найти, как пишется ФИО какого-нибудь Antona Batagoffa в оригинале.
Мое мнение: либо использовать в названии темы только оригинальное написание личных имен, либо, что кажется мне более правильным, использовать и оригинальное написание, и принятое в русскоязычной среде кириллическое, и так уж и быть, латинскую транслитерацию для оригинальных кириллических имен. Ну и так как "Неформат" является украинским сайтом, то вполне можно еще добавить и украинский вариант. Еще не стоит забывать, что у Тору Такемицу и Таку Сугимото, оригинальное написание имен будет 武満徹 и 杉本拓, а не Toru Takemitsu и Taku Sugimoto, но в таких случаях латинская транслитерация вполне уместна. |
26.05.2014, 20:01 | #6 |
в спину нож
|
Cyclophosphamide, раньше я дублировал кириллицей и латиницей всех, меня попросили делать, как делается сейчас, и я не стал спорить. Еще одно дурацкое допущение, с которым проще смириться, чем пытаться что-то друг другу доказывать.
|
26.05.2014, 20:10 | #7 | |
vinyl 7"
|
Пропозиція логічна, але найменування для тем із максимальною кількістю варіантів призведуть до зайвого переобтяження назв, особливо якщо латиниця передбачає спеціальні символи, як у випадку Такеміцу (武満徹 / Tōru Takemitsu / Toru Takemitsu / Тору Такемицу / Тору Такеміцу). А якщо лишати тільки оригінальні варіанти імен, то східних композиторів, виходить, слід вказувати тільки ієрогліфами? Думаю, що слід все лишити, як є. А складнощі в пошуку всяких мітоліздів і пізд-рокерів мене мало хвилюють, тим більше, що тем в підрозділі зовсім мало і весь їх перелік можна проглянути за півхвилини.
Цитата:
Добавлено в 20:10 / Предыдущее сообщение было написано в 20:10 лорд Патчог, сорі за офтоп |
|
26.05.2014, 20:14 | #8 |
vinyl 10"
|
Нет, ладно я худо-бедно знаю, что фамилия Моцарта пишется в оригинале Mozart, но вот того же Сен-Санса я захочу найти. С грехом пополам вспомню, что он вроде как Saint-Saens. Ввожу оную комбинацию символов в "Поиск", а там - "Извините, нет совпадений. Попробуйте указать другие ключевые слова".
|
26.05.2014, 20:23 | #9 | |
vinyl 7"
|
Cyclophosphamide, можна написати Camille - і вуаля
Я згоден, що зі спецсимволами є проблемка, але нагромаджувати назви тем теж, думаю, не варіант. Тарас Drop колись класну ідею придумав, але відповіді не було, певно, що вона тяжка в реалізації: Цитата:
|
|
26.05.2014, 20:32 | #10 | ||
vinyl 10"
|
Цитата:
Особого смысла и логики не видно в текущей ситуации. Цитата:
Добавлено в 23:32 / Предыдущее сообщение было написано в 23:29 А почему бы и нет? Это уже проблемы джаза. Зато там есть приведенный выше "Joshua Redman (Joshua Redman Quartet, Joshua Redman Quintet and etc.)". |
||
26.05.2014, 20:32 | #11 | |
vinyl 7"
|
Цитата:
|
|
26.05.2014, 21:16 | #16 |
vinyl 7"
|
Ну от є у нас теми про українських композиторів Караманова і Сильвестрова, російською і українською мовою їхні імена пишуться однаково. Будемо називати теми про них Алемдар Караманов / Алемдар Караманов / Alemdar Karamanov і Валентин Сильвестров / Валентин Сильвестров / Valentin Silvestrov відповідно? А теми про неукраїнських композиторів? Игорь Стравинский / Ігор Стравінський / Igor Stravinsky? Або ось вам комбо: Arnold Schönberg / Arnold Schoenberg / Arnold Schonberg / Арнольд Шёнберг / Арнольд Шенберг / Арнольд Шенберґ
Думаю, що українською слід наводити імена тільки українських композиторів, які при написанні не співпадають з російським варіантом. |
Опции темы | Поиск в этой теме |