www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Electronic > Dark Electronics

Dark Electronics Список групп раздела | industrial, post-industrial, noise

Метки: ambient, dark ambient, electronic, post-industrial
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 03.02.2008, 16:49   #1
owls take me away
+/- Информация
Репутация: 31
Австрия Zero Kama



Zero Kama, он же австриец Майкл Де Витт, он же брат Эдем 77, - наверно, один из лучших после Psychic TV образцов - а) раннего ritual industrial, б) пост-кроулианского искусства, в) концептуальной оккультной музыки.

Все инструменты на “The Secret Eye of LAYLAH” – духовые и перкуссионные - изготовлены самим Де Виттом (что уже заслуживает уважения) из человеческих костей и, в большинстве своем, представляют собой очень хорошие копии соответствующих тибетских инструментов.

Как следует из информации, данной на обложке одного из первых изданий, “альбом записывался в течение 23 дней и посвящен символу Laylah – сиречь ночь и смерть, - а также его числовому эквиваленту, Oz, - козлу, неконтролируемой сотворяющей сексуальной энергии, что символизирует идентичность двух противоположных сил в этой благой вселенной, полной красоты и силы, в коией Любовники могут найти экстаз в Пане. Кто пожелает войти в этот мир тьмы, где обитает Великий Козел, да пройдет сквозь печать Oz на обложке альбома”.

Если говорить о музыке – для “Тайного ока LAYLAH” характерно обилие “ритуальной” (как сказал бы оккультист; я же назвал бы это упрощенными вариациями на тему арабской музыки) перкуссии на фоне мягких эмбиентных шумов, созданных, по большей части, при помощи простых эффектов обработки. Слушается, тем не менее, приятно и без скуки. Правда, немного смешно звучит первая композиция “Death Posture”, где Де Витт при помощи delay и грудного голоса пытается копировать тибетский хор (в конце концов, в Европе первые мастера обертонального пения появились уже в конце 60-х), но уже на третьем треке “Night of Matter” все приходит в норму – звучит одновременно и очень аутентично, и очень авангардно.

Вообще, существует две версии этого альбома. Первая, оригинальная, была записана в 1984 году на четырехдорожечную студию, и была издана в формате аудиокассеты на собственном лейбле Де Витта, Necrophile Records. Затем, в 1987 году, запись была пересведена и выпущена уже как LP на французском лейбле Permis de Construiere, каковая версия и была издана тем же лейблом в начале 90-х на CD.

Что смущает, так это обилие не очень хорошего delay-эффекта, наложенного почти повсюду, причем к месту и не к месту. Непонятно, зачем и для чего, и то ли он присутствовал изначально, то ли был наложен при позднейшем сведении. Наверно, в этом тоже есть какой-то тайный смысл.

…А с чего вообще началась эта история с инструментами из человеческих костей?

…Я хотел записать что-нибудь, связанное с именем LAYLAH и числом 77, и я начал записываться с друзьями, и результаты были не очень хорошими, и я проконсультировался с “И Цзин”, и мне был дан знак, который я не понял вначале, что-то вроде “место”, сейчас точно не помню, и было написано что-то про гору, и башню на горе, и путешествие… точно, 20-ая гексаграмма, “Кань”… и решил – надо поехать куда-нибудь и расслабиться… Но это была не очень верная интерпретация. Вскоре я вспомнил, что километрах в ста от Вены есть старое кладбище, а на том кладбище – не помню, как это по-английски? – место, где лежат кости, извлеченные из земли… что за слово?… Такой байнхаус…

Beinhaus? (роется в англо-немецком разговорнике) …Склеп?

Да-да, склеп… И я вспомнил, что там очень легко достать кости, об этом мне и сказал “И Цзин”, пойти в склеп и найти там материал для записи “Тайного ока LAYLAH”. А слово Laylah тоже, в каком-то смысле, означает “Смерть”. То есть – “ночь” и “смерть”, да-да, это еврейское или арабское слово, означающее “ночь” и “смерть”, так что было понятно – для записи нужны кости, и я поехал туда, и достал штук девять-десять черепов, а потом отправился на Венское кладбище и нашел там штук пятьдесят костей, и начал делать инструменты…

Что, прямо вот просто так взяли и нашли кости?

Ну да, если хорошенько поискать – их там много вокруг валялось. Впрочем, там, где они были, уже их нет…

И сколько времени заняло изготовление инструментов?

Что-то около двух месяцев, да, два или три месяца…

(интервью Карла Шмидера с Майклом Де Виттом для журнала “Unsound”, 1985 год)
(в данном фрагменте переводчик попытался передать неповторимое очарование англо-немецкого языка, на котором ведется интервью)

На “The Goatherd and the Beast” собраны все остальные релизы проекта Zero Kama. Так, “Prayer of Zos” (текст Остина Спэра) и “Seven Nights of Tantra” были изданы на компиляции “The Archangels of Sex” (Necrophile Records, позже переиздана в CD-формате на Staalplatt); “Liber AL I.13” (фрагменты текста Кроули “Liber AL vel Legis”) – на лимитированной телемитской компиляции 1987 года “Q.E.D.” (в которой, кстати, помимо Zero Kama, приняли участие Laibach, Z’ev, Einstuerzende Neubauten, SPK, Chris & Cosey…); “V.V.V.V.V” – собственно, дебютная запись Zero Kama 1983 года, – вышла на компиляции “The Beast of 666” (опять же Necrophile Rec., переиздана как СD на том же Staalplatt). Все они, будучи вырванными из контекста, воспринимаются как неплохой образчик гитарной гаражной психоделии, в меру грязной и сумасшедшей, очень наивной и чуть-чуть концептуальной. Парадоксально, но я внимал этому с гораздо большим интересом, нежели чем не очень внятным экспериментам “The Secret Eye Of LAYLAH”.

Исключение составляет “V.V.V.V.V” - очень недурственное исполнение тибетского ритуала, которое сразу же переносит нас на 10 лет вперед, в Москву, на Фабрику Кардинального Искусства, к проекту “Purba”…

“…создать и продемонстрировать что-то, что можно считать адекватным так называемому “искусству примитивных культур”, где все имеет функциональное и магическое значение, и не может рассматриваться вне этого контекста… Нынешняя музыка… деградировала до слепого следования “стилю” и нескольким символам, превратившись в очередную “моду”, лишенную внутреннего содержания… Это произошло и с так называемой “индустриальной” культурой, равно как и с большей частью “ритуальной” музыки, или любой другой музыкой, существовавшей в этом контексте... Потому Zero Kama не является “ритуальной музыкой”: скорее, это само по себе есть некий ритуал…”

(Майкл Де Витт, “Zero Kama”, 1984 г.)


(взято отсюда)


Тема шаманизма раскрыта ...

1991 - The Secret Eye Of L.A.Y.L.A.H.
Скачать
выложила то что у меня было


Last fm
My Space

Последний раз редактировалось SoN; 11.10.2009 в 20:28.
gloomy_f вне форума   Ответить с цитированием
9 пользователя(ей) сказали спасибо:
Bongzilla (17.02.2008), missionair (14.09.2013), SubwaySun (04.02.2008), Sun of a Beach (07.03.2009), uliss (17.02.2008), voidealist (05.04.2008), Андрей09 (24.10.2009), Диталик (23.01.2012), мотман (26.12.2009)
Непрочитано 13.02.2008, 15:30   #2
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 533
Re: Zero Kama

послушал я этот глаз Лайлы, скажу ну неплохо достаточно, интересен и восточный колорит, но ИМХО, все равно музыка достаточно бледновата
Cyclophosphamide вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 20:05   #3
брожѣнiе умовъ
+/- Информация
Репутация: 496
Re: Zero Kama

оо кайф, все же есть здесь ценители ритуального эмбиента)))
тогда наверное я продолжу постить темы этого жанра :)
uliss вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.02.2008, 20:55   #4
free jazz improvisation
+/- Информация
Репутация: 1578
Re: Zero Kama

Цитата:
Сообщение от Ketzalkoatl Посмотреть сообщение
послушал я этот глаз Лайлы, скажу ну неплохо достаточно, интересен и восточный колорит, но ИМХО, все равно музыка достаточно бледновата
а мне нравится этот альбом.
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2008, 05:51   #5
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 533
Re: Zero Kama

Цитата:
Сообщение от Bongzilla Посмотреть сообщение
а мне нравится этот альбом.
ну я писал, что в принципе довольно не плохо, но до таких товарищей как Хибридс, им немножко яркости не хватает

Добавлено через 4 часа 7 минут
Бонгзилла, вообще советую тебе зайти в соседнюю тему про Ад Люкс Тенебрэ, вот там выложен просто офигительный релиз, правда музыка там другая, более эмбиентная, но тоже не без некой ритуальности.
Цитата:
Сообщение от uliss
оо кайф, все же есть здесь ценители ритуального эмбиента)))
тогда наверное я продолжу постить темы этого жанра :)
есть такие, давай выкладывай :)
Кстати мне не нравиться сам термин "ритуал-эмбиент", всетаки там музыка, практически всегда имеет выраженную ритмическую структу, кучу ударных, "ритуал-индастрил"- ИМХО более правильно, впрочем у Глуми Файри это определение и указано

Последний раз редактировалось Cyclophosphamide; 18.02.2008 в 09:58. Причина: Добавлено сообщение
Cyclophosphamide вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.02.2008, 10:35   #6
free jazz improvisation
+/- Информация
Репутация: 1578
Re: Zero Kama

Цитата:
Сообщение от Ketzalkoatl Посмотреть сообщение
Бонгзилла, вообще советую тебе зайти в соседнюю тему про Ад Люкс Тенебрэ, вот там выложен просто офигительный релиз, правда музыка там другая, более эмбиентная, но тоже не без некой ритуальности.
ща зайду
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.10.2009, 20:18   #7
free jazz improvisation
+/- Информация
Репутация: 1578
Re: Zero Kama

ну типа, ап!)
друг привёз заветный диск)
а сегодня раздача рипов)
всё в кошере и нифилях, конечно же


Zero Kama - 1998 - The Secret Eye Of L.A.Y.L.A.H
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

чёрт, ну почему так мало отзывов)
ведь незауряднейший муз.проект господа
Серёж добавь линк в первый пост.Там ссылка дохлая давно.Да и, я думаю, качество не ахтиБыло.
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
20 пользователя(ей) сказали спасибо:
bonazaf (22.08.2012), Guragena (03.06.2011), Jardar (18.01.2011), Maso666 (07.01.2016), missionair (14.09.2013), mrgaser (20.04.2021), PalaNick (28.04.2012), phooey (28.11.2011), pr.Mariearty (08.10.2010), qwer (17.10.2009), Ritual (18.01.2010), Roombo (18.02.2010), Shema (26.12.2009), sminturus (20.04.2010), SoN (11.10.2009), Vargamor (02.11.2012), zoviet_zimbabve (26.12.2009), Андрей09 (24.10.2009), Диталик (23.01.2012), Собирательный Образ (11.10.2009)
Непрочитано 11.10.2009, 20:29   #8
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 564
Re: Zero Kama

Ну когда всё это качать и слушать? Ума не приложу
ПС Добавил.
SoN вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.12.2009, 19:03   #9
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 1
Re: Zero Kama

Интересная штука, но дилэй конечно местами пошлит немного.
Diffuseyouth вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Electronic > Dark Electronics

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Authority Zero XalcoholicX Punk Rock 64 17.01.2019 13:41
Zero 7 Decadance Downtempo 11 06.06.2013 20:51
000 / Zero Zero Zero / Triple Zero Zorgongollakk Rock 5 26.07.2011 20:13
Dimension Zero Jimmy Lebovski Metal 6 08.03.2011 16:46
Zero Hour Zimbabva Crust 5 06.07.2009 22:53

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 14:10. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.


© 2004-2024 Neformat Ukraine