Проект Noise/Girl увидел свет 1996 году усилиями двоих музыкантов: японца Luke Chaos и британца Luke Oram (второй являлся в основном сессионным музыкантом, но принимал участие во всех релизах группы) и базировался в основном в стране восходящего Солнца.
Япония, как известно, славится своей своебразной и мощной сценой нойза в лице прежде всего таких знаменитостей как Меrzbow и Маsonna, но и Noise/Girl не стали исключением, а даже добавили новые оригинальные идеи к уже существующему стилю, привнося неоспоримую глубину их музыкальных произведений.
Discopathology – это мощный, глубоко дисторсированный альбом, выполненный в стилистике несокрушимого Powernoise. Не ждите в этом произведении передышки, отдыхать не дадут. Атаки шумовых образов, сливающиеся в планомерно накаляющееся пространство, просто расплавят вас, не давая дослушать композиции до конца… А если слиться воедино с огромной рекой безумства музыки Noise/Girl, то поймете, что есть миры, где нет пощады и нежности, а пространство просто стягивает вас своей безмолвностью и серость обыденности заставит задуматься о прошлом, настоящем и будущем.
Путешествие Discopathology начинается с Before the Carnival – этакий ambient зарисовка, что то вроде вступления, веющее прохладным мифически-воздушным настроением, которое оставляет свою сущность, отдавая сцену шумовому нойзу. Трек с одноименным названием диска у команды получился своеобразный. За базу этой композиции взято некое простое, танцевальное произведение, которое, пройдя путь дисторсировки, получило весьма интересный оттенок, отнюдь не портящий набросок, а добавляющий сгусток резких скрипучих звуков, своеобразная приправа. По такой схеме были так же сконструированы «Alive», «Smoke 'n' Mirrorz». Остальные треки никакого отступления от однородной стилистической направленности не несут. Это все тот же испепеляющий, колкий, шершавый, возбужденный размытым образом звуковых сцен нойз, который для любителей оставит море впечатлений от прослушанного.
Если попытаться придраться к Discopathology, то это возможно лишь по мелочам. Может показаться, что переходы между треками слишком резкие, такое чувство, что не хватает вступления, словно перед тобой вырванная сердцевина звуковых экспериментов, которая не позволяет моментально «въехать» в звуковую обстановку. Но это лишь единственное, а в итоге работа получилась замечательная. И невозможно выделить, какие звуковые схемы понравились, а какие не очень. Здесь тот случай, когда они все отлично проработаны.
1998 - Wall of Cute
1999 - Noise/Girl / Bob Marinelli Split 2005 - Discopathology (320 kb/s)
2008 - A Brief History of Noise (1997-2000)
Я, як любитель поп-музики (і в широкому, і у вузькому сенсі), просто не міг пройти повз такий проект. Судіть самі: концепція Noise/Girl полягає у схрещуванні харш-нойзу і диско. Здавалося б, такий експеримент приречений на провал, але ні, вийшло дуже круто: брутальна дискотека або безпрецедентно розважальний харш-нойз (щось віддалено схоже вам трапиться хіба в творчості Kazumoto Endo). Merzbow + Chic, якщо завгодно, і це справді цікаво слухати.
У автора Noise/Girl Люка Хаоса є ще один не менш дикий проект під назвою Chaos Royale. Там щось на зразок індустріальних реміксів, приміром, на Бейонсе та Паблік Енемі. "Ад мглы" і "чад кутежа" - це якраз про нього. Раптом комусь захочеться послухати, звертайтеся, заллю.