|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Dark Electronics Список групп раздела | industrial, post-industrial, noise |
Метки: ambient, dark ambient, drone, electronic |
Опции темы | Поиск в этой теме |
16.06.2007, 04:36 | #1 |
estonia 79
|
Старуха Мха
Старуха Мха — проект Романа Сидорова (Россия). За время существования монопроекта, музыкант успел выпустить два альбома (Огни, Русали), и… покончил жизнь самоубийством (23 сентября 2003 года) после нескольких лет затворничества в Подмосковье. Для создания своих записей Роман использовал в основном звуки природного происхождения, обработанные при помощи электронных музыкальных средств. Грибные и ЛСД'шные мотивы «Старухи Мха» пытаются раскрыть и явно показать (изнутри) все прелести диковинного леса и его обитателей. Звуки скрипучих ветвей деревьев, течение ручья, шелест опавших листьев (иногда голос Лешего и других, возможно сказочных, обитателей), зловещую, зовущую песнь чёрного омута — смерти — можно услышать в гипнотизирующих музыкальных композициях. В силу особенностей мировосприятия, Роман не стремился выпустить свои произведения в массы и, как говорится, писал в стол. После его смерти были найдены еще многие произведения, так и не увидевшие свет в качестве треков на лицензионных носителях. Рецензия: Старуха Мха «ОГНИ» (CD, Agnisvet/Cold Lands, 2004, 78:52) Автора «Fires» стоило поздравить с выходом по-настоящему зрелого альбома, пересматривающего или даже отменяющего стереотипы восприятия отечественных постиндустриальных актов, если бы не то обстоятельство, что в сентябре 2003 года молодой музыкант по имени Роман Сидоров, находясь на даче в ближнем Подмосковье, свел счеты с жизнью, оставив после себя в наследство пару завораживающих аудиоэкспериментов («Rusali» — его предыдущий релиз, увидевший свет на восходящем отечественном лейбле Tantric Harmonies). Говорят, в последние годы он вел уединенную жизнь, делая необычные записи, которые не стремился никому показать... Не слишком ободряющее начало для рецензии, но так ведь и второй альбом его монопроекта «Старуха мха» вместил в себя материал, далекий от радужных представлений об искусстве. Музыка по-хорошему странная, гипнотизирующая и медитативная, намекающая на связь с протекающими вокруг природными процессами. Той же самой мысли вроде бы подчинены названия инструментальных треков: «Edge of the Sky» («Край небес»), «Wandering Fires» («Блуждающие огни»), «Predawn Twilight» («Предрассветные сумерки»), «Spirit of the Strange» («Странный дух»), «Wood Lonely Autumn» («Лес одинокой осенью») и т.п. Музыка отчаянно стремится ухватить смысл первоосновы вещей, медленно водя слушателя по лабиринтам заколдованного леса из детского сновидения. Она не виляет хвостом и не красуется, и не нуждается в эстетическом обосновании. Здесь все дышит запахами прошлогодней пожухлой листвы, таянием снега, течением вешних вод, скрипом деревьев на ветру, дымом лесных пожарищ. Природа выходит у Романа полной тайн и загадок. Тема одиночества вопиет в каждом эхе, в каждом раздающемся шорохе. От этого основное настроение «Fires» — меланхолия, граничащая с откровенной депрессией. Музыка не пугает, она настораживает и фиксирует в состоянии задумчивой бдительности. Диск во многом напомнил блестящий альбом пятилетней давности германского проекта Apoptose («Nordland») — разве что у «Старухи мха» основным источником вдохновения является лес, в то время как Apoptose искал впечатлений, главным образом, в мегалитических могильниках Северной Европы. Кроме того, в «Fires» вполне различимы отголоски Lustmord, Hybryds, Raison d’Etre и Illusion of Safety. Тут и там угадывается гитарный гул, пропущенные через примочку голоса, элементы индустриального нойза, «полевые записи», ритуальный дарк-эмбиентный фон, но анализировать «Fires» с этой точки зрения вовсе не хочется — музыка эта, как принято говорить, явно тянет на гораздо большее, нежели сумма ее составных частей. Николай КИРЮХИН Stereo&Video Июнь 2005 №124 ------------------------------------------------------------------------- Дискография: Rusali - 2003 (320kbps) Огни - 2004 (256kbps) 2004 - Sedativ Der Golem - 1999 - С Шумом Ленты Потерянный трек из альбома "С Шумом Ленты" Bravo Der Golem - 2000 - Дисциплина Взорванных Мостов Последний раз редактировалось haithabu; 17.12.2011 в 02:30. |
175 пользователя(ей) сказали спасибо: |
15.10.2010, 20:48 | #94 |
something must break
|
Re: Старуха Мха
Самое-самое из дарк эмбиента на данный момент, мой Харон и моя Ариадна одновременно. Особенно прекрасно слушается в предрассветных сумерках, пока ты едешь на утреннем автобусе и видишь вокруг себя огромные дали, простирающиеся сквозь пространство и за горизонт, который тлеет как накрытые пеплом угли. Атмосфера того оккультизма, в котором все-земля, электростолбы, ландшафт, небо - все живое и чувствует тебя так, как ты- их.
|
5 пользователя(ей) сказали спасибо: | Cyclophosphamide (28.11.2010), FunnyTable (09.11.2013), leelith (21.08.2020), Lyrick (24.12.2010), xbroodax (20.12.2010) |
20.12.2010, 18:19 | #98 |
mp3 320 kbps
|
|
20 пользователя(ей) сказали спасибо: | 130 (10.10.2011), al.spr (17.09.2011), aukio (28.02.2017), Cyclophosphamide (21.12.2010), leelith (21.08.2020), Linkoln16 (23.01.2013), Lyrick (24.12.2010), monanieba (28.06.2012), Myrta (11.10.2016), PalaNick (28.01.2012), phooey (13.01.2012), sminturus (21.12.2010), Sturbanfiurer (15.01.2011), VictimDark (25.11.2011), АЛЕКСЕЙ Т (25.02.2011), Диталик (17.12.2011), Доброжелатель (14.03.2012), ЙЕТИ (19.04.2011), мотман (20.12.2010), Просто Рома (19.09.2011) |
21.12.2010, 13:30 | #100 |
mp3 320 kbps
|
Мда, а тема-то уже есть: http://www.neformat.com.ua/forum/dar...375-fatal.html.
Может стОит тему переименовать в "Роман Сидоров" и собрать в неё все его проекты? |
Пользователь сказал спасибо: | Lyrick (24.12.2010) |
22.12.2010, 04:57 | #101 |
tape
|
я написал примерно 3% первого поста в этой теме. это случается от недостатка наркотиков в крови
меня уже не шибко старуха мха прёт, огни слишком сырой альбом. русали круче. rapoon очень сильно напоминает. мне всегда казалось, что старуха мха это прежде всего что-то отрапуновое. |
Пользователь сказал спасибо: | Lyrick (24.12.2010) |
15.01.2011, 18:16 | #102 |
mp3 320 kbps
|
Прослушал альбом Русали. Даже не думал что меня когда-нибудь так вкатит от дроуна O_o Последний трек - Папоротник - все почти 10 минут пробегала приятная дрожь по телу. Прям сплошной поток эмоций к концу альбома
|
Пользователь сказал спасибо: | Kopro (15.01.2011) |
15.01.2011, 23:06 | #104 |
CD
|
|
Пользователь сказал спасибо: | Sturbanfiurer (15.01.2011) |
16.01.2011, 17:25 | #105 |
mp3 320 kbps
|
с выложенными тут альбомами Der Golem'а какая-то путаница... Первое - в архиве с альбомом "Дисциплина Взорванных Мостов" - лежит два разных альбома. Второе - Ласт.фм кажет что они их выпустили только два - "Zmet" и "Дисциплина Взорванных Мостов" http://www.lastfm.ru/music/Der+Golem. Но тогда при чем здесь "С Шумом Ленты"?
|
16.01.2011, 21:07 | #106 |
slowloss
|
действительно у Der Golem было два релиза. тема за 2007 год, возможно именно тогда музыку и засунули на похуй в архивы. смотри обложки и упакуй по трекам как надо
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | leelith (21.08.2020), Sturbanfiurer (16.01.2011) |
12.09.2011, 15:34 | #107 |
because it's wrong
|
"С шумом ленты" было примечание к альбому Zmet, рипнутому с кассеты и выложенному когда-то давно в сети - а может быть это было и первое попадание этой записи в нет. Архив тот назывался как-то вроде Der Golem - Zmet (С шумом ленты). Оттуда и пошло недопонимание, вроде как.
|
Пользователь сказал спасибо: | Фантом (12.09.2011) |
25.11.2011, 16:21 | #108 |
MCD
|
Переслушиваю сейчас и понимаю, что это лучшее что было в индустриальной музыке в те годы.
Первый раз попал ко мне этот проект в году 2006, тогда очень нравилось, но быстро надоело, очень много подобной музыки слушал. Тем не менее проект очень сочно и атмосферно звучит. Даже если бы не эта шумиха вокруг суицида (а она, несомненно прибавила проекту популярности), все равно можно было смело ставить эту музыку в один ряд с Rapoon, Cisfinitum, Apoptose и тд. Лесного, природного звучания здесь очень мало, но зачатки того, что сейчас делают Lunar Abyss Deus Organum, Vresnit, Hladna и Kshatriy уже ощущаются. И я не сказал бы что это сложная или "тяжелая" музыка. Вполне красивая, хоть и шумная, достаточно романтичная в пределах своей отстраненной меланхолии и совсем не психоделическая, но может показаться такой тем, кто о психоделиках знает не из личного опыта. Скорее просто ритуальная и гипнотичная, это да. Засчет сочетания низких частот и монотонных лупов. Вообще, очень не хватает такой личной и душевной музыки сейчас. Особенно как посмотришь сколько народу пытаются склеить три аккорда стандартных аблетоновских синтов и выдать это за дарк эмбиент... Неизвестно во что бы эволюционировала музыка Сидорова будь он жив, но то как она продолжает жить и сейчас убеждает в ее гениальности! |
4 пользователя(ей) сказали спасибо: |
10.12.2011, 04:29 | #109 |
tape
|
это не индастриал только в Рассее фиксация на индастриале который звучит как транформаторная будка. индастриал - это pigface, foetus, ранний coil и swans, например. барабаны должны быть. движение. вся эта хуйня должна двигаться, иначе смысла нет, помимо удовлетворения эстетических потребностей. дарк эмбиент - это жанр в себе, к индастриалу косвенное отношение имеющий, и вообще ко всему косвенно относящийся, музыка одиночек, между собой слабо часто связанных (отдельный базар про дроны ещё - мне дарк эмбиент некоторое время был уже безразличен, а вот дроны - это заебись, в прямом смысле этого слова ). тем более сейчас и в России, хуйни всякой поназаписывали мрачной, пару галюнов словили про конец света, и писать, а потом в "доме" выступать, фанаток там поёбывать дилетанты
мне старуха мха не очень сейчас, но вариация на тему второго альбома от cisfinitum (на mental travelers) крута. а вообще слушайте дроны и не ебите мозги |
3 пользователя(ей) сказали спасибо: |
11.12.2011, 19:51 | #110 |
MCD
|
ну я когда писал индустриальная, имел в виду пост-индастриал. куда причисляю почти все дарк-эмбиенты, дез-идастриалы с колд мит индастри, всякие варгры и нордваргры. Ясно дело, что индастриал как таковой уже давно никто не играет.
Дроны слушаю последние лет 5, и сейчас эта музыка как никогда развивается, причем совершенно в другой среде, далекой от индастриала. Все больше дронового психофолка, шаманских этно-дронов и лоу-фай чилвейва У старухи мха были зачатки подобного уже тогда! |
15.12.2011, 14:23 | #112 | ||
tape
|
Цитата:
к индастриалу это отношения практически никакого прямого не имеет, конечно - индастриал это скорее что-то близкое к no wave, (к пост-панку), к панку трушному. пс: я отказываюсь обсуждать тему индастриала с юзером pm34 до получения разъяснений по данному вопросу: Цитата:
|
||
15.12.2011, 19:18 | #113 |
mp3 v0
|
неужели это так важно? а как же пи-орриджевский "breaking sex"? может, лучше возраст узнавать, да и то...
правильно, блюдите чистоту детерминации сексуальной дифференциации в сфере своего общения. я, например, XY упоминая мужские половые органы, я лишь хотел(а) - возможно, весьма невменятно - подчеркнуть направленность industrial-движения на констатацию кризиса и критику развития общества. (Здесь и логофонофаллоцентризм Дерриды, и "nobody rapes you like a cop with a club" (Джира), Берроуз, TG и Sleep Chamber, прочий ОФФТОП - все они используют тематику и символы, связанные с сексом и полом). Творчество Сидорова никаким образом реакционным, протестующим не назовёшь... Вот и всё, что имелось в виду. "...индастриал это скорее что-то близкое к no wave, (к пост-панку), к панку трушному" - да!, и не только звучанием, но и социальным посылом Забавно, что ни вы, regn, ни я, ни, кажется, Pied Paper не считаем Старуху Мха чистым индастриалом. Победила дружба ? |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | RiderOfCry (25.02.2014), Доброжелатель (14.03.2012) |
15.12.2011, 19:31 | #114 |
tape
|
я б не сказал, что "старуха мха" не является протестом. это протест, просто вылившийся в другие формы. любой симптом - это протест. просто в случае с но-вэйвом и индастриалом люди которые это делали это понимали, а в случае с Ромой - рефлексировали и нихуя не понимали, потому и убились, видать.
дружба бутылка (кефир в моём случае) пс: вагины рулят. я большой поклонник. ппс: не разговаривайте со мной, я ебусь с работой |
15.12.2011, 21:04 | #115 | |
MCD
|
Цитата:
У Сидорова в музыке я не ощущаю ни популярного тогда фошизма, ни генитальности. Рефлексия есть, да. Мне кажется он не хотел этой музыкой что-то кому-то доказать, скорее это был выход для подавляемых эмоций и нереализованных стремлений... |
|
15.12.2011, 23:28 | #117 |
tape
|
Black Sun Production - гавно, а Джарбое - готическая блядь (с). интересного ни одно и другое никогда не писали, разве что прибившись к Swans одно из них писало
а вообще по-моему мне пора исчезнуть с форума ещё на полгода. тёрки тереть за музыку - последнее дело. её слушать надо. |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Pied Paper (16.12.2011), pm34 (16.12.2011) |
16.12.2011, 02:26 | #118 | |
MCD
|
Цитата:
вот за блэк санов бы поспорил, ну хуй с ними, а вот у джарбо один хороший альбомчик таки есть. с неврозисом! а вообще это все зло и мракобесие, лучше слушать позитивный дрон |
|
Опции темы | Поиск в этой теме |
|
|
Текущее время: 17:46. Часовой пояс GMT +3.
|
|||