Скорочтение - плюсы и минусы

вот интересны ваши мысли
  • Автор теми Автор теми Сява
  • Дата створення Дата створення

Сява

swaghead
Повідомлення
1 619

Репутація
1 930

Скорочтение - плюсы и минусы

Я, тащемто, вот об этом хотел у вас поинтересоваться. Постоянно на полке миллион книг и я хочу их все как можно скорей прочесть, ибо потом есть еще миллион книг и их я тоже хочу прочесть. Друг недавно говорит "попробуй овладей методикой скорочтения и будешь всё успевать". Но меня почему-то стремает вот.. Это правда, что овладев этой методикой потом будешь упускать все второстепенные детали? Просто 80% литературы социологическая/философская/политологическая, и упускать какие-то детали очень нежелательно. Я просто не могу понять, это аккселерация скорости чтения, не притупляющая ничего, или это именно вынос каких-то деталей книги на уровень, если можно так выразиться, "подавляемых аффектов"?

Опис
вот интересны ваши мысли
Re: Скорочтение - плюсы и минусы

Такое чтение в основном рассчитано на запоминание фактов.
То есть ты чётко будешь помнить что, где и когда сделал; года, города и т.д.
Удовольствие от этого мало кто получает, для худ. литературы этот метод не предпочтителен, т.к. не успеваешь сидеть, разжевывать, переживать.

В любом случае запоминание точно не хуже.
При традиционном чтении намного больше вылетает буквально через несколько часов.
Субъективно, но по результатам обучавшихся - минимальные разногласия с выше написанным.

вопрос актуален - приходится читать много, а времени в обрез

У меня ни одного прителя, который врывает в скорочтение.
Я знаю, что одна из особенностей - подавление внутренней артикуляции, то есть проговаривания слов про себя.

я бы просто хотел увеличить скорость чтения до нормальной, пушо я читаю как-то ну очень мееедленно. даже то, что мне интересно, проглатывается со скоростью ниже среднего, а если текст читать не хочется, но надо, я просто постоянно ловлю себя на мысли, что я уже пару минут втычу в страницу и даже как бы "читаю", но на самом деле думаю о чем-то совершенно левом и ничего не запоминаю вообще, поэтому начинаю перечитывать и ситуация регулярно повторяется :facepalm: я ебу чо так, просто сконцентрироваться на чтении не могу и все.

а у меня наоборот – проблема в непроизвольном скорочтении, то есть я читаю очень быстро, схватываю суть, но детали упускаю, и часто это напрягает :hz: типа обсуждаешь с кем-то прочитанную книгу, он припоминает какую-то деталь, а я думаю "ого, там такое было?":wow:
но при повторном чтении книги можно уловить еще что-то.

никогда специально не занималась этим, оно как-то так само вышло, что просто смотришь на страницу, выхватываешь отдельные слова, а мозг сам создает общую картинку...
плюс сложнее читать зарубежную литературу – там же не всегда можно по отдльным словам восстановить смысл.

так что надо ли оно – вопрос спорный

Недавно ради интереса засекала время, получается, что при чтении художки где-то одна минута на страницу, но это в спокойной обстановке и полным... внедрением, шоле, в книгу. Как только начинаю "озвучивать" слова про себя, сбиваюсь и туплю. Про конспекты вообще молчу :sad:
Было бы ок, если б кто-то шарящий поделился ссылками на материалы по теме. У меня только в электронном труд четы Бородиных, но там больше не по скорочтению, а искусству чтения ваще.

Есть несколько методик позволяющих незначительно (до 400 - 500 слов/мин) увеличить скорость чтения без потери качества.
При скорости за 1-2к - качество теряется, напряжение возрастает, концентрация требуется.
Подходит для выделения фактажа и понтов.

никогда специально не занималась этим, оно как-то так само вышло, что просто смотришь на страницу, выхватываешь отдельные слова, а мозг сам создает общую картинку...
У меня то же самое.

Надо тренировать процесс запоминания деталей, но как? :dontknow:

ох, круто вам. я, наверное, просто тупой слишком. книги не для меня.

у нас препод по теории перевода дал методику по скорочтению.
согласно этой методики, человек может научиться читать страницу за секунду, если каждый день тренироваться.

у нас препод по теории перевода дал методику по скорочтению.
согласно этой методики, человек может научиться читать страницу за секунду, если каждый день тренироваться.
а у нас препод по конструкции ав. техники говорил, что можно путешествовать во времени. думаю, надо их познакомить.

Mosquito, нормально так.:rofl::up:
ну, по идее методика рабочая, но насчёт чтения страницы за секунду из раздела фантастики.:stupid:

спасибо за мысли)) не заглядывал в тему, думал нету ни одного отзыва по-прежнему:stupid:

Добавлено через 31 секунду
страница в секунду)))

Все тома "Капитала" за 1 день:applause:

а у меня наоборот – проблема в непроизвольном скорочтении, то есть я читаю очень быстро, схватываю суть, но детали упускаю, и часто это напрягает типа обсуждаешь с кем-то прочитанную книгу, он припоминает какую-то деталь, а я думаю "ого, там такое было?"
Тоже самое. Но я хочу заставить читать себя медленнее, чтобы действительно лучше усваивать. Иногда получается

пушо я читаю как-то ну очень мееедленно. даже то, что мне интересно, проглатывается со скоростью ниже среднего, а если текст читать не хочется, но надо, я просто постоянно ловлю себя на мысли, что я уже пару минут втычу в страницу и даже как бы "читаю", но на самом деле думаю о чем-то совершенно левом и ничего не запоминаю вообще, поэтому начинаю перечитывать и ситуация регулярно повторяется
тоже самое)))

техніки швидкого читання для технічної і навчальної літератури.
художню літературу краще читати повільно, проговорювати діалоги, підключати уяву.
тобто спосіб читання потрібно обирати в залежності від цілі самого читання

Проходил когда-то курсы скорочтения по работе. Там нас среди прочего учили закрывать начало и конец строки – по возрастающей, чтобы привыкнуть читать вертикально зигзагами. Где-то даже сохранились 10 золотых правил быстрого чтения. Особой разницы для техлита и худлита не делали, разве если это не Альберт Эйнштейн и не Герман Гессе.
Техника рабочая, но ИМХО не кайфовая. Уже по своему опыту, решил, что лучше читать мало и хорошего чем много и говна. Полностью согласен с Куртом Воннегутом, что для жизни среди людей достаточно прочитать и одну книгу – «Карамазовых» Достоевского.
Для себя установил оптимальную скорость для получения удовольствия от чтения: для диалогов – как если бы это произносилось вживую, для описательной части – в полтора-два раза быстрее, в зависимости от автора и вовлеченности в текст.
С технической литературой проще. Там можно скользить от тезиса к тезису, если только уверен в подлинности аргументной базы (для этого можно перед тем заглянуть в критику).

тоже когда-то учился этому делу :stupid:
смысл был в том, чтоб смотря в центр листа, боковым зрением видеть всю строку целиком, а не прыгать глазами с одного слова на другое. Также нельзя было повторять текст в уме.
Вообшем я не научился так делать :banghead::stupid:

Там писали, что максимальная скорость чтения где-то 15-20 секунд на страницу. 1с это :rofl:

пушо я читаю как-то ну очень мееедленно. даже то, что мне интересно, проглатывается со скоростью ниже среднего, а если текст читать не хочется, но надо, я просто постоянно ловлю себя на мысли, что я уже пару минут втычу в страницу и даже как бы "читаю", но на самом деле думаю о чем-то совершенно левом и ничего не запоминаю вообще, поэтому начинаю перечитывать и ситуация регулярно повторяется
так это у всех такая шняга. иногда еще могу вчитываться в предложение по словам, чтобы сложить их в смысловую конструкцию. если ничего не выходит, просто откладываю книгу на время. :idea:

техніки швидкого читання для технічної і навчальної літератури.
художню літературу краще читати повільно, проговорювати діалоги, підключати уяву.
тобто спосіб читання потрібно обирати в залежності від цілі самого читання

ДЛя научной литературы такая техника тоже вряд ли подходит. В текст надо вдумыватся, а не глотать абзацы.

Впомнил анекдот, как девушка пришла устраиваться на работу секретаршей, а ее спрашивают:
- С какой скоростью вы печатаете?
- Восемь тысяч символов в минуту!
-:wow:
-....но такая хуйня получается....

Есть несколько методик позволяющих незначительно (до 400 - 500 слов/мин) увеличить скорость чтения без потери качества.
При скорости за 1-2к - качество теряется, напряжение возрастает, концентрация требуется.

так поделитесь же кто-нибудь и тем, и тем:idea:

Впомнил анекдот, как девушка пришла устраиваться на работу секретаршей, а ее спрашивают:
- С какой скоростью вы печатаете?
- Восемь тысяч символов в минуту!
-:wow:
-....но такая хуйня получается....

Альтернативная концовка:
- Вы мне не подходите, я не умею так быстро диктовать.:stupid:

Сява, на торрентсах лежат обучающие видюшки , как быстрее научится читать . думаю, может пригодится . А из своего опыта скажу , что прочитал я несколько книг на эту тему , из которых понял что если себя с самого начала перед чтением настроить на скорость, концентрацию, внимательное чтение + усвоение прочитанного материала , то получишь соответствующий результат . Так что самонастрой решает

Об эффективности методов и курсов скорочтения можно поискать много достоверной информации в интернете.

И, кстати, жертвовать качеством чтения совершенно необязательно при увеличении скорости чтения.
Например, тут можно посмотреть отзывы реальных участников после окончания месячного курса скорочтения -
http://scorochtenie.ru/wppage/webinar_scorochtenie

Хотите прямо сейчас узнать, какая у вас В ДЕЙСТВИТЕЛЬНОСТИ скорость чтения и качество запоминания?
Бесплатный тест тут - http://scorochtenie.ru/test/test_scorost_chtenia.htm

А еще вы можете взять наш бесплатный видеокурс по скорочтению
и самостоятельно разобраться, что к чему :) - http://scorochtenie.ru/5_moshnyh_technik_scorochteniya

Останнє редагування:

меня тоже жена туда хочет отправить, но я пока не готов

Считаю, что преобрести такой опыт интересно, но все же достойные книги нужно читать медленно. Делюсь своим опытом https://goal-life.com/page/method/skorochtenie-otziv, но все же думаю, что лучше уделять больше внимания выбору книги.

Назад
Зверху