|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Different Основной раздел, в котором можно пообщаться на любые темы |
Опции темы | Поиск в этой теме |
07.01.2014, 11:17 | #1 |
красивый
Репутация: 30
|
Виски
Хочу подарить товарищу на день рождения бутылку хорошего виски. Проблема в том, что я не пью и в данном напитке не разбираюсь вообще. Есть тут кто-то из знатоков? Какой ваш любимый виски?
Собственно, раз уж ничего похожего я не нашел, эту тему можно посвятить обсуждению виски, если найдутся любители. пс. бюджет для подарка - до 400, лучше до 300 грн |
22.08.2018, 11:36 | #511 |
-
Репутация: 1516
|
Re: Виски
Botanik, я вообще был удивлен, что ты не упомянул Caol Ila в своем развернутом островном посте. Теперь понятно, что получилось как с Ипполитом Матвеичем и его немецким.
Поинтересовался я новостями Октомора. И вот пока я еще недавно офигевал, что они прыгнули за 200 РРМ, эти сволочи уже умудрились взять планку в 300. Скоро будут деготь на спирту разливать. Gale, я слышал много хорошего за Амрут. Что это мол вообще единственный нормальный индовискарь. Так как его купажированные индособраться гонят откровенную бодягу, и только эти стараются. Добавлено в 10:36 / Предыдущее сообщение было написано в 10:28 Блин, но как же стремно покупать индовискарь после того, как я однажды отведал за бугром дикого купажного индобырла. |
22.08.2018, 11:48 | #512 | |
advocatus diaboli
Репутация: 1488
|
Re: Виски
Цитата:
Весь Амрут делается честно по шотландской технологии. Первый раз я виски от Амрут увидел у нас и попробовал году, наверное, в 2015. То был вариант попроще, но вполне питьевой. А сейчас завезли всю линейку, в тмо числе Фьюжен. И вот Фьюжен прямо очень хорош. |
|
22.08.2018, 13:44 | #513 |
digipack
Репутация: 811
|
Re: Виски
nobody, у меня и так ломка от ожидания , а ты меня еще добиваешь :)
кстати, после моего первого односолодового ( Талискер 10 ) осознал, что другой алкоголь мне вообще не нужен. так же не понимаю людей, которые берут "старые" бленды, ведь за эти деньги можно взять сингл. возможность, продиктованная разнообразием вкусов и оттенков этого прямолинейного и великолепного напитка за последние 4 года развила во мне воистину наркотическую зависимость в плане "коллекционирования" новых ощущений. каждая покупка вискарика, который я еще не пробовал, заставляет все мои органы чувств трепетать. Начиная от столь волнительного ожидания перед откупоркой и до момента окончания послевкусия, когда уже вступают в дело мозги и аналитика ( что я только что попробовал, черт возьми!) Не могу заставить себя купить выдержанный бурбон, так как понимаю что на эти денюжки можно взять односолодовый виски. Это болезнь и любовь в одном флаконе, я не знаю как это объяснить |
22.08.2018, 18:29 | #515 | |
-
Репутация: 1516
|
Re: Виски
Цитата:
Добавлено в 18:29 / Предыдущее сообщение было написано в 18:21 Ну что тебе сказать про снобизм? В бурбоне меня откровенно смущает огромное количество кукурузы и прочих некошерных спиртов, от которых на утро часто болит голова. Да ты и сам не мог не заметить, что бурбоны чаще всего пляшут вокруг одного и того же букета, весьма усредненного. Ну да, пить можно, но пробовать особо нечего. Твой выбор постом выше скорее исключение. И в то же время я весьма благосклонно отношусь к солодовым купажам, далеким от предпочтений снобов. |
|
23.08.2018, 10:19 | #516 | |
advocatus diaboli
Репутация: 1488
|
Re: Виски
Цитата:
Тут не согласен в корне. Даже в основанном на кукурузном купаже бурбонах вкус отличается весьма сильно. А если купажист играет со смесью ржи и кукурузы, то результаты разнятся еще больше. Разница конечно не такая, как между айлой и спейсайдом, но вполне себе разительная. |
|
23.08.2018, 10:58 | #517 |
digipack
Репутация: 811
|
Re: Виски
Лично у меня нет никакого снобизма по поводу бурбонов. Чистейший прагматизм. Ценовая категория бурбона, который можно пить, а не бухать - начинается от 50 долларов , если брать не у нас в пост - совке. Это и выдержанный Bookers , и Pappy Van Winkle с немалым возрастом. И еще некоторые, которые лично я пробовал.( сам не покупал ). Суть в том, что цена напитка не соответствует полноте вкуса. Поэтому за эти же деньги можно взять односолодовый, который полностью будет соответсвовать денюжке, которую потратил.
Лишь мое скромное мнение и восприятие, не сочтите за токсичность. |
23.08.2018, 11:47 | #518 | |
advocatus diaboli
Репутация: 1488
|
Re: Виски
Цитата:
|
|
23.08.2018, 13:17 | #519 | ||
-
Репутация: 1516
|
Re: Виски
Цитата:
Бурбоны, например, очищают углем, что абсорбирует много гадости, и все равно на утро прилетают вертолеты. Советую также пообщаться с сомелье - им тоже есть что сказать по данному поводу. Цитата:
Добавлено в 13:17 / Предыдущее сообщение было написано в 13:15 Отражающая скорее объективность ценообразования. А именно то, что бурбоны существенно оверпрайсд по сравнению со скотчами той же весовой категории. |
||
23.08.2018, 15:23 | #520 | |
advocatus diaboli
Репутация: 1488
|
Re: Виски
Цитата:
Добавлено в 15:23 / Предыдущее сообщение было написано в 15:18 наблюдается, но у других связи между крахмалистостью, предпочтением в пищу итд и конечным дистиллятом я лично не прослеживаю. тут реально нужен биохимик Оюбработка кукурузы пестецидами и прочим - да, аргумент против нее. Но, я не знаю какую кукурузу используют при производстве, не думаю, что из ближайшего супермаркета |
|
23.08.2018, 15:42 | #521 | ||
-
Репутация: 1516
|
Re: Виски
Цитата:
Раунд! Цитата:
|
||
25.08.2018, 13:33 | #522 |
digipack
Репутация: 811
|
Re: Виски
Вчера вечером распили на четверых ( по большей мере на троих ) сий сабж. Ну что сказать - опять же таки не мое, но для любителей спейсайда однозначно пить. Главное достоинство этого виски - аромат, преобладающий над послевкусием. По ощущениям довольно фруктовый и с привкусом орехов. Йод? дерево и немножечко дыма тоже присутствует. Короче говоря, несложный приятный молт для небольшой компании. Опять же таки повторюсь - аромат очень даже неплох. Для новичков и противников дыма, запахов недавно положенного асфальта и мокрой собачьей шерсти - в самый раз. Хороший выбор для домашнего бара. Каждый раз убеждаюсь, что сингл " делает вечер " любой компании в независимости от первоначального настроения собравшихся. Основное удовольствие получил от хорошо проведенного вечера в кругу друзей, а не от самого виски. Но и молт не подкачал. Как любитель айлы - ожидал худшего. |
29.08.2018, 12:14 | #525 | |
-
Репутация: 1516
|
Re: Виски
Цитата:
Добавлено в 12:14 / Предыдущее сообщение было написано в 12:07 Что является очередным ярким примером того, как ты частенько подменяешь понятия в других темах. |
|
29.08.2018, 18:09 | #526 | |
advocatus diaboli
Репутация: 1488
|
Re: Виски
Цитата:
но если мы не говорим об слишком очевидной разнице в качестве (nипа Vat69 vs Amrut), то это уже личные вкусовые спекуляции, чем что-либо еще. Начиная от тех самых пресловутых 50 баксов, вне зависимости от сорта виски, уже начинается вкусовщина на тему стоит оно того или нет лично для меня Для меня ни один Гленфиддик не стоит своих денег, например. |
|
29.08.2018, 20:51 | #527 |
-
Репутация: 1516
|
Re: Виски
Gale, не жонглируй понятиями, это же не анц. Все предельно просто.
Берем базовые бурбоны вроде Джимбима или Джейди - и за них просят существенно больше хороших шотландских блендов. Идем ступенькой выше - и выдержанные американские купажи дороже скотчей-собратьев. Поднимаемся выше - и выдержка в 10-12-15-18 лет у американцев тоже перевешивает по цене. И разве что в премиум сегменте сингмолты берут верх, и это я склонен объяснить тем, что у бурбонов есть определенный вкусовой барьер, выше которого они не могут прыгнуть. Ибо мегаэлитный бурбон явно не стоит тех денег, что за него просят, особенно по сравнению с авторитетными односолодовыми. И об этом Ботаник тоже говорил совсем недавно. Так что давай сойдемся на том, что субъективно тебе более нравятся бурбоны, но объективно они таки оверпрайсд. Добавлено в 20:51 / Предыдущее сообщение было написано в 20:48 Сюда стоило бы пригласить сомелье, чтобы он спокойно объяснил, что 50 баксов - это добротный проверенный синглмолт широкого ассортимента или же сносный слащавенький бурбончик, и то если хорошенько поискать. |
30.08.2018, 15:41 | #528 |
digipack
Репутация: 811
|
Re: Виски
Aberlour A'Bunadh
батч именно 58, как на картинке из интернета. бочковая крепость , естественно :) Пока в разгаре жаркое лето, продолжаю дегустировать спейсайд. И не смотрите на хайленд на бутылочке. Как говорится : All Speyside whiskies are Highland whiskies, as the region is part of the Highlands. Not all Highland whiskies are Speyside whiskies.(с) На этот раз откупорил бутылку из собственных запасов. И это бинго! Прекрасный представитель хересного виски. Сабж уделывает Macallan 12 sherry oak по всем параметрам ( то что я субъективно недолюбливаю Macallan не влияет на эту оценку ). И вроде бы теже испанские бочки из под хереса и громкое имя Macallan, но Aberlour - это прям подарок в столь томный и душный период окончания лета. Пробовал его вчера вечером и сегодня взял на работу. Вечерняя проба: очень насыщенное винное тело с ярко выраженным пряным ароматом и долгим сладковатым послевкусием. Дневная проба с добавлением воды внесла свое разнообразие: фруктовая вспышка и одурманивающий аромат тех же пряностей и чего то кондитерского. Что то кофейное , но я не уверен. Не зря купил, летом - кайф. Очень доволен. Вода: Развернуть для просмотра[свернуть] Воду добавлял минимально "как пипеточкой" сугубо для эксперимента. различие в ощущениях по моему скромному мнению из-за того, что напиток подышал, а не из-за воды. Выпил эту бутылку воды |
31.08.2018, 01:10 | #529 |
We live inside a dream
Репутация: 408
|
Re: Виски
Лично мне всегда нравился виски, а в последнее время с удвоиной силой!)) Недавно как-то наткнулся на Ютубе на разные обзоры и дегустации и вдруг осознал, что виски - это целая наука и целый неизведанный мир с сотнями если не тысячами разных брэндов, купажей и тд, а я все это время был всего лишь наивным делитантом-любителем.
Поэтому в виду своего возродившегося и усиленного интереса, захотелось прикупить новую бутылочку в свою скромную мини-коллекцию. (Jim Beam, Jack Daniel's, Ballantine's Finest, Ballantine's 12 years, J&B Reserve 15 years, White Horse, Cutty Sark, McArthur's, Johnny Walker's Red...) Так вот, просмотрев много обзоров и начитавшись много рецензий мое внимание и интерес приковали следующие позиции: Monkey Shoulder, Four Roses Single Barrel, Wild Turkey 101, Eagle Rare, Buffalo Trace, Elijah Craig, Bulleit Rye, Jameson, Laphroaig 10. Но на данный момент думаю всетаки прикупить Wild Turkey 101, тем более, что у нас в Велмарте они по Акционной цене в 420 грн за 0.7. Есть ли среди знатоков те кто пробовал вышеперечисленные виски и бурбоны? Интересно ваше мнение! |
05.09.2018, 10:17 | #530 | |
digipack
Репутация: 811
|
Re: Виски
Neon Genesis,
Цитата:
Бурбоны не советую вообще, это лишняя трата денег. Лучше уже взять хорошей самогоночки ( у нас в Кировограде есть ютуб блогер, который активно занимается подобными вещами на любой вкус). Все сэкономленные (аккумулированные) средства вкладывать в односолодовый виски. Laphroaig 10 , Ardberg 10, Caol Ila 12, Lagavulin 16, Port Askaig 8 - путь в рай, но он тернист, так как не всем новичкам по вкусу резкий и одурманивающий аромат дыма и торфа, который в привычных бормотухах не встретишь. Обескураживает. Мой совет : купить Talisker 10 и плясать от этого нектара. В свое время мне посоветовали сий грааль для начинающего любителя виски и я до сих пор благодарен этим людям. Беспроигрышный вариант. Там все))) Можно так же взять начальные недорогие Glenmorangie, которые не отпугнут специфическим букетом, а наоборот заинтересуют новичка в этом напитке. И вообще: почитать о регионах виски и прикинуть какие свойства той или иной местности больше подходят на первых порах дегустирования.. |
|
05.09.2018, 13:47 | #531 |
слабоумие и отвага
Репутация: 594
|
Re: Виски
ну я даже не знаю о чем рассказать
Добавлено в 12:47 / Предыдущее сообщение было написано в 12:16 короче, минимально насытился карамельными фильтрованными синглами из нижней ценовой категории, решил слегка угореть по всякому кастому/хуинди тоже с нищебродской полки Port Askaig 100% Proof - шотландская островная самогонка, какой она должна быть, ни дать ни взять, без добавления воды можно спалить ебало. 10/10 Развернуть для просмотра[свернуть] Compass Box Peat Monster - блендед молт, пытались намешать со всей Шотландии, получилось вроде и неплохо, но из разряда одной сракой на три базара сьездить. Упаковка клевая. 8/10 Развернуть для просмотра[свернуть] Douglas Laing Rock Oyster - такое ощущение что они его не только не фильтровали, но и специально разбавили какого-то мазута чтобы жижа помутнее была. На вкус свежо, соленовато, с водорослями что-то. 9/10 Развернуть для просмотра[свернуть] Ну и открыл местную бутылировочную контору The Ultimate, очень долго стремался их бутылок какого-то хера, а там такое оказывается Ballechin 2008 - такая тема базарю, пьешь и такое ощущение шо сразу и куском масла закусываешь, очень плотная жижа, 10/10 Развернуть для просмотра[свернуть] Ledaig 2004 Cask strength - там чето за 60%, но идет легко, опять же очень маслянистый, мутный, нефильтрованный, торфа совсем понты, в основном сухофрукт, 9/10 Развернуть для просмотра[свернуть] Bunnahabhain Moine - довольно молодая тема, 7 лет, четкий, резкий такой, ух бля, с бутылки лучше не нюхать, бо волосы с носа повыпадают 8.5/10 Развернуть для просмотра[свернуть] |
06.09.2018, 10:45 | #533 |
digipack
Репутация: 811
|
Re: Виски
табличка со звуковым сопровождением. правила произношения разных марок виски.
http://www.dcs.ed.ac.uk/home/jhb/whisky/pronounc.html |
14.08.2021, 14:55 | #534 |
digipack
Репутация: 811
|
Re: Виски
ну че пацаны, лафройг 40. иногда мечты сбываются. вчера взяли напополам со знакомым этот нектар и охуели.
в интернете не нашел русскоязычных рецензий на сие чудо и сразу хочу сделать небольшую ремарку. за это время я попробовал всяких очень древних, но относительно дешевых негоциантов, всякие эти glenfarclas 40 и хочу согласиться с техническим директором одной из каких то винокурен, которую уже забыл. так вот, он правильно сказал что большинство виски умирают после 40, есть определенные регионы, которые из за своих климатических особенностей позволяют виски правильно состариться ( это хайленд и айла ). при посещении этой вискокурни правильно сказал старый шельмец принц Чарльз технологам: "НИЧЕГО НЕ МЕНЯЙТЕ". и теперь я понял. я выпил то что как полагаю пил и он. скажу так. это лафройг 25, только в миллион раз насыщенней. это одна из немногих вискокурен, которая сумела правильно состарить виски ( что с ебалом, дорогой макаллан, который я тоже пил?) это чудо с возрастом убирает все нотки молодых лафройгов ( соль, йод ) и переростает во что то невероятно сбалансированное. это самый сбалансированный виски, который я пил. это чудо. я не могу подобрать нужных слов и эпитетов, потому что у меня после всей еды, завтрака и обеда до сих пор на губах вкус этого напитка. это просто невероятно. желаю всем попробовать это чудо. |
15.08.2021, 23:32 | #535 |
-
Репутация: 1516
|
Re: Виски
Просто охуеть.
Тоже слышал про возрастные потолки виски. Там уже бочка начинает выдавать то, что напитку вовсе не нужно. Поэтому многое зависит от температуры, влажности и даже атмосферного давления (привет хайлендам). Признавайтесь: столько биткоинов выложили за сие чудо? П.с. думаю, тебе также хорошо зайдут взрослые ардбег и лагавуллин. |
18.08.2021, 18:10 | #536 | |
digipack
Репутация: 811
|
Re: Виски
Цитата:
зайдут, но в одну харю жаба душит покупать такое и сейчас пока упор уходит в NFT/WAX дропы + еще некоторые штучки.. там непаханое поле поднять бабла. обычная крипта слишком рискованно, а тут чистейший хайп и иксы. прям кайф. |
|
25.08.2021, 23:31 | #537 |
MCD
Репутация: 73
|
Re: Виски
Кароч, мужики, я вот читал вашу тему да и всякие реддиты по касательной бывало. Ну и шо? Прям такие охуенные ваши скотчи и айриши? Я далек от всякого этого элитизма + хорошие вещества были и останутся дешевле или как минимум не дороже, но это конечно другая тема
Я не могу сказать, что вся эта вкусовщина, смакование - что-то далекое и чуждое мне. Я люблю иногда выпить какой-то херес или мадеру, ощутить нотки сухофруктов и ореха в казалось бы виноградном напитке. Я люблю и самогон нормальный и водочку уважаю под адекватную легкую закуску по традициям нашим православным, текилу и ром люблю очень, временами заезжаю по китайским чаям (причем не по всяким шу-пуэрам вонючим ) и все это имеет свой прикол и под определенный настрой и контекст отлично вписывается. Но виски? У меня всегда смешанные чувства. Я относительно недавно открыл для себя Джек и Джеймесон и мне совсем не зашло ни то ни другое, прям говнище то еще. Были еще более-менее опыты с J&B, White Horse, Pogues (кстати, эта штучка действительно очень ароматная), Сutty Sark, Kentucky Tawern, Wild Turkey и др. - ну да, поинтереснее, но напитки все равно ядерные, специфические. Самые интересные, что мне довелось попробовать (на мой не самый долгий век) - Johnnie Walker Double Black ( да, для меня это не то что торф был, а сука работающая коксовая батарея в ебало, хотя неплохо пойдет, когда долго на заводе не был), Irishman Single Malt 10 (его я просто плавно бухал с пивком на море под шашлыки и аджапсандали собственного приготовления, и чувствовалось что породистое бухло, но не распробовал до конца). Сегодня по какому-то наитию взял маленькую Glen Moray и мескаль El Koch. Glen Moray пробовал полоскать во рту. В принципе так я заметил, помимо обычного палёнорезинового скотчевого букета действительно появляются нотки карамели и черного шоколада + у меня есть теория, что при таком методе алкоголь быстрее всасывается в кровь уже через слизистые во рту (не знаю, может её уже кто-то подтвердил или опроверг, просто мне показалось это логичным, да и рот так немеет ощутимо ) Кароч, Glen Moray меня прям особо не впечатлил, неплохо, но на те же деньги я лучше возьму какой-то любимый Espolon или вот на тот же мескаль надежды возлагаю побольше. Так вот вопрос: дело во мне, виски не для меня, или я все же пробую не то и не так? Обязательно выкладывать за бутылку 1,5-2к, чтобы насладиться этими торфовыми, солеными и йодированными нотками? И еще было интересно с чем вы любите употреблять из закусей? Кроме каноничного ничего и холодных камней, кто-то пробовал шоколад, сухофрукты, хаггис, устрицы и т.д. Я вот охуенное рагу приготовил, пока Glen Moray пил, но есть уже буду его завтра, а вот устрицы - кажутся интригующей опцией Добавлено в 23:31 / Предыдущее сообщение было написано в 23:06 Кстати, да, минимальный некропост опять же, но я последние года 3-4 те же проблемы испытывал, что и Ботя тут обозначил. Нихуя не понять, где и кто. Кроме юзеров, которые в класик роке висели и и дистортеде. И то 50/50 Только сегодня выкупил, что sal - это ты. Я думал, ты тут не появляешься уже лет 6 минимум |
Текущее время: 00:12. Часовой пояс GMT +3.
|
|||