![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Distorted Unit Список групп раздела | post-metal, sludge, stoner, doom, drone, experimental, avant-garde |
Метки: avant-garde, experimental, free jazz |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
mp3 56 kbps
|
![]()
Серге́й Анато́льевич Курёхин (16 июня 1954, Мурманск — 9 июля 1996, Санкт-Петербург) — музыкант-авангардист, джазовый музыкант, композитор, актёр, создатель и руководитель группы «Поп-механика».
Родился 16 июня 1954 года в Мурманске. Начинал как рок-пианист: в 1971—1977 годах выступал с самодеятельными группами «Пост», «Большой железный колокол» и «Гольфстрим». Увлёкся джазом и вступил в квартет ленинградского саксофониста Анатолия Вапирова, с которым выступал на крупнейших джазовых фестивалях страны. В первой половине 1980-х годов на время вернулся к року как аранжировщик и клавишник «Аквариума»; при его участии записаны альбомы «Треугольник», «Табу», «Радио Африка» и «Дети Декабря». В 1984 году Курёхин создал свою собственную группу «Поп-механика», в состав которой вошли участники групп «Аквариум», « http://www.neformat.com.ua/forum/other/8914-a.html », «Игры», «АукцЫон», «Джунгли», «ТРИ»О"". Помимо работы со своим коллективом, Сергей Курёхин выступал с сольными программами фортепианных импровизаций, писал музыку к спектаклям и фильмам. В числе его работ — музыка к фильмам «Господин оформитель» и «Посвященный» Олега Тепцова, «Трагедия в стиле рок» Саввы Кулиша, «Два капитана 2» Сергея Дебижева, «Замок» Алексея Балабанова, «Три сестры» Сергея Соловьёва, «Научная секция пилотов» Андрея И. Как актёр снялся в фильмах «Лох — победитель воды», «Сломанный свет», «Два капитана 2», «Над тёмной водой», «Комплекс невменяемости». Его дискография насчитывает несколько десятков пластинок и компакт-дисков. В 1991 году в программе «Пятое колесо» выпустил медиавирус, за которым в народе закрепилось название «Ленин — гриб». Незадолго до смерти вступил в НБП Эдуарда Лимонова. Скончался 9 июля 1996 года, в возрасте 42 лет от саркомы сердца, похоронен в Комарово под Санкт-Петербургом. Памяти Сергея Курёхина посвящён Международный музыкальный фестиваль SKIF (Sergey Kuriokhin International Festival), который ежегодно проводится в Петербурге. Кроме того, курёхинские фестивали ежегодно проходят в Берлине, Амстердаме и Нью-Йорке. Отрывок из интервьюВопрос: Сергей Курехин - все-таки самый остроумный представитель ленинградского рок-клуба.
Курехин: Во-первых, к рок-клубу я не имею отношения уже давно. Во-вторых, я рок-музыкой не занимаюсь. И, в-третьих, насчет остроумия у меня очень плохо. Остроумие - максимально далекая от меня область. Вопрос: Что сейчас происходит с ПОП-МЕХАНИКОЙ? Курехин: ПОП-МЕХАНИКА опять начала делать какие-то мелкие вылазки. В частности, 1 сентября была гадкая вылазка в город Хельсинки. Такая мелкая провокация против населения дружественной нам Финляндии. Концертом назвать это очень трудно. Выехало где-то человек 45 наиболее оголтелых и озверелых ребят, начиная от некрореалистов и кончая дикими совершенно ди-джеями. Я взял несколько старушек на подпевки. Таких настоящих, которые были готовы на все. Тут как бы такая у меня геронтофилия начинается. Приятно, когда по сцене старушки, старички бегают, на качелях катаются. Вопрос: То есть практически то же самое, что было на дугинском концерте? Курехин: В принципе, они близки по средствам. Некоторые трюки были, конечно же, использованы. Если это можно назвать трюками, когда человек почти сгорает на сцене. Т.е. когда его распинают на кресте, крест поджигают, и в определенный момент он должен был потухнуть, чего почему-то не случилось. Поскольку он распятый, двигаться не может, то наполовину сгорел. Там много людей обгорело. Вопрос: Как примерно вы себе видите поклонников и поклонниц ПОП-МЕХАНИКИ? Курехин: Вы знаете, не вижу вообще. Я с ужасом могу представить, что когда-нибудь встречусь с человеком, который скажет, что он поклонник ПОП-МЕХАНИКИ. Потому что либо он психически больной, либо у него необратимые изменения в головном мозге и организме. Вопрос: Кто же тогда люди, которые ходят на концерты? Курехин: Сам не понимаю. Я так пытаюсь заглядывать в зал, чтобы понять. Поразительная какая-то аудитория: начиная от детей, которые на первых рядах очень радуются при виде каждого клинического трюка, заканчивая молодежью и пожилыми людьми. Академики ходят, политические деятели. Чтобы вам еще рассказать? Вопрос: Что-нибудь веселое. Курехин: Веселого ничего нет. Все грустно. [свернуть] Фоточге![]() ![]() ![]() ![]() ![]() [свернуть] Дискография (неполная) 1985 - Безумные соловьи русского леса 1998 - Полинезия ![]() Трэклист: 01. Введение в Историю (21:54) 02. Введение в Культуру (21:51) 44:00, lossless, 139 мб letitbit part1 letitbit part2 uploadbox 1988 - Live At... 1989 - Popular Science (Популярная наука) 1989 - Господин оформитель 1991 - Some Combinations Of Fingers And Passion 1991 - Два капитана 2 1991 - Ибливый Опоссум , Поп-механика в Нанте, Франция ![]() 62:22, lossless, 302 мб part1 part2 part3 part4 1996 - Детский альбом Rapidshare.com 1996 - Дорогой Джон Кейдж Сергей Курехин - Музыка к спектаклю "Capricci" iFolder.ru Утренние упражнения в ореховом домике (1986) ![]() 56:00, lossless, 281 мб letitbit part1 letitbit part2 letitbit part3 uploadbox Дон Карлос (1986) ![]() 57:10, lossless, 210 мб letitbit part1 letitbit part2 letitbit part3 или uploadbox официальный сайт сайт Курехин - Летов ru.wikipedia коммьюнити Последний раз редактировалось zvb73; 06.03.2009 в 11:13. |
![]() |
![]() |
11 пользователя(ей) сказали спасибо: | amadeus (20.12.2010), bluess09 (12.03.2015), Cyclophosphamide (04.03.2009), Gerik (09.10.2012), Head (03.11.2011), Lieve Konijn (05.04.2014), Mass. (03.03.2009), SilverRocket (03.03.2009), VictimDark (10.12.2012), wanchope (04.03.2009), Эрис (04.03.2009) |
![]() |
#31 |
mp3 56 kbps
|
Re: Сергей Курехин
Сергей Курехин & Дэвид Мосс - 2 For Tea (1998)
![]() Запись сделана в 1988 году на Фестивале новой музыки во Флориде, США. Дэвид Мосс - культовый вокалист и барабанщик, известен - как и все американские авангардисты - лучше в Европе, чем у себя на родине. Голос для Мосса - это шумовой и звукоподражательный инструмент. За названием "2 For Tea", представляющим собой вторую строчку старой бродвейской песенки "Tea For Two", скрывается в общем типичная для прежнего Курехина, каким вы его знаете и помните, сатира на все и вся - от джаза до оперетки. Новое же для него в этой трагикомедии масок - распределение ролей: пианист Курехин еще и поет, а певец Мосс еще и играет на чем попало. При этом первый изображает саму невинность - мальчиков и девочек, а второй "соблазнителей" - басовитого рэппера и оперного баритона пенсионного возраста. Трэклист: 1.Intro I 2.Nobody Nose 3.Intro 2 4.Two For Tea 5.Just A Rehearsal / Просто репетиция (Bonus Track) lossless, 65 мин, 302 мб part1 part2 part3 part4 |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
mp3 96 kbps
|
Охх.. Курёхин. Это Бог, однозначно. Настолько разноплановый. Безумный эксперементатор. Авангардист. Совмещал музыкальную и визуальную форму. Была бы возможность, включал бы, наверное, и сферу запахов.
Помимо его творчества, интересен ещё как личность. Сам по себе. Настолько это был умный и образованный человек. Ломал людям сознание напрочь. Борец со стереотипами, ординарностью, конформизмом даже, можно и так сказать. Наверное, у него была мечта - объеденить всех музыкантов мира в один огромный оркестр. Что-бы одновременно музыка звучала на всей планете. С ним выступало огромное количество музыкантов, включая очень известных, я уж не говорю про весь ленинградский рок-клуб. "Я люблю когда много известных людей на сцене. Чем больше известных людей - тем больше зрителей приходят на концерт. Чем больше приходят на концерт, тем больше зал. Чем больше зал, тем больше шуму. Я люблю, когда много шуму". ))) Единственное, что было важно для Курёхина - что-бы человек к чему -то стремился, учился. Он говорил - "когда я вижу, что человек (музыкант) ничему не учится, не пытается совершенствоваться, то мы с ним прощаемся". А всё остальное было не важно. Всех собирал вокруг себя. Интересно ещё и то, что его имровизационная музыка (и не только музыка, но и его шоу) - было живое. Ну, можно сказать фри-джаз, тоьлко намного шире, нежели просто фри-джаз. То есть, играя одно и то-же, каждый раз это было совершенно уникальное зрелище, которое больше нигде не повторялось. в принципе его сольные (фортепианные) и "Поп-механические" выступления - по-сути комбинация одного и того же, только всегда по-разному, с разным составом, разными импровизациями и т. д. Сценарист двух фильмов в стиле "чёрного юмора" (пост-модерн) - "Комплекс невменяемости" и "Два капитана-2" (советую!). Писал музыку и к множеству других фильмов. Из них интересны, в частности "Научная секция пилотов" и "Оно". Из альбомов: 1978-83. А. Вапиров, С. Курёхин 1987 - Насекомая культура (не знаю, вроде бы никого больше с таким подходом - коллаж из "фольклора" (по-сути то!). Оч интересно) 1991 Some Combinations Of Fingers And Passion 1996- Дорогой Джон Кейдж всевозможные "оперы" ("у нас как правило крупная форма." ))) Воробьиная оратория да вообще - всё, в принципе интересно.. что уж там.. Mass, на том сайте, на который ты дал сылку - оч мало. На торрентах, вроде как, народ выкладывает практически всё, что можно найти. //вообще Курёхина как-то классифицировать - дело неблагодарное, заведомо проигрышное. Последний раз редактировалось delphiski-oracul; 14.06.2010 в 02:07. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал спасибо: | noiseblast (28.09.2010) |
![]() |
#40 | |
mp3 128 kbps
|
Да, не буду многословным, это просто БОГ. Но при чем здесь Дистортед??? Я недавно на форуме, почему авангард в Дистортеде, объясните кто-то!
Лучше вставлю его интервью с самим собой: Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Blacksmith (16.07.2018), spiritus (28.08.2011) |
![]() |
#41 |
double CD
|
Sergey Kuryokhin on "Radio-1 Petrograd" and radio "Polis"
Ведущие: Александр Устинов, Марина Милевская 7 Радиошоу по ~ 60 минут "Собаками джазовые музыканты презрительно называли авангардистов." Это начало передачи, которое объясняет её название - "Ваша любимая собака". Но уже пятая передача называется "Наша маленькая рыбка", а шестая - "Русский людоед", ибо, по словам Курёхина, - "Глупо как-то, когда у передачи одно и тоже название". Несмотря на то, что речь идёт об авангарде (в понимании Курёхина "авангарде"), и звучит самая разная музыка, например, очень любимый Сергеем японский шумовой террор, тематика передач этим далеко не исчерпывается. Сергей рассказывает о своих друзьях и знакомых, среди которых Джон Зорн, дядя Коля с однострунной гитарой, Джон Кейдж и многие, многие другие. Каждая передача имеет свой аромат и свою тональность благодаря невероятным гостям и звонкам радиослушателей. Среди гостей - авангардный гитарист Владимир Олегович Волков, поэт и культуролог Дмитрий Пригов, актёр и режиссёр Александр Баширов, художник и актёр Сергей Бугаев "Африка". Люди, знакомые с личностью и с творчесвом Сергея Курёхина понимают невозможность адекватно описать содержание передач, ибо ни один аспект бытия, ни один тёмный уголок Вселенной не укроется от пристального, истинно - научного взгляда Сергея. http://s-kuryokhin.kroogi.com/content/show/218679 |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал спасибо: | Quintesson (25.07.2011) |
![]() |
#42 |
mp3 56 kbps
|
Отличнейший человечище и музыкантище.
Узнал о нём по альбомам Аквариума, очень ярко его клавиши там звучат. Собственных и совместных работ количество просто огромно. Музыка к фильмам обалденная, очень тревожная, будоражащая. Потрясающая раскрепощённость и талант во всём творчестве. Царствие ему Небесное. Несколько альбомов на Кругах есть: http://s-kuryokhin.kroogi.com |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
в спину нож
|
Оживление мертвецов.
В Амфоре вышла книжка воспоминаний Алика Кана о Курехине - небезынтересная. Почему Капитан был фашистом, почему Ленин гриб, и как переспать с женщиной в окне. Только в ней. Скоро еще одна выйдет. Тру-фанат Курехина может заказать себе на ебэе полочку под книги, в форме дронта. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 |
double CD
|
У зрителей того Музыкального Ринга наверное шаблон навеки разорвало.
![]() А вот от курехинских телег на этой передаче шаблон разорвало в свое время у меня, это какой же пиздец у него в голове происходил. ![]() |
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Samuel (05.03.2013), VictimDark (05.03.2013) |
![]() |
#46 |
Открывающий новые горизонты
|
Всегда считал, что он со своими безумными теориями стебся над людьми, но этого видео стало ясно, что Курехин действительно человек не от мира сего. Походу он и сам во все это верил
![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#48 |
double CD
|
VictimDark, Конечно не от мира сего, но прикол в том, что совершенно невозможно отличить, когда Курехин выдавал миру свое реальное мировоззрение, а когда стебался. Как правильно заметил ведущий - "манипулятор".
В частности, рускорочный кагал, о котором Курехин очень пренебрежительно отзывался в 90-х, активно толкает (до сих пор) телеги о том, что Курехина с пути истинного сбила его связь с нацболами. Дальше всех пошел БГ, который утверждал, что скоропостижная смерть Курехина связанна с тем, что он нахватался от них хуевой энергетики. ![]() Мне же больше верится в вариант, озвученный кем-то из нацбольной тусовки того времени (хоть убейте, не помню кем, так как интервью читал очень давно), что на самом деле и Дугин, и Лимонов и все, что называется , приближенные плясали под дудку Курехина, который мыл им мозг и вообще, крутил ими как хотел. Добавлено через 7 минут Краткое содержание ![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали спасибо: |
![]() |
#51 |
в спину нож
|
valmakar, Кан пишет лишь о том, свидетелем чего был сам.
Мне кажется более интересную книгу можно было бы сделать, опираясь на путанные воспоминания, это больше бы подошло тому мифотворческому жизнестроительству, которому Курехин отдавался с удовольствием. Кроме поединка Зорна с Курехиным ничего фееричного и мне ранее неизвестного я не нашел. Это при том, что предыдущая книжка Кара мне чрезвычайно нравилась. |
![]() |
![]() |
![]() |
#55 | |
ваша любимая собака
|
Наконец прочел книгу Кана и Кушнира. Последняя, к слову, оформлена просто обалденно.
Обе книги вроде как преследуют благородную цель пролить свет на загадочную и ужасную душу Курехина, в итоге же не объясняют ровным счетом ничего: получается просто талантливый человек с энтузиазмом и воображением - вот и получалось у него выводить 30, 60, 90, 300 человек и животных на сцену без всяких репетиций вопреки всему и вся. Именно вопрос "КАК?" остался в обеих книгах не раскрыт, поэтому они получились слишком сухими. Описание же одной из самых веселых поп-механик я случайно нашел вообще в "Рейвволюции": Цитата:
|
|
![]() |
![]() |
![]() |
#56 |
в спину нож
|
Добавлено в 23:17 / Предыдущее сообщение было написано в 23:15 Заливал для темы о Вапирове (вдруг кто) |
![]() |
![]() |
5 пользователя(ей) сказали спасибо: | bluess09 (12.03.2015), Foma (27.04.2014), spiritus (26.04.2014), Sun of a Beach (26.04.2014), TearAway (27.04.2014) |
![]() |
#58 |
tape
|
если откровенно, мне музыка Сергея Летова, которому, судя по всему, очень нравится творчество Курёхина, куда более симпатична, чем сабж. ну, было интересное у него. но не так много, по-моему, чтобы из-за этого кипятком ссать. пара вещей меня зацепила. но вообще, имхо, жутко недооценённый (массами) / переоценённый (эстетами) человек. неплохо, я бы сказал.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#59 |
ваша любимая собака
|
не знаю было тут или нет, но вот ссылка на все радиопередачи Курехина
![]() ![]() http://s-kuryokhin.kroogi.com/ru/con...trograd-i.html |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал спасибо: | VictimDark (28.03.2015) |
![]() |
#60 | ||
めらんちょりあ
|
Цитата:
Цитата:
|
||
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Сергей Довлатов | bannon | Literature | 16 | 24.11.2019 07:02 |
Сергей Минаев | Трент мазафака | Literature | 24 | 11.06.2009 18:24 |
18.12 - Сергей Бабкин - арт-кафе "Победа" (Одесса) | Magic Box | Events Archive | 1 | 08.12.2008 15:53 |
Сергей Бабкин экс Пятница | loxa | Events Archive | 5 | 10.10.2007 14:58 |
|
|
![]() |
Текущее время: 09:06. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |