www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Electronic > Downtempo

Downtempo Список групп раздела | trip-hop, acid jazz, easy listening, lounge, etc.

Метки: acid jazz, electronic, experimental, nu jazz
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.05.2008, 08:54   #1
vinyl 10"
+/- Информация
Норвегия Wibutee

Wibutee

Всегда меня поражало, как такая маленькой страна, с населением всего 5 млн человек, как Норвегия, дала столь много великолепных музыкантов и коллективов, в самых различных жанрах музыки. Так что коллектив о котором я создал данный топик, является скорее уже нормой, а не исключением.
Итак норвежский коллектив Wibutee был сформирован в 1996 году, студентами Тронхеймской консерватории Хеконом Корнстадом, Уэлте Холте и Пером Занусси, участниками джаз-трио Triangle. Несколько позднее к группе присоединились Эрленд Скомсволь и Ли Мария Рогген, и в мае 1998 года Вибути отыграли свой первый концерт на фестивале Nattjazz проводимом в городе Берген. Видимо ребята впечатлили Бугге Вессельтофта, известного норвежского апологета ню-джаза, и по совместительству владельца новообразованного лейбла Jazzland, который с радостью подписал их у себя, и продюссировал дебютный альбом коллектива - Newborn Thing. Поле выхода первенца в группе состоялись перестановки в составе: в 2000 году ушли Рогген и Скомсволь, но зато появились и новобранцы в лице экс-басиста The September When Гюлейва Ви и пионера норвежской электроники Рюне «Стернкланга» Брёндбо. В этом составе Wibutee выпустили свой второй релиз Eight Domestic Challenges, который продюссировали уже сами. В июне 2004 вышел очередной диск группы названный Playmachine. После чего группу покинул один из основателей – Пер Занусси. На место бассиста был приглашен Мариус Рексьё, но и он видимо не подошел музыкантам, и в последствии был заменен на Тора Эгила Крекена. После чего группа взяла курс на более мелодичный концепт с усиленной ролью сакса (впрочем как мне лично кажется саксофон был всегда на первом месте прим. топикстартера =)).
После расторжения в январе 2006 года контракта с Jazzland Recordings, группа создала свой собственный лейбл - Sonne Disk, на котором и издала последний альбом Sweet Mental, и где в последствии планирует выпускать свои будущие работы.
Нагло своровано и вольно (сиречь - коряво) переведено с Википедии.
-------------
Текущий состав:
Håkon Kornstad - saxophone, flutes, flutonet, melodica, electronics, vocals, programming
Rune «Sternklang» Brøndbo - electronics, guitar, keyboards, programming
Wetle Holte - drums, programming
-----------
Дискография:
1999 - Newborn Thing [320 кбит]
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

2001 - Eight Domestic Challenges [320 кбит]
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)

2004 - Playmachine [320 кбит]

2006 - Sweet Mental [vbr~202 кбит]

-------------
за ссылочки спасибо форумчанину ivarin
за заливку дебютного альбома на наш сервак спасибо Art Fraud'у
-------------
оффсайт
википедия
ласт.фм
--------------------------------------------------
--------------------------------------------------
Музыканты Вибути на своих записях соединяют саксофонные пассажи Корнстадта с отличной ритм секцией, чарующими электронными фонами, и великолепным звучанием флейты. Дебютный альбом к сожалению не слыхал, но судя по описаниям там помимо коронных фишек Вибути присутствовал также в изрядных количествах вокал. Пластинка 2001 – года вышла достаточно мрачноватой и наиболее электронной из слушанных мною трех релизов, на Плэймэшин, же музыканты продемонстрировали более жизнерадостный (хотя все равно достаточно дождливый) саунд, доля живых инструментов несколько выросла, а синтетического звука соответственно сократилась, и вообще на этом альбоме как мне кажется наиболее сильно проявился талант норвежцев. Последний же альбом звучит наиболее позитивно и наиболее «неэлектронно», в качестве же бонуса на последнем треке можно услышать Аню Гарбарек – дочку всемирно известного норвежского джазмэна польского происхождения Яна Гарбарека. Этой работой Вибути показали, что каждая их пластинка может быть неожиданна, думаю что на следующем релизе то же будет чем приятно удивляться.
Мне лично больше всего нравятся Playmaсhine и Sweet Mental, но и альбом 2001 года – тоже идет на ура. Короче, качаем, слушаем и отписываемся.

Последний раз редактировалось Cyclophosphamide; 21.09.2011 в 05:57.
Cyclophosphamide вне форума   Ответить с цитированием
65 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 22.05.2008, 17:28   #2
vinyl 7"
+/- Информация
Ответ: Wibutee

блин, теги у сабжа решающие. Щас качнём, мне такое нравится)))
Mass. вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
Cyclophosphamide (04.07.2010), Klimentino (09.08.2010), ultrix (07.02.2013)
Непрочитано 22.05.2008, 18:17   #3
vinyl 10"
+/- Информация

Качни качни, одно время крутил их просто неперставая, чем сильно задолбал парочку сотрудниц =) Нет реально норвежцы круты, вот только удивляет, что они до сих пор достаточно малоизвестны, я конечно понимаю, что в Норвегии куча интересных товарищей работающих в этом направлении, тот же Мольваер - чего стоит, но мне кажется, Вибути мало в чем им уступают. Великолепный коллектив!
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Klimentino (09.08.2010), ultrix (07.02.2013)
Непрочитано 22.05.2008, 18:27   #4
vinyl 7"
+/- Информация

Ну Jaga Jazzist тоже наверное можно назвать? или не подходит? Тоже ведь норвежцы))
Cyclophosphamide (04.07.2010), ultrix (07.02.2013)
Непрочитано 22.05.2008, 18:35   #5
vinyl 10"
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Massachusets Посмотреть сообщение
Ну Jaga Jazzist тоже наверное можно назвать? или не подходит? Тоже ведь норвежцы))
Классная команда! Подходят. Просто Нильс Питер, типа самый раскрученный =) Эх надо будет как нибудь посоздавать темок и про них
Пользователь сказал спасибо:
ultrix (07.02.2013)
Непрочитано 22.05.2008, 19:07   #6
vinyl 7"
+/- Информация

да ДжДж () решают))) Темку надо бы замутить. И если уж на то пошло, то и о немецком ню джазе надо темы помутить. Всё-таки оттуда всё пошло))
ЗЫ: О, закачались все альбомы. Сейчас заслушаю))
Непрочитано 10.06.2008, 12:23   #7
vinyl 12"
+/- Информация

залейте плиз кто-то на сервак
fog! вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.06.2008, 12:31   #8
советский ботан
+/- Информация

Eight Domestic Challenges (2001)
Sweet Mental (2006)
ivarin вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали спасибо:
Cyclophosphamide (04.08.2008), fog! (10.06.2008), ultrix (07.02.2013), Даша (10.06.2008)
Непрочитано 10.06.2008, 13:05   #9
vinyl 10"
+/- Информация

Блин что то ссылочки быстро сдохли, еще вроде и месяца не прошло, на сендспейсе вроде 60 дней срок был Блин а заливается у меня ужасно, да и теперь нафиг а теперь у нас не позволяют вечером оставаться в канторе но как нибудь попробую через интернет кафе залить, Кхмера вчера таким макаром заливал, блин да еще как у меня сердце екнуло, когда в конце появилось сообщение о том, что к сожалению ваша закачка прервана
ultrix (07.02.2013)
Непрочитано 04.08.2008, 14:22   #10
mp3 56 kbps
+/- Информация
Re: Wibutee

"Дебютный альбом к сожалению не слыхал, но судя по описаниям там помимо коронных фишек Вибути присутствовал также в изрядных количествах вокал" - а альбом отличный, мне больше остальных нравится. Саунд и концепция принципиально отличаются от всего что было после. Очень советую послушать.
Art Fraud вне форума   Ответить с цитированием
ultrix (07.02.2013)
Непрочитано 04.08.2008, 14:48   #11
vinyl 10"
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Art Fraud Посмотреть сообщение
а альбом отличный, мне больше остальных нравится. Саунд и концепция принципиально отличаются от всего что было после. Очень советую послушать.
Заинтриговал, зальешь? Или хотябы ссылочки рабочие есть?

Добавлено через 17 минут
кстати чуток подправил ссылки в шапке, теперь онные вполне рабочие,
линки на альбомы 2001 и 2006, взяты из поста ivarin'a, на Плэймашин - найдены на блогспот, не теряю надежды всетаки залить на сервак,что есть, с хорошим качеством, но пока связь сцуко плохая, на Мольваере намаялся, до 192 кбит чтоли резать, чтобы в 6 часов укладывались, тогда какой толк?
кстати кто уже слушал, отпишитесь что ли, группа ведь очень крутая и интересная
ultrix (07.02.2013)
Непрочитано 04.08.2008, 22:41   #12
mp3 56 kbps
+/- Информация

В свое время качал отсюда
Если есть желание послушать в лослесс - ФЛЯК здесь.
Кстати отличный ресурс, там есть и остальные альбомы, и ваще много чего интересного.
Саунд просто афигенный, и голос Live Maria Roggen как нельзя кстати - мне на остальных альбомах его не хватает. Ни одного лишнего трека, все очень крутые, "Lookout" - просто шедевр! Вторую неделю под впечатлением, только их и слушаю.
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
Cyclophosphamide (05.08.2008), ultrix (07.02.2013), Андрей Аккерман (10.12.2010)
Непрочитано 05.08.2008, 06:07   #13
vinyl 10"
+/- Информация

блин надо будет еще раз поискать, а то слюнки потекли , жалко я с торрентов не качаю
ultrix (07.02.2013)
Непрочитано 05.08.2008, 19:02   #14
mp3 56 kbps
+/- Информация

Wibutee - Newborn thing (1999)

Пожалуйста)
6 пользователя(ей) сказали спасибо:
A (16.06.2009), Bosch (25.03.2017), Cyclophosphamide (06.08.2008), Decadance (06.08.2008), Medicate (12.10.2009), мотман (09.08.2008)
Непрочитано 06.08.2008, 06:15   #15
vinyl 10"
+/- Информация

Спасибо большое , качать буду однозначно
Кстати скажешь когда можно будет в шапочку ссылку закинуть
Непрочитано 06.08.2008, 21:52   #16
mp3 56 kbps
+/- Информация

Да хоть сейчас закидывай, мне не жалко - если речь о рейтинге. Или тут есть какие-то тонкости о которых я не знаю?
Cyclophosphamide (04.07.2010)
Непрочитано 07.08.2008, 06:08   #17
vinyl 10"
+/- Информация

Цитата:
Да хоть сейчас закидывай, мне не жалко - если речь о рейтинге. Или тут есть какие-то тонкости о которых я не знаю?
нет тонкостей никаких нет, речь о рейтинге, просто некоторых товарищей можжет волновать этот аспект, поэтму спрашиваю, а так посадим в шапочку
Непрочитано 09.08.2008, 08:00   #18
vinyl 10"
+/- Информация

Цитата:
Саунд просто афигенный, и голос Live Maria Roggen как нельзя кстати - мне на остальных альбомах его не хватает. Ни одного лишнего трека, все очень крутые, "Lookout" - просто шедевр! Вторую неделю под впечатлением, только их и слушаю.
заслушал я его вчера, альбом великолепный, я даже поставил бы его повыше диска 2001 года,музыка как всегда интересна, разнообразна, вокал у девушки и правда приятный, но не сказал бы, что бы он оказал решающее воздействие на мою оценку, честно скажу не вижу причин концентрировать на нем особое внимание, впринципе не будь его мое мнение об этом альбоме ни капельки не изменилось бы, и я собо не переживаю по поводу отсутствие его на последующих релизах, хотя еще раз повторю вокал хороший, кстати на последнем диске тоже можно услышать хороший женский вокал Ани Гарбарек, правда только на последнем трэке. Ну и хотелось сказать, что послушав дебютник Вибути, я в очередной раз убедился, насколько талантлива и прекрасна эта группа, пока ни одного слабого релиза я от них не услышал, и надеюсь впредь они будут только прогрессировать, остается только сожалеть, о том что все таки на наших просторах она пока не очень популярна
Непрочитано 09.08.2008, 21:45   #19
mp3 56 kbps
+/- Информация

Дело вкуса вобщем то. Ничего сверхуникального и выдающегося в самом голосе нет, но сам факт его наличия полностью меняет всю музыкальную концепцию альбома - последнего трека, напримар, не существовало бы, большая его часть построена на перекличке саксофона и голоса. Вообще я очень ценю наличие вокала в музыке - это ведб очень динамичный и тонкий "инструмент", который кстати в отличие от всех остальных обладает собственной фонетикой, не говоря уже о поэтической стороне всего этого. Голос заставляет лидирующие инструменты уходить на второй план, тем самым делая их следующие соло более контрастными и экспрессивными. Вообще все это конечно очень субъективно. Я например очень втыкаю в глючные темы трип-хоп-направленности, поэтому хрипловато-грудное дыхание саксофона в сочетании с простым донельзя монологом цепляет меня ничуть не меньше, чем самая изысканная и развернутая импровизация г-на Корнстэда.
Cyclophosphamide (11.08.2008)
Непрочитано 11.08.2008, 14:48   #20
vinyl 10"
+/- Информация

Art Fraud, пост классный, хотя мое мнение и отличается от него (особенно касательно оценки сравнения его с поздними альбомами) пока блин только два раза прогнал (времени что то совсем мало было), кстати да, правильно замечанно, что инструменты несколько задвинуты на задний план, по сравнению с остальными альбомами, за исключением пожалуй перкуссии, впорчем господин Хольтэ стучит весьма и весьма, но мне это немного не по душе
Непрочитано 11.08.2008, 21:10   #21
mp3 56 kbps
+/- Информация

Прошу прощения за оффтоп... Думаю, один раз простительно...
Только что создал свою первую тему, куда всех и приглашаю.

http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ink-freud.html

Вот.
Непрочитано 02.11.2009, 13:30   #22
mp3 56 kbps
+/- Информация

Блииииин.....

Реально очень понравилось!!
При чем самое интересное что первый раз послушал...и всё...немного эмоций выдал.
А прослушал второй раз...уцепило очень жоско !

Кароче очень класные типы

Автору сабжа большое спасибоу
Sirock вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.11.2009, 17:55   #23
vinyl 5"
+/- Информация

Newborn Thing альбом, слушаемый по много раз
мотман вне форума   Ответить с цитированием