Этника - русский самобытный проект, навсегда изменивший представления о русской музыке во всем мире! Аншлаги на площадках Японии, Европы, Азии! Этника не раз доказывала, что в успехе Enigma и Deep Forest нет ничего сверхординарного, и что нам есть что ответить на эти громкие проекты. - так в народе окрестили этот поистине уникальный проект! Вполне возможно, что через какое-то время музыка и песни группы Этника и ее лидера Елены Беляевой будут восприниматься с не меньшим резонансом, чем выступление труппы Большого Театра в Лондоне. Народные мелодии,самобытность и невероятно красивые аранжировки - вот формула успеха группы!
Цитата:
Идея ETHNICA MUSIC PROJECT возникла у его солистки и лидера Елены 'NetЛенки' Беляевой в мае 1997 года.
Обращение к истокам не случайно. Елена родилась и провела свое детство в Западной Сибири. Там же, благодаря бабушке, потомственной народной целительнице, состоялось первое знакомство с народной музыкой. К моменту создания 'Этники' NetЛенка получила хореографическое образование (диплом с отличием), училась на театрального режиссера, работала актрисой драматического театра, брала частные уроки вокала и изучала манеры пения различных областей России. Полученные знания Елена использовала в творчестве - 4 года проработала в фольклорном ансамбле 'Звонцы', солировала в проекте саксофониста Владимира Чекасина - 'Чекасин и гости', создала свой собственный фольклорный коллектив 'Шумел камыш'.
В декабре 1998 года в Московском дворце молодежи состоялось первое 'большое' выступление 'ЭТНИКИ'. Среди значимых событий последующих лет - фестиваль 'Трамплин', состоявшийся в рамках выставки 'Музыка. Москва. 2000', концертные программы III Евразийского телефорума, выставок 'Record-2001', 'Record-2002', международного кинофестиваля 'Дебошир-Фильм. Чистые Грезы - V' (г.Санкт-Петербург) и другие, в том числе благотворительные, концерты. В декабре 2001 года NetЛенка стала лауреатом 1-го Московского фестиваля 'Музыка нового поколения'.
В июне 2002 года состоялся зарубежный дебют 'ЭТНИКИ' - коллектив удостоился чести представлять Россию на 23-м Фольклорном фестивале Европейского радиовещательного союза в г. Мёльн (Германия). Надо отметить, что последний раз российские музыканты выступали на этом ежегодном мероприятии шесть лет назад. В этом же году 'ЭТНИКА' с огромным успехом выступила на VI международном фестивале 'Серебряные трубы Поволжья', получив множество почетных дипломов и других наград.
Главным событием 2002 года стал выход дебютного альбома музыкального проекта 'ЭТНИКА' на лейбле Manchester Files. Выход пластинки не оставил равнодушным практически ни одного российского музыкального журналиста и критика. Журнал Play удостоил его отметки 'Play рекомендует'. Несколько композиций из альбома вошли в сборники FUZZbox vol.10 и FUZZbox vol.14, Play - 'Русская сборка', 'Охота. Выпуск 6-й', 'Музыка для дизайнеров', The finest songs from the Cokxpon Ambient Garden (Венгрия).
Премьера новой концертной программы 'Русалки' прошла 18 мая 2003 года в 'Горбушкином дворе'. С этой же программой 'ЭТНИКА' выступила на центральной площади Бухареста (Румыния), в клубах Будапешта и Дёра (Венгрия), после чего была приглашена и приняла участие в крупнейшем европейском open-air фестивале Sziget. В перерывах между зарубежными гастролями 'Русалок' 'ЭТНИКИ' можно было услышать в московских клубах '16 Тонн', 'Бункер', 'Муха', JVL Art Club, на фестивале 'Этнолайф'. В ноябре 2003 года 'Этника' выступила в совместных концертах с культовой норвежской певицей Kari Rueslatten.
2004 год принес совместную работу с Михаилом Сальниковым - альбом 'Омут' и ряд концертных выступлений с одноименной программой.
"Этника" продолжает эксперименты, на этот раз аутентичное пение NetЛенки окружает звук, созданный Александром Пленингером с использованием аналоговых синтезаторов 70-х годов. Добавьте к этому хореографию NetЛенки в стиле modern-eclectic и психоделический видеоарт - получите мощный энергетический коктейль новой программы.
В 2005-2006 году проходит первый большой европейский тур 'Этники' Fairy Wood ('Сказочный лес'). Уже сыграно 15 концертов (Польша-Германия-Венгрия). В рамках тура NetЛенка приняла участие во фри-джазовом фестивале Art Rhythmic Depot (Польша), где импровизировала со всемирно известными музыкантами Mazzoll, Dobie, Sirkis, Swaijgier, Majewski и группой 'Pulsarus', фестивале Славянской песни в Познани (со старейшим польским этно-квартетом Jorgi) и в программе 'Ночь Шаманов' в совместных выступлениях с тувинскими музыкантами Геннадием 'Gendos' Чамзырыном и Сайнхо Намчылак. В качестве специального гостя NetЛенка приняла участие в записи альбома Gendosa 'Ham-Dyt. Shaman Tree' (Luna Music, Poland).
Ethnica Music Project образца 2006 года - это несколько программ:
- вокальные мастер-классы NetЛенки;
- 'Энциклопедия. Часть I' - акустическая программа, основанная на аутентичном исполнении песен из разных регионов России
- Das E.M.P. - мрачная электроника, продолжение экспериментов, начатых на альбоме 'Омут';
- Fairy Wood - программа в стиле world-fusion, основанная на материалах последнего альбома. С успехом исполнялась в европейском туре, Российская премьера запланирована на 2006 год;
- дуэт Gendos-NetЛенка - сплетение тувинских и российских вокальных традиций;
- '5 времен года' - международная этно-фри-джазовая программа, трио NetЛенка - Mazzoll (Poland) - Dobie (U.K.) и другие музыканты, свободная импровизация.
В настоящее время NetЛенка закончила работу над материалом для второго 'номерного' альбома 'Этники' и работает над несколькими новыми релизами.
О проекте Ethnica Music Project and MOX
Цитата:
На поле скрещивания этники с современной музыкой Иван Купала были в России не первыми, и уж точно не могут считаться единственными, хотя их уровень до сих пор мало кто переплюнул. Можно назвать интересные проекты Антона Силаева World Voices Remixed (отечественные голоса в том числе), Volga и отчасти недавний Samsonov feat. McLaughlin - и это только в области электроники, а значит, не считая ни Инну Желанную & Farlanders, ни Butterfly Temple и разнообразных этно-металлистов. Однако на данный момент наиболее серьезные претензии на лавры самого современного (ergo, модного) исполнителя традиционных песен сделали, без сомнения, Этника, которые совсем недавно выпустили что-то вроде сайд-проекта, поименованного Ethnica Music Project + MOX; альбом нарекли "Omut".
На официальном сайте группы происходящее декларируется как "ethno-ambient-dub" и концептуальный альбом про русалок. Надо сразу сказать, что о русалках это, или еще о чем-то, проверить вам едва ли удастся. NetЛенка, вокалистка "Этники", использует свой голос во всю его немалую мощь, плавая на каждом гласном звуке по самим высоким нотам с непринужденностью, с какой, должно быть, как раз русалки по омуту и передвигаются. Хотя ее трели имеют мало общего с руладами оперных вокалисток, понять слова, увы, так же сложно... Что, сказать, по правде, не так уж важно, поскольку в этой музыке главное - все-таки не содержание, а впечатление. А впечатление, что и говорить, сильное, и усугубляется оно благодаря тому, что голос NetЛенки, при всей мощи, звучит, как у тринадцати-четырнадцатилетней девчушки. Сочетание сногсшибательное.
Увы, это трудно сказать про сочетание вокала с музыкой. Дело в том, что музыка действительно представляет собой эмбиент-даб, и даже, пожалуй, эмбиент больше, чем даб (не считая разве что "Frozen River" с ее нервным битом а-ля Aphex Twin). Из чего следует, что длинные композиции носят довольно медитативный характер. В эти гипнотические постукивания, какие-то стеклянные звуки и космические шумы нужно погружаться, словно в транс, медленно и неспешно. Однако пронзительный, настойчиво требующий внимания вокал NetЛенки постоянно нарушает предполагаемое сосредоточение. Ее стоны и крики придают музыке тревожности (особенно на "The Abysm"), но, с другой стороны, к такому "резкому" эмбиенту привыкаешь далеко не сразу. В итоге, проект вышел не самым доступным; чтобы оценить его по достоинству, нужно серьезно в него вслушиваться и поначалу даже где-то преодолеть свое неприятие происходящего. Однако любитель осовремененного этно, который не пожалеет на это времени и внимания, будет вознагражден за свои труды хорошей, хотя и странноватой, музыкой.
04.07.2004, Алексей ЕРЕМЕНКО (ЗВУКИ РУ)
Отсебятина:
Наткнулся сегодня на это чудо-юдо сегодня. Совершенно случайно. Заинтересовало описание проекта Ethnica Music Project and MOX. Скачал, послушал. Адово дичайше любопытная музыка, что-то непонятное, моментами жутковатое и мозговыносящее. Но сцуко красивое. Грубо говоря, эдакая экспериментально электронная интерпретация славянских народных песен, сказок штолэ? ВКолхозе прогонял песни непосредственно Ethnica Music Project, понял что тоже надо нарыть, чем я и займусь вскоре, и мб по просьбам (если таковые будут) трудящихся, выложу сюды. Но вот эту хренотовину (Ethnica Music Project and MOX) качайте обязательно, а то атата.
---
Дискография:
1. ETHNICA MUSIC PROJECT - ЭТНИКА, 2002, Manchester Files- Megaliner Records;
2. ETHNICA MUSIC PROJECT+МОХ - OMUT, 2004, Megaliner Records;
3. ETHNICA MUSIC PROJECT - FAIRY WOOD, 2005, Megaliner Records (европейский релиз)
Сборники:
1. FUZZbox Vol.10, 2001, Fuzz Records
2. FUZZbox Vol.14, 2002, Fuzz Records
3. PLAY - 'Русская сборка', 2002, CD Land
4. Охота. Выпуск 6-й, 2002, Manchester Files
5. The finest songs from the Cokxpon Ambient Garden, 2003, Periferic Records (Hungary)
Специальный гость:
1. GENDOS - HAM-DYT, 2005, Luna Music (Poland)