|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Electronic Список групп раздела | noise, ambient, 8-bit, IDM, hardcore techno, breakbeat, darkwave, industrial, experimental electronic, trip-hop, etc. |
Опции темы | Поиск в этой теме |
06.04.2011, 16:46 | #1 |
zoom back camera
|
Drum and Bass
Драм-енд-бейс також: драм-н-бейс, драм-н-басс (англ. drum and bass від drum — «барабан» та bass [beis] — «бас»; поширені абревіатури: D&B, DnB, dnb, d'n'b, drum n bass, drum & bass) — напрямок танцювальної електронної музики, що виділився у середині 1990-х років. Характеризується швидким темпом (160-180 bpm), синкопованою партією ударних та глибоким басом.
Спочатку драм-н-бейс виник як відгалуження британської сцени брейкбіту і рейва, коли музиканти почали змішувати бас реггі з прискореним брейкбітом з хіп-хопу. Серед піонерів драм-н-бейсу — Fabio, Grooverider, Andy C, Roni Size, DJ SS, Brockie, Mickey Finn, Kenny Ken, Goldie та інші ді-джєї. Термін «драм-енд-бейс» є близьким з терміном джангл, у його використанні стосовно електронної музики 1990-х років, проте в другій половині 1990-х з еволюцією напрямку останній термін фактично витіснив джангл. Відрізнення джанглу від драм-н-бейсу є й сьогодні предметом суперечок. Існує безліч поглядів на те, що складає «справжній» драм-енд-бейс. Думки розходяться через існування великого числа стилів, від «важкого» тек-степа до «м'якого» ліквід-фанка. Драм-енд-бейс порівнюють з джазом, де в рамках одного жанру можна почути музику, що звучить абсолютно по-різному. Крім того, зараз драм-енд-бейс — це більше підхід і традиція, ніж стиль. Підстилі - Ragga-jungle - Jump Up - Oldschool Jungle - Technoid - Darkstep - Jazzstep/jazz'n'bass - Drumfunk - Atmospheric/intelligent - Liquid funk - Neurofunk - Techstep - Hardstep - Soulful - Techmospheric - Mainstream - Sambass - Nu Jump Up/«clownstep» - Electrostep - Autonomic - New School D'n'B - Minimal Deep D'n'B Цей список не класифікує драм-енд-бейс повністю, і багато продюсерів в своїх композиціях зачіпають багато перерахованих підстилів. В мережі зараз існує безліч ресурсів присвячених даному стилю музики. Найбільш повна база dnb лейблів, артистів, радіостанцій є на http://www.rolldabeats.com Всі новинки сцени, свіжі мікси, фрішки, а також ще багато чого цікавого можна знайти на http://soundcloud.com ----------------------------------- Тема створена по аналогії з темою dubstep, тобто сюди можна постити все, що пов'язане зі стилем drum and bass |
11.10.2020, 09:10 | #181 | |
mp3 128 kbps
|
Re: Drum and Bass
Цитата:
Сейчас буду спамить треками, но предполагаю, что меня простят. К примеру, мне нравится такой вид драма, особенно Omni Trio (шо он творит - это просто сказка): Не знаю, можно ли назвать их ликвидом, но я часто натыкался, что это имеет название intelligent drum'n'bass (специалисты, не пиздите меня ногами сильно). Что касается тёмного звучания, то я тоже люблю его, но без перегруза (недавно слушал радиостанцию Darkside, так вот у меня кукуха чуть не поехала) |
|
Пользователь сказал спасибо: | FunnyTable (11.10.2020) |
11.10.2020, 19:02 | #182 | |
double CD
|
Цитата:
За трэки чего ругать-то, можно только похвалить! Со всеми проектами знаком, но Omni Trio, к примеру, слушал очень давно, трэк весьма понравился. Думаю, если говорить строго, ни один из проектов ликвид фанком назвать нельзя хотя бы даже потому, что на момент их выхода такого понятия не существовало. Ну и звук все-таки несколько другой у ликвида, подозреваю. А вот "интеллиджент саунд" – это 100%, Tayla и Intense относятся к плеяде LTJ Bukem и Good Looking. Omni Trio выходили на Moving Shadow, но этот трэк звучит вполне себе в духе. К слову, хит 'Bringing Me Down' написан Tayla в соавторстве с Aquarius, кто есть никто иной, как Photek. И раз уж есть пьянка про темное звучание, то приложу один из любимых трэков в стиле как раз от него. |
|
28.10.2020, 02:02 | #184 |
double CD
|
Озаботился чутка поисками днб-бенгеров, вышедших за этот год. Нашел как минимум 2 трэка, к которым нестыдно применить этот ярлык.
Первый - это чуть-чуть читерство, потому что на самом деле трэк Spectral Frequency вышел 30 декабря в рамках альбома Zero Fucks (напомню, что SR в прошлом году пообещал издать сразу 4 полфнорматных работы, что и сделал, хотя судя по дате релиза последнего, дедлайны горели только так ). Возможно, понимая, что 4 альбома за год могут не осилить даже преданные фанаты, он переиздал яркий трэк в рамках одноименной EP на R&S в этом году. Формально трэк описывается как очень нарочитый билдап со звучанием в духе Squarepusher (от переизбытка кислоты и подъемного нажима натурально сводит челюсти), зато кульминация-эякуляция – в лучших традициях любимого мною Soul Music за 2013-ый. Другой трэк тоже вполне себе от ветерана сцены, и музыкальное мастерство здесь очень скоро бросается в уши – насколько ладно и изобретательно здесь скроены сбивки, что гарантирует незатухающую динамику и неослабевающий интерес. Настоящий драмфанк на джангловом материале. |
03.10.2021, 16:16 | #186 | |
double CD
|
Если говорить о том, что в некоторых жанрах существуют абсолютные эталоны – то в хип-хопе для меня это, несомненно, "Shook Ones Pt. II" от Mobb Deep. Это и клацанье газовой горелки, с которой "заводится" трэк, и сэмпл из Херби Хэнкока, и максимально суровые, бескомпромиссные строчки Havoc и Prodigy, чьи глаза, как рентгеновские лучи, видят насквозь через пафосные слова и гнилые понты очередного новоиспеченного уличного авторитета.
Не услышав трэк ниже, никогда бы не поверил, что слова Shook Ones могут так же органично и хлестко звучать, будучи положенными на совершенно другую музыку. Однако это так. В нынешнем своем виде хип-хоп и драм-энд-басс отстоят друг от друга достаточно далеко, однако в середине 90-ых, когда днб еще не отпочковался от джангла, отгородившись строго отмоформатированным кодексом, эстетикой и аудиторией, джангл неспроста называли "gangsta rave", и слушали его в основном темнокожие малоимущие маргиналы. А автор ремикса, DJ Zinc, входил в славноизвестную Ganja Crew, венчая свои плейты пятипалым листом марихуаны. Цитата:
|
|
Пользователь сказал спасибо: | КОИН (03.10.2021) |
23.10.2021, 22:55 | #187 |
double CD
|
Бампану незабвенной классикой джангла/брейкбит хардкора, без преувеличения одним из самых знаковых трэков стиля – "Valley of the Shadows" от Origin Unknown (Andy C, Ant Miles). Изначально трэк был в тени своего собрата со стороны B, "The Touch", который был куда более релевантен характерному стилю того времени. Со временем именно Valley of the Shadows захватил внимание публики, и вот уже я поддаюсь гипнотической силе сэмпла "I felt I was in a long dark tunnel", взятом из передачи об out-of-body and afterdeath experience. Растерянный женский голос, втиснутый между потусторонним синтом и раскатистым басслайном, как-то резко выдергивает трэк из непосрдественно клубного антуража и добавляет какой-то философской глубины. Впрочем, трэк разумеется состоятелен и как DJ tool, все нужные атрибуты на месте и на высоком уровне.
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | raccoon.powa (11.01.2024), sprone (24.10.2021) |
24.10.2021, 10:32 | #188 |
lossless
|
Легендарный трек ! Ничего лишнего, так что удается "распробовать" буквально каждый звук. Меня особенно каждый раз цепляет небольшая партия эмбиентных синтезаторов, которая вступает всего пару раз где-то в середине и в конце.
Ну, и говоря про совсем уж субъективные впечатления, то есть у трека какое-то своё уникальное звучание, которое присуще только ему. Не знаю, звук ударных это, или синтезаторы, но что-то отличительное есть. Одновременно и мрачный, и успокаивающий трек. У меня из такого вот темного, нетипичного днб особняком также стоит альбом Photek - Modus Operandi - так же сильно меня "утягивает на дно". |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | FunnyTable (24.10.2021), КОИН (24.10.2021) |
24.10.2021, 19:01 | #190 | |
double CD
|
Цитата:
Трэк, который ты приложил, соглашусь, в некоторой степени продолжает эту звуковую линию. Photek – наше все. Хотя меня всегда поражали у него именно характерные изгибы ритмов, почему-то ассоциации с фильмами нуар, перестрелками и погонями в извилистых коридорах. Даже хотел когда-то смонтировать свою любимую "The Rain" под сцену преследования в венской канализации из "Третьего человека". Добавлено в 19:01 / Предыдущее сообщение было написано в 18:56 Возможно, характерный джазовый привкус, который отметил КОИН, тоже добавляет к этому ощущению. Типа ассоциативной связки Майлс Дэвис – "Лифт на эшафот" |
|
25.10.2021, 20:35 | #192 | ||
lossless
|
она
Цитата:
Цитата:
Развернуть для просмотраИ для сравнения днб и даунтемпо, вот настоящее нуарное чудо - одна из самых волшебных композиций, что мне доводилось слышать в принципе : [свернуть] |
||
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | FunnyTable (02.11.2021), КОИН (25.10.2021) |
02.11.2021, 07:27 | #193 |
double CD
|
Хочется немного поспорить насчет близости жанров драм-энд-басса и эйсид джаза (в котором я ни в зуб ногой, though) – любой по-настоящему состоявшийся жанр это не только совокупность музыкальных приемов и положений, но и эстетическое ядро. Поэтому как бы Photek не сэмплировал ударные Pharoah Sanders'а, при прослушивании Modus Operandi я буду думать об мертвенно-бледном уродце с камерой у глаза из линчевского "Шоссе в никуда". И сколько бы Dillinja, Peshay и Source Direct не пихали на компиляцию Mo Wax, к эсид джазу они ближе не станут – ну это же кор-артисты Metalheadz – драм-энд-басовее быть не может Взять тот же трэк Silent Witness из предложенных – это же чистый психологический хоррор. Душный, паранормальный эмбиент, глухие сэмплы вскриков, нервные сбивки – что-то слабо я себе представляю такой эйсид джаз. Вы бы, товарищ sprone, лучше приложили ту ютубовскую заливку трэка, где на превью изображена утыканная гвоздями голова Пинхэда из "Восставшего из Ада", это было бы честнее. Подтасовка фактов налицо А за приложенные трэки спасибо.
Но я, конечно, зашел не критиковать (да и какая там критика, надеюсь быть правильно понятым), но поделиться своим контендером на звание AOTY-2021. Им стал не так давно начавший музыкальную карьеру артист из России hoavi с альбомом Invariant (спотик); как написано на сайте весьма уважаемой издающей конторы Peak Oil, best kept Russian electronic secret. Эту работу я бы отнес к жанру эмбиент джангла, причем эмбиент, пожалуй, играет в ней более содержательную роль. Сопровождающие ритмы на альбоме попеременно отсылают к джанглу, футворку и глубоководным пульсам в духе лейбла Chain Reaction, и занимают достаточно много пространства, при этом они абсолютно лишены грува, то есть это с трудом можно назвать танцевальной музыкой. Идущий паралелльным курсом эмбиент окрашивает альбом в несколько меланхоличные, интроспективные и даже зимние тона, то есть альбом должен прийтись по как раз по сезону. Если, снова же, приводить киноассоциации, то Invariant – это для меня явно "Бегущий по лезвию 2049". Грусть, чувства заброшенности и покинутости, равнодушные зимние пейзажи, индустриальные конструкции под шапкой девственно-чистого снега. Последний номер – отличный образец аутсайдер хауса. Надеюсь, кому-то понравится, этот альбом я слушал в этом году наибольшее количество раз (что для меня вообще нехарактерно). |
Пользователь сказал спасибо: | sprone (04.11.2021) |
08.11.2021, 21:02 | #194 |
lossless
|
FunnyTable, ну, тут надо извинить кривость формирования моих мыслей. По сути, всё, что я хотел сказать, это как элементы джаза органично смотрятся как с размеренным даунтемпо битом, так и с холодным рывками днб-ударных, хотя картина в итоге получается разная. И тогда лучше было бы показать на конкретном примере:
Развернуть для просмотраЕсли сравнить, к примеру, днб-ремикс Palm Skin Productions - The Beast из моего прошлого сообщения, и оригинал (если совсем конкретно, то фрагмент с 2:35).
[свернуть] Ну, и, пожалуй, воздержусь от спора по поводу жанров, т.к. это дело неблагодарное, и для себя я заметил, что чем больше читал и пытался разбираться в жанрах, тем, в итоге, меньше понимал) Как именно в этом конкретном случае это обзывать - acid jazz, trip-hop, или, может, big beat - не так важно, это просто ассоциации с музыкой. А что касается указанных в прошлом сообщении треков (особенно Source Direct), это опять моя кривость, и я их приводил не как доказательство их связи к acid jazz, а просто в дополнение к остальным, и для выражения восхищения, как хардкорные днб-шники органично могли уживаться на одной записи с более расслабляющей и медленной музыкой, характерной Mo'Wax, через который я частично и открывал для себя днб. Вот... Надеюсь, в этот раз я объяснил получше, т.к. я уже и сам не совсем понимаю, что хотел сказать изначально Добавлено в 20:02 / Предыдущее сообщение было написано в 19:40 Кстати, послушав альбом hoavi, скажу, что хоть он и оставил, в целом, хорошие впечатления, но не сильно цепанул. Залипательный эмбиент - вообще редкое зрелище, хоть я его и люблю. Ещё, слушая, в мозгу понимал, что слишком привык к стандартным амен-брейкам, и что странные, инопланетные биты при всей своей оригинальности не цепляют. Оффтоп: меня в этом году из эмбиента выделил новые альбомы Kodomo и Lindsheaven Virtual Plaza & SkyTwoHigh. Но, опять же, не настолько, чтобы ставить в топ года |
11.12.2022, 09:54 | #195 |
lossless
|
Вот немного годных д-н-б релизов этого года, которые мне больше всего зашли:
|
25.03.2023, 10:26 | #196 |
lossless
|
Брошу сюда ссылку на пост реддитовский, может кому пригодится - чувак еженедельно составляет большие плейлисты из нового dnb самых разных цветов и запахов. Ещё и заливает их на все мыслимые стриминги. Часто нахожу там для себя интересности.
https://www.reddit.com/r/DnB/comment...efjus_culture/ |
Пользователь сказал спасибо: | uliss (17.12.2023) |
14.12.2023, 21:36 | #197 |
lossless
|
Вот что мне зашло больше всего в 2023 году:
|
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | uliss (17.12.2023), VictimDark (19.12.2023) |
11.01.2024, 16:47 | #202 | |
lossless
|
Цитата:
|
|
12.01.2024, 21:06 | #203 |
interested in nothing
|
Brutallo, я чехлю треки из аккаунта random videos with breakcore в твиттере И миксы слушаю всякие подряд, да согласен что это все больше смахивает на атмосферный джангл, немного брэйккоровый местами но в 2024 так уже впадлу разбираться
|
Опции темы | Поиск в этой теме |