Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Electronic (https://forum.neformat.com.ua/electronic/)
-   -   Kapotte Muziek (https://forum.neformat.com.ua/electronic/52155-kapotte-muziek.html)

pm34 23.06.2012 15:55

Kapotte Muziek
 
Вложений: 7

Нидерландская группа Kapotte Muziek ("Дефективная музыка"), появившаяся в 1984 году, это электронно-импровизационный проект Франса де Ваарда (Frans de Waard). Кроме того в 1993 г к Франсу присоединился Петер Дуимелинкс (Peter Duimelinks), а в 95-м - Рул Меелкоп (Roel Meelkopis), которые, тем не менее, участвуют только в концертных выступлениях группы. Увлечённый экспериментальной шумовой и эмбиент сценой, записью и обработкой окружающих необычных звуков, первоначально в Kapotte Muziek де Ваард использовал записи, сделанные Кристианом Ниисом (Christian Nujs), входившим в группу с 1984 по 1987 год. Группа выпускает большое количество кассетных записей, в том числе и на кассетных компиляциях. В 1984 году де Ваард создаёт собственный лэйбл Korm Plastics, который через 8 лет станет подразделением известнейшего лейбла экспериментальной музыки Staalplaat, сотрудником которого сделается и де Ваард.


Под именем Kapotte Muziek Франс де Ваард издал более 50 релизов. Кроме того, его стремление к поиску и сотрудничеству находит выражение в ряде коллабораций в рамках Kapotte Muziek, а также сайд-проектах, как сольных, так и совместных с другими музыкантами. Другие его проекты: Freiband, Goem, Shifts, Captain Black, Flow. Франс де Ваард играет в Beequeen (с Фриком Кинкеларом (Freek Kinkelaar)),в Quest с (с Морисом ван Донгеном (Maurice van Dongen)), а также сотрудничал в Kapotte Muziek с Telepherique, Mental Anguish, Hands To, Origami Replika, Merzbow, De Fabriek, Yeast Culture, Odal, Асмусом Титченсом (Asmus Tietchens), Ричардом Рамиресом (Richard Ramirez) и другими странными людьми.
[по мат-лам wikipedia, discogs и нижеприведённым ссылкам]

etc


Франса де Ваарда по праву можно считать гениальным самоучкой, так как он не имел музыкального образования, более того, не проявлял к этому интереса, но с ранних лет был страстным ценителем и исследователем звука. Основным принципом работы де Ваарда является такое манипулирование аналоговыми семплами и записями звуков техногенной, природной, бытовой природы, в результате которого происходит стремящееся к бесконечности, что достигается разнообразием применяемых средств обработки, использование и раскрытие небольшого набора электронных звуков-записей, взятых для конкретной композиции. Концепция вторпереработки звука ("recycled sound") позволяет рассматривать любую композицию Kapotte Muziek как фрагмент беспрерывно развивающегося полотна.

Подробнее о Франсе де Ваарде, Kapotte Muziek и других проектах можно узнать из интервью (первое на русском, второе на английском):
http://drugie.here.ru/achtung/kmrus.htm
http://www.tokafi.com/15questions/in...rans-de-waard/

А также из 27 подкаста IEM:
http://iem.rpod.ru/64523.html

Или на его сайте:
http://fransdewaard.com/
[свернуть]


etc etc

Как конкретная Kapotte Muziek излишне насыщенная, плотная. Как microwave music - слишком глубокая, усложнённая. Для техногенного дарк-эмбиента - слишком шумно-гранулировано, для нойза - слишком минималистично, однообразно. Композиции Kapotte Muziek немногослойны, утилизируют минимальную звуковую подборку, но аккуратно и подсознательно-мастерски заполнены продуктами этой подборки, чем достигается плотное, насыщенное и всеохватывающее звучание музыки, не имеющей мелодии, настроения, вех и границ. Как налёт на поверхности скрытых в речном потоке останков и растений, эта музыка создаёт ощущение незримой ауры, охватывающей объекты окружающей реальности, в особенности современной, техногенной природы. Эта вторая кожа человечества - греческое "технэ" - также имеет оболочку, выраженную в особом звуке и беспристрастно ожидающую исследователя и слушателя. Как пространство вокруг зеноновой стрелы, этот звуковой налёт вполне может претендовать на всё прочее пространство, встраивая бесконечно застывшие предметы в поток бесконечно застывшего времени.

Я выложил ссылки на несколько наиболее близких мне альбомов. На "Verder" (записанный с Agencement, Telepherique, The Haters и Merzbow), "5ive" и "Use to Recycling" можно ознакомится с разными оттенками звучания Kapotte Muziek, тут есть и концентрированный экстремальный нойз, и чуткая импровизационная электроакустика, и моменты пробирающего дарк-эмбиента. Кроме того, сплит с Merzbow подарит наслаждение любителям мутационной бензопилы а-ля KK Null, а “Metamusikk” заволочёт в безэмоциональный мир снотворных заводских агрегатов. Эти и другие, не менее занимательные релизы, можно скачать с рутрекера (ссылка). Также мне нравиться то, что делает экспериментальный проект Freiband.

[свернуть]


Текущее время: 06:04. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot