www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Folk/Country/Ethnic

Folk/Country/Ethnic Список групп раздела | folk, country, traditional, ethnic, world music, etc.

Метки: ethnic
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 31.05.2010, 17:02   #1
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Грузия Грузинское хоровое пение




Настоящее искусство - грузинское хоровое пение. Красота, мощь и возвышенность голосов.


история и понятие

История и понятие:
Цитата:
Грузинский народ издавна проявлял себя в песенном творчестве. Существуют исторические документы VIII и IV века до нашей эры повествующие о трудовых, походных и хороводных песнях. Странствующие певцы-сказители — мествире были одновременно композиторами-импровизаторами, поэтами, певцами и исполнителями на волынке.
Музыкальный фольклор Грузии содержит ряд диалектов: тушинский, хевсурский, мтиульский, картлийский, кахетинский, рачинский, пшавский, мохевский, лечхумский, сванский, мегрельский, имеретинский, гурийский, аджарский, лазский.
Особенностью грузинской народной музыки является многоголосие: двух-, трёх- и четырёхголосие.
Существуют одноголосые песни без сопровождения: оровела (пахотная, молотильная, веяльная), урмули (аробная), нана (колыбельная), тирили, датиреба (плачи-причитания).
Двухголосые песни — трудовые, обрядовые, бытовые и плясовые. Двухголосые песни исполняются одним или двумя солистами поочерёдно на фоне исполняемого хором бурдонного баса или basso osinato.
Трёхголосие является основой традиционной грузинской музыки: на фоне баса мелодию развивают два верхних голоса в различных сочетаниях. В песнетворчестве западной Грузии выделяются стройностью и суровостью звучания песни сванов. Этим песням свойственны частые диссонирующие сочетания, совместное движение трёх голосов основными трезвучиями. Народная полифония со всей многогранностью представлена в гурийских и аджарских песнях. В них присутствует криманчули — так называют верхний, особый голос, требующий от солиста высокого, нетипичного для мужчины, регистра и умения исполнять сложные фиоритуры гортанным звуком.
Грузинская народная музыка, существующая более 1500 лет, поражает удивительным сочетанием восточных и западных влияний. Для грузинского многоголосья характерны особая голосовая техника и использование близких друг к другу тонов. Обычно в Грузии поют мужчины. Типичная грузинская песня исполняется на три голоса.
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%93%...B7%D0%B8%D1%8F
[свернуть]

грузинская духовная музыка

Грузинская духовная музыка:
Цитата:
Обрядовые и духовные песнопения в грузинской музыке это пример отдельной, особой формы западнохристианской музыки: полифонического хорового наследия Республики Грузия. Духовная музыка обращается в самую внутреннюю часть личности, это путь к соединению с наиболее глубоким источником существования. Повторяющиеся распевы и ритмы в духовной музыке создают притяжение, уводящее слушателя прочь от незначительных беспокойств и груза проблем. Кроме того, духовная музыка создаёт животворящий орнамент, объединяющий тело и душу. Грузия имеет великую и высокопрофессиональную традицию многоголосного хорового пения. Фольклорные и церковные песни являются нераздельной частью сокровищницы грузинской культуры, и Грузия по достоинству гордится этим.
I-й век, Христианство уже стало известным в Грузии, и в 337 году Царь Мириан провозгласил его государственной религией. Итак, Грузия, являясь древнейшим Православным государством, обладает великой традицией духовной музыки. Эта традиция сохранилась как жизненная часть национальной идентичности.
Грузинская полифоническая традиция вероятнее всего старее, чем сама Западная Европа, и она характеризуется особенными вокальными приёмами и использованием очень близко расположенных друг к другу тонов. Музыка и песни передавались от поколения к поколению непосредственно через живую певческую традицию. Преимущественно пением в Грузии занимаются мужчины. Типичная грузинская песня - это трёхголосная мужская "а капелла".
Полифоническое пение занимает самое естественное место в социальной жизни Грузии, как на праздниках, так и в трудах.
Многие грузинские музыкальные коллективы также хранят традицию в концертной форме. Существует два типа песен: восточногрузинские и западногрузинские. Песни Восточной Грузии часто имеют два солирующих верхних голоса и нижнюю часть с гибкими протяжными тонами. Песни же Западной Грузии характеризуются отчётливым многоголосием, которое часто имеет комплексную мелодическую структуру, что игнорирует гармонический консонанс.
http://georgia.orthodoxy.ru/music.htm
[свернуть]


грузинские народные песни

Грузинские народные песни:
Цитата:
Грузинские народные песни часто исполняются на торжествах, называемых супра, на которых звучат песни и тосты в честь Бога, отчизны, долгой жизни, любви и других тем. Традиционные торжественные песни включают Замтари, что значит «старость», посвященные памяти предков, и Мравалжамьери, или «радостный гимн».
Песни труда также очень распространены. Оровела, например, это типичная песнь труда, исполняемая в восточной Грузии. Существуют также богатые традиции грузинской религиозной музыки, представленные в песнопениях (гимнах) Православной Церкви и в народных и ритуальных песнопениях, которые содержат некоторую долю языческих представлений. Кроме того, существует много лирических любовных песен, танцевальных песен, колыбельных и дорожных песен.
Хоры, в основном, являются полностью мужскими, хотя встречаются и женские группы. Смешанные хоры очень редки, но все же бывают.
[свернуть]

различия внутри страны

Различия внутри страны:
Цитата:
Грузия – это небольшая страна, но очень гористая . По этой причине стили народной музыки различных регионов Грузии сильно отличаются друг от друга, что затрудняет описание «грузинской народной музыки» как монолитного целого.
Застольные песни из Кахетии в восточной Грузии обычно описываются как простые, монотонные басовые партии с двумя солистами, исполняющими две верхних партии. Кахетинские мелодии звучат, как речитатив (с акцентированием текстов, которые являются высоко поэтичными), а затем распадаются на серии витиеватых каскадных орнаментов. Две мелодических партии противостоят одна другой, но это не похоже на другой тип сложных сменяющих друг друга партий, который можно услышать в гурийских трио. Возможно, наиболее известным примером музыки в кахетинском стиле является патриотическое «Чакруло».
В Рачхе и Ахаре солисты-мужчины аккомпанируют себе на некой разновидности волынки. Диссонанс является очень распространенным на западе, в Мингрелии и Гурии, которые также характеризуются высоким и резким йодлем, например, в песнях, называемых Криманчули. Традиции Сванетии, возможно, являются старейшими и наиболее традиционными, по причине сильной региональной изоляции. Сванетские гармонии являются нерегулярными и резкими (угловатыми), средний голос ведет мелодию, сопровождаемый двумя поддерживающими голосами, все три в очень узком диапазоне.
http://musplanet.narod.ru/Georgian_music.htm
[свернуть]



Сайты:
http://georgia.orthodoxy.ru/music1.htm
http://www.irakli.ru/


Собственно сама музыка:


Georgian Polyphony (320)

http://www.multiupload.com/LK09N01KW0

The Tsinandali Choir - Table Songs Of Georgia (320)

http://www.multiupload.com/NJFK56EYT0


Phazisi - Georgian Orthodox Choral Music (224)
http://www.multiupload.com/QORMU1MLUJ


Phazisi - Qartuli Xalxuri Simgerebi (224)

http://www.multiupload.com/B0WD5YXBV1

Хор Рустави - Грузинские духовные песнопения (192)

http://www.multiupload.com/92O3B8UMJR

Хор "Рустави" и трио "Дудук" - Rustavi Choir and Duduki Trio (320)

http://www.multiupload.com/F5GX9IULB0

Ensemble Tbilisi - Sacred and Ritual Music of Georgia (320)

http://www.multiupload.com/IMHS85X9FM

Ensemble Tbilisi - Celebrations for God and Love (192)

http://www.multiupload.com/4U0KCL0B2V

Qartuli Xmebi - сборник с грузинского сайта (192)

http://www.multiupload.com/RZYEZJ3YFQ

Boys' Folk Choir Mdzlevari - Georgian Folk Songs (320)

http://www.multiupload.com/EPWD3H1RAW



"Georgian Voices" - "The Years" (сборник) (320)
http://www.multiupload.com/XO0EYQ72ME

трэклист

Трэклист:
01 2:05 The Church Mravalzhamier
02 2:25 May We Have Peace
03 2:45 Shina Vorgil
04 2:52 Sadgegrdzelo (The Toast)
05 2:10 Lullaby
06 2:59 Mravalzhamier (A Toast Song Wishing Many Years Of Life)
07 2:58 Otkhi Nana
08 1:46 Mravalzhamier (A Toast Song Wishing Many Years Of Life)
09 2:11 Khelkhavi
10 2:53 Lullaby
11 2:11 Shavlego
12 2:06 Dges Sagvtoman Madlman (Today The Grace Of God)
13 3:06 Odoia
14 1:58 Thou Art The Vineyard
15 5:00 Yesterday The Seven Gurjaani Lads
16 2:42 Lile
17 2:52 Khasanbegura
18 3:17 Didavoi Nana
19 2:27 My Fair Land
20 3:39 A Corsican Song
21 2:04 Pretty Girl
22 3:11 You'v Fallen Asleep, Girl
23 2:53 Spring Is Here, And Almonds Blossom
24 3:43 Spring Has Come
25 4:52 A Little Bird Came Flying By
[свернуть]


Гордела - Грузинские народные песни (320)
http://www.multiupload.com/BF7LOSPFL9

трэклист

Трэклист:
1. Многие лета
2. Песня всадников
3. Цин Цкаро
4. Чела
5. Песня жнецов
6. Свадебная
7. Калоспирули
8. Хожу как бездельник и лодырь
9. Прекрасная
10. Привет вам, птички
11. Потерял я девушку
Доп. информация: Мужской вокальный ансамбль "ГОРДЕЛА", руководитель Темур Кевхишвили, Ансамбль дудукистов под управлением Гиви Гаглошвили
[свернуть]


Anthology of Georgian Folk Song (320)
http://www.multiupload.com/865Z7QAD9C

трэклист

Трэклист:
1 Урмули -вокал. ансамб"Оровэла"
2 Кахури Мравалжамиери - ансамб."Цинандали"
3 Макрули - ансамб."Цинандали"
4 Замтари - ансамб."Цинандали"
5 Хасанбелура -Гос анс. песни и танца Грузии сол.-Чхаидзе и Галиадзе
6 Алило - ансамб. "Гурия"
7 Сулико -вокал. ансамб. п/у Корселадзе
8 Одоиа -Гос анс. песни и танца Грузии сол.-Чхаидзе
9 Чона -Гос анс. песни и танца Грузии сол.-Закаидзе и Курухалия
10 Лиле -Гос анс. песни и танца Грузии сол.-Гугава
11 Оровела -ансамб. "Цинандали"
12 Кучхи бединери--Гос анс. песни и танца Грузии сол.-Цкведиани
13 Чакруло - ансамб."Цинандали"
14 Сатрфиало - муж. хор "Гори"
15 Мравалжамиери - хор "Арагви"

[свернуть]



Впечатления:
Возвышенность, чистота и духовность - первых три впечатления, возникающих при прослушивании грузинских духовных хоровых песен. Подлинный катарсис и очищающие слезы - частый исход их воздействия. Музыка , характеризующаяся категорией "прекрасная", с полнейшим на то правом.
Есть в Грузии и другая песенная традиция - традиция застольных песен. И здесь грузины предстают уже во всем великолепии своего полностью земного воплощения - веселье, ироничность, зажигательность и задор, удаль и плясовая страсть. Эти люди стремятся к тотальному восприятию реальности и, в постижении ее, гармонично сплавляют духовное и повседневное.

Последний раз редактировалось william blake; 13.07.2010 в 07:31.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
17 пользователя(ей) сказали спасибо:
bc_ranger (31.05.2010), blood clot (05.08.2010), delphiski-oracul (25.08.2010), Faenor (10.01.2011), Guragena (28.08.2010), Hungan (14.07.2010), LyMph (13.07.2010), Mass. (13.07.2010), Sallkem (31.05.2010), taramaan (04.10.2010), uliss (31.05.2010), wanchope (31.05.2010), wv (15.07.2010), Доброжелатель (31.05.2010), Екатерина Андреевна (31.05.2010), Трент мазафака (06.08.2010), Эрис (31.05.2010)
Непрочитано 31.05.2010, 17:05   #2
Nvllivs in verba
+/- Информация
Репутация: 2445
Re: Грузинское хоровое пение

Ух крутотень крутотецкая Неимоверно благодарен за тему
wanchope вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
bc_ranger (31.05.2010), Hungan (14.07.2010), Доброжелатель (31.05.2010)
Непрочитано 31.05.2010, 17:08   #3
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Re: Грузинское хоровое пение

На здоровье. Божественная музыка.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 31.05.2010, 17:35   #4
Hometown Hero
+/- Информация
Репутация: 813
Re: Грузинское хоровое пение

Ух йомайо.
punkbooster вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 31.05.2010, 18:03   #5
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1052
Re: Грузинское хоровое пение

Цитата:
Сообщение от william blake Посмотреть сообщение
Красота, мощь и возвышенность голосов.
Вах, вах, вах!
Доброжелатель вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 31.05.2010, 20:59   #6
брожѣнiе умовъ
+/- Информация
Репутация: 494
Re: Грузинское хоровое пение

о, кавказские акапеллы, да)))
спасибо за тему)

есть такие штуки у меня (если кто желает, могу выложить):

Церковные песнопения Абхазской Православной Церкви

Духовная музыка Армении V-xiii в.в


но понятно, что той инфы, которая есть в шляпе вполне достаточно)
буду и я выкачивать)

очень, очень небесная и чувственная тема. Крутейшие технические нюансы, энергетика, все дела...
Помню, как на гоголь-фесте проникался кавказким хором, то да... меня тогда заступорило на долго)))
uliss вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 31.05.2010, 23:43   #7
.
+/- Информация
Репутация: 1414
Re: Грузинское хоровое пение

тоже интересно послушать такие вещи.
название топика прочел как "грузинские хреновые пения"
ictus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.07.2010, 07:41   #8
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 382
Re: Грузинское хоровое пение

Шикарная грузинская этно-фьюжн группа, о которой, конечно, я уже говорил в обзоре современного джаза, но никак тему не создам:


LyMph вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали спасибо:
SoN (12.04.2013), taramaan (04.10.2010), william blake (13.07.2010), Доброжелатель (13.07.2010)
Непрочитано 13.07.2010, 18:30   #9
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Re: Грузинское хоровое пение

Группа прекрасная и интересная, согласен. А тема-то была : http://www.neformat.com.ua/forum/fol...-the-shin.html
Максим, хорошо бы ты в своем фирменном стиле про группу написал или дал какой-нибудь изощренный анализ.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
LyMph (14.07.2010), Доброжелатель (13.07.2010)
Непрочитано 14.07.2010, 08:22   #10
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 382
Re: Грузинское хоровое пение

Цитата:
Сообщение от william blake Посмотреть сообщение
А тема-то была : The Shin
Вот это я пропустил. Спасибо за ликвидацию пробела.
LyMph вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 05.08.2010, 17:39   #11
2+2=5
+/- Информация
Репутация: 222
Re: Грузинское хоровое пение

Огромное спасибо! Неделю назад вернулся из этой прекрасной страны. Хотел даже что-нибудь прикупить там из музычки, но она в Грузии почему-то офигенно дорогая..(

Восполняем пробелы кароч:)
Еще раз данкишон!
blood clot вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Непрочитано 05.08.2010, 20:18   #12
Сало - це любов.
Сало - це життя.
+/- Информация
Репутация: 84
Re: Грузинское хоровое пение

Ух, злая тема Качаю.
Ri Ra вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.08.2010, 18:33   #13
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 473
Re: Грузинское хоровое пение

Есть что-то в пении кавказких горцев и в их музыке - хотя на первый взгляд она может показатся однообразной, так сказать "на один манер"- неповторимое и божественное.
Трент мазафака вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.08.2010, 14:08   #14
mp3 96 kbps
+/- Информация
Репутация: 4
Re: Грузинское хоровое пение

Спасибо за тему.
Народные многоголосные хоровые пения такие душевные, такие здоровские. Грузинские, армянские, русские, украинские. Любые.

Добавляю:
Цитата:


Хор под управлением Сандро Кавсадзе, 1986 (записи 1909-1937 г.г.) (MP3 CBR, 192kbps)


скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
И фильм:

Старинная грузинская песня
реж. Отар Иоселиани, 1969 г., короткометражный (20 мин.).



Скачать с торрентов
Скачать с arjlover.net (прямая ссылка и ed2k-ссылка)

Последний раз редактировалось delphiski-oracul; 25.08.2010 в 20:52.
delphiski-oracul вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали спасибо:
disktop (31.10.2010), Faenor (10.01.2011), william blake (26.08.2010), zorn (15.05.2014), Доброжелатель (04.10.2010)
Непрочитано 04.10.2010, 08:15   #15
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 0
Re: Грузинское хоровое пение

какой из представленных дисков лучший? так как у нас (Якутия) инет дорогой не хочеться ошибиться...
taramaan вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.10.2010, 21:13   #16
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 223
Re: Грузинское хоровое пение

Цитата:
Сообщение от taramaan Посмотреть сообщение
какой из представленных дисков лучший? так как у нас (Якутия) инет дорогой не хочеться ошибиться...
taramaan, сложно сказать какой из представленных альбомов лучший, т.к они довольно разные и многое зависит от того какое исполнение Вы предпочитаете - возвышенное и одухотворенное или боевое и резкое.
Попробуйте начать с Georgian Polyphony, Phazisi - Georgian Orthodox Choral Music и Tsinandali Choir.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Other > Folk/Country/Ethnic

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 17:27. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine