Ещё один проект из сердца восточной Европы, в который я отныне безудержно влюблён.
Tara Fuki — дуэт виолончелисток Andrea Konstankiewicz и Dorota Barová (Blahutová), образовавшийся в 2000 году в северной Моравии (а точнее, Брно — колыбели чешской экспериментальщины последних десятилетий). С лирикой же, впрочем, на польском. За двенадцать лет существования девушки успели объездить полмира и получить безоговорочное признание на родине, в 2001 и 2007 годах став обладателями трёх наград от Чешской Академии Музыки в категориях "Прорыв года" и "World music".
Музыка TF основана на совместных импровизациях Андреа и Дороты, впоследствии дорабатывающихся и приводящихся в форму. О форме без сомнения могу сказать лишь то, что в ней слышны влияние академического образования и принадлежность к чешской альтернативной сцене — я поверхностно знаком с последней, но общие грани с теми же Dunaj или Ивой Биттовой отрицать сложно. Что до содержания... Карнавал теней, где нет места логике человеческого рацио. Фантасмагория сна, зыбкого и изменчивого, словно узор миллиона цветных стёклышек в катящемся по ступеням калейдоскопе.
Музыка, посвящённая Той стороне и умело заключённая в соответствующую ей туманную с точки зрения общепринятых ярлыков и понятий форму.
w starym śnie, noce złe / budzą się, widzą mnie
nic nie mówią, gapią się / nie zrozumieją czego chcę
Я вот как раз, создавая тред, размышлял, не выкинут ли его отсюда - фолка-то у них, как-то, гм, фиг знает.
Но я не представляю, в какую ветку его ещё можно было бы поместить.