Даже, если если вы не знаете, что такое компьютерная или видеоигра, но интересуетесь различными философскими течениями, то вы сможете понять, о чем идет речь в моей заметке. Эта заметка не совсем об игре, это заметка о том, как игра смогла стать разоблачение одной из популярнейших филосовских идей. Идей, которые смогли завоевать сердца и наших людей, несмотря на то, что сами идеи были созданы женщиной, которая хоть и была русской, ненавидела Россию - и царскую, и советскую.
BioShock - это компьютерная и видеоигра, выпущенная компанией 2K Boston/2K Australia. По сути это стрелялка - шутер от первого лица, если точнее. Не совсем обычная. В ней очень сложный сюжет. Не только потому, что он построен на философских идеях, о которых мы мало знаем. Но и потому что, для того, чтобы понять сюжет нужно собрать большую часть из 122 аудио-дневников персонажей, которые разбросаны на локациях игры. И ключевые дневники могут находиться в потайных и труднодоступных местах.
Я вкратце расскажу сюжет. Главный герой, которого зовут Эндрю Райан – промышленный магнат, используя свое невероятное богатство, строит на дне океана подводный город с названием Rapture – Восторг или Восхищение. Он строит этот город вдали от мировой цивилизации, потому что он разочаровался в устройстве мира. Он считает, что цивилизацию поглощают «паразиты» - те, кто не работает, а спрашивает: «где моя доля?». В городе поселяются, как считает Райан, лучшие умы человечества. Разработчики наделили Эндрю Райана идеалами, которые называются «объективизм». Их можно кратко описать так:
главная задача человека в жизни – добиваться личного счастья, не жертвуя собой ради других и не требуя жертв от окружающих;
свободное предпринимательство – основа всеобщего счастья и процветания;
единственная задача государства – обеспечение неприкосновенности частной собственности и прав индивида, все остальное – узурпация власти;
религия, Бог, альтруизм, коллективизм, самопожертвование, беззаветное служение, мистицизм и интуиция – злейшие враги свободного человека, безнравственные препятствия на пути к светлому будущему и прогрессу.
Объективизм - это философское учение созданное Айн Рэнд. Кен Левин, креативный директор компании, не скрывал, что на сюжет игры его вдохновили книги именно Айн Рэнд. Биография Эндрю Райана повторяет биографию Айн Ренд. Он так же, как и она родился в России, после октябрьского переворота бежал в США, там разбогател. Его имя является анаграммой имени писательницы. Особенно много идей авторы почерпнули из монументального романа писательницы «Атлант расправил плечи». Так же, как Эллис Вайет (персонаж "Атланта") сжег свои нефтяные вышки, Эндрю Райан сжег свой лес, когда правительство захотело его национализировать. В романе есть ключевой персонаж, которого зовут Джон Галт. Он появляется только к 3-й книге романа, но о нем постоянно говорят персонажи, задавая бессмысленный вопрос: "Кто такой Джон Галт?". Потом выясняется, что Джон Галт был гениальным изобретателем, он не захотел делиться своими идеями с паразитами и решил вдали от мировой цивилизации построить в долине рай для богатых. Точно по тем же причинам, что Эндрю Райан решил построить свой рай на дне океана. В книге есть легенда о Джоне Галте:
«Джон Галт был миллионером. Он был сказочно богат. Однажды ночью, пересекая на своей яхте просторы Атлантики, он попал в страшный шторм. Тогда-то он и нашел ее. В глубине океана он увидел остров, который затонул, став недосягаемым для людей. Он увидел сиявшие на дне океана башни Атлантиды. Это было зрелище, однажды взглянув на которое, человеку больше не хотелось видеть остальной мир. Джон Галт затопил свой корабль и пошел ко дну вместе со всей командой. Они сделали это добровольно.»
Эти "сиявшие на дне океана башни" города Rapture (в локализации Восторг) и видит главный персонаж игры. Правда, когда он попадает в город, он находит его практически разрушенным, он населен теперь в основном агрессивными мутантами. Что же произошло?
Райан строил свой город-рай для богатых, но он «забыл», как и Рэнд, что все, что имеют богатые производят бедные. Это только в идеальном мире Рэнд богатые – это создатели материальных благ. На самом деле «драить туалеты» приходится бедным. И все это знают (кроме Рэнд). Райан, как и Айн Рэнд, ненавидел благотворительность, ненавидел альтруизм. И что из этого получилось? Появился богатый бизнесмен, который стал строить приюты для бедных и бедные вставали на его сторону. Этот богатый бизнесмен звался Фрэнк Фонтейн (имя мужа Айн Рэнд, фамилия из другой книги Рэнд). Он был очень талантливым бизнесменом, умел «make money», и был чрезвычайно прогрессивным человеком. Когда одна ученая сделала невероятное открытие, все лаборатории города отказались ей помочь в дальнейшем изучении. А он помог, он видел, какие перспективы таит это открытие. Так что в соответствии с идеями Рэнд, он - высокоморальный человек. Но талантливое ведение бизнеса автоматически не делает человека нравственным. Фонтейн был мошенником и подонком, его безжалостные методы вызывали ужас даже у его собственных людей (таких же, как и он бандитов). Чтобы сколотить свой капитал, он занимался контрабандой. Потом стал производить вещество, которое можно расценивать как наркотик, генетический материал, позволяющий менять структуру человека, делать его красивым и сильным. Жители города стали, мягко говоря, злоупотреблять этим веществом, что привело к их деградации, и они превращались в мутантов.
В итоге Райану это надоело, и что он сделал? После того, как Фонтейн был убит (якобы) его людьми, Райан просто присвоил себе все его компании. Наверно, это нарушение идеалов объективизма. Но в тех обстоятельствах, Райан мог поступить только так. Некому было передать эти компании. Кроме бандитов. Получив в свои руки бизнес Фонтейна, Райан не отказался от производства генетического материала, разрушавшего жителей города, потому что продажа этого материала приносила ему огромную прибыль, он даже увеличил его производство, опять же в соответствии с идеалами объективизма. Горожане стали еще быстрее мутировать и деградировать. Те горожане, кому не нравилась позиция Райана восстали против него. Началась гражданская война, которая стал поглощать город.
В городе Rapture висят плакаты с вопросом "Who is Atlas", естественно это намек на вопрос, который задают персонажи книги "Who is John Galt". Джон Галт – это идеальный супергерой, красивый, умный. Разработчики игры тоже создали своего Джона Галта, которого назвали Atlas (то есть Атлант). В принципе мы не знаем, как он выглядит, мы видим только картинку (как бы фотография с паспорта), которую передает рация. На ней достаточно привлекательный человек, с мужественным лицом. У Атласа очень приятный голос, который вызывает доверие и симпатию (на доверии к этому персонажу строится 3/4 игры). По-видимому, он атлетически сложен (также, как все положительные персонажи "Атланта"), не зря же его прозвали Атлант. Но кто он на самом деле? Атлас – это маска всего тоже же Фрэнка Фонтейна. Он просто сымитировал свою смерть, а потом изменил внешность и голос. Стал символом освобождения от диктатуры Эндрю Райана.
Кен Левин никогда не говорил, что он считает идеи объективизма вредными или фальшивыми. Но любая хорошая идея, доведенная до абсурда, до экстремизма превращается в свою противоположность и разоблачает свою сущность. Что и произошло. Райан дал людям свободу. Он говорил в своей программной речи о созданном им городе-рае: «Город, где художник не боится цензора, где великое не ограничено малым, где учёного не стесняет ханжеская мораль. И если вы умеете созидать ценой пота и крови, Восторг может стать и Вашим городом тоже». Но что получилось в итоге? Талантливый ботаник, которую не стесняла мораль, решила продавать воздух в городе, который находится на дне океана. Человек, который не найдет денег, чтобы заплатить за воздух, просто погибнет в течение пары минут. Талантливый генетик стала создавать из маленьких детей чудовищ. Талантливый пластический хирург стал воспринимать своих пациентов только как бездушный материал, который он может кромсать, как ему хочется. Талантливый бизнесмен стал контрабандистом и наркодельцом. Талант и желание "делать деньги" никак не обеспечивают гармонию в обществе, которое наплевало на мораль.
Человек, который живет по «законам джунглей» - «каждый сам за себя» в итоге в этих джунглях и оказывается, как ни банально это звучит.
|