5-Й фестиваль німого кіно та сучасної музики "НІМІ НОЧІ" (М. Одеса)

27-29 червня, м. Одеса
Повідомлення
22

Репутація
17

5-Й фестиваль німого кіно та сучасної музики "НІМІ НОЧІ" (М. Одеса)

Оголошено програму Ювілейного п'ятого фестивалю німого кіно та сучасної музики "Німі ночі". Цього року він присвячений толерантності: національній, сексуальній, релігійній.
Фестиваль традиційно відбудеться на причалі яхт-клубу (27, 28 червня) і в Концертно виставковому комплексі одеського Морвокзалу (29 червня).
Програма п’ятого фестивалю «Німі ночі» найбільш строката й екзотична за весь час існування фестивалю, із відчутним східним акцентом.
Яскравою подією першого дня фестивалю (27 червня) стане програма японського німого кіно. Японські фільми «Запах горицвіту: епізод казок про квіти» (1927 р.) і рання анімація «Іграшковий поїзд Таро» (1929 р) супроводжуватиме традиційний бенші-перформанс, його виконає японський актор Ічіро Катаока. Так само він супроводжуватиме нещодавно віднайдену американську комедію Бастера Кітона «Коваль» (1922 р.). Усі три фільми озвучить джазовий віртуоз-імпровізатор Юрій Кузнєцов.
Ранню комедію Олександра Довженка «Ягідка кохання», зафільмовану в Одесі 1926 року, (і до того ж надзвичайно прибуткову, як на ті роки), супроводжує джаз від FKP trio (Одеса).
Зірка наступного дня (28 червня) – чарівна Луїза Брукс у найбільш еротичній стрічці 1920-х років німецького режисера Ґеорґа Вільґельма Пабста «Скриня Пандори» (1928 р.). «Скриню Пандори» озвучить Юрій Кузнєцов. Ліричною нотою другого дня фестивалю стане показ французької експериментальної мелодрами Дмітрія Кірсанова «Менільмонтан» (1926 р.) у супроводі білоруського акордеоніста Єгора Забєлова.
Треті день фестивалю (29 червня), присвячений 70-річчю депортації кримськотатарського народу, відриється показом першого кримськотатарського фільму «Алім». Фільм створений на Ялтинській кінофабриці ВУФКУ у 1926 році Георгієм Тасіним. Його озвучить гітарист-віртуоз Енвер Ізмайлов.
Закриється фестиваль зворушливою психологічною драмою «Останній наказ» (1928 р.) американського режисера Джозефа фон Стернберґа, яку озвучить американське тріо Alloy Orchestra, один з найбільш відомих у світі музичних колективів, працюючих із німим кіно.
Три дні фестивалю цього року будуть присвячені великим акторам німого кіно: кримськотатарському актору, поету Хайрі Емір-заде, американському секс-ідолу Луїзі Брукс і видатній акторці Джоан Кроуфорд, сторіччя від дня народження якої світ відзначає цього року. Саме її портрет став обличчям фестивалю «Німі Ночі – 2014»
mn_press.jpg

Опис
27-29 червня, м. Одеса
Останнє редагування модератором:
Re: 5-Й фестиваль німого кіно та сучасної музики "НІМІ НОЧІ" (М. Одеса)

Парфён Мышкин, спасибо! Программа просто роскошная, завидую одесситам.

Треті день фестивалю (29 червня), присвячений 70-річчю депортації кримськотатарського народу, відриється показом першого кримськотатарського фільму «Алім». Фільм створений на Ялтинській кінофабриці ВУФКУ у 1926 році Георгієм Тасіним. Його озвучить гітарист-віртуоз Енвер Ізмайлов.
Центр Довженко в очередной раз показывает высокий уровень, актуализируя немую классику злободневными ассоциациями. Тасин- замечательный режиссёр, его "Ночной извозчик", действие которого происходит в Одессе- один из лучших фильмов о Гражданской войне.

Яскравою подією першого дня фестивалю (27 червня) стане програма японського німого кіно. Японські фільми «Запах горицвіту: епізод казок про квіти» (1927 р.) і рання анімація «Іграшковий поїзд Таро» (1929 р) супроводжуватиме традиційний бенші-перформанс, його виконає японський актор Ічіро Катаока. Так само він супроводжуватиме нещодавно віднайдену американську комедію Бастера Кітона «Коваль» (1922 р.)
Восхитительно. Я читал о традиции бэнши- в "немой" период кинематографа в Японии существовала профессия актёра, который озвучивал сеансы (как отечественных, так и зарубежных лент)- произносил реплики, стучал, хохотал и плакал.

Ну и, разумеется, увидеть новый фильм Китона- счастье. Насколько я знаю, "Кузнец" был известен и раньше, однако только год-два назад аргентинский коллекционер и киновед- вроде бы тот же самый, что нашёл полную версию "Метрополиса", -отыскал то ли его полную, то ли иначе смонтированную версию.

Закриється фестиваль зворушливою психологічною драмою «Останній наказ» (1928 р.) американського режисера Джозефа фон Стернберґа, яку озвучить американське тріо Alloy Orchestra, один з найбільш відомих у світі музичних колективів, працюючих із німим кіно.
Alloy Orchestra приезжают к нам уже второй раз после http://www.neformat.com.ua/forum/vi...-kitona-v-soprovozhdenii-alloy-orchestra.html. Фон Стернберга знаю только по "Голубому ангелу" и "Шанхайскому жесту".
У "Последнего приказа" очень интересный сюжет- бывший царский генерал участвует в съёмках голливудского фильма о Гражданской войне в России и в какой-то момент перестаёт различать реальность и вымысел. Главную роль играет один из лучших актёров Европы тогдашнего времени, Эмиль Яннингс.
Зірка наступного дня (28 червня) – чарівна Луїза Брукс у найбільш еротичній стрічці 1920-х років німецького режисера Ґеорґа Вільґельма Пабста «Скриня Пандори» (1928 р.).
Фильм- настоящая кинематографическая легенда. До сих пор не посмотрел.
Ранню комедію Олександра Довженка «Ягідка кохання», зафільмовану в Одесі 1926 року,
Откровенно говоря, этот фильм про "младенца на прогулке" всегда меня несколько шокировал)
Ліричною нотою другого дня фестивалю стане показ французької експериментальної мелодрами Дмітрія Кірсанова «Менільмонтан» (1926 р.)
Первый раз слышу о таком- что тем более интересно.

Вот и завершился пятый юбилейный фестиваль "Немые ночи" – один из самых интересных фестивалей в Одессе. Буду сколько угодно хвалить-восхвалять организаторов, но хотелось бы чтобы эти хвалебные оды дошли до ушей и возможных будущих гостей. Но о хвальбе несколько позже, займем-ка разумы бранителей.

Бранят-то все по тому же поводу - дескать, что за пир во время чумы. А судьи кто? Эти бранители уже и стихи после Освенцима не сочиняют, и даже поэзию не пишут, а еще и злопамятны, забыли как в 1941 на экранах вышел "Александр Невский" Эйзинштейна. Бранился люд, бранился, а добра-то не добился. Тут-то не зря мы так величаво словами бросаемся. Пятый фестиваль "Немые ночи" прошел с призывом к толерантности. И это даже несколько логично (слово логика применено к искусству очень аккуратно), потому что одна из функций искусства – критика, реакция, призыв и так далее, далее. (слово «призыв» отнюдь не экивок). Тема толерантности была поднята глубоко и широко - и религиозная, и сексуальная, и национальная – почти во всех людских сферах нужно учиться терпимости.
34_0_5d3fbecdbb7c1efe1e13e54e987182bc.jpg

Вначале были ягодки. И имя этим ягодкам ФКП трио. За коллективом доводится следить всего второй год, но они уже поспели - нынче сладкий, вкусный плод. Пожалуй, ягодкам пальму первенства отдала бы, как за максимально гармоническое соответствие фильму. Фильм "Ягодка любви" - о невольно заблудившем младенце. Младенец, ну прям как Крым, вот случайно попал не в те руки, и понеслась комедия. Марьян Крушельницкий, сыгравший главную роль - ну прям украинский Бастер Китон. Искренне, смешно, а с музыкой еще и доходчиво. Меня порадовала гармония музыки и кино, все обошлись без фальши – актеры настоящие, музыка настоящая (хоть фильм и о фальшивке, «Младенец на прогулке» для ценителей прекрасного).

iphone360_418676.jpg

Следующий перфоманс попавший в яблочко - "Менильмонтан". Попасть в яблочко - ну как удачная рифма, а рифмоваться ведь должна музыка с кино. На экране барышня, то есть мадемуазель, потерпевшая все маленькие трагедии героинь современных сериалов, вот только за 37 минут, а не за 37 тысяч серий, и сделала она это красиво, ведь яблочко на блюдечке с голубой каемочкой. Егор Забелов к нуару использовал неспешный, уж простите, дорогие ценители, за такое пошлейшее сравнение – дарк-эмбиент на аккордеоне . Лучше сказать, что этот обаятельный белорус отлично выразил французский декаданс – ведь кино-то и начинается с Артюра Рембо - «Мглой комната полна, и осторожно в ней
Звучит шушуканье печальное детей.
Две детских головы за занавеской белой,
От грез отяжелев, склоняются несмело.
Снаружи стайка птиц друг к другу зябко льнет,
И крылья не влекут их в серый небосвод;
Проходит Новый год со свитою туманной;
Влача свой снежный плащ и улыбаясь странно,
Он плачет и поет, охвачен дрожью он.»
Строки в переводе прекрасные, и гармонь лилась. Надя Сибирская, исполняющая главную роль, непонаслышке знакома с трагической юностью, схожую на юность своей героини. Поэтому и роль исполнила блестяще, камера, без искажений, словно зеркало, отразила все внутренние смятения героини, Кирсанов – художник, и эпитеты мои заезженные. Но не могу справиться с эмоциями, задеты самые мелодические струны – красивая женщина, с ребенком, с трагедией, Франция, поток сознания, машины, капитализм (Париж всегда снимают на дорогах, особенно как это чувствуется в новой волне, но, показалось, что «Менильмонтан» еще тот предвестник новой французской бури), индустриализация, одиночество. Мне так режут слух использованные слова, но тот старый взгляд на эти феномены, для меня в наше время показался новым. Вот пришла даже в голову мысль, что шедевры, как революции, либо локомотив, либо стоп-кран. И, боюсь, такой шедевр стал стоп-краном. Но видимо, это женское, эмоциональное. Моим знакомым кинокритикам этот фильм не показался столь великим, ибо видели они этот коллаж и ранее.

Добавлено в 14:22 / Предыдущее сообщение было написано в 12:50

Особенно хочется отметить третий день фестиваля. На третий день выступали ожидаемые Alloy Orchestra и Энвер Измайлов.
Энвер Измайлов – фигура олицетворяющая главную тему фестиваля этого года. Энвер добирался из Крыма с большим трудом для озвучивания крымскотатарского фильма «Алим». Как видно, добраться было сравни подвигу, и не только сам путь, но и музыка, и фильм, все передавало силу духа крымских татар. Энвер использовал свою гитару по разному, действительно виртуозно. И ноты фанка, и ноты джаза, все выглядело свежо и современно, одновременно обернуто в этническую обертку. Фильм, разумеется, о борьбе. Борьбе сильнейших духом мира сего против слабых. На таком глубоком месте проскользнула мелкая философия – а кто, собственно, победит? У кого больше метафизических Ньютонов? Вопрос открыт, как бездонное море, куда падают герои. И дороги нашей культуры теперь ведут в Крым, а не как раньше, в Рим (ну хоть ближе).
71255.jpg

Alloy Orchestra ребята опытные, уже 20 лет аккомпанируют немым фильмам. Группа разносторонняя, инструменты представленные на сцене, я увидела впервые, но может, потому что я такая невежда, а на пресс-конференции спрашивали об их любимых фильмах («Человек с киноаппаратом», если чо), занятиях, но уж точно не об инструментах, что еще раз доказывает мою профанность. (я из-за тонны комплексов спросить смутилась). Так вот, музыку они подготовили, играли по нотам. Не то шо наш маэстро одесский, Юрий Кузнецов, который играет попурри, материал просматривая уже в процессе перфоманса. Но разные ментальности, разные методы, и наверное, осуждать не стоит. Вернемся, к Alloy Orchestra, они этого заслужили. Озвучка «Последнего приказа» с маршами, прогами, мне даже краут показался, технически слушалась замечательно круто. Заготовки пришлись по вкусу, но вот лишь маленькая беда - жизни не было. В хорошей импровизации (например, FKP – трио) чувствуется жизнь, импульс, свежесть. А здесь вроде без сучка, но с задоринкой. Зато, как забавно-то вышло, американцы сопровождают в Одессе американский фильм про то как русский режиссер снимал в Америке кино про русских. (но не это ли еще одна #толерантность) . И фильм, конечно, совсем не об этом. Он о патриотизме и любви - любимые вечные темы. Музыканты готовятся к этому по-американски , но вот немного не хватило им одесской кузнецовщины, и тогда вышла бы полная органика. Коснемся и фильма. В отличии от Алима, здесь обратная сторона медали. (радует что за один день показали целостную медаль, с ребрами в виде музыкального джема). Разбойники тут уже чиновники. Не обошлось и без фам фаталь. Вот роковые женщины в сюжетах третьего дня уж точно локомотивы истории. В «Последний приказ» локомотив сходит с рельс и у главного героя,(исполнитель роли известный уже постоянным зрителям фестиваля по фильму «Последний человек» Мурнау), начинается новая жизнь с прежними идеалами. Мне кажется, Сергей Александрович – современный прототип Александра Дугина. Правда уж не факт, что последний окажется таким же героем.
last%2Bcommand.jpg

Из маленьких недостатоков фестиваля – большие маэстро. Старое поколение должно уступать место новому, и вместо повсеместного Юрия Кузнецова, хотелось бы побольше и почаще слышать в следующем году Тараса Кузнецова и Виталия Фесенко.
Большие благодарности организаторам!

P.S. В "Последнем приказе" была оборонена фраза : "Я сделал 20 фильмов про Россию и знаю про Россию все" . Отлично сказано о вечной непознанности русских американцами, и как выяснилось ныне, украинцами.

Останнє редагування:

Парфён Мышкин, большое спасибо за репортаж! Очень надеюсь, что когда-нубудь эти фильмы доберутся и до Киева- хотя едва ли с музыкой-рифмой.

Саша, у вас будет гражданская музыка, раз с поэзией вряд ли.:)

Назад
Зверху