Neformat Video-Art Awards 2025

• Автор теми Автор теми Doerty
  • Дата створення Дата створення

Doerty

White Russian Protestant Antiracist
Стать
чол
Вік
46
Адреса
киевские мы
Повідомлення
8 890

Репутація
1 793

Сограждане и собутыльники, не станем просить прощения за задержку- причины которой никому не нужно пояснять, -но поздравим друг друга с тем, что дожили до завершения года, что готовимся встретить новый- который пускай с Божьей помощью будет лучше, -и что всё же объявляем проведение нашей награды. Згущающаяся во всех смыслах тьма оставила большинству из нас не так много времени на кинопросмотры, но пусть это не помешает нам во всяком случае отфорумлексировать имеющиеся киновпечатления :beer:

Предварительный дедлайн сделаем привычный- 31-го января 2026-го.

Приведу ссылку на прошлогодий топ во избежание путаницы и торможения- https://forum.neformat.com.ua/threads/neformat-video-art-awards-2024.89832/ :deal: , -и напоминаю правила, сформированные и сформулированные многовековой мудростью Неформата:

1. Свої голоси потрібно публікувати структурованим списком в одному повідомленні;при цьому бажано використовувати автонумерацію за допомогою кнопки .
    insertorderedlist.gif

. Кількість позицій не має значення.
  2. Рекомендований формат подання найменувань має такий самий вигляд, як і правила іменування тем на форумі: «Російська (або українська) назва / Оригінальна назва (рік виходу)». Приклад: Цегла / Brick (2005). Якщо ви хочете додатково вказати режисера, коментарі, враження - робіть це після найменування.
  3. Правити список до підрахунку голосів ви маєте право скільки завгодно. Що слід пам'ятати, - перші три позиції є «призовими» і отримують більше балів, ніж інші. Ваш головний фаворит, тобто фільм номер один, отримує 3 бали; другий і третій фільми у списку - по 2 бали. Решта фільмів - 1 бал.
  4. Також звертаємо вашу увагу, що голосувати можна не тільки за фільми 2024 року, а й за фільми 2023 року; при цьому абсолютно неважливо, чи згадувалися вони в попередньому кінотопі, чи ні - багато хто не встигає подивитися новинки в той самий рік через запізнілий розклад вітчизняних кінотеатрів, через обмежену доступність фільму або з іншої причини.
  5. Голоси приймаються в таких категоріях: «Найкращий художній фільм», «Найкращий документальний фільм», «Найкращий короткометражний фільм», «Найкращий серіал», «Найкращий анімаційний фільм», «Найкращий анімаційний серіал»; також віднедавна ми окремо виділяємо найкращі вітчизняні кінопродукти - «Найкращий український фільм», «Найкращий український документальний фільм», «Найкращий український короткометражний

Очень мало смотрел. Единственное что понравилось это "Главы государств".

Ох, я вот смотрел немало, но с этими отключениями не могу даже толком составить список, "светлых" нескольких часов в день едва хватает, чтобы совсем не выбиться из дедлайнов. Но не беда, какой год, такие и списки- потом всё досмотрим и опишем!

"Вже добряче переплуталося, кого вбито, а хто вбивця".

Буквально накануне энергетического локдауна посмотрел Битву за битвой, понравилась- не слишком понимаю, почему её объявляют левоповесточной. Мне вспоминалась история киевлянина Гелия Снегирёва, которого пытались вынудить публично осудить его друга Виктора Некрасова (уцелеет ли мемориальная доска в Пассаже, разделит ли участь памятных знаков в честь Булгакова, для появления которых Некрасов сделал больше, чем кто бы от ни было другой?). Когда Снегирёв отказался, брат его покойной матери Вадим Собко, известный писатель и герой войны, человек образцово лояльный режиму- меня всегда завораживало это сочетание, -попытался урезонить его историей о доносе, который, по словам Собко, его сестра и мать Снегирёва написала на друзей своей юности, что стало основой дела СВУ- дескать, будь благоразумным и последуй материнскому примеру. Что же, как мы знаем, задумай Собко погубить племянника, а не спасти, он едва ли сумел бы превратить его в более лютого антисоветчика- этот разговор стал отправной точкой для создания "Набоїв для розстрілу", одной из самых пронзительных в отечественной литературе книг о кризисе самоидентификации и неразрывном сплетении личного и национального.

Центральная героиня фильма Пола Томаса Андерсона, дочь леворадикальной террористки и охранителя национальных ценностей, воплощает современность американского народа, как, впрочем, и любого другого- наследие палачей и мучеников, колонизаторов и покорённых, мятежников и усмирителей, а по большей части людей, пытающихся выжить, даже когда выживание означает отказ от своих принципов и здравого рассудка, принятие чужих, чуждых идей, которые столь многие из нас, чтобы не ощущать себя беспомощной жертвой и предателем, рано или поздно начинают принимать как собственные, а иные даже готовы отдать ради них жизнь или, во всяком случае, послать на смерть других. В этом смысле член братства, который, взяв под козырёк, берётся за миссию так подчистить дело, "чтобы можно было с земли есть"- это такой себе институт национальной памяти (хотелось бы назвать его оруэлловским), который уничтожает то, что нельзя переписать, и переписывает то, что нельзя уничтожить, чтобы стереть воспоминания о коллаборационизме и этнических чистках, о политическом и культурном взаимодействии, сгустить и отбелить все оттенки до чёткой черно-белой картины, заметя под пропагандистский ковёр вместе с противоречивым и неудобным всё подлинное и живое.

Останнє редагування:
Сограждане, если не возражаете- тем более, что пока мы здесь не слишком многочисленны, -давайте несколько отложим награждение :beer:

Sun of a Beach, спасибо за наводку, посмотрел Глав с большим удовольствием- весьма занятное (и, боюсь, чрезмерно оптимистичное) отражение темы кризиса НАТО. Из шуток наиболее удачная, как мне кажется, перевод на английский потока русской брани одного из "штурмовиков", в сердцах проклинающего "ёбаную профессию", коротким "меня подстрелили".

Франкенштейн Гильермо дель Торо скорее ругают, но мне он пришёлся по вкусу. Вроде бы его можно отнести к ревизионистскому хоррору про монстров, которые на самом деле угнетаемые меньшинства, в то время как настоящие монстры- да притом и ненадёжные рассказчики, -это их гонители, однако же по сути он вполне отвечает духу оригинала с его отповедью позитивистской гордыне и изображению этакого поначалу невинного, но постепенно ожесточающегося дикаря. Интонация подчас приобретает несколько оперный характер, однако разве в том числе не за это мы любим дель Торо.

Плохая девочка Халины Рейн в общем неплохая. Мне понравилось, как напряжение строится из зрительских ожиданий, кто в этом bad romance окажется психопатом- ну и отсылка к "Гедде Габлер" режиссёра-норвежки обаятельна. Кое-что, конечно, лишнее, вроде феминистских проповедей молодой многообещающей сотрудницы, поданных так невнятно, что не понимаешь, иронизирует автор или отдаёт дежурную дань ценностям.

Вот что по-настоящему хорошо- для меня это точно один из лучших фильмов года, -так это Орудия Зака Креггера. Захватывающий, превосходно написанный и разыгранный, неожиданно забавный и представляющий выразительную, умную метафору гибели диктатуры.

Да, и в кино сейчас идёт Любовь, которая остаётся Хлинюра Паульмасона, совершенно прекрасный фильм, видел его на "Молодости", рекомендую не пропустить.

Сограждане, если не возражаете- тем более, что пока мы здесь не слишком многочисленны, -давайте несколько отложим награждение :beer:

О, я очень за. Совсем не успеваю составить список, тем более с комментариями. Но чтобы успеть до традиционного дедлайна - напишу просто коротко.

Не могу сказать, что в прошлом году был какой-то сериал, который однозначно мог бы поставить на первое место, хотя было довольно много интересных сезонов. Предварительный топ-10 пока такой:

The Chair Company (самое свежее, необычное, линчевское и абсурдное, что видели за последние годы. Если бы не досадные провисания со временем и пару моментов, о которых нельзя сказать без спойлеров - был бы #1 без всяких оговорок)
The Studio - рай для синефила
Adolescence
The White Lotus S3
Lockerbie
The Leopard
Andor S2
Severance S2
The Pitt
The Last of Us S2

Stranger Things - разочарование

Фильмы:

Upd:
Train Dreams
Blue Moon

A Real Pain
September 5
Brutalist
A House of Dynamite

One Battle After Another - ну хз
F1 - кринж и разочарование, хотя уже много лет смотрим каждое гран-при Формулы-1

Останнє редагування:
В кино ходил в этом году только на один новый фильм Надава Лапида "ДА!", музыкальную драму по поводу современного состояния израильской политики на фоне атаки 7 октября, и на встречу с режиссером до того как посмотерл кино. Фильм очень расстраивает, и наличие там персонажа Серебрякова выглядит как па в сторону афоризмов на русском, потому что если лизать ботинки можно по всему миру, то нюхать жопу и ласкать уши это больше советские забавы. Вообще не понимаю, за что фильму хоть дали какие-то награды.

И на один относительно новый Afternoons of Solitude (2024) про то, как тошнотворны и репитативны бои на корриде, история увлекательная и красиво передает как нужно упомаживать тело, чтобы то что он делало имело смысл
из красивого дома еще зашел The Empire (2024) от Брюно Дюмона, видно что человек снимал рекламу, потому что против его инопланетного вторжения во французской глуши я бы не отказался

Среди сериалов самый топ
Industry s4 удивительно что не слышал про него раньше, это если бы наследники не было бы занудными, такую эйфория про инвестиции и короткие позиции закрутить, это надо уметь
Ludwig s1 детективный сериал с неутомительной конспирологией, и ГГ от Дэвида Митчелла очень обоятельный в своей неприспособленности к жизни
Fallout s1-2 топовый аттракцион, хотя я почти и не играл в первоисточник
Wednesday s2 аттракцион от нетфликса на тему с детства истории
Death Valley s1 милейший британский детектив по типу разрушения жанра и четвертой стены с милым уэльским акцентом

вообще, дорогие, крепитесь там. обнимаю

Останнє редагування:
Добавил замечательные Train Dreams и Blue Moon на первые места. Осталось посмотреть Сентиментальную ценность из тех, что могут быть на первом месте

Fallout s1-2 топовый аттракцион, хотя я почти и не играл в первоисточник
читерство, он же не закончился ещё на момент сообщения

*шото я разучился цитировать и реплаить, или что-то тут поменялось

Ludwig отличный комфортный сериал, кстати. В прошлом году был ещё один неплохой про аутично-аспергерных детективов - Patience. Причём там сама исполнительница главной роли в жизни тоже аспергер. Как человеку, который у себя всю жизнь подмечает какие-то лёгкие формы аспергера - смотреть было особенно любопытно. Как и в другом сериале - Waiting For The Out от BBC, где главный герой с острой формой СДВГ ведёт философский кружок для заключённых в британской тюрьме. Но это уже авансом в топ-10 сериалов 2026-го

F1 - кринж и разочарование, хотя уже много лет смотрим каждое гран-при Формулы-1
Да, как ты заметил далее, что-то поменялось. То ли я не понимаю. как теперь нормально цитировать и обращаться, то ли, так сказать, одно из двух. Но не будем ворчать и кряхтеть, а с улыбкой собственника войдём в новые времена!

Я что хочу спросить- а как можно испортить "Формулу-1", что там было?..

псово лаяние, спасибо за поддержку :beer:

Фильм Лапида у меня в списках на просмотр, но как-то действительно сомневаюсь. Мне когда-то не слишком понравились Синонимы, но я, может, не въехал. Вот Вечера одиночества произвели на меня сильное впечатление. Писал о нём в связи с показом на Одесском кинофестивале.

Каталонец Серра известен как один из самых изощрённых и беспощадных к зрителю режиссёров современности, его новая двухчасовая картина также является непростым испытанием- «Вечера одиночества» пока являются лидером нынешнего ОМКФ по количеству людей, спасшихся с сеанса бегством. Документальная лента посвящена звезде корриды из Перу Андресу Рока Рею, который в ходе испанского тура полон решимости заставить своих недоброжелателей, чьё число умножили пережитые им неудачи, прикусить языки. Действие разворачивается в трёх локациях- в гостиничном номере, где прославленный матадор проводит свои одинокие вечера, погружённый в состояние апатии, похожий на искусную куклу, у которой кончается завод; в автомобиле, движущемся к месту выступления, в окружении свиты, вместе с которой он без умолку осыпает проклятиями врагов и обсуждает качества животных, выбранных на заклание; на арене корриды. Бой быков и является основной частью повествования, позволяющей зрителю пережить мало с чем сравнимый опыт.

Череда необычайно выразительных крупных планов, создающих впечатление, что наибольшей опасности подвергался кинооператор, демонстрирует происходящее во всей его неприглядности, неотрывно фиксируя страдания и ярость животного и бесстрашные выходки тореро. Мы наблюдаем преображение молодого человека с вполне заурядной наружностью в кумира толпы, видим его позёрскую удаль, постепенно переходящую в исступление, когда этот в своём роде гениальный актёр словно забывает о публике, становясь главным зрителем собственного спектакля. Но лента Альберта Серра не только выставляет напоказ чувства матадора, но и обнажает наши собственные переживания при её просмотре, делая это предельно некомфортным образом.

Полагаю, я был не единственным среди тех, кто относится к корриде с отвращением и даже желает тореадорам почаще становится жертвой четвероногих противников, тех, кто ощутил мстительную радость, когда бык, повалив Рея на песок арены, принялся по нему топтаться, -был среди них не единственным, кто, в тот момент, когда тореро вдруг вскочил на ноги и поприветствовал охнувшую аудиторию горделивым жестом, или когда, как кажется, пригвождённый ударом рога к борту, он невозмутимо отряхнулся и, прихрамывая, двинулся за оброненной мулетой, не обращая внимания на распоротые штаны, когда, после долгих приготовлений, матадор нанёс свой смертельный удар, -я был, повторюсь, не единственным, кто в эти моменты испытал чувство восхищения- и удивился ему.

Центральный персонаж «Вечеров одиночества» своей инфантильной щеголеватостью и оригинальностью техники, в равной мере вызывающей критику и похвалу знатоков, напоминает героя «Крови и песка» Бласко Ибаньеса, а одержимость Андреса Рока Рея своим кровавым ремеслом, его необъяснимая, патологическая ненависть к быкам заставляет вспомнить о капитане Ахаве. Воздействие же этой ленты в некотором смысле можно уподобить «Триумфу воли». Как и аудитория фильма Ленни Рифеншталь, зрители «Вечеров» получают сомнительное, но едва ли забываемое удовольствие испытать свою восприимчивость к обаянию противоречащего всем нравственным нормам зрелища, почувствовать, как усиливается их отторжение к бессмысленному побоищу- или ощутить пробуждение тёмных инстинктов, приобщающую их к восторженно ревущей толпе, которую Бласко Ибаньес назвал «настоящим, единственным зверем».

...Появление Рифеншталь конечно смотрится несколько странно. Мне просто нужен был переход к посвящённой ей документальной ленте :lol:

Сентиментальная ценность мне понравилась, внесу её в список. Тоже писал о ней:

Достигший почтенного возраста центральный персонаж «Сентиментальной ценности» норвежца Йоахима Триера не утратил ни творческих амбиций, ни вдохновения. 70-летний кинорежиссёр Густав Берг (быть может, не случайно его фамилия созвучна с фамилией профессора Борга из «Земляничной поляны» Бергмана, с которой «Сентиментальная ценность» во многом перекликается) снимает полнометражную игровую картину, очевидно, воспринимая её как завершение не только блистательного творческого пути, но и самой жизни. Впрочем, творчество и жизнь для него едва ли не одно и то же. Вполне естественно, что главную роль в грядущей ленте, сценарий которой насыщен деталями семейной истории героя, он предлагает дочери Норе, актрисе. Однако та, храня обиду на родителя, некогда оставившего семью и очевидно предпочитавшего своим близким общество муз, отвергает предложение «хотя бы прочесть сценарий» со сквозящей в ней неуклюжей просьбой о примирении. Возможно, дело не только в неготовности простить отца, но и в принципиально ином подходе к искусству- погружаясь в образы своих героинь, Нора будто прячется от собственных травматических переживаний. Но, быть может, ей ещё предстоит осознать, что она также нуждается в возможности стать лицом к лицу с демонами своего прошлого на съёмочной площадке.

В ленте Триера настоящее причудливо сплетается с флешбеками, описывающими события далёкой юности Густава и эпизоды из жизни ушедших поколений Бергов, сдерживаемые перед близкими эмоции прорываются на сцене, родительские любовь, внимание и чуткость, которыми чувствовала себя обделённой Нора, находят отражение в написанном отцом сценарии. Герои ленты действуют в пространстве взаимных отражений реальности и искусства, грань между которыми становится всё более зыбкой, как и грань между прошлым и настоящим, длящимся в тени пережитых травм, пронизанным обидами и любовью, которые мы испытываем к людям, остающимся частью нашего существования даже после своей смерти.

Искусство выступает здесь терапией и священнодействием, творящим из семейных драм и трагедий национального прошлого произведение, словно призванное служить оправданием конфликтам детей и родителей, эгоцентрическому тщеславию артистов и мытарствам борцов с диктатурой, оставшихся невоспетыми и неотмщёнными, забытым самоубийствам и адюльтерам, чьё описание украсит завтрашние таблоиды. Создание фильма становится для персонажа и коллеги Йоахима Триера отходной молитвой. Мы не знаем, окажется ли картина Берга творчески успешной, но его молчаливый обмен взглядами с дочерью, в котором сквозит понимание и примирение, позволяет надеяться, что эта молитва услышана.

- а как можно испортить "Формулу-1", что там было?..

- ну именно Формулу - то, что там показано, не могло происходить в реальности. Такого гонщика сразу бы дисквалифицировали за его действия, а в фильме на этих моментах строится весь сюжет. Да и без намеренного искажения происходящего в гонках и их последствий, такого персонажа в реальности даже не допустили бы до болида из-за регламента. Для рядового зрителя это может и смотрится как динамичный спортивный фильм, но если хоть немного знаешь гонки - серьёзно воспринимать невозможно.

Ну и сами персонажи очень картонные, всё примитивно, шаблонно, мелодраматично. Мы давно отвыкли от такого кино и если бы не тематика - не включили бы и не досматривали.

Во всей этой суматохе вокруг напрочь забыл и о неформате, и о НМА.
В целом я предлагаю этот год не подводить итоги, а просто поделиться хорошими рекомендациями.
Пока пытаюсь вспомнить и проанализировать просмотренное, хочу спросить Доэрти, видел ли он Knives Out: Wake up Dead Man?

Вот что по-настоящему хорошо- для меня это точно один из лучших фильмов года, -так это Орудия Зака Креггера. Захватывающий, превосходно написанный и разыгранный, неожиданно забавный и представляющий выразительную, умную метафору гибели диктатуры.
Сценарий действительно хорош, но не покидает дух Данилыча: це ж було вже! Старый добрый канадский "11:14", но только на стыке тысячелетий то был фильм категории Санденс, а теперь Креггера превозносят до небес.
Фильм неплох, однако последняя четверть его несколько подпортила с появлением сами-знаете-кого.

Мне когда-то не слишком понравились Синонимы, но я, может, не въехал.
я про них могу часами говорить в контексте израиля и ресентимента к "левому" антисемитизму, но, как и в фильме, для зажравшихся французов это аттракцион эстетики.
я бы посоветовал два его первых больших фильма Воспитательница и Полицейский, они более универсальные, а не фильм об израиле который не интересен израильтянам.

Немного собрав мысли воедино, хочу сказать, что самым странным и знаковым явлением в кино в 2025 году для меня стал уход многих режиссеров в политическую повестку. И вдобавок к вышеупомянутой "Битве" я не могу не упомянуть "Эддингтон", "Бугонию" и "Никакого выбора". Все 3 режиссера разные, все со своим выразительным почерком, и внезапно все стали препарировать современное постинформационное безумие. Не могу сказать, что мне нравится этот тренд и его художественное воплощение.
Wake up dead man тоже во многом об этом же, но он смог возвыситься над бренной землей политических дрязг и выйти на диалог чистой веры с убежденным атеизмом, и все это в рамках развлекательной детективной франшизной формы.

Такого гонщика сразу бы дисквалифицировали за его действия, а в фильме на этих моментах строится весь сюжет.
:lol:

В целом я предлагаю этот год не подводить итоги, а просто поделиться хорошими рекомендациями.
Пока пытаюсь вспомнить и проанализировать просмотренное, хочу спросить Доэрти, видел ли он Knives Out: Wake up Dead Man?
Ноубади, сограждане, а в этом что-то есть. Даже "Оскар"- даже Нобелевская премия проводилась не всегда. К тому же и я изрядно затормозил в этот раз. Быть может, действительно ограничимся обсуждением?
Увы, Knives Out: Wake up Dead Man пока не смотрел. Я с лета почти не смотрел, так сказать, нормальное кино из-за какой-то несусветной плотности киевской фестивальной жизни- за осенние месяцы участвовал в восьми, что ли, фестивалях, в половине был в жюри, к примеру, в проходивших в начале сентября одновременно- начались с разницей в один день, -Киевском международном фестивале короткого метра и фестивале этнографического кино "Око". Программа "Ока" была особенно насыщенной- четыре конкурсных программы, в которые вошли 30 полнометражных фильмов и 32 короткометражных. Вообще же, не успеваешь дописать тексты о прошедшем фестивале, как начинается следующий.

Такое фестивальное изобилие, понятно, не является нормой, из-за войны все графики сбились. До Вторжения "Око" проходило в августе, Киевский фестиваль короткого метра- в апреле, Одесский кинофестиваль- в июле. Можно только восхищаться их стойкостью. Организация "Молодости"- которая как раз прошла в обычные сроки, в конце октября, -столкнулась с особенными трудностями в связи с тем, что сразу два её отборщика (фактически, два из трёх) теперь служат в армии (а у третьего отборщика, который не служит, в начале года погиб на фронте брат).

И вот когда это всё закончилось (последним был фестиваль студенческого кино "Пролог", 244 короткометражных фильма), пришло время организации двух кинопремий. А теперь, вместо того, чтобы смотреть фильмы по вашим рекомендациям, досматриваю участников первой премии этого года.

Короче говоря, Ноубади, твой отзыв весьма воодушевляет. И остальные фильмы посмотрю непременно, тоже руки не дошли.

Фильм неплох, однако последняя четверть его несколько подпортила с появлением сами-знаете-кого.
Я что-то страшно торможу. Там был Трамп?.. :wow:
псово лаяние, спасибо, познакомлюсь!
Я всё же успел посмотреть Blue Moon и Train Dreams, очень понравились, Юра, спасибо :beer:

Придется спрятать за спойлер, чтобы не портить просмотр действительно неплохого фильма "Орудия".
Ты же помнишь, что 3/4 фильма сохраняется интрига, и потом вдруг появляется ведьма. Насколько бы хорошо не сыграла актриса, но все эти ужимки и куклы вуду мне напрочь рассеяли магию первых глав ленты.

Увы, Knives Out: Wake up Dead Man пока не смотрел.
она как и все предыдущие части, еще нуднее. такой себе аттракцион с загадками, с какой-то минимальной хуковщиной и фансервисом от Крейга.

серия фильмов Джони Вегаса в этом плане куда деконструктивнее Murder on the Blackpool Express, Dial M for Middlesbrough, Death on the Tyne и мини-сериал Murder, They Hope.
про Людвига вообще молчу, он намного круче.
В прошлом году был ещё один неплохой про аутично-аспергерных детективов - Patience.
немного расстроило, что это фран-шиза, вроде бы британский жанр, нужно самим находить содержание.

вообще всё очень пластилиново, по принципу за пределами работы жизни нет, ну или она ЗАГАДОЧНАЯ, поэтому в кадре будет только чтобы не затягивать расследования.
все развитие шарнирных героев-функций - это жесть, нестыковки и серия про антракс - это пиздец на глиняных ногах.

скорее уж сюда стоит The Residence/Death and Other Details поставить, как раз потому что деконструктивные и комедийные, делать упор в детективах на дела это какая - то наталинщина.

Ноубади, не без этого конечно. И всё же у меня это не вызвало особенного отторжения- хотя я понимаю противоположную реакцию.

...Как странно. Поместил свой комментарий под спойлер- и спойлер оказался таким эффективным, что не вижу вообще ничего. Или другим читателям видно? :thinking:

А ну-ка так:

В общем, напишите, если кто увидит. С этими обновлениями на форуме я чувствую себя как Коля Герасимов в будущем.

Останнє редагування:
Неа, не видно ни зги

Ноубади, не без этого конечно. И всё же у меня это не вызвало особенного отторжения- хотя я понимаю противоположную реакцию.
ТЕКСТ ОБВОДИТЬСЯ СПОЙЛЕРОМ
Для меня эти ужимки были данью жанровой условности, этакой вуду-метафорой тех средств принуждения и контроля, которые используются диктатурами для сохранения статус-кво. И, как это нередко бывает и в случае с настоящими диктатурами, эти средства и оказываются тем мечом, от которого гибнет тот, кто вынимает его из ножен. Мне в образе этой героини понравилось ещё обнажение извечной склонности тирании поедать собственных детей- вполне сознательно или невольно.

псово лаяние, какой ты умный :in_love: Дубль-три:
Для меня эти ужимки были данью жанровой условности, этакой вуду-метафорой тех средств принуждения и контроля, которые используются диктатурами для сохранения статус-кво. И, как это нередко бывает и в случае с настоящими диктатурами, эти средства и оказываются тем мечом, от которого гибнет тот, кто вынимает его из ножен. Мне в образе этой героини понравилось ещё обнажение извечной склонности тирании поедать собственных детей- вполне сознательно или невольно.

Ноубади, и спасибо очень большое за Knives Out: Wake up Dead Man :agree: На самом деле, твой отзыв по сути исчерпывающий. Я признаю отчасти справедливость упрёков псова лаяния, на меня предшествующие фильмы какое-то подобное производили впечатление, но это кино для меня определённо поднялось и над детективной эквилибристикой и комедийной эксцентрикой, и, как и говорил Ноубади, сатирой на злобу дня. Меня поначалу несколько раздражали- при всей по сути справедливости, -насмешки над магавскими евангелистами, однако они правда сумели показать вневременной характер конфликта, ставшего идейной сутью повествования- и веры с атеизмом- при замечательном свидетельстве, каким образом конфликт между человеком религиозным и неверующим может обернуться сотрудничеством, -и, что для меня было главным, конфликта между различными пониманиями веры и христианства. Мне действительно понравились пассажи про войну с миром и служение миру- и, среди прочего, эпизод с телефонным разговором с Луизой превосходен.

Доэрти, ты очень четко подметил, что служение миру (love all, serve all) - это по сути внерелигиозный конструкт.
Я не могу не отметить просто феноменальную игру главного героя, который своим выражением лица смог на протяжении всего фильма показать сомнения, терзания и искупление заблудшей души.
На удивление фильм смог прыгнуть выше своей головы развлекательного детектива в небеса метафизики, диалектики и атеистического экзистенциализма

Ноубади, именно :agree: Занятно, что до этого я видел его весьма убедительное исполнение роли образцово негодного пастыря в последней экранизации "Эммы" Джейн Остин.

Продолжая разговор, лучшим отечественным игровым фильмом является без сомнения Ти- космос Павла Острикова. На мой личный вкус, все прочие наши премьерные картины откровенно плохи, включая наиболее амбициозную из них, Втомлених Юрия Дуная, получившую от сердобольных иностранцев приз как лучший фильм "Молодости", и вошедшую в тот же конкурс Наш дом у вогні Олеси Билецкой, совершенно омерзительный парад мелодраматико-патриотического китча, на удивление тепло принятый теми же иностранцами (как мне рассказывали, они были удивлены негативной реакцией украинских собеседников, как же мол так, это же правда про вашу войну). Да, есть ещё очень незаурядная работа Андрея Алфёрова Диссидент, но у фильма, увы, не было отечественной премьеры, он настолько идейно дерзновенен, что его побоялись показывать и фестивали, и прокатчики, так что название, увы, можно применить и к самой картине.

Что же касается фильма Острикова, на мой вкус, это и по гамбургскому счёту хорошее кино. Если кто ещё не посмотрел и может добраться до Дома кино, завтра в 15:00 будет его показ с последующим обсуждением. Я писал о фильме в материале об ОМКФ
«Ты- космос» Павла Острикова относится к числу тех фильмов, чью победу в конкурсе можно было предсказать не только по реакции аудитории во время просмотра, овациям на финальных титрах и последующим кулуарным обсуждениям, но ещё по исходным данным, известным задолго до премьеры. Благодаря своим короткометражным работам Остриков стал любимцем кинокритиков и фестивальных завсегдатаев, а проект его полнометражного дебюта, впервые представленного на питчинге Держкино в 2017-м году, хвалили за незаурядную по своим достоинствам драматургическую основу. Вместе с тем, высказывались опасения, что столь долго создававшаяся картина окажется досадно неуместной, выйдя на экраны словно в другой стране в сравнении с Украиной, в которой Остриков работал над первыми вариантами сценария. В действительности же, напротив, проблематика этой ленты о жизни после конца света именно теперь кажется особенно созвучной переживаниям отечественной аудитории.

Центральный персонаж фильма ведёт звездолёт с ядерными отходами на спутник Юпитера. Скрашивающий его одиночество бортовой компьютер в один прекрасный день сообщает о гибели Земли. Герой не успевает привыкнуть к мысли, что он остался последним представителем человеческого рода, когда приходит сообщение от француженки, застрявшей на космической станции на орбите Сатурна на расстоянии в 600 миллионов километров. Космический тяжеловоз пребывает в весьма плачевном состоянии, и всё же его единственный член экипажа преисполняется надежды, что любовь, что «движет солнце и светила», как-нибудь домчит и его.

Сплавляя элементы постапокалиптики, робинзонады и романтической комедии, Остриков добивается успеха в каждом из жанров, а остроумная интерпретация сюжетных мотивов «Космической Одиссеи» Кубрика только подчёркивает оригинальность его произведения. При этом основной темой ленты, как и предшествующих его работ, выступает столкновение нашего отчаянного стремления преодолеть своё одиночество с нежеланием покидать комфортный мирок, выстроенный нашим эгоцентризмом. Очевидно, герой Острикова относится к тем людям, кого так одолели разочарования, душевная лень или, быть может, горькие утраты, что необходима вселенская катастрофа, чтобы пробудить их прежние желания и мечты.

Хотя действие (как можно понять из замечания, что ядерная энергетика используется уже 150 лет) разворачивается около 2100-го года, приборная панель звездолёта с его кнопками и тумблерами вместо тачпадов относится скорее к 70-м годам прошлого столетия, мимика на мониторе бортового компьютера напоминает о заставках мобильных телефонов начала нашего века, а основным музыкальным сопровождением выступает музыка украинских ВИА последних десятилетий существования СССР, проигрываемая на виниловых дисках. Этот пронизанный ностальгией антураж очевидно отражает настроения героя, для которого всё дорогое, похоже, осталось в прошлом задолго до гибели Земли, как и для столь многих из наших сограждан, чьим единственным достоянием являются воспоминания, утративших близких и родные дома, переживших личный апокалипсис, который будет довлеть над их существованием независимо от исхода войны. Впрочем, фильм Острикова оказывается парадоксально жизнеутверждающим, показывая силу и красоту наших чувств даже на пороге той «бездны, где мы перестанем быть».

Тонкий баланс юмора и печали, способность сыгравшего фактически единственную роль Владимира Кравчука передать самые разнообразные оттенки настроения, показать своего героя грубым жлобом и трепетным любовником, не нарушая единство образа, драматические и неожиданные сюжетные повороты сделали «Ты- космос» однозначным фаворитом зрителей, по результату голосования которых присуждается Гран-при ОМКФ.

Мне действительно понравились пассажи про войну с миром и служение миру- и, среди прочего, эпизод с телефонным разговором с Луизой превосходен.
так они уже терий фильм на этой войне слепили, что может быть все по-другому, а не по корпоративному/капиталистическому (и это от нетфликса, блин)
сентимент я ваш, конечно, понимаю, но они воюют не туда, куда говорят.

Доэрти, всецело и полностью поддерживаю даже самые смелые восторги по поводу фильма Острикова.
О его художественных достоинствах у меня не получится описать лучше тебя, поэтому я просто ограничусь замечанием, что удерживать внимание и эмоции зрителя на протяжении 100 минут в одной локации и с одним актером, да и еще в эпоху повального СДВГ и тиктокерства - это просто режиссерско-актерский подвиг какой-то.
Отдельно хочу отметить по-хорошему массовый психоз по поводу этой ленты. Это я-то ждал выхода сего фильма много лет, и был уверен, что он неделю просквозит по пустым залам и поедет по фестивалям за кордон. Но оказалось иначе: люди не скупились на слова похвалы в соцсетях, кричали о нем в каждый утюг, и в итоге сарафанное радио привело к тотальным солдаутам даже по будням, 6 (или 7?) недель проката в горячий от всяких аватаров киносезон, окупившемуся бюджету, а также почти анекдотичным историям о том, как пары брали билеты в разных концах зала, только бы попасть на показ. Плюс дети и тинейджеры, которые внезапно открывали в себе любовь к полному метру и клали свои гаджеты в карман. Плюс тренд ходить на это кино по 2-3 раза и каждый раз рыдать от катарсиса получать удовольствие.
В общем, в этом кинособытии прекрасно все: и форма, и содержание, и антураж. Просто браво!

Останнє редагування:
Назад
Зверху