www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: avant-garde, bebop, free jazz, jazz
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 01.11.2007, 21:18   #1
mr. november
+/- Информация
США John Coltrane

вот, по примеру товарища Ванчопе решил сделать тему о моём любимом джазмэне, гениальнейшем музыканте, великом Джоне Колтрейне.

С его музыкой я познакомился, когда купил в Питере подборку джаза 50 годов. Очень хорошее издание, хоть и МР3. так вот, там был альбом Blue Train...в общем эта музыка захватила меня сразу, хоть я не особо разбираюсь в джазе и не сказать, чтобы большой поклонник этого стиля, но Колтрейн зацепил меня с первых же нот..Красивейшие заглавные мелодии, переходящие в сумасшедшую импровизацию с солирующими партиями каждого инструмента...Потом всё это сменяется лирической композицией.
Сейчас у меня есть где-то только шестая часть всей дискографии, но ни один альбом меня не разочаровал. Для меня, повторюсь, Джон Колтрейн является самым великим джазмэном в истории.

Тут я себе позволю небольшой копипаст с биографией:
Цитата:
Полное имя: Джон Уильям Колтрейн (John William Coltrane)
Родился: 23 сентября, 1926, Хэмлет, штат Северная Каролина, США
Умер: 17 июля, 1967 в Нью-Йорке
Жанр: джаз
Стили: грув, модальная музыка, фри-джаз, хард-боп, авангард
Инструменты: саксофон (тенор), саксофон (сопрано), флейта
Фирмы звукозаписи: Impulse!, Prestige, Original Jazz Classics, Atlantic, GRP, Savoy, Blue Note

Джазовый титан, саксофонист Джон Колтрэйн - это музыкант, положивший начало новому направлению в современном джазе. Вместе с Майлзом Дэвисом (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...les-davis.html) он определил палитру музыкального пейзажа середины 60-х годов, играя на теноре и альт саксофоне с изяществом, одухотворенной красотой и проникновенной силой. Джон родился 23 сентября 1926 в Хэмлете, штат Северная Каролина. После окончания школы в июне 1943 семья переехала в Филадельфию. Он был призван в армию в 1945 году и демобилизовался в 1946. Колтрэйн начинал как альт саксофонист и переменил много мест, работая музыкантом в 40-е годы до тех пор, пока не присоединился к оркестру Диззи Гиллеспи (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...gillespie.html) в 1949. Он остался с Диззи несмотря на то, что оркестр распался в мае 1950 года, и уже в качестве тенор саксофониста работал с Гиллеспи в маленькой группе до апреля 1951.
В начале 1952 года он присоединился к оркестру Эрла Бостика, а в 1953 - к оркестру Джонни Ходжеса, оставаясь в нем до 1954 года.
Хотя и существуют ранние записи Колтрэйна, сделанные, начиная с 1946 года, его настоящая карьера охватывает 12 лет с 1955 по 1967 год. В этот период времени он придал иную форму современному джазу и оказал большое влияние на целое поколение музыкантов. Колтрэйн находился в состоянии депрессии в Филадельфии летом 1955 года, когда ему позвонил джазовый трубач Майлз Дэвис. Дэвис, чей успех в конце 40-х годов пришел в упадок в течение нескольких последующих лет, был напротив активен и намеревался создать новый квинтет. Колтрэйн находился с небольшими перерывами в составе этого первого состава Дэвиса до апреля 1957 года. Этот классический квинтет наилучшим образом представлен двумя записями для фирмы "Prestige" в 1956 году. Оркестр распался в середине апреля 1957.
В конце 1957 Колтрэйн работал с Телониусом Монком (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ious-monk.html) в легендарном нью йоркском клубе Five Spot. Он вернулся к Дэвису в январе 1958 и оставался с ним до апреля 1960. За это время он участвовал в новаторских проектах Майлза "Milestones" и "Kind of Blue" и записал свой собственный неординарный проект "Giant Steps".
Первый квартет Колтрэйна появился на сцене в апреле 1960 в составе пианиста МакКой Тайнера (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...coy-tyner.html), присоединившегося к оркестру в середине 1960 вместо ушедшего Стива Куна и Элвина Джонса, пришедшего несколько позднее во время записи одного из самых значительных проектов Колтрэйна "My favorite Things" для фирмы Atlantic. В начале 1961 он подписал контракт с фирмой "Impulse", и его первым проектом стал весьма впечатляющий альбом "Arrica/Brass". К квартету Колтрэйна (МакКой Тайнер и басист Регги Воркман) присоединился мульти-инструменталист Эрик Долфи (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ic-dolphy.html), но его появление вызвало серьезные разногласия в коллективе. Звучание этого оркестра вполне иллюстрируется в записях, сделанных в течение 4-х ночей в Village Vanguard в Нью Йорке в ноябре 1961 и во время последующего европейского турне. Долфи оставил группу в апреле 1962 и, в силу различных причин, в течение 1962 года музыкальная продукция Колтрэйна была более консервативной. Но этот год, однако, был отмечен появлением нескольких знаменательных записей: альбом "Ballads" и совместные записи с Дюком Эллингтоном(http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...ellington.html). Альбом "Crescent", вышедший в середине 1964 можно назвать выдающимся, но все же пик творческой активности Колтрэйна безусловно пришелся на период с декабря 1964 по ноябрь 1965. В этот промежуток времени он сделал огромное количество записей, включая классическую сюиту "A Love Supreme", "Meditations" и множество неординарных проектов с небольшими составами музыкантов (в частности, "new music sammit" "Ascenasion").
В январе 1966 классический Квартет Джона Колтрэйна прекратил свое существование. Внутреннее напряжение Колтрэйна искало новых направлений, это чувство заставило Колтрэйна покинуть Тайнера и Джонса. Последний состав группы Колтрэйна (жена Колтрэйна Элис Колтрейн (http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...-coltrane.html) - пиано, Рашид Али и Джимми Гаррисон - ударные, хорошо иллюстрируется концертными выступлениями в Японии.
В середине 60-х Колтрэйн был первопроходцем новых джазовых территорий, таких как фри джаз и коллективная импровизация, которые сужали аудиторию слушателей до тех пор, пока не прорубили новые врата в царство джаза. Хотя он и заставил отвернуться многочисленных почитателей традиционного джаза, но стал мессией легиона новых преданных поклонников.
Несмотря на то, что он старался вести более здоровую жизнь, его бурная молодость стала результатом ранней смерти 17 июля 1967 года. Джон Колтрэйн ушел из жизни в возрасте 41 года в Хантингтонском госпитале в Лонг Айленде, штат Нью Йорк.
Скачать:
Tommy Flanagan, John Coltrane, Kenny Burrell - 1957- The Cats (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

1958 - Kenny Burrell & John Coltrane (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
info

1960 - Giant Steps [CBR 320]

info

Треклист:
  1. "Giant Steps" – 4:43
  2. "Cousin Mary" – 5:45
  3. "Countdown" – 2:21
  4. "Spiral" – 5:56
  5. "Syeeda's Song Flute" – 7:00
  6. "Naima" – 4:21
  7. "Mr. P.C." (Mr. Paul Chambers) – 6:57

Участники:
John Coltrane — tenor saxophone, band leader
Paul Chambers — double bass
Tommy Flanagan — piano (1-5, 7)
Art Taylor — drums (1-5, 7)
Jimmy Cobb — drums (6)
Wynton Kelly — piano (6)
[свернуть]
1961 - Thelonious Monk with John Coltrane (VBR V1)

info

1965 - Ascension 320 kbps/182 mb

info

2000 - John Coltrane, Elmo Hope, Mal Waldron (CBR 320 kbps)

2000 - John Coltrane and Ray Draper and Mal Waldron (CBR 320 kbps)

2005 - Thelonious Monk Quartet with John Coltrane at Carnegie Hall (Recorded 1957) (VBR V1)

info

извинияюсь, что ссылок немного, но думаю всё равно отпостившихся в этой теме будет мало)

Последний раз редактировалось Эрис; 24.05.2013 в 15:56.
bre вне форума   Ответить с цитированием
162 пользователя(ей) сказали спасибо:
Непрочитано 22.02.2010, 10:35   #61
статус
+/- Информация
Re: John Coltrane

вот буквально вчера ковырялся (как говорит мой сосед) в интернете в поиске своих любимых джазовых композиций и наткнувшись на сказочную Why Was I Born узнал что колтрейн ее выпустил совместным релизом с гитаристом кенни барелом. зная насколько прекрасна эта песня я тут же загорелся желанием выкачать весь релиз и к вечеру он уже уютно лежал на моем жестком диске. заранее не обнаружив его на форуме решил после окончания закачки обязательно залить его сюда что с удовольствием и делаю. наслаждайтесь этой непревзойденной музыкой.

2006 - Kenny Burrell & John Coltrane

mark вне форума   Ответить с цитированием
16 пользователя(ей) сказали спасибо:
CarmenElectra (23.09.2015), ctylhy (13.06.2010), Deratar (22.02.2010), destro (18.07.2014), G.M.L. (07.05.2010), Guragena (20.08.2015), hans (27.09.2012), j∆mes_bong (31.01.2012), miguel (04.07.2017), Secundus (12.03.2010), SilverRocket (22.02.2010), Антоша (07.03.2010), Дон Тыква (25.08.2011), Каспар Хаузер (27.03.2014), ОСÖБА_1 (22.02.2010), Эрис (22.02.2010)
Непрочитано 22.02.2010, 11:39   #62
tape
+/- Информация

Кольтрейн крутой 90% его работ слушать не могу (видимо это потому что мне на джаз в целом похуй вообщем-то), но в остальных десяти попадаются отличные вещи, чо-то типа эмбиента при помощи джазовых методов игры, текстура а не сюжет.
null_ вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2010, 14:32   #63
капітан крєйсєра "Свєта"
+/- Информация

locomotive breath вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
hans (27.09.2012)
Непрочитано 08.03.2010, 14:56   #64
статус
+/- Информация

locomotive breath, православие какое то оголтелое

а фраза то чья на пергаменте? неужели таки преподобного колтрэйна? :)
Непрочитано 08.03.2010, 15:02   #65
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация

Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2010, 15:48   #66
капітан крєйсєра "Свєта"
+/- Информация

Цитата:
а фраза то чья на пергаменте? неужели таки преподобного колтрэйна? :)
хз, но вот чо нагуглилось: http://gregoryhartnell.wordpress.com...thodox-church/
Непрочитано 08.03.2010, 16:10   #67
статус
+/- Информация

locomotive breath, какой то религиозный фанатик рисовал наверное
Непрочитано 08.03.2010, 16:15   #68
сыч
+/- Информация

я бы ходил в такую церковь
Raven вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2010, 16:46   #69
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от marky13 Посмотреть сообщение
а фраза то чья на пергаменте? неужели таки преподобного колтрэйна
именно его
Цитата:
locomotive breath, какой то религиозный фанатик рисовал наверное
не, ну это ведь уже миллион раз обсасывалось)
Колтрейн был прихожанином Африканской Православной Церкви, сделал для этой церкви очень многое, написал альбом-проповедь A Love Supreme, за что его эта церковь после смерти канонизировала и теперь он православный святой

Добавлено через 1 минуту
в Сан Франциско есть Церковь Святого Колтрейна: http://www.coltranechurch.org/

Добавлено через 24 секунды
Цитата:
Сообщение от Raven Посмотреть сообщение
я бы ходил в такую церковь
я бы ее даже не сжег
ОСÖБА_1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2010, 16:46   #70
статус
+/- Информация

plow, увы не обессудьте. но не все тут такие просвещенные в данной теме как вы, мсье.

Цитата:
сделал для этой церкви очень многое
что именно например?

Цитата:
в Сан Франциско есть Церковь Святого Колтрейна: http://www.coltranechurch.org/
маразм...
Непрочитано 08.03.2010, 16:55   #71
капітан крєйсєра "Свєта"
+/- Информация

Цитата:
какой то религиозный фанатик рисовал наверное
фанатиков много, а этот рисует иконы с Колтрэйном.
по-моему, офигенный фанатик.
Непрочитано 08.03.2010, 17:00   #72
статус
+/- Информация

locomotive breath, зачем это поклокнение даной личности? к чему это?
я понимаю он был хорош. много чего толкового сделал но думаю что вряли его бы обрадовала весть о том что его музыка делает из людей бездумных фанатиков.
Непрочитано 08.03.2010, 17:02   #73
сыч
+/- Информация

Цитата:
маразм...
отчего же?
Непрочитано 08.03.2010, 17:02   #74
статус
+/- Информация

Raven, читай мой предыдущий пост

к тому же что хорошего есть в религии? в церквях? в поклонении иконам?
я нахожу в этом очень мало позитива. от чего и написал все вышесказанное.
Непрочитано 08.03.2010, 17:06   #75
сыч
+/- Информация

Цитата:
зачем это поклокнение даной личности? к чему это?
по-моему, обычная религия, не многим отличающиеся от других. Почему бы и нет?
Цитата:
его музыка делает из людей бездумных фанатиков.
откуда сведения?
Непрочитано 08.03.2010, 17:06   #76
Nvllivs in verba
+/- Информация

Для людей он сделал намного больше абсолютного большинства православных святых, если что. Так что сам факт канонизации вполне ок. Провальность христианства - это уже совсем другой разговор
wanchope вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2010, 17:12   #77
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
что именно например?
я не прихожанин этой церкви, я мало знаю. А он был прихожанином, отдбольшую часть своих денег на ее развитие, писал проповеди. Сейчас я тексты найти не могу, по-моему они были по ссылке "read more" на сайте, которая сейчас не работает. Свой один из известнейших альбомов A Love Supreme он выпустил скорее как саундтрек к его самой фундаментальной текстовой работе, одноименной проповеди.
По-моему это очень немало.
Цитата:
я понимаю он был хорош. много чего толкового сделал но думаю что вряли его бы обрадовала весть о том что его музыка делает из людей бездумных фанатиков
я думаю что учитывая все перечисленое, Колтрейн не считал православных фанатиками ;)
Непрочитано 08.03.2010, 17:13   #78
статус
+/- Информация

Цитата:
по-моему, обычная религия, не многим отличающиеся от других. Почему бы и нет?
мне это неприемлимо. я нехочу тратить свою жизнь на всякий бред которым запудривают людям мозги. мне это не нужно.

Цитата:
откуда сведения?
ну например то что открывают церкви его имени и рисуют иконы с ним. это о чем то говорит или нет?

Цитата:
абсолютного большинства православных святых
очень громкие слова. сомневаюсь что ты обладаешь столь точными сведеньями позволяющими тебе правдиво такое заявлять.

Цитата:
большую часть своих денег на ее развитие
хорошая помошь :) нет вправду это тоже не так уж плохо. но почему тогда не открывают церкви имен каких то добродеятелей мультимилионеров и не рисуют иконы тех кто тратит миллионы на помощь церквям? далеко не вся помощь в этом мире заключается в деньгах.

Цитата:
я думаю что учитывая все перечисленое, Колтрейн не считал православных фанатиками ;)
говорю не только о поклонении религи и тд.
говорю о поклонению именно ему, его песням. делать из него нового христа. хотя если он и в правду был бы непротив такого розвития события тогда это многое меняет.
Непрочитано 08.03.2010, 17:15   #79
капітан крєйсєра "Свєта"
+/- Информация

why so serious?
православный святой Колтрейн, иконы с огнём в саксофоне – это же ЫЫЫЫ.
take it easy, как говорится.
вы тут развели, запудривают-хуюдривают.
извините.
Непрочитано 08.03.2010, 17:23   #80
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
но почему тогда не открывают церкви имен каких то добродеятелей мультимилионеров и не рисуют иконы тех кто тратит миллионы на помощь церквям? далеко не вся помощь в этом мире заключается в деньгах.
ну читай дальше, не только про деньги. Из контекста не вырывай
Цитата:
говорю не только о поклонении религи и тд.
говорю о поклонению именно ему, его песням. делать из него нового христа.
а кто такое делает? в православии тех святых миллионы - это раз, кто заставляет поклоняться его песням? люди для своей церквушки иконы нарисовали и все
Непрочитано 08.03.2010, 17:25   #81
сыч
+/- Информация

Цитата:
ну например то что открывают церкви его имени и рисуют иконы с ним. это о чем то говорит или нет?
ты слушаешь его иузыку, а они рисуют иконы и создают церкви. Вроде всё ок
а вообще согласен с товарищем locomotive breath
Непрочитано 08.03.2010, 17:25   #82
статус
+/- Информация

у меня просто с церквями и иконами асоциации не самые хорошие. отсюда все и вытекает.

и да. это же все делается не просто что бы люди там ходили молились и тд. надо поглубже копать. смотреть в корень так сказать всех этих религиозных мистификаций :)

Цитата:
а кто такое делает? кто заставляет поклоняться его песням?
люди из той церкви и многие через чур восприимчивые люди которые считают лего чуть ли не господом Богом (поклоняются непосредственно ему).
а вот поклонятся песням никто не заставляет. люди это делают сами. но это только с одной стороны. а с другой все эти церкви и канонизирования на психологическом уровне заставляют людей неосознанно воспринимать джона как что то необычное. откуда и вытекают все эти поклонения данной персоне как чему то божественному и тд.

не говорю что это чрезмерно плохо. и что стоит над этим серьйозно задуматься. просто так как речь в теме пошла об этом то я и решил высказать свои мысли по этому поводу. а вообще то да. это практически нихуя неважно. и ничего не решает. как в прочем и все то что я написал.

locomotive breath, не вижу в огне из сакса ничего восхитительного.

я спокоен как будда...
Непрочитано 08.03.2010, 17:35   #83
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
у меня просто с церквями и иконами асоциации не самые хорошие
так тут почти у всех так. Но это личный выбор самого Колтрейна (который кстати не был типичным слепым фанатиком: он помимо всего изучал много разных восточных религий) который мы осуждать не в праве
Непрочитано 08.03.2010, 17:40   #84
статус
+/- Информация

plow, аминь!
Непрочитано 08.03.2010, 17:42   #85
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
люди из той церкви и многие через чур восприимчивые люди которые считают лего чуть ли не господом Богом
ты зайди в ближайшую церковь в Киеве и глянь на иконы и фрески. Там полно святых, тысячи их. Но никто каждого из них к Богу не приравнивает. Ты о Свято Трейне всего три часа знаешь, а уже таке выводы делаешь)
Непрочитано 08.03.2010, 17:43   #86
сыч
+/- Информация

marky13, будь осторожен, черезмерное заслушивание Колтрейна может стать причниой написания икон и открытия церквей!1111
Непрочитано 08.03.2010, 17:43   #87
vinyl 12"
+/- Информация

Цитата:
plow, аминь!
ок

!

[свернуть]
Непрочитано 08.03.2010, 17:44   #88
Nvllivs in verba
+/- Информация

Цитата:
очень громкие слова. сомневаюсь что ты обладаешь столь точными сведеньями позволяющими тебе правдиво такое заявлять.
Кое чем я все же обладаю. Как тебе, например, такие персонажи?:

wanchope вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.03.2010, 17:59   #89
статус
+/- Информация

wanchope, не интересны. о колтрэйне розсуждать было гораздо приятнее.
Непрочитано 08.03.2010, 18:02   #90
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация

Что вы тут несете...
marky13, для того, чтобы делать заявления о приравнивании к Богу, ты сначала узнай, что такое почитание святых в ортодоксии. Подчеркну, не поклонение, а почитание, как и иконопочитание.

wanchope, Николай Второй причислен к лику святых, как мученик. Владимир, как равноапостальный. О личных качествах данных исторических личностей нам судить достаточно сложно.
Да, собственно, и не место наверно.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск