www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: blues, boogie-woogie, pop rock, rhythm'n'blues
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 16.11.2008, 00:52   #1
dance with tense
+/- Информация
Репутация: 485
США Dr. John




С неким трепетом создаю тему об этом музыканте, прекрасная музыка c головокружащей атмосферностью и под любое настроение

А биография просто блещет)) Вика рассказывает:
Доктор Джон (Dr. John) — псевдоним американского музыканта Мэка Ребеннэка (Mac Rebennack, полное имя Malcolm John Rebennack Jr., род. 21 ноября 1940 г.), известного своим эклектическим подходом к музыкальному творчеству. Основные составляющие его музыки — замысловатая смесь новоорлеанского блюза (и ритм-энд-блюза) с психоделическим роком, своеобразный рокочущий вокал в духе Вэна Моррисона и яркие выступления в стиле карнавального Марди-Гра.

Мэк Ребеннэк начинал в конце 1950-х в Новом Орлеане в качестве сессионного музыканта (клавишника и гитариста) под псевдонимом Night Tripper. Из-за неосторожного обращения с огнестрельным оружием он получил повреждение руки и был вынужден отказаться от выступлений с гитарой.

В середине 1960-х музыкант увлёкся культурой вуду, наркотиками и психоделией, сменил сценическое имя на Dr. John, переехал в Лос-Анджелес, где во время выступлений продолжал носить карнавальные костюмы Марди-Гра. Он стал одной из самых ярких фигур психоделической музыки тех лет. Записывался с Вэном Моррисоном, http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...c-clapton.html, Миком Джаггером и Шер. В 1973 г. выпустил свой самый успешный сингл — «Right Place Wrong Time».

В последующем Доктор Джон продолжал придерживаться эклектического подхода к исполняемой музыке. Даже самые преданные поклонники находили его альбомы 1970-х и 1980-х весьма неровными. Хотя его ранние композиции перепевали и перерабатывали The Allman Brothers Band, Ноэль Галлахер и http://www.neformat.com.ua/forum/rock/20732-beck.html (на треке «Loser»), сам Доктор Джон в 1990-е годы в основном исполнял песни из традиционного репертуара американской поп-музыки.


Дискография


1968 - Gris-Gris (CBR 320 kbps))

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info



Enjoy!

Последний раз редактировалось Эрис; 16.09.2012 в 07:11.
Decadance вне форума   Ответить с цитированием
18 пользователя(ей) сказали спасибо:
Botanik (07.04.2009), bre (17.11.2008), chigo (28.04.2009), COFEINE (03.08.2009), lynch law (07.09.2012), Morning (08.04.2009), redkij (11.11.2010), sagittarius (07.11.2010), Sallkem (07.04.2009), space__jesus (25.08.2014), StaticDream (03.01.2013), uliss (18.11.2008), VictimDark (21.01.2010), Биджо (16.09.2012), Макс Ма (29.07.2009), Пикси (20.04.2013), Пэриш (13.02.2011), Эрис (16.11.2008)
Непрочитано 18.11.2008, 00:21   #2
mr. november
+/- Информация
Репутация: 617
Re: Dr. John

ой, какой приятный дядя) я бы сказал что это блюз который должен играться в кафе или баре.
причём он явно не негритянский, но от этого не менее классный. какая отличная музыка для дождливого вечера...спасибо.


Цитата:
Сообщение от Mississippi Kukuruzo White Посмотреть сообщение
а можно залить на уа или сервер?
будет на серваке))
bre вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Decadance (18.11.2008)
Непрочитано 23.11.2008, 21:22   #3
dance with tense
+/- Информация
Репутация: 485
Re: Dr. John

up'аю тему со слоганом: "не скачал - проебал"!
Decadance вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.04.2009, 12:37   #4
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2901
Re: Dr. John

ну как музыка для кафе, оно может и ничего, а так вообще не цепляет
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.04.2009, 14:20   #5
амеломан
+/- Информация
Репутация: 288
Re: Dr. John

Так створюється неправильний образ виконавця - на основі неправильно дібраних, порекомендованих альбомів. Грі-Грі має шарм lounge, але приправлено добре вудуфанком і психоделічністю Pharoah Sanders.
Це те саме, що казати, ніби Еліс Колтрейн грала виключно меланхолійну музику, не чувши для прикладу лайв 1978 року.

Последний раз редактировалось Эрис; 11.10.2011 в 08:55.
ehnaton вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Botanik (07.04.2009), Эрис (07.04.2009)
Непрочитано 14.06.2012, 19:06   #6
CD
+/- Информация
Репутация: 118
США Re: Dr. John

Dr. John - "Locked Down"(2012) Наиприятнейший сюрприз! Настоятельно реккомендую! Ссылка на альбом в конце.

Dr.John заготовил сюрприз поклонникам ритм-блюза. Приятный или нет, решать каждому отдельно. Определённо, новая пластинка Доктора Джона "Locked Down" звучит как минимум непривычно. Поблуждав в поисках простых аналогий в памяти, райтеры BN бросили это пустое занятие и положились на объективизм и опыт коллеги, Джеймса МакКинли, музыкального обозревателя одной из самых респектабельных газет Штатов – «The New York Times».

Перевела его статью Оля Тан, поклонница «Доктора», считающая альбом «совершенно новым по звучанию, особенно хор и гармонии, похожие на музыку из фильма Джимма Джармуша «Сломанные цветы».

Сомнения нет, Док сделал смелый LP, покинув на определённый срок привычную колею.

Десятилетиями Доктор Джон, автор песен и пианист из Нового Орлеана, уютно обитал внутри психоделического вуду-образа, созданного им в поздних 60-х. По-прежнему он вышагивает в свете рампы, увешанный африканскими мульками, украшенный тотемами, костями животных, зубами аллигаторов, с пузырьком на шее, внутри которого прах его друга, и мешочек с амулетами. Однако в свои 71, когда многие музыканты ради «кэша» пускаются в ностальгические туры или подумывают о покое, Доктор Джон, похоже, выбивается из образа – и в личностном, и в профессиональном плане. Его амбициозный новый диск "Locked Down" - плод сотрудничества с продюсером Дэном Ауэрбахом, певцом и гитаристом популярного блюз-рокового дуэта Black Keys.

В ближайший уик-энд Док начинает трехнедельный «визит» в «Бруклинскую академию музыки» - серию из 9 концертов, отражающую его вклад в американскую музыку в течение 6 с лишним десятилетий. По его словам, альбом и концерты тесно переплетены с нынешним намерением упорядочить свою жизнь после долгих лет беспечного существования. Важной частью в этом смысле будет восстановление отношений с детьми, чем Доктор Джон пренебрегал в силу своей профессии гастролирующего пианиста (альбом посвящается 11-ти его отпрыскам и внукам). «Похоже, я упустил из виду кое-что, к тому же я сам переживаю обновление, - рассуждает артист в интервью. – Одно из упущений в том, что преследуя что-то, я относился халатно к другому. Пренебрегать своими детьми я больше не хочу».

33-летний Ауэрбах говорит о смысле альбома. Одна из главных его целей в качестве продюсера состояла в том, чтобы позволить Доктору Джону избавиться от маски вуду и создать песни о человеке по имени Мак Рибеннак, то есть о реальном человеке, ибо так в действительности зовут Дока. «Иногда, играя некую роль, эмоционально, по-человечески иссушаешь себя, я так думаю. Так и с Маком: по-человечески ему есть что сказать, и много, у него богатый жизненный опыт реальной жизни. Я хотел музыку Доктора Джона, а лирику, тексты песен – от Мака Рибеннака».

Мистер Ауэрбах создал в течение 17-ти интенсивных дней трудов в студии города Нэшвилла прошедшей осенью музыку, звучащую необработанной, неприукрашенной. «Он тянул меня и толкал в разных направлениях, заставил случиться чему-то особенному. Это пацан с крепкой головой», - говорит Доктор Джон.

Альбом выводит Доктора Джона за круг привычных составляющих предыдущих его дисков. Крепкая сцепка джаза, фанка и соула Нового Орлеана, набора, который он разрабатывает с 70-х годов. Однако "Locked Down" звучит, словно необработанный черновик. Своеобразное стаккато – последовательность песен в жестком, бурном ритме; пульс этой музыки вобрал в себя не меньше от африканской поп-музыки, чем американского ритм-блюза. Кроме того, Доктор Джон обошелся в большинстве треков без своего фирменного, кабачного пианино – вместо этого он играет на электрооргане «Farfisa». Скрипучий голос рычит о нелепостях жизни, о заработке на хлеб насущный, о личном тюремном опыте, о том, как его подстрелили, о печали отца, пропустившего годы, когда дети были маленькими и страшно нуждались в нём.

Поверх ритмов звучат мелодии в африканском духе. Когда Ауэрбах впервые заговорил с ним в 2010 году о возможности такого альбома, он дал послушать Доктору Джону эфиопский джаз виброфониста Mulatu Astatke, чтобы проиллюстрировать своё увлечение потусторонними звуками клавиш. «Мне не хотелось альбома на старый лад. Пусть молодые послушают его и западут на музыку, но пусть это будет не в смысле «клюнут на ретро»».

Ауэрбах нанял молодых африканских поп-музыкантов. Они объединились вокруг немецкого барабанщика Max Weissenfeldt, набившего руку на эфиопских и других африканских ритмах. Добавьте сюда Nick Movshon, басиста из Нью-Йорка, доку в этой же материи. Они ели эфиопскую пищу и слушали африканский джаз 10 сентябрьских дней, пока сочиняли и записывали инструментальный аккомпанемент в студии Ауэрбаха. «Забавно вышло: мы торчали там, животы у нас крутило от этой еды, а звучал эфиопский джаз», - вспоминает Доктор Джон. – «Затем мы чего-то записали, и это типа вспыхнуло огнем. Масса африканского, северо-запада и северо-востока континента, какая-то часть материала напоминает мне слегка Fela Kuti» (нигерийский мультиинструменталист).

«Каждое утро мы начинали с нуля, да, в общем-то с нуля. Однако находясь всем коллективом в студии, начинали вырабатывать некий groove (ритмическую и гармоническую основу произведения)», - говорит Ауэрбах. В смысле текста ряд песен был зарыт в темном, иногда параноидальном мировосприятии Доктора Джона. Например, песня «Революция» начиналась с такого пассажа: «Незрячие глаза правосудия/Неслышащие уши власти/Безгласные ходы денег/Погружают нас в час отчаяния». По словам Ауэрбаха, подобная лирика целиком приходила из записных книжек Доктора Джона, которые тот продемонстрировал ему во время знакомства в Новом Орлеане. «Не обязательно законченные песни. Просто поэзия, рифмованные фразы без всякой мелодии».

После того, как были завершены черновые записи, Доктор Джон вновь приехал в Нэшвилл и напел свои стихи на инструментальные треки, что шло вразрез с его обычным процессом сочинения. «Я получил время выйти за пределы собственного метода и сделать по-другому. Я сочинил два-три варианта одной и той же песни».


Dr.John - "Locked Down"(2012)
Качество - MP3 320 kbps
Размер - 95.85 Мб
Жанр - Rhythm'n'Blues, Rock

Треклист:

01.Locked Down 04:59
02.Revolution 03:25
03.Big Shot 03:48
04.Ice Age 04:24
05.Getaway 04:35
06.Kingdom Of Izzness 03:37
07.You Lie 04:45
08.Eleggua 02:53
09.My Children, My Angels 05:06
10.God's Sure Good 04:57

Dr. John - Locked Down [Teaser]
Dr. John - Revolution [Official Video]
Миниатюры
locked-down.jpg  

Последний раз редактировалось Xvas; 19.06.2012 в 13:23.
Xvas вне форума   Ответить с цитированием
4 пользователя(ей) сказали спасибо:
lynch law (07.09.2012), punker_vague (27.10.2012), Биджо (15.06.2012), Эрис (14.06.2012)
Непрочитано 16.09.2012, 07:42   #7
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2901
Re: Dr. John

Ох и глупости я писала три года назад Совершено согласна с эхнатоном
Цитата:
Сообщение от ehnaton Посмотреть сообщение
Грі-Грі має шарм lounge, але приправлено добре вудуфанком і психоделічністю Pharoah Sanders.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2012, 10:16   #8
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1692
Re: Dr. John



Добавлено через 39 секунд
я, кстати, обнаружил, что кроме волшебного Грис-Грис, не слышал у Доктора ничего
Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.09.2012, 10:53   #9
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2901
Re: Dr. John

bettelheise, ну я, когда писала только "Креол Мун" слушала, а он средненький такой альбом, потом "Телевижн" послушала, тот вообще слабый. Крч, пока Грис-Грис не скачала, так бы и думала, что эхнатон слегка пошутил)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

« douBt | Carey Bell »
Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
2019 John Gält / John Galt Остап Metal 270 17.02.2020 22:53
John Cota why you Emo 11 28.11.2013 01:20
John Legend Igen Beatz Popular Music 28 22.10.2013 16:02
John 5 antimatter Metal 14 05.05.2012 18:12
John Mooney John Doe Jazz/Blues 1 23.10.2009 20:32

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 09:08. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine