![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc. |
Метки: avant-garde, ethnic, free jazz, jazz |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | ||
Nvllivs in verba
|
![]()
Pharoah Sanders
free jazz/avant-garde/world fusion/saxophone ![]() "Трэйн был Отцом, Фароа был Сыном, а я - Святым Духом" ©Альберт Эйлер Биография: Итак, собственно о Сыне: Феррел Сандерс, названный Фароа с легкой руки Сана Ра - по признанию самого родоначальника фри-джаза Орнетта Коулмана - "пожулай лучший тенор-саксофонист в мире". Отличался Фароа мощнейшим звукоизвлечением, применением различных новаторских техник игры , вроде overblowing'a, мультифонии и прочих "фишечек", характерных для фри- и авант-джаза. Так же Фароа любил этнические, в особенности африканские мотивы, что так же можно услышать на его записях.
Родился Феррел Сандерс в столице штата Арканзас, городе Литтл Рок. Профессиональную карьеру саксофониста начал в Оуклэнде, штат Калифорния. Поиграв ритм-н-блюз, Фароа в 1961-м году перебирается в Нью-Йорк, где и получает свое прозвище. Обратил на себя внимание после выступлений в бэнде Джона Колтрейна, где начал играть с 1965-го года, как раз в то время, когда Трейн начинал применять авангардный джаз Альберта Эйлера, Сана Ра и Сесила Тейлора. Впервые Сандерса можно услышать на Трейновской пластинке "Ascension" (1965), а затем на знаменитой "Mediatations" (1965), на которой играют 2 тенор-сакса. После этого Сандерс входит в окончательный состав квартета Колтрейна, что несомненно повлияло на творчество обоих. Фароа пошёл дальше, развивая Колтрейновский фри-джаз в своем сольном творчестве. В период с конца '60-х по начало '70-х записал пожалуй самые свои известные работы - "Karma", "Thembi", "Black Unity" (со Стенли Кларком) и др. Сотрудничал с Сесилом Тейлором, Доном Черри, Элис Колтрейн (на ее "Journey in Satchidananda") и многими другими. В '70-х Сандерс делает свое творчество еще более разнообразным, применяя элементы из модального джаза, хард-бопа, африканских народных мотивов и даже ритм-н-блюза. В 1994-м году Фароа отправляется в Морокко и записывает альбом с Махмудом Ганиа (музыкант из местной этнической группы, потомков североафриканских чернокожих рабов). Фароа по сей день продолжает выступать на фестивалях и сотрудничать с молодыми музыкантами. Дискография Скачать: Pharoah Sanders - 1969 - Karma (VBR V2) ![]() infoWikipedia
[свернуть] Pharoah Sanders - 1971 - Black Unity (VBR V0) ![]() infoPharoah Sanders - tenor saxophone, balaphone
Hannibal Marvin Peterson - trumpet Carlos Garnett - tenor saxophone Joe Bonner - piano Cecil McBee - bass Stanley Clarke - bass Norman Connors - drums Billy Hart - drums Lawrence Killian - congas, talking drums, balaphone [свернуть] Pharoah Sanders - 1971 - Thembi (VBR V0) ![]() infoWikipedia
[свернуть] Pharoah Sanders - 1973 - Elevation (CBR 320) ![]() infoPersonnel: Pharoah Sanders — Flute, Percussion, Sax (Soprano), Sax (Tenor), Vocals, Bells, Shaker Michael White — Violin Sedatrius Brown — Vocals Calvin Hill — Bass, Vocals, Tamboura Michael Carvin — Drums, Vocals Thabo Michael — Carvin Drums John Blue — Percussion, Vocals Joe Bonner — Percussion, Piano, Harmonium, Vocals, Cowbell, Wood Flute Jimmy Hopps — Percussion Lawrence Killian — Percussion, Conga, Vocals, Bell Tree Kenneth Nash — Percussion Tracklist: 1 Elevation 18:01 2 Greeting to Saud (Brother McCoy Tyner) 4:07 3 Ore-Se-Rere 5:38 4 The Gathering 13:51 5 Spiritual Blessing 5:41 Цитата:
[свернуть] Pharoah Sanders - 1988 - Africa (CBR 320) ![]() infoPersonnel: Pharoah Sanders ( Tenor Saxophone ) John Hicks ( Piano ) Curtis Lundy ( Double Bass ) Idris Muhammed ( Drums ) Tracklist: 01 You've Got To Have Freedom ( Pharoah Sanders ) 10:06 02 Naima ( John Coltrane ) 5:29 03 Origin ( Pharoah Sanders ) 6:55 04 Speak Low ( Ogden Nash/Kurt Weill ) 8:10 05 After The Morning ( John Hicks ) 6:35 06 Africa ( Pharoah Sanders ) 8:26 07 Heart To Heart ( Pharoah Sanders ) 7:24 08 Duo ( Pharoah Sanders ) 4:34 Цитата:
[свернуть] Ссылки: Официальный сайт Last.fm Wikipedia Allaboutjazz.com ———————————————————————————————————————————————————————— Последний раз редактировалось wanchope; 01.09.2009 в 16:40. |
||
![]() |
![]() |
62 пользователя(ей) сказали спасибо: |
![]() |
#32 |
в спину нож
|
Re: Pharoah Sanders
Под влиянием юзера радио Алла вчера, когда выбрался выпить вина рядом с халявным вай-фаем, послушал Карму. И ради чего все-это
![]() Сразу оговорюсь, что изначально не на что не надеялся, но ожидания оправдались полностью: нечто эпигонское, сладкозвучное и выдающее себя за то, чем не является. Столько же фриджаза в джазе сколько авангарда в авангардном метале, как по мне. |
![]() |
![]() |
Пользователь сказал спасибо: | pappous (24.04.2015) |
![]() |
#33 |
Oh God He's taking Hipsterol !
|
Некий Перо А теперь внимание - возможно немного неожиданный ответ:
из сабжа я слышал только вот эту вещь ![]() Из этого видео можно понять что сабж больше нью эйдж, чем фри, ну и + я достаточно давно стал "попсовиком", у меня куда то улетучилась та усидчивость которая нужна для прослушиваний минималистов и авангардистов, а фри джаз образца к примеру Peter Brötzmann я бы с большим удовольствием услышал вживую чем в диванных условиях ) ну и я понимаю твои эмоции ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#34 |
время прошло, так особо и не наступив
|
Или я тебя неправильно поняла, или аналогия неудачная. Авангардный метал берет на вооружения некоторые идеи и формы авнагарда (или их подобие, или их иллюзию), а фри джаз же деточка джазовая в первую очередь.
|
![]() |
![]() |
![]() |
#35 |
в спину нож
|
Все мы "попсовики".
Я вот когда был на лайве Sonore больше не музыку слушал, а на Брёцмана смотрел - он когда весь этот шквал звуков из себя выталкивает, шея раздувается раза в три наверно, вся дрожит, вибрирует, кадык болтается туда сюда, как маятник в часах. Зрелище невероятное. Ну и звуки, хрюканье, клокотание, визги. Густаффсона, а тем более Вандермарка, дедушка запихал за пазуху, в Питере во всяком случае. Добавлено через 4 минуты Эрис, мы же примерно понимаем, что такое фри: это большая импровизационность, отказ от квадрата, от композиции, расширение дозволенных рамок в фактуре и ритме, эмансипация диссонансов и отказ от чистых тонов. Всего этого я в музыке PS, по крайней мере вчера, не услышал. Любое качество можно оспорить, конечно. Добавлено через 1 минуту Я сколько авангардного метала не слышал, столько и авангард не находил. Если только авангард не понимать расширительно. Тогда и глэм-рок - авангардный рок конца 70-х. |
![]() |
![]() |
![]() |
#36 |
время прошло, так особо и не наступив
|
Некий Перо, да я, собственно, и не спорю. Сандерса слушала давно, а авангард в принципе, сколько меня им не кормили, так и не понимаю. Хотя согласна, что смотреть на авнагардистов интересно)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#37 |
в спину нож
|
рА правильно написал, что это фьюжн.
Фри не обязательно ведь нечто неудобоваримое. Вот отличная легкоусвояемая песенка (если кто не слышал), в которой фри есть, но скорее как задник - в фактуре духовых, в электронике, а на авансцену вылазит только в коде. |
![]() |
![]() |
![]() |
#39 |
сыч
|
надо просто вобще перестать чего-то ждать от музіки (особенно неизвестной). Попутно забів о тегах, стилях и прочей херне, тогда и придёт катарсис
Добавлено через 36 секунд зря ті так( Добавлено через 9 минут но вдруг если научатся .![]() [свернуть] то заиграют бибоп ![]() |
![]() |
![]() |
3 пользователя(ей) сказали спасибо: |
![]() |
#40 |
в спину нож
|
Я все думаю, почему Сандерс плохой
Не так давно прочитал мини-лекцию о этно-джазе в рамках местных периферийных посиделок. Сначала думал, что попытаюсь обсосать много разного, наиболее очевидное - о черных корнях - но быстро понял, что все это невыносимо и неинтересно. Поэтому ожидаемо вскочил на любимую загнанную лошадь - фриджаз. Американский фриджаз видел себя одновременно и как возврат к корням и как попытку глобального объединения черных по всему миру - от Африки до США - как освобождение от белых пиявок. Соответственно много всего наваяли: Ole и Africa Колтрейна, опыты Дона Черри, Артура Дойла, ну и много разного. Есть и у Сандерса. Я попрыгал по разным персонажам, сопровождая записями, и дошел до Сандерса. У Сандерса есть пластинка Tauhid. Очень не плохая. Отличный состав: на саксе играет Сандерс, на гитаре - Шаррок, на фоно - Баррел, на басу - Граймс + ударные (не помню кто). Очень хорошо играют. Бухают и грохочут. НО, на диск попал трек Japan. Попытка изобразить японскую музыку. Это чудовищно. Без всяких. Если есть где-то огромная метафизическая куча того дерьма, которое фриджазисты наделали в порыве освобождения, то Japan должен лежать на самой вершине. Как он попал на диск? Кто его пропустил. Как можно записать один отличный и один потрясающий трек, и добавить к ним Japan? Выбор материала делал Сандерс. Вот это желание записать все и дать слушателю все меня и смущает и злит, люто бесит. Здесь Сандерс прокалывается: показывает, что никакой он не авторитет, не Бог-Сын, а графоман. З.Ы. Если кто-то мне не верит, предлагаю послушать Japan Сандерса и Mount Fuji Ноя Ховарда.. Мне кажется, тогда все станет понятно. |
![]() |
![]() |
![]() |
#41 |
Nvllivs in verba
|
Решил аж переслушать, а вдруг я и в самом деле по музыкальной копрофагии 4 года назад выступил, когда тему о "плохом Фароа" создал. Ан-нет. Фароа всё еще прекрасен, "Темби" всё так же на ура заходит.
Добавлено через 9 минут Мне кажется, здесь Сандерс прИкалывается. Не понимаю, как трек "Джапан" можно вообще всерьез воспринимать и тем более пытаться ставить рядом с "Маунт Фуджи". |
![]() |
![]() |
![]() |
#43 |
в спину нож
|
Какой кавер классный
![]() Добавлено в 00:36 / Предыдущее сообщение было написано в 00:32 А еще я расслушал альбом Pharoah 77 года, там помимо других вкусностей заинтриговала меня гитара Tisziji Munoz, игра которая, вроде как, мало похожа распространенные в 77 году подходы, зато вполне себе в духе Кристиана Феннеша (только без гуделок) |
![]() |
![]() |
![]() |
#44 |
Криптоосциллограф
|
Мне попались сегодня сразу 3 альбома Сандерса , все 1973 года, ELEVATION / VILLAGE OF THE PHAROAHS / WISDOM THROUGH MUSIC. Это такая одухотворенная мощь, сквозь которую не надо продираться - тебя подхватывает и несет, заряжая позитивной энергией.
![]() Добавлено в 04:39 / Предыдущее сообщение было написано в 04:26 Это этноджаз, не фри, хотя и он местами весьма ощутим. В этом этноджазе есть то , чего мне не хватало в музыке Орегона - пассионарности, объема, темпреатуры плавления. ![]() ![]() Последний раз редактировалось Anandamid; 04.10.2013 в 16:40. |
![]() |
![]() |
![]() |
#45 | |
Криптоосциллограф
|
Цитата:
![]() ![]() Последний раз редактировалось Anandamid; 19.01.2014 в 21:51. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#47 | |
Криптоосциллограф
|
лорд Патчог,
![]() Добавлено в 18:52 / Предыдущее сообщение было написано в 18:46 Из таких европейски ориентрованных джазовых биг-бэндов еще выделяется CHRIS MCGREGORS BROTHERHOOD OF BREATH (несмотря на весь их декларируемый афроцентризм). Добавлено в 18:55 / Предыдущее сообщение было написано в 18:52 Цитата:
![]() Последний раз редактировалось Anandamid; 13.10.2014 в 00:24. |
|
![]() |
![]() |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | pappous (24.04.2015), Каспар Хаузер (01.06.2014) |
![]() |
#50 |
в спину нож
|
Что-то я все больше люблю Сандерса.
Последний проект Сандерса на данный момент - коллектив Pharoah & The Underground. The Underground - это:
Шефом предприятия выступает выдающийся корнетист нового джаза Роб Мазурек. Фэроу здесь лишь приглашенный гость. The Underground - электроакустический ансамбль, музыка которого наследует в равной мере электронному нуару Майлза Дэвиса и авангардным электроакустическим опытам Эвана Паркера. Spiral Mercury был записан во время концерта в 2013 году. Это единая часовая джазовая сюита. Очень рекомендую ![]() free-jazz, electroacoustic Pharoah & The Underground - 2014 - Spiral Mercury |
![]() |
![]() |
13 пользователя(ей) сказали спасибо: | Anandamid (22.08.2014), BigBadBuddha (10.03.2017), Bosch (16.01.2017), January_Tree (06.09.2014), leila80 (10.07.2023), Nextdoorscream (02.09.2014), pappous (24.04.2015), pedda (03.02.2024), sashulina (23.08.2014), turok87 (01.10.2022), woven (26.08.2014), yalivec (25.08.2014), Эрис (23.08.2014) |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Karl Sanders | мивина родео! | Folk/Country/Ethnic | 17 | 19.05.2013 15:47 |
|
|
![]() |
Текущее время: 23:43. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |