Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Jazz/Blues (https://forum.neformat.com.ua/jazz-blues/)
-   -   Professor Longhair (https://forum.neformat.com.ua/jazz-blues/28850-professor-longhair.html)

John Doe 04.11.2009 23:00

Professor Longhair
 
Professor Longhair
(19 декабря 1918 - 30 января 1980)
Урождённый Роланд Генри Берд, известный также как Рой"Bald Head"Берд и как Fess был новорлеанским блюзовым певицом и пианистом.Деятельность Профессора примечательно тем, что его творчество активизировалось в двух раздельных периодах: во времена расцвета раннего ритм-н-блюза, и с возрождением интереса к традиционному джазу после создания New Orleans Jazz and Heritage Festival,
Журналист Тони Рассел в своей книге "The Blues - From Robert Johnson to Robert Cray", писал "жизнерадостная смесь из фортепианного блюза сритмом румбы и задыхающийся вокал Фесса были слишком странно чтоб продаваться миллиоными тиражами, но он имел последователей, которые делали эту музыку более доступной широкой публике, таких как Fats Domino или Huey "Piano" Smith. Но он также признан, как "отец" таких пианистов, как Аллен Туссен и д-р Джон.
Профессор Лонгхейр родился 19 декабря 1918 года в Bogalusa, штат Луизиана. До того как он начал выступать, некоторое время зарабатывал настройшиком фортепиано.
Свою карьеру Лонгхейр начал в Новом Орлеане в 1948 году, на концерте в Caldonia клуб, где хозяин, Майк Тесситоре, дал ему этот псевдоним (в связи с лохматой прической Берда). Первую запись он сделал в 1949 году, это были четыре песни (в том числе первый вариант его фирменной песни Mardi Gras in New Orleans) в Далласе, Техас на Star Talent label. Его группа называлась Shuffling Hungarians, по неизвестной ныне причине. Следующая запись Лонгхейра для Mercury Records в том же году стала популярной. На протяжении 50-х годов он записался для Atlantic Records, Federal Records и других местных лэйблов. Профессор Лонгхейр имел только один национальный коммерческий хит, "Лысая башка" в 1950 году, выпущенный им под именем Roy Byrd & His Blues Jumpers. Он также записал свои известные композиции "Tipitina", "Big Chief" и "Go to the Mardi Gras".
После выздоровления от лёгкого инсульта, Профессор Лонгхейр вернулся в 1957 году с номером "No Buts - No Maybes." Он переиздал свою "Go to the Mardi Gras" в 1959 году, именно эту версия теперь каждый год можно слышать на Mardi Gras в Новом Орлеане. В 1960 карьера Профессора оказалась под угрозой. Он стал дворником, чтобы прокормить себя, и попал в зависимость от азартных игор.
Профессор Лонгхейр снова появился в 1971 на New Orleans Jazz and Heritage Festival, что бы восстановить свое положение, и отыграл также на Newport Jazz Festival в 1973 и фестивале джаза в Монтре. Единственный визит Лонгхейра в Великобританию в 1978 году был ознаменован его Лондонским концертом. Также в 1978 появляется его живая запись Live on the Queen Mary,сдаланная на одной вечеринок Пола и Линды Маккартни.
К 1980 его альбомы, такие как Crawfish Fiesta и New Orleans Piano стали доступны по всей стране. Он появился в музыкальной передаче тв-сети PBS совместно с Доктором Джоном, Earl King и The Meters и ещё снялся в документальном фильме "Piano Players Rarely Ever Play Together". Эта картина потом стала мемориальной данью Профессору, который умер в середине съемок, кадры из неё показывали на его похоронах. Умер он во сне от сердечного приступа.
В 1981 году он был введен в Blues Hall of Fame. Он был посмертно награжден Grammy за его компиляцию его ранних записей выпущеных под названием House Party New Orleans Style, и в 1992 году была введен в Rock and Roll Hall of Fame

Дискография:
* New Orleans Piano (1953)
* Rock 'N' Roll Gumbo (1974)
* Live on the Queen Mary (1978)
* Crawfish Fiesta (1980)
* The Last Mardi Gras (1982)
* Piano Players Rarely Ever Play Together (1982) - award-winning 76-minute documentary film featuring Professor Longhair, Tuts Washington, and Allen Toussaint
* House Party New Orleans Style (1987)
* Fess: The Professor Longhair Anthology (1993)
* Fess' Gumbo (1996)
* Ball the Wall - a live album of solo piano playing
* The London Concert - a live album with Alfred "Uganda" Roberts (2005 re-release)
* Collector's Choice - a greatest hits album

Альбом Rock 'N' Roll Gumbo (1974):
http://www.have2have.co.za/images/20...050316_203.jpg
Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

С Тутсом Вашингтоном и Туссеном Алленом


ОСÖБА_1 05.11.2009 00:49

Re: Professor Longhair
 
о, давно хотел ознакомиться с ним:agree:

delphiski-oracul 07.11.2009 00:19

Re: Professor Longhair
 
ОО! Потрясный рок-н-ролл!!
"Ром и Пепси-Кола" у Майка помнится было. Вот он откуда название стянул (а может про него как раз и спел)..

Эрис 07.11.2009 05:00

Re: Professor Longhair
 
delphiski-oracul,
Цитата:

“Rum and Coca-Cola” is the title of a popular calypso. Originally composed by Lord Invader and Lionel Belasco, it was copyrighted in the United States by entertainer Morey Amsterdam and became a huge hit in 1945 for the Andrews Sisters, spending ten weeks at the top of Billboard's U.S. Pop Singles chart.

ОСÖБА_1 07.11.2009 08:52

Re: Professor Longhair
 
Цитата:

Сообщение от delphiski-oracul (Сообщение 982177)
"Ром и Пепси-Кола" у Майка помнится было. Вот он откуда название стянул (а может про него как раз и спел)..

зная историю советской музыки, я подозреваю что Майк играл ее не как кавер, а как собственную песню ;)


Текущее время: 21:31. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot