www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: jazz, post-bop
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.07.2010, 18:02   #1
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 224
Норвегия Tord Gustavsen

Tord Gustavsen
Oslo, Norway




Биография:

Развернуть для просмотра

Цитата:
Торд Густавсен — норвежский современный профессиональный джазовый пианист. Закончил джазовое отделение Консерватории в Трондхайме, Норвегия. С 1999 года участвовал в различных проектах (Aire & Angels, Nymark Collective, Silje Nergaard Band, Basunstedet, Simon Flem Devold), затем стал лидером трио, названное собственным именем: Tord Gustavsen Trio.
Торд Густавсен родился 5 октября 1970 года, в Осло и был старшим из «квинтета» детей Густавсенов. Когда Торду было 3 года, семья уехала в сельскую местность, в местечко Хурдал, где благополучно пополнилась остальными маленькими Густавсенами. С четырех лет Торд за фортепиано, причем и сочинять, и импровизировать начал гораздо раньше, чем освоил нотную грамоту. Играл в церквях и на различных мероприятиях, играл классику и собственные произведения, играл госпел и джаз-фьюжн. Во время обучения в начальной школе Кьеркекретсен, средней школе Хурдал и высшей школе Йессхайм Густавсен аккомпанировал хорам («Sarepta», Jessheim Ten Sing, «Yessing»), участвовал в фортепьянно-вокальном квинтете «Ichtys». Наставниками Торда стали Кристин Сандхолт из музыкальной школы Наннестад и Ханна Мария Вейдал (ассистент профессора в Академии музыки, Осло).
В 19 лет Торд вернулся с Осло и поступил в университет. Его интерес к джазовой музыке в столице расцвел бурным цветом, хотя в университете Осло он изучал социологию, психологию, историю религии и даже получил степень бакалавра. По окончании университета в течение полутора лет проходил альтернативную службу в христианской миссии, затем играл в джазовых коллективах Gest и Balsam. После знакомства с певицей Кристин Абьёрнсен, Торд укрепился в своем желании учиться джазу в учебном заведении. Он подал документы в консерваторию Трондхайма на джазовое отделение и был принят в 1993 году.
Обучение было плодотворным; по словам Торда самыми интересными преподавателями были Эрлинг Аксдал (гармония и сольфеджио) и Джон Пол Индеберг (методы импровизации). Торд формировал ансамбли, знакомился с известными музыкантами и был очень активен в исполнительской деятельности. Со многими из них Густавсен и по сей день сотрудничает. После трехлетнего обучения вернулся в Осло, стал сессионным музыкантом и продолжил академические исследования и за 2, 5 года получил кандидатскую степень в музыковедении и философии, написав работу по психологии и феноменологии импровизации «Диалектический эротизм импровизации»
В январе 1999 был выпущен первый официальный для Торда компакт-диск дуэта «Аire & angels»(Густавсен и певица Сири Гьёре). Композиции были написаны на стихи поэтов 17 века. Второй альбом также нес в себе дух поэзии: на сей раз музыканты за лирическую основу взяли стихи поэта Руперта Брука, некоторые тексты писала сама Сири. У Гьёре также есть свои проекты: сольный проект на лейбле Bergland production и работа в кантри трио CricketClub .
Следующим альбомом с участием Густавсена стал “Port of Call” (2000) Силье Нергаард. Этот альбом, состоящий из джазовых стандартов и оригинальных композиций, известная в Норвегии певица записала после своего 4-х летнего молчания. Критики приняли его благосклонно и многие отмечали, что присутствие Торда очень хорошо повлияло на общее звучание. В 2000 же году, в августе вышел альбом ансамбля Nymark Collective- First Meeting, в записи которого принял участие Густавсен.
В 2001 году Торд записывался с секстетом Funky Butt (альбом Whoopin), продолжил сотрудничество с Силье Нергаард (альбом At First Light), а также принял участие в записи альбома Indigodalen задорного и неординарного кларнетиста Карла Петтера Опсала.
2002 год ознаменовался выходом альбома Nymark Collective- Contemporary Tradition вновь с участием Густавсена и второго альбома aire & angels.
А вот 2003 год помимо участия в записи альбомов “Nightwatch” с Сири Нергаард и записи совместной пластинки арт-ансамбля SKRUK и палестинского певца Рима Банна Krybberom выходит первый альбом коллектива Tord Gustavsen Trio -”Changing Places”
В состав трио, помимо самого Торда, входят контрабасист Харальд Йонсон и ударник Йерле Весперстад.picХаральд Йонсон из тех музыкантов, что умеют играть джаз во всех его проявлениях: он играл би-боп и cool jazz с представителями «старой школы» и авангард. Его коллегами в разное время были: саксофонисты Бьорн Йохансен и Сигурд Кон, пианист Кристиан Рейм, один из самых знаменитых джазовых звукорежиссеров и по совместительству музыкант Ян Эрик Конгшог и уже известная нам Силье Нергаард.
Йерле Весперстад является одним из самых востребованных скандинавских джазовых музыкантов. Играл в группах Farmers Market и Supersilent, выступал дуэтом с саксофонистом Тором Брунборгом, в трио Петтера Веттре и др. Йерле владеет отличной техникой и наделен большими способностями в построении сложных ритмических рисунков. Выразительный минимализм и удивительная деликатность присущи игре Весперстада в трио Торда Густавсена. По мнению некоторых критиков, Весперстад словно дышит на барабаны - так нежна его игра.
Альбом «Changing Places» произвел отличное впечатление и на любителей джаза и на критиков по всему миру. Торда называли «лирическим поэтом фортепьяно, мелодистом с удивительным даром чистоты и простоты в выражении сложных эмоций». Обложка первого альбома трио ассоциируется с северным сиянием и с присущей Скандинавией тихой, суровой меланхолией. Практически все работы автора обложки - Саши Кляйс (Sascha Kleis) выдержаны в такой манере. - http://rutracker.org/forum/viewtopic.php?t=2984614
[свернуть]


Дискография

Развернуть для просмотра


Tord Gustavsen Ensemble
Restored, Returned (October 2009)

Tord Gustavsen Trio
Changing Places (ECM, 2003)
The Ground (ECM, 2004)
Being There (ECM, 2007)
The Well (ECM, 2012)

aire & angels
aire & angels (1999)
aire & angels II (2002)

Nymark Collective
First meeting (2000)
Contemporary tradition (2002)
Bessie Smith Revisited - Live in concert (2008) - with Kristin Asbjørnsen

Silje Nergaard
Port of call (2000)
At first light (2001)
Nightwatch (2003)
The Essential + Live in Koln[DVD] (2005)

SKRUK
SKRUK / Rim Banna Krybberom (2003)
SKRUK / Torun Sævik / Cecilie Jørstad Sommerlandet (2004)
SKRUK / Nymark Collective dype stille sterke milde (2006)

other projects
Indigo-dalen (2001) with Carl Petter Opsahl
Whoopin (2001)
Humans & Places (2006) with Ulrich Drechsler Quartet
ID (2007) with Anna Maria Jopek
Sorgen og gleden (2008) with various artists
[свернуть]


Скачать

Tord Gustavsen Quartet - The Well (2012)

Genre: Jazz
Year: 2012
Label: ECM Records
Bitrate: Mp3 / 320 Kbps

Tracklist:

01 Prelude
02 Playing
03 Suite
04 Communion
05 Circling
06 Glasgow Intro
07 On Every Corner
08 The Well
09 Communion

MP3
FLAC


Собственные впечатления

Развернуть для просмотра

Один из главных норвежских джазовых пианистов. Романтик и лирик. Игра очень сдержана и содержит мало внешних эффектов, но оказывает очень сильное эмоциональное воздействие на слушателей. Его музыка может производить обманчивое впечатление своей красотой и изяществом, вызывая у некоторых обвинения в легковесности. Но вслушайтесь более внимательно, не идя на поводу расслабленного прослушивания. Сколько мельчайших деталей откроется Вам, сколько оттенков настроений и цветов, утонченных переживаний и звуковых экспериментов. Элегии, баллады, лирические композиции, широкие звуковые полотна, звуковые узорчатые акварели, импрессионистические импровизации - рай пианиста открывается нам. Множество аналогий на музыку лучших композиторов фортепиано - Шопен, Дебюсси, Сати; отчетливое влияние григовского романтизма. Неизбежные ассоциации с работами другого прекрасного норвежца - Ketil Bjørnstad. И все это, как обычно у ECM, великолепно записано.
Последний альбом еще более прекрасен, чем его предшественники. Торд обладает отличным чувством ансамбля - многочисленные его выступления с другими исполнителями только подтверждают это (любит он сотрудничать с главными вокальными чаровницами - Siri Gjære,Kristin Asbjørnsen,Silje Nergaard и Solveig Slettahjell). На альбоме он вволю дает импровизировать своим партнерам - саксофонисту Брунборгу, басу Эйлерстена и вокалу Кристин Асбьернсен. И от этого музыка только выигрывает, расцветая мягкими и выразительными цветами гармоничных созвучий. Рекомендую!
[свернуть]


Видео:

Развернуть для просмотра

[свернуть]

Последний раз редактировалось Эрис; 30.01.2012 в 15:08.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
10 пользователя(ей) сказали спасибо:
Atompunk (03.02.2012), bovshenkov (27.10.2016), Guragena (24.04.2012), LyMph (04.07.2010), pappous (08.05.2015), Sirock (15.07.2010), spinoza (04.07.2010), xWankerx56 (09.11.2011), Суперковен (10.01.2012), Эрис (04.07.2010)
Непрочитано 04.07.2010, 20:02   #2
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1558
Re: Tord Gustavsen

прекрасный виа и чудная спокойная музыка.
Bongzilla вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Atompunk (03.02.2012), william blake (05.07.2010)
Непрочитано 15.07.2010, 15:14   #3
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 0
Re: Tord Gustavsen

Всегда особо интерисовался именно норвежскими джазом. Обязацильно заслушаю
Sirock вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Atompunk (03.02.2012)
Непрочитано 29.01.2012, 19:55   #4
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1732
Re: Tord Gustavsen

Tord Gustavsen Quartet - The Well (2012)

Genre: Jazz
Year: 2012
Label: ECM Records
Bitrate: Mp3 / 320 Kbps

Tracklist:

01 Prelude
02 Playing
03 Suite
04 Communion
05 Circling
06 Glasgow Intro
07 On Every Corner
08 The Well
09 Communion

MP3
FLAC


Les вне форума   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали спасибо:
Atompunk (03.02.2012), crystalizer (29.01.2012), fog! (02.02.2012), Суперковен (03.02.2012), Эрис (30.01.2012)
Непрочитано 03.02.2012, 14:28   #5
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1481
Re: Tord Gustavsen

Наконец-то нашел современный джаз, который не стыдно включить для обольщения)
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2012, 14:43   #6
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2914
Re: Tord Gustavsen

Цитата:
Сообщение от Atompunk Посмотреть сообщение
Наконец-то нашел современный джаз, который не стыдно включить для обольщения)
А мне кажется, что совремнный джаз на 80% только для обольщения и годится.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2012, 14:57   #7
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1481
Re: Tord Gustavsen

Значит я постоянно попадаю в те неправильные 20%. Что еще посоветуете-с?) Я вечно натыкаюсь на что-то неблагозвучное и экспериментальное, а нужны пианинка, легкий саксофончик и сдержанный ритм. Романтика и цветочки и т.д.
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2012, 15:25   #8
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2914
Re: Tord Gustavsen

Atompunk, ну сразу же братья Марсалисы, Боб Джеймс и Кейко Мацуи, пусть не молодежь, но последний альбом доказывает, что мастерство не пропьешь, всяческое красивенькое даунтемпо, что Ёж любит. Приятные певучие девушки, которых ты, Дима, должен ммм.. шарить))) Или даже вот такие экспрессивные дамы http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...sica-nuda.html. Вот http://www.neformat.com.ua/forum/jaz...anat-fort.html, ну это на мой вкус. Ну и ЕСМ, там всегда можно найти. Хотя девушки разные, и некоторых проще порнограйндом соблазнить)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Atompunk (03.02.2012)
Непрочитано 03.02.2012, 15:39   #9
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1481
Re: Tord Gustavsen

Эрис, не, значит мы не совсем поняли друг друга. Кейко Матсуи это конечно хорошо, и некоторых приятных певучих девушек типа Адель там я шарю, но это не та музыка, которую я имел ввиду. Вот у сабжа - именно та самая. Романтическое фортепиано, уркающий время от времени саксофончик, минимум вокала (на The Well его вот вообще нет) и чувственность в ритме с глубоким контрабасом.
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2012, 15:52   #10
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2914
Re: Tord Gustavsen

Да не, то есть да) я говорю, что из современного джаза есть выбор в соблазнении девушек, а ты говоришь о чувственности. Тогда слушайте босса нову или опять же, повторюсь, ЕСМ, без оглядки на современность и т.д. Ну и пианистов посмотри сам, например, Чик Кориа в прошлом, 2011, записал альбом в пиано дуэте, никаких экспериментов, но и по сути джаза там мало) Опять же может я совсем другая девушка, но альбом Мацуи с Джеймсом меня привел в такое изумление, что если бы в этот момент подобрались партизаны...
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Atompunk (03.02.2012)
Непрочитано 03.02.2012, 16:54   #11
Аристократ Духа
Supporter 
+/- Информация
Репутация: 1732
Re: Tord Gustavsen

Цитата:
и некоторых проще порнограйндом соблазнить)
познакомь с такими
Les вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2012, 17:08   #12
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2914
Re: Tord Gustavsen

Цитата:
Сообщение от Les Посмотреть сообщение
познакомь с такими
Да их расхватывают сразу, у тебя в Роке выбор шире)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2012, 17:15   #13
double gatefold vinyl
+/- Информация
Репутация: 1481
Re: Tord Gustavsen

я боюсь девушек, слушающих порнограйнд
такая может и оторвать с потрохами все, случайно, в приступе эйфории

Добавлено через 1 минуту
А потом обмазаться кровью, посмотреть на тебя милыми глазами и сказать: "Прости, я так больше не буду".
Atompunk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.02.2012, 17:44   #14
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2914
Re: Tord Gustavsen

Нормально мы так тему порнограйндом подняли
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2012, 08:14   #15
禅と武士道 / Ἀνάβασις
+/- Информация
Репутация: 224
Re: Tord Gustavsen

Рекомендую следующих исполнителей (схожих с Tord Gustavsen по стилистике, гармонии и манере звукоизвлечения): Vassilis Tsabropoulos, Bobo Stenson, Gonzalo Rubalcaba (поздние альбомы с 2005 года), Jacky Terrasson, Patricia Barber, Anat Fort (как верно подметила Эрис), Marcin Wasilewski.

Также стоит обратить внимание на представителей старой школы: саксофонистов - Ben Webster, Stan Getz, Paul Desmond, Paquito D'Rivera; и на прекраснейших вибрафонистов - Cal Tjader и Milt Jackson.

Для обольщения испытанный метод - cool jazz, bossa nova, кубинский jazz; ну и flamenco с tango конечно.
william blake вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Atompunk (04.02.2012), Эрис (04.02.2012)
Непрочитано 04.02.2012, 08:29   #16
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2914
Re: Tord Gustavsen

Саша понимааает)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 06:03. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2022, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine