www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: dixieland, jazz, swing
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 03.07.2011, 18:51   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2914
США Jimmy McPartland




Джеймс Дугальд Макпартлэнд (более известный как Джимми Макпартлэнд) - американским корнетист и один из создателей чикагского джаза. Макпартлэнд работал с Эдди Кондоном, Артом Ходесом, Джином Крупой, Бенни Гудменом, Джеком Тигарденом, Томми Дорси и другими.

Джимми Макпартлэнд родился в Чикаго 15 марта 1907 года. Его отец был учителем музыки и бейсболистом. Из-за семейных проблем Джимми и его братья некоторое воспитывались в приютах. Будучи вышибленным из одного приюта Джимми присоеденился к подростковой уличной банде. К счастью, уже в это время он имел опрделенные познания и умения в музыке: с 5 лет играл на скрипке, а с 15-ти на корнете. Позднее он говорил, что если бы не музыка, то стал бы гангстером.

Макпартлэнд был членом легендарной "Austin High School Gang" вместе с Бадом Фрименом ( тенор саксофон), Франком Тешемахером (кларнет), своим братом Диком Макпартлэндом (банджо/гитара), Джимом Лэнигэном (бас, туба и скрипка), Джо Салливаном (фортепьяно) и Дэйвом То (барабаны) в 1920-ых. Они были вдохновлены звучанием, которое услышали на записях новоорлеанских джазовых музыкантов. Впоследствии они будут часто посещать концерты "Creole Jazz Band" Кинга Оливера в Линкольн Гарденс.

В 1924, в 17 лет, Макпартлэнда пригласили в Нью-Йорк на место Бикса Бейдербека в "Wolverine Orchestra". Бикс присутствовал на прослушивании и, после него, обратился к Джимми с похвалой: " Вы мне нравитесь. Вы походите на меня, но меня не копируете." Они стали друзьями и даже жили в одной комнате в то время, когда Бикс помгал Макпартлэнду войти в оркестр. Тогда же Бикс выбрал корнет для Макпартлэнда, на котором тот играл в течение всей своей карьеры.

С 1926 до 1927 года Джимми работал с Артом Касселем. Наконец, в 1927 он присоединился к группе Бена Поллака и был одним из главных солистов (наряду с Бенни Гудменом, Бадом Фрименом, Джеком Тигарденом и Гленном Миллером).

В 1930 Макпартлэнд вернулся в Чикаго для работы с братом Диком в группе, названной "The Embassy Four". Кроме того он был руководителем джаз-оркестра/певцом/конферансье в ночном клубе "The Three Deuces". Он также работал с Рассом Коламбо (1931–1932) и группой Гарри Резера (1933–1935). Во время этого периода он женился на певице Дороти Уильямс, которая вместе с ее сестрой Ханной, выступала как "The Williams Sisters". У них родилась дочь, названная тоже Дороти, но очень скоро они развелись, и Макпартлэнд уехал в Южную Америку. С 1936 по 1941, Макпартлэнд возглавлял свои собственные группы, а потом присоединился к биг-бэнду Джека Тигардена, но в 1942 году Джимми был призван в армию.

После участия во Вторжении в Нормандию Макпартлэнд встретил свою будущую жену: английскую пианистку Маргарет Мэриан Тернер. Они поженились в Ахене и вернулись в Чикаго вместе. Скоро Джимми Макпартлэнд принял участие в бэнде Вилли Смита (наряду с Джимми Арчи, Пи Ви Расселом, Джорджем Фостером и Джорджем Веттлингом).

Макпартлэнд ввел свою жену в круг нью-йоркской джазовой сцены, но он знал, что будущее Мэриан не в традиционном джазе. Он поощрял ее к развитию своего собственного стиля и формированию собственной группы.

В 1961 Макпартлэнд появился на DuPont Show of the Month в музыкальной феерии Гарри Мура, названной "Chicago and All That Jazzи", показывшей много великих имен в джазе, включая Джина Крупу, Джека Тигардена, Эдди Кондона, Пи Ви Рассела и Лил Армстронг.

Макпартлэнд выступал как приглашенная звезда со многими группами и на фестивалях в течение 1970-ых в США и за границей. В 1970 Джимми и Мэриан Макпартлэнды развелись. Однако, они продолжили сотрудничать и остались друзьями, и даже вступили в повторный брак за несколько недель до смерти Джимми.

Макпартлэнд умер от рака легких в Порт-Вашингтоне, Нью-Йорке 13 марта 1991, за два дня до своего 84-ого дня рождения. По странному совпадению его давний друг и соратник Бад Фримен ушел из жизни через два дня. Два музыканта, стоявшие у истоков чикагского джаза, прожили одинаково долгую жизнь в музыке и ушли практически в один день.

Дискография

Скачать
Jimmy McPartland and His Dixielanders - 1959 - That Happy Dixieland Jazz [Reissue 1994] (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info

_______________________________________________________________________________


Еще один птенец "Austin High School Gang". В био вроде более-менее все сказано, но я обещала иногда что-нибудь остренькое) Представьте себе: Чикаго, 20-ые годы..
Цитата:
Тогда там было множество гангстеров, обычно они приходили в то заведение, где мы работали, — «Tansil`s». Сам Эдди Тэнсиль когда-то был боксером и имел весьма внушительный вид. А иначе там нельзя было продержаться. Аль Капоне и его люди как раз прибыли в Цицеро, и естественно, они хотели очистить город от таких грубых элементов, как Тэнсиль, и взять над ним верх.

Разумеется, я и не подозревал обо всем этом в то время, иначе я был бы менее счастлив, работая в этом месте. Однажды ночью в зал вломились парни и в качестве знакомства с собой начали переворачивать столики. Затем они схватили бутылки и стали бросать их в барменов, одновременно орудуя дубинками и кастетами. Это было просто ужасно. Нас они, правда, не тронули, но сказали: «Вы, ребята, продолжайте играть, если не хотите, чтобы мы вас потревожили», — и попробовали бы вы отказаться на нашем месте. Эти головорезы разнесли все помещение, избили официантов, барменов, а также Тэнсиля. Эдди хорошо дрался и был молодцом, он мог вышибить мозги с одного удара кому угодно, но когда парни вынули против него свои дубинки, он спасовал. По всему залу валялись покалеченные люди. Гангстеры могли разбить бутылку о вашу голову, а затем сунуть ее прямо в лицо. Человека превращали в котлету. Я никогда не видел ничего более жуткого в своей жизни. Но мы продолжали играть — периодически.

Еще два дня мы там проработали, а потом они пришли снова, и это был конец. Тэнсиль уволил оркестр, а на следующий день мы узнали, что его в конце концов застрелили. Это было началом проникновения гангстеров в бизнес ночных клубов.
© ДЖИММИ МАКПАРТЛЕНД

Последний раз редактировалось Эрис; 02.05.2013 в 12:35.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
brutallord (23.11.2012), william blake (05.07.2011), xKovAx (10.07.2011)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Jimmy Witherspoon xoxol Jazz/Blues 16 21.07.2014 21:44
Jimmy Dawkins Каспар Хаузер Jazz/Blues 6 18.01.2014 03:03
Jimmy Giuffre Эрис Jazz/Blues 3 27.10.2011 00:30

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 15:06. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine