www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: jazz , swing
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 29.04.2011, 13:31   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
США Harry James





Цитата:
Хенри Haag (понятие не имею, как это произносится, похоже, что любящие родители дали сыну второе имя по названию своего циркового шоу. прим. Эрис) Джеймс родился 15 марта 1916 года в Олбани, штат Джорджия, в третьесортном мотеле, расположенном по соседству с городской тюрьмой. Его родители были артистами "The Mighty Haag Circus" - мать выступала на трапеции, а отец руководил цирковым оркестром. Харри, как и следовало ожидать, начал выступать в том же цирке как только научился ходить - уже в четыре года он начал играть на барабанах, в семь - на трубе, а в десять уже был полноправным членом оркестра цирка Christy Brothers.

В 1931 году родители Харри всё же осознали, что бродячая жизнь негативно сказывается на мальчике - он был необразован и грубоват. Семья осела в Бомонте, штат Техас, где Харри не столько посещал школу, сколько играл в местных танцевальных оркестрах. К моменту окончания школы он уже создал себе репутацию серьёзного музыканта, и был нарасхват - он играл во многих достаточно популярных оркестрах - у Логана Хэнкока, Хёрмана Уолдмена, Джо Гилла. А в 1935 году его пригласил сам Бен Поллак! Харри это весьма польстило, но уже в декабре 1936 года Джеймс получил приглашение от Бенни Гудмана. Оркестр Гудмана был самым популярным в стране, так что раздумывал Харри недолго - упаковал трубу, развёлся со своей первой женой, певицей Луиз Тобин, и присоединился к Гудману.

В оркестре Бенни Джеймс сразу же стал одним из самых сильных солистов, снискав как любовь публики, так и уважение музыкантов, несмотря на то, что двадцатилетний Харри жестоко пил, безостановочно играл в азартные игры, часто дрался и не пропускал ни одной юбки - все просто пожимали плечами, «вечный подросток», что поделаешь. Талант Джеймса был столь безусловным, что когда в декабре 1938 года он решил собрать собственный оркестр, Гудман не только не оказал никакого сопротивления, но ещё и профинансировал начинание.

"Harry James and his Music Makers" дебютировали в феврале 1939 года в отеле "Benjamin Franklin" в Филадельфии, сразу же заключив контракт с "Brunswick". Певица Конни Хэйнс была прекрасной находкой, а в июне того же года Джеймс нанял неопытного молодого певца по имени Фрэнк Синатра. Оркестр был популярен в Нью-Йорке, но за пределами города его приняли, мягко говоря, не очень хорошо. Турне в Лос-Анжелес стало финансовой катастрофой, а концерт в отеле "Sherman" в Чикаго пришлось прекратить через полчаса после начала - публика освистала оркестр. Томми Дорси, также выступавший в этот момент в Чикаго, пригласил Фрэнка Синатру в свой оркестр - Харри Джеймс, для которого будущее его собственного оркестра было весьма туманно, не стал возражать. Потеря была велика, но тем не менее вскоре на место Синатры был нанят Дик Хэймс, ставший одним из наиболее популярных певцов периода.

В начале 1940-х оркестр Джеймса, записывавшийся на небольшой звукозаписывающей студии "Varsity", был превозносим до небес всеми музыкантами, но его записи продавались из рук вон плохо. Обеспокоенный финансовой стороной дела, Джеймс решил внести изменения в звучание оркестра и объявил о своём намерении ввести струнную секцию. Испуганно-раздражённая реакция джазовой публики убедила его отказаться от этой идеи. Тем не менее, подписав в 1941 году договор с "Columbia", Джеймс услышал ту же самую идею от директора студии. Харри последовал совету и в результате были записаны несколько душещипательных баллад, включая знаменитую теперь "You Made Me Love You". Джазовые поклонники скривились, но новый стиль оказался популярным у широкой публики, и оркестр, в состав которого входили Бадди Рич, Луис Беллсон, Хуан Тизол, Ник Буоно, Корки Коркоран и Уилли Смит, был на пути к славе. В том же году появилась Хелен Форрест - именно она оказалась идеальной вокалисткой для оркестра Джеймса, в котором до этого успели поработать Хелен Уорд, Делл Паркер, Бернис Байерс, Мэрион Морган, Конни Хэйнс и Линн Ричардс. А когда в 1942 году Дик Хэймс, по примеру многих других певцов, покинул оркестр ради сольной карьеры, то его сменил Джонни МакАфи.

Оркестр был популярен, а популярность означала «Голливуд» - предложения посыпались как из рога изобилия, за один только 1942 год оркестр был представлен в трёх фильмах. Но кому было интересно смотреть эти фильмы, когда намного более захватывающий сюжет разворачивался в реальности - 5 июля 1943 года Джеймс, лидер одного из наиболее популярных оркестров страны, женился на царствующей королеве Голливуда, «солдатской мечте» Бетти Грэйбл. Результатом стал титул «самой высокооплачиваемой пары американского шоу-бизнеса» и соответствующий стиль жизни - однажды Грэйбл и Джеймс проиграли за ночь в одном из лас-вегасских казино 24 миллиона.

В то же время дела оркестра пошли под откос - призывной комиссии не было дела до того, кто самый популярный музыкант в стране, так что половина оркестра была призвана. Джеймс, который изначально был признан непригодным для прохождения службы, боялся призыва как чумы. Перед прохождением медицинской комиссии в феврале 1944 года, он распустил оркестр и отменил намеченные радиотрансляции. Тем не менее, Джеймс был снова признан непригодным для армии, так что он облегчённо вздохнул и вновь собрал оркестр, хотя вместо Хелен Форрест пришлось нанять Китти Каллен.

К тому моменту Харри обнаружил, что музыкальная карьера интересует его всё меньше и меньше - он намного чаще появлялся в качестве участника радиотрансляций Дэнни Кэя, а его основным увлечением стало разведение лошадей и воспитание своей дочери Виктории, родившейся в 1944 году, за которой в 1947 последовала Джессика.

В 1946 году Джеймс, к тому моменту и так не слишком часто выступавший, объявил об окончательном роспуске оркестра. Тем не менее, уже на следующий год он сформировал октет, а через несколько лет - полноценный оркестр, который можно считать в некотором роде предшественником позднего оркестра . С этим оркестром он выступал по всему миру в течение последущих тридцати лет - его последнее представление было дано в Лас-Вегасе за девять дней до смерти Джеймса 5 июля 1983 года от рака лимфы.
Дискография

Скачать
1999 - Trumpet Blues: The Best of Harry James (VBR V1)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info


________________________________________________________________________________


К сожалению, мне не удалось, послушать записи раннего состава оркестра Джеймса, но то что он делал в 50-ых и позже - это просто замечательно. Свинг, блюз, баллады, откровенно танцевальные номера чуть ли не румба, "Полет шмеля" на трубе - все ему удавалось шикарно, не было той бездушной пошлости, которая иной раз встречается в современных оркестрах. Некоторые критики упрекали его в частых пронзительных звуках трубы, но лично мне подобное звучание местами очень напомнила ранний нью-орлеанский джаз. Да что я тут словами раскидываюсь) Посмотрите видео: как самозабвенно уже немолодой Харри отдается игре. А там же еще у Бадди Рича замечательное соло И да, музыку скачать на забудьте

Последний раз редактировалось Эрис; 20.10.2012 в 08:07.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2011, 13:20   #2
cheerz & beerz
+/- Информация
Репутация: 1580
США Harry James

Harry James Orchestra & Helen Forrest - Unomplite*

cover

original track list

01. The Devil Sat Down And Cried
02. He's 1-A In the Army And He's A-1 In My Heart
03. Make Love To Me
04. J.P. Dooley III
05. I Don't Want To Walk Without You
06. But Not For Me
07. I Remember You
08. Skylark
09. You're Too Good For Good-For-Nothing Me
10. You're In Love With Someone Else (But I'm In Love With You)
11. He's My Guy
12. That Soldier Of Mine
13. I Cried For You
14. I Heard You Cried Last Night
15. Manhattan Serenade
16. My Beloved Is Rugged
17. I Had The Craziest Dream
18. Mister Five By Five
19. I've Heard That Song Before
20. I'm Beginning To See The Light
[свернуть]
[свернуть]

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

Последний раз редактировалось Эрис; 20.10.2012 в 08:09.
Zloj вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
valmakar (12.07.2011), wanchope (03.08.2011), Эрис (20.10.2012)
Непрочитано 12.07.2011, 13:49   #3
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1186
Re: Harry James

зауваження не щодо музики (яку я обов'язково скачаю і послухаю):
Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
Хенри Haag (понятие не имею, как это произносится, похоже, что любящие родители дали сыну второе имя по названию своего циркового шоу. прим. Эрис) Джеймс
"The Mighty Haag Circus" - це назва за стандартним шаблоном, перекладається як "Цирк Могутнього Хейґа", де Хейґ - це нідерландське прізвище (правда, в оригіналі має звучати Хааг, але ж це Америка), яке належало керівнику шоу. скоріш за все якраз на його честь і було названо Гаррі Хейґа Джеймса

П.С. відео - просто чудове, кожен інструмент грає дуже яскраво і приємно
valmakar на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Эрис (12.07.2011)
Непрочитано 12.07.2011, 15:09   #4
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
Re: Harry James

Цитата:
Сообщение от valmakar Посмотреть сообщение
Хейґ - це нідерландське прізвище (правда, в оригіналі має звучати Хааг,
Я так и предполагала, но не рискнула написать. Радует, что не ошиблась в предположениях, пусть и фиговенький, но все-таки филолог

Игорь, спорим, что я знала. что ты обязательно здесь отпишешься?)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2011, 15:27   #5
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1186
Re: Harry James

Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
Игорь, спорим, что я знала. что ты обязательно здесь отпишешься?)

лол, я не думав, що це аж так було передбачувано
valmakar на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2011, 15:37   #6
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
Re: Harry James

Ну Бадди Рич же, кто мог еще заинтересоваться, кроме тебя. Ванчоп только, но он сейчас редко в раздел заходит.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2011, 15:59   #7
vinyl 10"
+/- Информация
Репутация: 1186
Re: Harry James

Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
Ну Бадди Рич же, кто мог еще заинтересоваться, кроме тебя. Ванчоп только, но он сейчас редко в раздел заходит.
ааа, а я думав, що ти маєш на увазі моє снобство))
(до речі, коли я знайомився з Пашою Raven-ом, він так мені й сказав: "Вижу, ты тоже любишь поснобить в джазе" )

а щодо Бадді Річа - інколи цікаво подивитися на його соло, але загалом я не дуже захоплююся ним. так, неймовірно технічний, вигадливий, свінговий але в його збивках мені не вистачає груву. хоча, конкретно в цій, що на відео якраз усе круто - завдяки блюзовому тріольному ритму
valmakar на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.07.2011, 18:35   #8
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
Re: Harry James

Цитата:
Сообщение от valmakar Посмотреть сообщение
до речі, коли я знайомився з Пашою Raven-ом, він так мені й сказав: "Вижу, ты тоже любишь поснобить в джазе"
что-то он сам забыл дорогу сюда) А вообще да, изначально в разделе была компания снобов
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 18.10.2012, 16:15   #9
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
Re: Harry James



Люблю такие фото. С тенями.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Harry Partch / Гарри Парч Каспар Хаузер Classical 15 26.02.2013 07:29
Harry Pussy SilverRocket Rock 9 25.09.2012 01:45
Гарри Гаррисон / Harry Harrison Atompunk Literature 23 16.08.2012 12:38
Harry J. All Stars kolek Ska/Reggae 2 05.03.2011 17:59

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 16:02. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine