Чарлз Мелвин Уильямс - трубач, один из выдающихся солистов оркестра Дюка Эллингтона. Мастерски пользовался плунжерной сурдиной, продолжая традиции "стиля джунглей", разработанного Баббером Майли и Трикки Сэмом Нэнтоном.
Родился июле или в 1908 или в 1911 года, точно неизвестно, (сам Кути предпочитал 1911) в городе Мобил, штат Алабама, в ста пятидесяти милях от Нового Орлеана. После смерти матери в родах, воспитывался вместе с тремя братьями отцом. Именно Уильямс-старший настоял, чтобы все сыновья занимались музыкой. В детстве Кути играл на ударных, фортепиано и тромбоне, трубу освоил в школьном оркестре. В семье имелся фонограф, и подростком Кути слушал записи оркестра Кинга Оливера, только что появившиеся пластинки ансамбля Луи Армстронга "Хот Файв", которые изменяли само представление о природе джаза. Когда новоорлеанские музыканты приезжали в Мобил играть на танцевальных вечерах, Кути взбирался в их фургон и путешествовал с ними. Он играл с новоорлеанцем Эдмондом Холлом, ставшим впоследствии одним из ведущих джазовых кларнетистов свинговой эры. В те же годы Кути услышал и ансамбль семьи Янг под управлением отца, познакомился и подружился с сами Лестером Янгом.
Кути покинул Мобил вместе с Эдом Холлом и перебрался Джексонвилль, штат Флорида, чтобы работать с группой, руководимой пианистом по имени Игл Ай Шилдс. В 1928 году опять же вместе с Холлом они оказались в Нью-Йорке, и Кути попал к Чику Уэббу, впоследствии ставшего руководителем одного из лучших свинговых оркестров 30-х годов, а пока стоявшего в начале пути. Однако у Уэбба возникли какие-то недоразумения с профсоюзом, и Кути пришлось уйти. В начале 1929 года он устроился в оркестр Флетчера Хендерсона, находившегося в зените славы, но пробыл там лишь несколько недель, затем ненадолго вернулся к Уэббу и вновь перебрался к Хендерсону. Однако и на сей раз связь оказалась непродолжительной: очень скоро Кути получил предложение от Дюка Эллингтона. В начале 1929 года Дюку пришлось расстаться с трубачом Баббером Майли, и Джонни Ходжес, который некоторое время играл с Кути у Чика Уэбба, и сказал Дюку: "А что, если пригласить Кути?" Почему Кути согласился на предложение, неясно. Коллектив Хендерсона являлся ведущим негритянским оркестром в стране, и понятно, что платили там больше, чем у Дюка. Но Кути только заметил: "У Флетчера был самый лучший оркестр, но Дюк рвался вперед".
Для Дюка потеря музыканта представляла серьезное испытание, поскольку то, что играл у него каждый инструменталист, хранилось в памяти именно этого исполнителя. Единственный путь для новичка освоить репертуар лежал через прослушивание грамзаписей, или же ему оставалось надеяться на помощь кого-либо из коллег по секции. Нередко ветераны отказывались поддерживать начинающих просто из вредности. Эллингтон, по своему обыкновению, никогда не навязывал Кути роль Майли как специалиста по граул-эффектам. Дюк вообще не любил давать прямых указаний, даже когда его об этом просили. Обычно он ограничивался отговорками вроде: "Ты сам поймешь, что нужно" или "Делай просто то, что тебе нравится". Этот подход представляется вполне сознательным, ведь мы помним — Дюк всегда дорожил проявлением естественных склонностей исполнителей. Так что в течение нескольких месяцев Кути играл только с открытым раструбом, а Уэтсол и Дженкинс солировали с применением граул-эффектов. "День за днем я приходил и садился на свое место, и никто не говорил ни слова. Когда играл Трикки Сэм, я смеялся, потому что это казалось мне забавным. Но в конце концов меня осенило. Я подумал: "Этот человек взял меня, чтобы я заменил Баббера"".
С этого момента Кути стал внимательно наблюдать за Трикки Сэмом, а дома практиковался с сурдиной и уже через четыре месяца добился результата. "Я все узнал от [Трикки], я никогда в жизни не слышал, как играет сам Баббер". Кути Уильямс оказался чрезвычайно ценным приобретением. Он прорабатал с Дюком 11 лет, до 1940 года. Позже он вернулся к Дюку и работал с ним еще 12 лет, с 1962 по 1974 гг.
А в 1940-ом Уильмс перешел к Бенни Гудмену, который, по словам Джона Хэммонда, говорил: "Кути Уильямс по разносторонности превосходил всех, кто когда-либо играл в этой секции. Он прекрасно читал с листа, обладал самым сильным звуком и неограниченной мощью. Никто не мог исполнить лид, как Кути, да и его солирование было не менее великолепно". А в оркестре Бенни Гудмена работали, как известно, блестящие трубачи.
Но уже в следующем году Уильямс сформировал собственный биг-бэнд (причем Эллингтон его поддерживал), в котором играли Чарли Паркер, Бад Пауэлл, Эдди Локью Дэвис, Эд Тигпен и другие. В 1948 году создал секстет, исполнявший ритм-энд-блюз. В начале 60-х годов из-за ухудшегося здоровья Уильямсу пришлось отказаться от роли руководителя. Он ненадолго присоединился к Бенни Гудмену, а затем к Дюку Эллингтону. В 1979–80 играл в оркестре Мерсера Эллингтона.
Умер Кути Уильямс 15 сентября 1985 года в Нью-Йорке.
Скачать
Cootie Williams & His Orchestra - 1985 -Typhoon [Recording 1945 - 1950] (CBR 320 kbps) info
Я это видео и в теме Дюка запостила) Очень оно мне понравилось. Ну что еще сказать, про Кути, пожалуй то, что их встреча с Дюком сыграла для Уильямса огромную роль. Талантливого трубача Эллингтон рано или поздно бы нашел, а вот то, что дар Кути расскрылся благодаря поддержке Дюка, это безусловно. В оркестре Дюка он научился граул-эффектам и другим приемам. Больше десяти лет Уильямс играл в популярном оркестре. Он стал одной из звезд джазовой музыки. В 1940-ом году Эллингтон написал специально для него произведение "Concerto for Cootie"; позже оно было переработано и получило широкую известность как популярная песня "Do Nothin’ Till You Hear from Me". Но повторюсь, и сам по себе Кути кое-чего стоил, раз уж Дюк его выбрал)
Последний раз редактировалось Эрис; 18.06.2012 в 17:42.