Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Jazz/Blues (https://forum.neformat.com.ua/jazz-blues/)
-   -   Jimmy Yancey (https://forum.neformat.com.ua/jazz-blues/44700-jimmy-yancey.html)

Эрис 25.07.2011 05:46

Jimmy Yancey
 
Цитата:

Джеймс Э́двардс Я́нси(англ. James Edwards “Jimmy” Yancey; 20 февраля 1898, Чикаго — 17 сентября 1951, Чикаго) — афроамериканский джазовый пианист, композитор и поэт-песенник. Он был первым получившим известность музыкантом в жанре буги-вуги. В 1986 году он был включён в Зал славы рок-н-ролла.

Джимми Янси не получил профессионального музыкального образования. Его брат Алонзо также был пианистом, а отец играл на гитаре. С детства он пел и танцевал в составе передвижных ярмарок на юге США и в Европе, позднее выступал на вечеринках и в чикагских клубах. В то время Янси не смог прославиться, и в 1925 году, оставив своё ремесло, он стал смотрителем спортивной площадки бейсбольного клуба Чикаго Уайт Сокс.

В 1936 году Мид Лакс Льюис сделал запись «Yancey Special», и тогда о музыканте вспомнили. Он снова начал играть в клубах и через три года выпустил первый альбом. В конце 1930-х годов получили известность такие песни, как «Yancey Stomp», «Two O’Clock Blues», «The Fives», «State Street Special», «The Mellow Blues», «Slow and Easy Blues». С начала 1940-х Янси давал концерты в качестве вокалиста совместно с женой Эстеллой, аккомпанировавшей ему на фортепиано и органе; их дуэт назывался Jimmy and Mama Yancey.

Умер 17 сентября 1951 года от инсульта.

Дискография

Скачать
2010 - ABC of the Blues, Vol. 52 (CBR 320 kbps)
http://2.bp.blogspot.com/-wNu86tV7nX...olume%2B52.jpg
Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
Сейчас попытаюсь рассказать что такое буги-вуги, откуда и зачем) На слух два фортепианных стиля: страйд и буги-вуги - звучат весьма похоже, что и не удивительно, оба они являются развитием регтайма. Но, создавая музыку для танцев, музыканты этих двух стилей шли от разных отправных точек. Страйд развивался как регтаймовский стиль с добавлением элементов классической фортепианной музыки - арпеджио, гаммы и т.д. Буги-вуги же вышел из примитивного блюза. Играли его самоучки на танцевальных вечерах для бедняков. Фортепиано заменило гитары и банджо. Музыканты пробовали подражать звуку трёх гитар: одна из которых играла аккорды, другая мелодии и третья басовую партию. Постоянно продвигаясь в этом направлении, движимые поставленной сверхзадачей получить оркестровое звучание подручными средствами фортепиано, пионеры-виртуозы и создали неповторимый колоритный стиль буги-вуги. Характерное чувство восьми ударов в такте (в отличие от четырёхударного пульса страйда) - визитная карточка этого стиля. При этом левая рука пианиста постоянно находилась почти на одном месте клавиатуры. Для этого не требовалось никакой бриллиантовой пассажной техники - главное заключалось в безошибочном чувстве ритма и физической силе, с которыми восьмидольный ритм создавал непрерывный вал движения. Правая рука музыканта, независимая от того, что играет левая, приобретала полную свободу в создании мелодических линий, и ей так же не требовалось многое из арсенала традиционной техники. Правой рукой обыгрывались исключительно простые, но выразительно ритмизованные фигуры, либо энергично высекались аккорды, практически независимо от лавинного ритма левой руки. И из этого полного попрания всех правил традиционной европейской техники возникла новая, не менее виртуозная и специфичная техника исполнения. Но это мы говорим о ранних вариантах страйда и буги-вуги. Позже буги-вуги слился со страйд-стилем (stride style), ставшим главной линией развития джазовой игры на фортепиано, формой, которая привела к главному движению джаза. Ну и, конечно, не надо забывать, что буги-вуги стал базой для возникнования и развития рок-н-ролла.

valmakar 25.07.2011 10:26

Re: Jimmy Yancey
 
о, дуже дякую за тему. давно хотів пройтися по буґі-вуґі!


Текущее время: 03:36. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot