Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Jazz/Blues (https://forum.neformat.com.ua/jazz-blues/)
-   -   Meade Lux Lewis (https://forum.neformat.com.ua/jazz-blues/44701-meade-lux-lewis.html)

Эрис 25.07.2011 11:07

Meade Lux Lewis
 

Мид Лакс Льюис - один из трех великих буги-вуги пианистов и композиторов (наряду с Питом Джонсоном и Албертом Эммонсом).

Родился 4 сентября 1905 года в Луисвилле, штат Кентукки. Учился у своих друзей - исполнителей буги-вуги Пайнтопа Смита и Джимми Янси, аккомпанировал блюзовым вокалистам и выступал как солист в чикагских клубах. Прославился в 1928 году, записав сольный альбом "Honky Tonk Train Blues". Однако Льюис не смог удержать в те годы свою славу и стать профессиональным музыкантом. Лишь в 1935 году продюсер Джон Хэммонд предложил ему выступить с серией концертов и "вытащил" его из гаража, в котором он работал мойщиком машин.

В 1938 году Льюис участвовал в антрепризе Хэммонда From Spiritual To Swing (вместе с Альбертом Аммонсом и Питом Джонсоном). Это трио получило широкую извесность, и их популярность определила популярность буги-вуги на многие годы. В этом же году он аккомпанировал Сиднею Беше на записи знаменитой композиции Джорджа Гершвина "Summertime", и это исполнение признается выдающимся.

Мид Лакс был первым джазовым пианистом, игравшим на челесте. В этом качестве он принимал участие в квартете для Blue Note вместе с Эдмондом Холлом и Чарли Крисченом. Кроме этого, Льюис сделал несколько записей на клавесине в 1941 году.

После того, как увлечение буги-вуги закончилось, Льюис продолжал работать в Чикаго и Калифорнии. Это был достаточно грустный период, когда такой виртуоз вынужден был исполнять старые регтаймы и популярные песни по клубам и довольстоваться эпизодическими ролями в кино, даже без упоминания в титрах.

Мид Лакс Льюис погиб в автомобильной аварии в Миннеаполисе, штат Миннесота 7 июня 1964 года, в возрасте 58 лет.

Дискография

Скачать
1993 - Meade Lux Lewis 1927-1939 (CBR 320 kbps)
http://media.jazzstore.com/cache/w20...-1927-1939.jpg
Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы. info
________________________________________________________________________________


Мид Лакс Льюис, вместе с Албертом Эммонсом и Питом Джонсоном, превратили буги-вуги из танцевальной в концертную музыку. Как инструменталисты это непревзойденные виртуозы, рядом с которыми мало кого можно поставить.

valmakar 28.08.2011 15:08

Re: Meade Lux Lewis
 
вчора на мене щось найшло - і я вирішив накачати собі фортепіанного блюзу і страйду. враховуючи моїх 256 кбіт - це дуже сміливий крок.

так от, слухаючи Льюїса, я дещо так прифігів. особливо від дат написання композицій. виходить, що весь рок-н-рол і електричний блюз 50-их - це просте перенесення на нові інструменти давно придуманого разом з усіма законами і стандартними ходами блюзу 20-30-их років.
коли я почав 4 роки тому слухати Бадді Ґая, то в мене склалося враження, що вся гітарна музика була вже написана давно у Чикаго. тепер я навіть не знаю, що думати

щодо самого Льюїса, то його техніка й вигадливість у соло - це речі, які роблять записи обов'язковими для прослуховування. любителям буґі (читай: рок-н-ролу) і чиказького блюзу - в першу чергу! :applouse::up:

Эрис 28.08.2011 15:15

Re: Meade Lux Lewis
 
Ну а я что говорю?)) На самом деле забавная штука произошла: сначала исполнители буги-вуги приспособили ту музыку, что исполняли на гитаре к пиано, а потом рок-нролл снова переложил это дело на гитару.

Игорь, а ты Пита Джонсона послушал? Пожалуй, самый крутой из этой троицы.

Добавлено через 36 секунд
Ну то есть, они все очень круты) Нюансы у каждого свои.

valmakar 28.08.2011 15:38

Re: Meade Lux Lewis
 
Цитата:

Сообщение от Эрис (Сообщение 1515904)
Игорь, а ты Пита Джонсона послушал? Пожалуй, самый крутой из этой троицы.

кілька композицій, сьогодні ввечері послухаю. особливо сподобалося, що місцями є навіть вокал. Аммонса почав слухати, але там більше джазу, тому відклав на кінець, аби краще сприйняти.

а ще цікаву штуку помітив колись - у Ледбеттера часто можна чути реґтаймові ходи, які я завжди асоціював із фортепіано. і я думав, що це імітація на гітарі фортепіанної гри. а тепер у мене виникло питання - а може все було навпаки? :yeah:

Эрис 28.08.2011 15:50

Re: Meade Lux Lewis
 
Точно, наоборот, у нас даже есть пара тем по Пьедмонт блюзу, там как раз регтайм на гитаре.

Добавлено через 36 секунд
Просто я тогда еще не знала этих вещей.

Добавлено через 54 секунды
В смысле, когда те темы создавались) тьху, запуталась совсем))

Добавлено через 2 минуты
Цитата:

Сообщение от valmakar (Сообщение 1515912)
Аммонса почав слухати, але там більше джазу

шаришь :up:

valmakar 28.08.2011 16:12

Re: Meade Lux Lewis
 
Цитата:

Сообщение от Эрис (Сообщение 1515918)
шаришь :up:

так у нього там суцільні дудки - як тут не прошариш :stupid::stupid::stupid:

Эрис 28.08.2011 16:54

Re: Meade Lux Lewis
 
:rofl::crying::rofl::crying::rofl:

Аlex_Masyk 29.08.2012 10:57

Re: Meade Lux Lewis
 
спасибо!


Текущее время: 07:29. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot