www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: blues , boogie-woogie , jazz , virtuoso
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 25.07.2011, 16:54   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
США Pete Johnson

Цитата:
Пит Джонсон (1904, Канзас-Сити, Миссури - 23 марта 1967, Нью-Йорк), американский джазовый музыкант, руководитель ансамбля, композитор.

Музыкой начал заниматься в школе, играл на ударных инструментах в школьном оркестре. Фортепиано освоил в 18 лет. Дебютировал как профессионалный пианист в 1926 в Канзас-Сити. Выступал как солист, аккомпанировал блюзовым певцам, в частности Биг Джо Тернеру, которого открыл в клубе Hawaiian Gardens (Тернер работал там швейцаром), содействовал его артистической карьере. Имел ангажемент в Sunset Cafe. В конце 30-х годов приехал в Нью-Йорк по приглашению Джона Хэммонда (одного из инициаторов зарождающегося ривайвл-движения, связанного с возросшим общественным вниманием к негритянской музыке и джазу), участвовал с Тернером в исторической серии концертов Spirituals, To Swing в Карнеги-холле (1938). Записался в том же году вместе с ним и с сольным исполнением буги-вуги на пластинки (включая специальную серию для Библиотеки Конресса в Вашингтоне). Кроме того, сотрудничал с пианистами Албертом Эммонсом и Мид Лаксом Льюисом (играл с ними в дуэтах и трио), Бенни Гудменом (принял участие в его радиошоу), Харри Джеймсом, Маггси Спэниером, выступал в гарлемском театре Apollo, в Cafe Society и иных нью-йоркских клубах. Дал ряд концертов в Канзас-Сити (соло и в фортепианных дуэтах). В 1939 сформировал буги-комбо (для записей), в состав которого вошли видные джазовые музыканты (в том числе Хот Липс Пэйдж), снялся в кинофильме Boogie Woogie Dream. В 1949 был участником Bluea Jubilee Gonoerts, организованных Джином Норманом. Затем в течение ряда лет гастролировал по крупным городам США (1952 - Piano Parade Tour, вместе с Эрроллом Гарнером и Артом Тэйтумом). В результате несчастного случая лишился мизинца, в дальнейшем вынужден был почти полностью отказаться от концертной деятельности (с 1953). Сделал еще несколько записей (1955 - с блюзовым певцом Джимми Рашингом, в 1956 - с Тернером). Посетил в 1958 Европу как член JATP (Объединения музыкантов филармонического джаза), выступил в том же году на Ньюпортском джазовом фестивале. В конце года перенес сердечный удар, положивший конец его профессиональной карьере.

Наряду с Эммонсом и Мид Лаксом Льюисом принадлежит к лучшим представителям второго поколения негритянских пианистов буги-вуги и фортепианного блюза. Мастер виртуозного импровизационного солирования, ансамблевой игры, блюзового аккомпанемента. Совместно с Тернером культивировал своеобразное сочетание буги-пианизма и вокального шаут-блюза (аналогичные образцы можно найти и в записях с Рашингом, например, на пластинке Listen To The Blues 1955). Классический тип сольного жанра буги-вуги обогатил элементами джазовой стилистики и исполнительской техники, популяризировал его «освингованную» разновидность. Проявил изобретательность в конструировании ритмо-фактурных формул фигурированного баса (Walking bass) в партии левой руки, а также в приемах орнаментации ведущего мелодического голоса. Способствовал расширению границ данного жанра, создав множество различных его модификаций - в синтезе с традиционным джазом, джампом, свинговым слитием, даже с рок-н-роллом, в буги-интерпретации неблюзовых баллад (помимо авторских композиций или классических блюзовых мелодий), в обращении к необычным для буги-вуги ансамблевым составам (фортепианные дуэты и трио комбо с джазовыми солистами). Активный участник ривайвл-движения (линия буги-ривайвл). Предоставил исследователем ценные исторические сведения о "Золотой эре" джаза и ранних этапах развития буги-вуги (эти воспоминания записаны в фоноархив, опубликованы в журнальной прессе и специальной литературе).
Дискография

Скачать
1992 - Pete Johnson 1938-1939 (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info
________________________________________________________________________________


Пожалуй, самый яркий и экспрессивный из троицы: Льюс-Эммонс-Джонсон. Сумасшедший инструменталист, даже посмотрев видео, не могу поверить, что можно играть с такой скоростью. Кстати, насчет видео: компанию в нем Эммонсу и Джонсону составляет никто иная, как Лина Хорн. И еще такой любопытный факт из жизни Пита Джонсона. В ранней юности в Канзас-Сити он соседствовал с Беном Уэбстером, в последствии выдающимся джазовым саксофонистом. Но начинал свою карьеру музыканта Уэбстер пианистом, и первые уроки игры на фоно он получил именно у Джонсона.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
6 пользователя(ей) сказали спасибо:
Artmixer (04.03.2019), demetrigon (21.12.2016), Free Search (25.09.2012), valmakar (25.07.2011), william blake (29.07.2011), Аlex_Masyk (29.08.2012)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Pete Namlook SoN Electronic 42 03.10.2016 11:40
Robert Pete Williams lynch law Jazz/Blues 0 07.04.2013 17:00
J.J. Johnson wanchope Jazz/Blues 3 12.08.2011 13:35
Pete Rock & C.L. Smooth Igen Beatz Hip-Hop 2 27.06.2011 11:42
Pete Philly & Perquisite Igen Beatz Hip-Hop 2 17.01.2010 17:15

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 08:55. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine