www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: dixieland, jazz, swing
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 30.07.2011, 11:06   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2914
СССР Александр Варламов




Варламов Александр Владимирович (19.07.1904 - 22.08.1990) - пианист, композитор, руководитель одного из лучших советских джаз-оркестров 30-х годов.

Родился в Симбирске. Окончил частную музыкальную школу Симбирска. Александр Владимирович - выходец из знаменитого музыкального рода, в котором служение искусству переходило из поколения в поколение. Например, его прадед А.Е. Варламов - автор многих популярных романсов, звучащих и ныне. В 1922 году, с переездом семьи в Москву, поступил в ГИТИС, затем перешел в музыкальный техникум им. Гнесиных (класс композиции Р. Глиэра и Д. Рогаль-Левицкого).

Свою творческую деятельность Варламов начинал в качестве заведующего музыкальной частью Театра Миниатюр. Но увлечение входившим тогда в моду джазом привело к тому, что, едва получив диплом, молодой композитор организует при Центральном доме Красной Армии танцевальный джаз-оркестр, с которым летом 1934 года дебютирует в Москве. В концертах приняла участие негритянская певица Целестина Коол, выступавшая в США с самим Дюком Эллингтоном. Для нее Варламов написал несколько песен на стихи Е. Одаровской, в совершенстве владевшей английским. С записи "Желтой розы" и "Лаллабай" и началось сотрудничество Варламова с Грампласттрестом, в ту пору главной организацией в нашей стране по выпуску музыкальных записей.

Варламов, распустив оркестр, организовал новый ансамбль — так называемую "семерку", вскоре ставшую знаменитой. В ее состав вошли: Петр Борискин (труба, альт-саксофон и кларнет), Виктор Быков (труба), Александр Васильев (тенор-саксофон и кларнет), Николай Шмелев (тромбон и баритон-саксофон), Михаил Петренко (фортепиано), Сергей Чаншев (контрабас), Олег Хведкевич (ударные). "Я не отбирал первоклассных музыкантов и не искал их, — рассказывал Александр Владимирович. — Мне нужны были талантливые люди, которые хотели учиться, энтузиасты джаза. Наша "семерка" стала для них школой, и состав ее за четыре года почти не менялся". Со своей "Семеркой" Варламов начинает выступать на эстраде. Его приглашают в кино — озвучить джазовый вариант мультфильма по басне Крылова "Квартет". Правда, для того чтобы записать на фонограмму варламовский марш-фокстрот, "Семерку" пришлось пополнить еще несколькими музыкантами и начинающим певцом-тенором Владимиром Франком. В полном составе они записали в 1938 году на пластинки десять танцевальных пьес. В некоторых из них звучал голос никому не известного солиста, но на этикетках его имя отсутствовало. "Я просил сделать это совершенно сознательно, — рассказывал Варламов. — Включение голоса в танцевальную пьесу для меня не было самоцелью. Я рассматривал его как оркестровую краску, не стремясь превратить ансамбль в аккомпаниатора".

Осенью 1938 года Александру Варламову предложили создать джаз-оркестр радиокомитета. В состав нового коллектива композитор включил 14 музыкантов, с которыми через полгода записал три американских фокстрота. С одним из них случился казус: он назвался "Иосиф". Фокстрот с именем вождя народов?! Пластинка была изъята в день появления на прилавках и уничтожена.

В репертуаре оркестра звучали американские стандарты в оригинальных авторских аранжировках. Многие джаз-хиты 30-х стали необычайно популярны благодаря тому, что Александр Владимирович перевел их на русский язык и сам исполнял. Довольно удачно складывалась и композиторская судьба Варламова: 13 художественных фильмов шли с его музыкой.

В 1940 году Варламов принял руководство оркестром Государственного джаза СССР. Приступил к подготовке программы, включавшей новинки эстрадной музыки: мелодии и песни из новой диснеевской ленты "Белоснежка и семь гномов", галоп из только что вышедшей на экраны комедии "Моя любовь", песню из снимавшегося тогда фильма "Сердца четырех". К сожалению, эту программу, премьера которой была назначена на июль 1941 года, зрители не увидели.

Затем - война, созданный специально для фронтовых концертов необычный по составу (преобладали струнные) "Мелоди-оркестр". В 1943 - донос, восемь лет лагерей (и там Варламов организовал небольшой джаз-коллектив), пожизненная ссылка в Караганду, педагогическая деятельность и работа в театре.

Через три года после смерти И.В.Сталина, реабилитация, возвращение в Москву, восстановление в Союз Композиторов. Несмотря на катастрофически ухудшающееся зрение Александр Владимирович продолжал писать музыку. К 75-летию ему было присвоено звание заслуженный деятель искусств РСФСР.

Скачать
2000 - Уходит вечер (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info
________________________________________________________________________________



Что было в в союзе хорошее - так это мульфильмы. Ну и джаз, конечно)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
7 пользователя(ей) сказали спасибо:
Balance (23.10.2011), Domicii (02.08.2011), phooey (19.09.2011), Scvip (12.05.2012), valmakar (15.04.2012), VictimDark (18.09.2011), yalivec (20.08.2012)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Александр Рехвиашвили Каспар Хаузер Movies 4 29.04.2014 21:36
Александр Непомнящий Marlo Stanfield Other 5 06.03.2013 00:30
Александр Цфасман VictimDark Jazz/Blues 32 29.10.2012 18:46
Александр Шапиро lok Movies 25 26.10.2012 22:23
Александр Шульгин Ганибес Literature 3 07.04.2012 11:56

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 14:08. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2021, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2021 Neformat Ukraine