www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: bebop, cool jazz, jazz, post-bop, swing, virtuoso
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 03.08.2011, 19:57   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2905
США George Shearing




Сэр Джордж Альберт Ширинг - виртуозный пианист, руководитель квинтета, разработавший в конце 40-х годов новое ансамблевое звучание.

Он родился 13 августа 1919-го года в Лондоне и был слеп от рождения. С трех лет маленький Джордж стал подходить к фортепиано, занятия на котором позже продолжил в специальной школе для слепых. Первоначально он обучался классике, но услышав джаз в исполнении Фэтса Уоллера и Тедди Уилсона, самостоятельно по пластинкам выучился его играть и уже в подростковом возрасте стал едва ли не самым приглашаемым джазовым пианистом в Англии. Ширинг начал выступать в клубах и отелях, затем в различных джазовых оркестрах, включая биг-бэнд ВВС, которым в то время руководил Берт Эмброуз. Не достигнув ещё совершеннолетия, юный Джордж, как писал о нём Джеймс Коллиер, "был признан ведущим джазовым пианистом Лондона и одним из самых сильных джазменов Европы".

Ширингом был если и не изобретён, то во всяком случае доведен до совершенства прием игры на фортепиано, получивший название locked hands, что буквально значит "связанные руки". Это была характерная, выражаясь современным языком, "мулька" нашего сегодняшнего героя, смысл которой заключался в следующем: во время исполнения темы или импровизации, обе руки пианиста двигались по клавиатуре в одном направлении, играя последовательности из, так называемых, блок-аккордов. Своею насыщенностью этот стиль напоминал звучание биг-бэнда.

Когда Ширингу было 19, его впервые услышал известный джазовый критик Леонард Фэзер, сыгравший заметную роль в дальнейшей судьбе музыканта. В 1938-м году Фэзер, сражённый наповал игрой Джорджа, помог записаться молодому пианисту на пластинку, а затем, чуть менее 10 лет спустя, тот же Фэзер пригласил уже по-хорошему заматеревшего Ширинга в Америку, чтобы тот сделал свою очередную запись с другой европейской звездой - французским скрипачом Стефаном Граппелли. Случилось это в 46-м году, и с тех пор Джордж стал наездами довольно часто бывать в Соединённых Штатах, пока совсем не перебрался туда.

Первое время он работал в трио Оскара Петтифорда, заменив там Эрролла Гарнера, затем в квартете кларнетиста Бадди ДиФранко, но быстро освоившись на новом месте, Джордж решил, что пора уже собирать свой собственный состав. В 1949-м году он предпринял попытку (надо признать, весьма успешную) и организовал квинтет, куда пригласил вибрафонистку Мэрджи Хаймса, гитариста Чака Уэйна (потом его заменит Тутс Тиэлеманс), контрабасиста Джона Ливи и барабанщика Дэнзила Беста. В том же году музыканты подписывают контракт на издание своих пластинок с крупнейшей компанией "Metro-Goldwin-Meyer" и в числе первых записывают мелодию Харри Уоррена "September In The Rain", почти тотчас ставшую хитом. К слову сказать, диск был продан миллионным тиражом, что заставило "кусать локти" других продюсеров крупных звукозаписывающих компаний, проворонивших столь лакомый кусок. Через год музыкантам удалось закрепить свой успех, блистательно исполнив тему самого Ширинга, которая впоследствие стала одним из самых популярных и любимых джазовых стандартов среди музыкантов всевозможных стилей и направлений. Тема называлась "Lullaby Of Birdland" и была приурочена автором к открытию клуба в честь знаменитого саксофониста Чарли Паркера. Благодаря этим двум композициям и некоторым тонкостям в инструментовке квинтет добился невероятной популярности. В течение трёх лет подряд по данным журнала "Down Beat" его называли первым среди "лучших малых джазовых составов". Звучание ансамбля характеризовало унисонное звучание мелодических инструментов (прежде всего гитары и вибрафона), а также игра Ширинга на фортепиано, так называемыми, блок-аккордами. Это по мнению критиков создавало ощушение звучащего биг-бэнда, однако при этом исполнителям удавалось сохранить мягкость, присущую саунду коллектива. Квинтет, таким образом, просуществовал до 62-го года, записав десятки долгоиграющих пластинок.

В 1956-м Джордж стал гражданином США. Он продолжал выступать вместе со своим квинтетом – хотя состав группы и менялся с завидной периодичностью. До 1969-го Ширинг работал под началом "Capitol Records", после чего создал собственный лейбл – "Sheba"; протянул лейбл, впрочем, недолго.

В 70-х Джордж пришел к выводу, что его квинтет стал не в меру предсказуемым; в 1978-м музыкант распустил группу. Сольные выступления он, разумеется, не прекратил; периодически компанию Джорджу составляли весьма и весьма известные музыканты. В 70-х, 80-х и 90-х Ширинг работал с Билли Экстином, Нэтом Кингом Коулом, Пегги Ли, Эрнестиной Андерсон, Дакотой Стейтон, Кармен МакРэй, Нэнси Уилсон и Мелом Торме. Ближе к началу нового века Джордж обзавелся новым полезным знакомством – он стал часто выступать в паре с канадским басистом Нилом Свэйнсоном; сотрудничество это продолжилось и в нулевых.

Ширинг выпустил свой последий альбом в 2004 г. ("Lullabies of Birdland"), и тогда же вышла книга его мемуаров, на широкой сцене он после своего 80-летия, отпразднованного в 1999 г. на сцене Карнеги-Холла, появлялся уже довольно редко. В марте 2004-го он упал у себя дома, был госпитализирован, месяц приходил в себя и с тех пор уже не выступал публично.

В 2007 г. королева Великобритании Елизавета II возвела Джорджа Ширинга в рыцарское достоинство за многолетнее служение музыкальному искусству; с этого момента его полагалось именовать "лорд Ширинг" или "сэр Джордж Ширинг". "Это потрясающе, - отозвался пианист, - меня наградили как раз за то, что мне очень нравится делать!".

Скончался сэр Джордж 14-го февраля сего года от сердечной недостаточности.
По материалам Мелоди.ру, Пиплз.ру и Wordpress.com

Дискография

Скачать

1958 - In the Night (with Dakota Staton) (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info
_______________________________________________________________________________


Аккурат, когда формулировала собственное мнение о Ширинге, наткнулась на статью Кирилла Мошкова на Вордпресс, один из абзацев, ну буквально с языка снял:
Цитата:
Элегантная, лёгкая, технически совершенная пианистическая манера Ширинга, с его безупречным классическим туше и потрясающей быстротой пальцев, стала основой его не менее лёгкого стиля, развившегося под влиянием бибопа (прежде всего - пианиста Бада Пауэлла, поклонником которого Ширинг был с момента приезда в США), но звучавшего намного легче и доступнее, чем напряжённая, напористая звуковая ткань боповых звёзд - на грани того, что в музыке 50-х называлось "easy listening", исторически предшествовало появлению в 80-е годы "смуф-джаза". Но тут надо сразу оговориться: лёгкость у Ширинга никогда не означала легковесности - его игра всегда осмысленна, умна и изящна, даже если музыкант не стремится, подобно многим его современникам, решать в музыке "проклятые вопросы бытия", а просто развлекает свою публику.
Дискография на Джаз-джаз. ру выложена достаточно приличная, лично я рекомендую к обязательному прослушиванию Lullaby Of Birdland (1951), Out of the Woods / Bright Dimensions (1964) (с Гари Бёртоном) и любую из работ квинтета, но говорю соверешнно серьезно - любой из альбомов Ширинга замечательно хорош, каждый в своем роде.

Последний раз редактировалось Эрис; 14.10.2012 в 16:11.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
LyMph (07.08.2011), lynch law (12.02.2013), Olvit (04.11.2012)
Непрочитано 14.10.2012, 16:12   #2
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2905
Re: George Shearing

Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
George Moshington Drake de Vendeur Thrash Zone 18 08.04.2012 13:59
George Carlin bannon Different 8 18.03.2012 11:30
George Harrison Surfin Bird Thrash Zone 36 19.08.2011 08:43
George Bitch Jr. BRZ Thrash Zone 3 08.04.2011 12:41
George Jones Amigo44 Folk/Country/Ethnic 3 20.11.2010 16:55

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 01:57. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine