www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: jazz, swing
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2011, 20:23   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2921
США Billy Eckstine


Уильям Кларенс Экстайн ("Мистер Би") - вокалист, трубач, руководитель биг-бэнда. Обладатель красивого баритона с выразительным вибрато, Экстайн был неподражаемым исполнителем баллад. Восприняв в 40-е годы новшества бибопа, прекрасно овладел скэтом - вокально-слоговой импровизацией. Выдающийся шоумен эпохи свинга.

Родился 8 июля 1914 года в Питсбурге. О его жизни до восхождения на джазовый Олимп известно немного. Начал петь в 11 лет, учился в Вашингтоне и разрывался между желаниями стать вокалистом или футболистом. Работал в ночных клубах Буффало, Детройта и Чикаго как вокалист и конферансье. В 1939 году выступал с биг-бэндом Эрла Хайнза, записав с ним первый хит - "Jelly, Jelly" (1940).

В 1943 году ушел от Хайнза, чтобы сделать карьеру солиста и собрал вместе с Баддом Джонсоном состав, который принято считать первым оркестром в стиле бибоп. Билли всегда считал себя музыкантом в большей степени, чем вокалистом (он вполне неплохо владел трубой и тромбоном), поэтому сформировал свой биг-бэнд, пригласив отличных молодых музыкантов. К 1947 году бэнд Экстайна стал букетом звезд - в нем играли Диззи Гиллеспи, Фэтс Наварро, Майлз Дэвис, Кенни Дорэм, Чарли Паркер, Джин Аммонс, Декстер Гордон, Арт Блэйки, Томми Поттер. Аранжировки писали Тэд Дамерон, Бадди Джонсон, Диззи Гиллеспи, Джерри Валентайн. Наряду с Экстайном пела в оркестре Сара Воэн. В своей автобиографии “ To Be or Not to Bop”, изданной в 1979 году, Диззи Гиллеспи писал: “Не было оркестра, который звучал бы как биг-бэнд Билли Экстайна. Наша атака была сильной и мы играли бибоп, новый стиль. Ни одного похожего оркестра не существовало в мире”. Правда, сам Мистер Би с иронией относился к своему личному вкладу в бибоп: “Мне всегда было смешно, когда я слышал, как кто-нибудь упоминал Диззи или Майлза, говоря, что они были воспитаны в легендарном оркестре Билли Икстайна. Легендарном! Боже, они критиковали меня каждый раз, когда мы куда-нибудь отправлялись выступать”

Спустя два года Билли распустил свой оркестр (одной из причин стало то, что Гиллеспи создал собственный коллектив) и подписал контракт с MGM, работал с трио и в дальнейшем сотрудничал со старыми друзьями - с Эрлом Хайнзом, Сарой Воэн, а также с Вуди Германом, Лестером Янгом, Уорном Маршем, Каунтом Бэйси, Куинси Джонсом, Мейнардом Фергюсоном, Дюком Эллингтоном и другими. В этот период Экстайн отшел от джаза к исполнению баллад. При этом он все время отражал нападки музыкальных критиков, многие из которых обвиняли его в измене духу джаза и называли его музыку чисто коммерческой. Экстайн высказывался по этому поводу следующим образом: "Некоторые гады говорят о том, что я оставил джаз для коммерции. Однажды я увидел одного из этих джазовых критиков и сказал ему: “Ты что, обозлился на меня из-за того, что я хочу заботиться о своей семье? Ты хочешь найти меня мертвым в грязном отеле с бутылкой джина в кармане или иглой в руке и растрезвонить об этом в газетах? Ну, в таком случае я останусь бессмертным для тебя”. Я сказал: “Этого никогда не произойдет со мной. Я буду работать для своей семьи и предоставлять ей все, в чем она нуждается”.

Экстайн записал более десятка хитов в конце 40-х годов, в том числе "My Foolish Heart" и "I Apologize". Он был весьма популярен в Великобритании, попав в там два раза в топ-10 в течение 50-х годов - "No One But You" и "Gigi". В 60-ые Билли Экстайн вернулся к своим джазовым корням, время от времени записываясь для Mercury, и появился на Motown для записи нескольких альбомов стандартов. В 70-х он записывался все меньше, последнюю свою запись ("Sings With Benny Carter") Экстайн сделал в 1986 году.

Билли Экстайн, "Великий мистер Би" умер 8 марта 1993 года от сердечного приступа.

Дискография

Скачать
2006 - The American Songbook (CBR 256 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info
________________________________________________________________________________


Прекрасный певец и неординарная личность. Для ознакомления рекомендую компиляцию "The American Songbook", которая отражает разные периоды творчества Экстайна, если не полно, то весьма ярко) Любителям бибопа советую обратить внимание на знаменитые джазовые стандарты “How High the Moon” и “St. Louis Blues”. Каждый из них состоит из двух частей: одна в балладном темпе, дающая возможность продемонстрировать Билли его отточенную технику исполнения и великолепный голос, другая - в боповом ритме.

Последний раз редактировалось Эрис; 02.05.2012 в 15:58.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
3 пользователя(ей) сказали спасибо:
anvena (10.07.2012), lynch law (12.02.2013), Ubeyka (28.10.2011)
Непрочитано 12.02.2013, 01:12   #2
But still our hearts are true to promises kept
+/- Информация
Репутация: 502
Re: Billy Eckstine

Billy Eckstine & Sarah Vaughan - The Irving Berlin Songbook (1957)


Alexander's Ragtime Band
Isn't This a Lovely Day?
I've Got My Love to Keep Me Warm
All of My Life
Cheek to Cheek
You're Just in Love
Remember
Always
Easter Parade
The Girl That I Marry
Now It Can Be Told
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

lynch law вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
valmakar (12.02.2013), Эрис (12.02.2013)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Billy Bragg charles_ryder Punk Rock 6 11.12.2016 11:10
Billy's Band bre Rock 19 06.10.2016 09:17
Billy Joel Igen Beatz Classic Rock 3 08.09.2016 11:33
Billy Cobham Эрис Jazz/Blues 31 12.11.2015 21:13
Billy Strayhorn Эрис Jazz/Blues 4 27.07.2009 09:10

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 18:56. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.


© 2004-2024 Neformat Ukraine