www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: fusion , jazz , jazz rock , progressive , rock
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 05.08.2012, 09:55   #1
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
Великобритания (Англия, Уэльс, Шотландия, Северная Ирландия) Allan Holdsworth




Цитата:
Аллан Холдсуорт (англ. Allan Holdsworth; родился 6 августа 1946 в Брэдфорде, Уэст-Йоркшир, Великобритания) – выдающийся британский джазовый гитарист и композитор 20 века, прославившийся своими изысканиями в пограничной области между джазом и роком. есмотря на независимый нрав, особо проявившийся в середине 80-х, он был признан многими музыкантами, как гитарист, наиболее повлиявший на их творчество. Журнал "Musician Magazine" поместил его фамилию в первой десятке своего списка "100 greatest guitarists of all time".

Аллан Холдсуорт - гитарист играющий в стиле джаза/фьюжн, широко известен своими вкладами в развитие жанра. Он прославился сложностью своей композиционной и импровизационной работы, а также своими поразительными техническими навыками. Критики сравнивают его произведения с сочинениями Листа. Уникальная эффективность его стиля и его математический подход к композиции позволяет ему «видеть» символические образы пальцев, которые скользят по нотной записи, что приближает его игру к стилю саксофонистов таких как Уэйн Шортер и Джон Колтрэйн.

Холдсуорт ввел несколько методов, которым широко подражают другие гитаристы. Среди этих методов - использование смодулированной восьмиголосовой реверберации, чтобы создать эффект хора. Он, также, использует выразительную технику легато, с легким щипком струн, что в сочетании с электронным эффектом дает пронзительный, подобный кларнету звук. Третья инновационная техника заключается в особом использовании педали громкости, чтобы «растянуть» аккорды, что в сочетании с эффектом реверберации, производит впечатление звучания мощной оркестровой секции. Эти три метода использовались Холдсуортом, чтобы создать слуховую иллюзию игры на классических инструментах, за много лет до изобретения гитарных синтезаторов, и были приняты на вооружение многими ведущими гитаристами мира.

Аллан Холдсуорт работал во многих музыкальных стилях музыки, включая краткий флирт с поп-музыкой, в форме сотрудничества с британской группой Level 42.

Основы музыкальной теории Аллан получил от своего отца, а его профессиональные вкусы помогли сформировать записи Джанго Рейнхардта, Джимми Рэйни, Чарли Крисчена, Джо Пасса, Эрика Клэптона и Джона Колтрэйна. Карьера Холдсуорта начиналась в танцевальных клубах, откуда саксофонист Рэй Уорлей вытащил гитариста для участия в серьезных джазовых проектах. Следующей ступенькой наверх стало приглашение в прогрессив-группу "Tempest", созданную барабанщиком "Colosseum" Джоном Хайсманом.

И хотя альянс гитариста с этой команды вышел недолгим, впоследствии он воспользовался услугами вокалиста Пола Вильямса при организации собственной банды "IOU". В 1974 году Аллан добавил к своей репутации сотрудничество с "Soft Machine", после чего его ангажировал барабанщик Майлза Дэвиса Тони Вильямс для записи одного из самых знаменитых фьюжн-альбомов той эпохи "Believe It".

С этого момента Холдсуорт превратился в весьма востребованного сессионщика, и его гитару можно было услышать пластинках таких артистов как Жан-Люк Понти ("Enigmatic Ocean"), http://www.neformat.com.ua/forum/cla...3389-gong.html ("Gazeuse!") и Билл Бруфорд ("Feels Good To Me, One Of A Kind"). Тот же Бруфорд привел Аллана в супергруппу http://www.neformat.com.ua/forum/cla...17008-u-k.html, однако тяга к импровизациям, привела к скоропостижной отставке "бунтаря". Поработав немного в сольном проекте барабанщика "Bruford", Холдсуорт начал набирать собственную команду, в которую пригласил басиста Пола Кармайкла и ударника Гэри Хасбэнда. Изданный собственными силами дебютник "I.O.U." продавался весьма неплохо для независимого релиза, и давний поклонник Аллана Эдди Ван Хален помог организовать контракт с "Warner Bros".

Несмотря на то, что альбом "Road Games", спродюсированный Тедом Темплманом и отмеченный гостевым вокалом Джека Брюса, был номинирован на "Грэмми", отношения гитариста с лейблом не заладились. Уже в 1985 году Холдсуорт перебрался на "Enigma Records", где в отличие от Уорнеров ему пообещали большую творческую свободу. "Энигматичный" дебютник "Metal Fatigue" имел неплохой успех, и если на этой пластинке еще присутствовал вокал, в дальнейшем гитарист решил сосредоточиться на чисто инструментальной музыке.

На альбоме "Atavachron" гостили видные джазовые клавишники Алан Паскуа и Билли Чайлдс, а среди приглашенных барабанщиков числились Тони Вильямс и Гэри Хасбэнд, последнему из которых Аллан впоследствии вернул должок, присоединившись к "Level 42". На очередном сольнике ("Sand") Холдсуорт опробовал новые технологии, введя в обиход гитарный midi-контроллер "SynthAxe", и добился на этом поприще таких результатов, что несколько лет подряд журнал "Guitar Player" присваивал ему звание "best guitar synthesist". Продолжая разрабатывать собственный стиль на альбомах "Wardenclyffe Tower" и "Hard Hat Area", в 1996 году музыкант сделал неожиданный разворот и выдал программу джазовых стандартов "None Too Soon", разбавленную битловским кавером "Norwegian Wood".

Джазовые мотивы (теперь уже собственного авторства) звучали и на следующей пластинке, "The Sixteen Men of Tain". Синтетика здесь пошла на спад, и здесь же впервые гитарист использовал акустическую ритм-секцию.

Двадцать первый век начался для Алана с альбома The Sixteen Men of Tain в 2000 году. Сразу же после этого он резко сбавил обороты, в связи с событиями в его личной жизни. Пара официальных концертных альбомов, All Night Wrong и Then! вышли в 2002 и 2003 годах, соответственно, наряду с двойным альбомом-компиляцией, The Best of Allan Holdsworth: Against the Clock, в 2005 году.

Его одиннадцатый альбом, Flat Tire: Music for a Non-Existent Movie, был выпущен в 2001 году и остается его последней студийной записью. После этого Холдсуорт свернул производство студийных работ, однако из шоу-бизнеса не ушел и, ведя активную гастрольную деятельность, также участвовал во многих сторонних проектах.

Холдсуорт однажды заметил, что новый студийный альбом озаглавленный Snakes and Laddersбыл намечен к записи на 2008 год, на студии гитариста Стива Вая, но вплоть до 2012 года мы его так и не увидели.

В интервью 2010 года, музыкант снова утверждал, что у него есть достаточно материала для двух альбомов, которые он планировал записать после концерта в Тель-Авиве.

На протяжении второй половины 2000-х годов Холдсуорт широко гастролировал в Северной Америке и Европе, и играл в качестве гостя на альбомах многочисленных музыкантов.

В 2006 году он выступал с пианистом Алан Паскуа, Чадом Уэкерманом, и басистом Джимми Хэслипом, на концерте в честь покойного Тони Уильямса, DVD (Live at Yoshi's) и двойной альбом этого концерта (Blues for Tony) были выпущен в 2007 и 2009 годах, соответственно. На протяжении 2008-2012 годов, Холдсуорт гастролировал с ударниками Терри Воззио и Пэтом Мастелотто и басистом Тони Левиным, как HoBoLeMa, супер-группа играющая импровизированную экспериментальную музыку.

(по материалам Википедии)
В дополнение объемная и наглядная статья: Верховный магистр дел гитарных мастеров

Дискография

2000 - The Sixteen Men of Tain (CBR 320 kbps)

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.
info


Конечно, эту тему должен был сделать кто-то из мужчин, поскольку прогрессив этот ваш я вовсе не секу, к фьюжну весьма охладела последнее время, да и слушала у Холдсуорта всего пару альбомов. Но от вас пока дождешься, а "The Sixteen Men of Tain" мне очень нравится. Местами фьюжн такой майлзовский почти.
Так что вот - получите, распишитесь)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
14 пользователя(ей) сказали спасибо:
4e6yPaTuHo (26.08.2013), BoomStick (16.07.2014), crystalizer (08.09.2012), Drop (05.08.2012), Guragena (05.08.2012), Knumpty (09.05.2019), LyMph (05.08.2012), lynch law (10.08.2012), mikim (12.08.2012), pappous (25.04.2015), Pray (05.08.2012), Progvaed (05.08.2012), Rhodíola rósea (16.06.2018), sashulina (05.08.2012)
Непрочитано 05.08.2012, 10:23   #2
the end is nigh
+/- Информация
Репутация: 290
Re: Allan Holdsworth

о странно что раньше не было темы, отличный музыкант вообще, вчера вспоминал только.
Очень люблю альбом secrets
Pray вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2012, 10:49   #3
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
Re: Allan Holdsworth

Сикретс тоже крутой альбом, только у меня качество стремное, не стала заливать.
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2012, 11:03   #4
CD
+/- Информация
Репутация: 265
Re: Allan Holdsworth

Очень уважаю его. Работа в UK, сольники, очень многие его сессионные работы, блин да я их без него не представляю. Хотя вот сейчас посмотрел, опять оказывается я не все слышал. Буду докачивать себе не слышанное..
Progvaed вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.08.2012, 12:50   #5
ars longa, vita brevis
+/- Информация
Репутация: 558
Re: Allan Holdsworth

Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
эту тему должен был сделать кто-то из мужчин
)) вже навіть підготував 11 альбомів, книжки, тепер просто додам сюди згодом.

Цитата:
Сообщение от Эрис Посмотреть сообщение
"The Sixteen Men of Tain" мне очень нравится.
найулюбленіший мій альбом, хоча слухав і багато інших.

Взагалі, Холдсворт - інопланетянин серед гітаристів, навіть серед джазових. У нього унікальне мислення, фантастична техніка і єдине, що мені в ньому трохи не подобається - це повторювана на всіх альбомах мажорна атмосфера 80-х, я люблю більш драматичну контрастну музику все ж таки))
Drop вне форума   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Эрис (05.08.2012)
Непрочитано 05.08.2012, 13:04   #6
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2911
Re: Allan Holdsworth

Цитата:
Сообщение от Drop Посмотреть сообщение
вже навіть підготував 11 альбомів, книжки, тепер просто додам сюди згодом.
Ну Таааарррасссс, я год(!) ждала. Вы бы хоть в рекомендациях предупреждали что ли) Типа: "рано или поздно я сделаю тему о том-то"
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.09.2012, 20:19   #7
lossless
+/- Информация
Репутация: 40
Re: Allan Holdsworth

Крутой дядька. Хотя инопланетянин он наверняка))
crystalizer вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.09.2012, 19:19   #8
mp3 320 kbps
+/- Информация
Репутация: 20
Re: Allan Holdsworth

Цитата:
Сообщение от crystalizer Посмотреть сообщение
Крутой дядька. Хотя инопланетянин он наверняка))
Инопланетяне не варят пиво.

Кроме того, что он гитарист и композитор - он ещё и... таки да, пивовар!
Zorgongollakk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.10.2013, 10:45   #9
mp3 320 kbps
+/- Информация
Репутация: 20
Re: Allan Holdsworth

Я просто оставлю это здесь. Live at Yoshi's целиком.

Zorgongollakk вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 17.06.2018, 00:54   #10
Криптоосциллограф
+/- Информация
Репутация: 720
Re: Allan Holdsworth

1969

Добавлено 17.06.2018 в 00:54 / Предыдущее сообщение было написано 16.06.2018 в 17:52

Чем-то это трио мне напоминает ранних СМ и Ваятта, задумчивый гитарный кентербери.
Rhodíola rósea на форуме   Ответить с цитированием
Пользователь сказал спасибо:
Эрис (25.06.2018)
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Эдгар Аллан По / Edgar Allan Poe Ann_W Literature 19 28.10.2019 02:54
Davie Allan & The Arrows UncleD Classic Rock 0 09.04.2012 20:20
David Allan Coe Amigo44 Folk/Country/Ethnic 3 17.11.2010 09:36

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 10:09. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine