www.neformat.com.ua

Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: free jazz, jazz, post-bop
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 24.03.2014, 22:21   #1
в спину нож
+/- Информация
США David S. Ware

ДЭВИД СПЕНСЕР УЭР

(7 ноября 1949 – 8 октября 2012)

Дэвид Спенсер Уэр был мощным и созерцательным джазовым саксофонистом. Его карьера началась в начале 1970-х годов, но известность пришла лишь 20 лет спустя, когда Уэр встал во главе возрождение свободного джаза в Нью-Йорке.

Причиной смерти стали осложнения после пересадки почки, осуществленной в 2009 году. В конце своей жизни музыкант был одной из ярчайших звезд джазовой сцены. В 1995 году его альбом "Cryptology" попал на обложку журнала Rolling Stone, обычно равнодушного к джазовым альбомам. В 2001 году, после выпуска альбома "Corridors & Parallels , " Гари Гиддинс из The Village Voice назвал квартет Уэра "лучшим небольшим составом в джазе сегодня. "

Дэвид Уэр был большим человек с большим звуком. Среди музыкантов, повлиявших на него, Сонни Роллинз с шириной его диапазона Джон Колтрейн с его свирепостью и одухотворенностью. Уэр писал свою собственную музыку, исполнил несколько джазовых и поп- стандартов ("Yesterdays", "Angel Eyes" и даже "The Way We Were"), а иногда просто импровизировал в пределах стандартной гармонии.

"Меня не интересует смена аккордов", - говорил он в одном из последних своих интервью, - "Мне это не нужно. Я работаю с концепциями" .

Он мог реветь, и он мог выбить из колеи. Одной из вех в его карьере стала запись композиции "Flight of I" с его одноименного альбома 1992 года: пьеса представляет собой прямой трепетный крик тенор-саксофона, длящийся почти пять минут, настоящий подвиг круговой дыхания. Тем не менее, Уэр настаивал, что его музыка не олицетворяет агрессию или боль. Он практиковал йогу и медитацию с 20-ти лет и говорил, что всю свою жизнь он стремился к состоянию равновесия, из которого он смог бы наблюдать интенсивные и невыносимые эмоциональные состояния.

Дэвид Спенсер Уэр родился в Плэнфилде, штат Нью-Джерси, 7 ноября 1949 года, вырос в близлежащих Скотч Плэинс. Он начал играть на альт-саксофоне в возрасте 10 лет, и вскоре музыка стал его жизнью. К 14 годам Уэр с друзьями уже несколько раз срывался в Манхэттен, чтобы услышать джаз в ночных клубах.

После того как на концерте он познакомился с Сонни Роллинзом, тот стал давать ему уроки кругового дыхания, которые часто сменялись импровизированными лекциями о восточной религии. Позже Роллинз говорил о нем: "Мы были близки. "Он был очень добросовестный молодой человек."

После завершения учебы Уэр решил перейти на тенор-саксофона, который вскоре стал его главным инструментом. Уэр учился в музыкальном колледже Беркли в Бостоне в конце 1960-х. Во время учебы он познакомился с пианистом Купером Муром и барабанщиком Марком Эдвардсом, с которыми он выступал на протяжении большей части 70-х годов группы Apogee, близкой свободному джазу.

Позже, оглядываясь на эти годы, Уэр называл себя "авангардным пуристом". "Вместо того чтобы строить соло, я мог только взрывать и взрываться. Я словно вылетал из пушки " .

К 1973 Уэр переехал в Нью-Йорк, где стал частью джазовой сцены Сохо. Он выступал и записывался с пианистом и композитором Сесилом Тейлором, а также сотрудничал с лучшими барабанщиками нового джаза - Эндрю Сирилом, Бивером Харрисом и Милфордом Грейвсом.

К концу 1980 г-н Уэр уже записывался, в качестве лидера, но он все еще не был известен за пределами определенных и узких кругов. Музыка не приносила никакого дохода, и он был вынужден зарабатывать, как таксист.

В 1991 году Уэр начинает записываться для японского лейбла DIW. Право на издание "Flight of I", одного из японских альбомов было куплено лейблом Columbia Records для выпуска альбома в Соединенных Штатах. В 1997 году Уэр был подписывает контракт с Columbia Records, в рамках которого выходит два альбома “Go See the World” и “Surrendered.”

Все это, а также запуск ежегодного фестивале Vision в 1996 году, приводит к возрождению интереса к музыке Уэра. Его концерты в Нью-Йорке стали более частыми, музыка саксафониста наконец начинает записываться должным образом. С 2001 он записал 10 зальбомов для Aum Fidelity, в том числе свою версию «Freedom Suite Роллинза.

В конце 1990-х годов у Уэра развивается почечная недостаточность, многие годы он вынужден был самостоятельно вводить диализ. В 2009 году его состояние ухудшается, для выживания требуется пересадка почки. Донором становится Лаура Мехр, муж которой был поклонником джаза. В мае 2009 года Уэру делают операцию, с ноября он возобновляет свою концертную деятельность и продолжает запись альбомов. Но до конца после операции он так и не оправился.

Музыкант умер в четверг 8 октября 2012 в Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси в возрасте 62 лет.

ДИСКОГРАФИЯ В КАЧЕСТВЕ БЭНД-ЛИДЕРА:
  • From Silence to Music (Palm Records, 1978)
  • Birth of a Being (HatHut, 1979)
  • Passage to Music (Silkheart, 1988)
  • Great Bliss, Vol. 1 (Silkheart, 1991)
  • Great Bliss, Vol. 2 (Silkheart, 1991)
  • Flight of I (DIW/Columbia 1992)
  • Third Ear Recitation (DIW, 1993)
  • Earthquation (DIW, 1994)
  • Cryptology (Homestead, 1995)
  • Oblations and Blessings (Silkheart, 1996)
  • DAO (Homestead, 1996)
  • Godspelized (DIW, 1996)
  • Wisdom of Uncertainty (AUM Fidelity, 1997)
  • Go See the World (Columbia, 1998)
  • Surrendered (Columbia, 2000)
  • Corridors & Parallels (AUM Fidelity, 2001)
  • Live in the Netherlands (Splasc(H), 2001)
  • Freedom Suite (AUM Fidelity, 2002)
  • Threads (Thirsty Ear, 2003)
  • Live in the World (Thirsty Ear, 2005)
  • BalladWare (Thirsty Ear, 2006)
  • Renunciation (AUM Fidelity, 2007)
  • Shakti (AUM Fidelity, 2009)
  • Live in Vilnius (NoBusiness, 2009)
  • Saturnian (solo saxophones volume 1) (AUM Fidelity, 2010)
  • Onecept (AUM Fidelity, 2010)
  • Planetary Unknown (AUM Fidelity, 2011)
  • Organica (solo saxophones volume 2) (AUM Fidelity, 2011)
  • Planetary Unknown: Live at Jazzfestival Saalfelden (AUM Fidelity, 2012)

Уэр явно предпочитал композицию импровизации. На выложенном ниже альбоме 1992 года есть чудесная композиция Aquarian sound, которая к концу жизни музыканта превратилась в протяженную 4-х частную сюиту. Вы только послушайте

Aquarian Sound: David S. Ware (ts), Matthew Shipp (p), William Parker (b), Susie Ibarra (d)

[свернуть]

David S Ware - 1992 - Flight of I

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

David S Ware - 1997 - Wisdom of Uncertainty

скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.

Два квартета Дэфида Уэра. Давид Уэр - сакс, Мэтью Шипп - фортепиано, Уильям Паркер - бас, Марк Эдвардс - ударные (1992) / Сьюзи Ибарра - ударные (1997). Если это не идеальный джазовый состав, то я даже не знаю какой идеальный. Уэр собрал один из сильнейших джазовых составов, и результат соответствующий. Это настоящее чудо. А еще прекрасная возможность сравнить разницу в технике игры Сьюзи Ибарры и Марка Эдвардса.

О Дэвиде Уэре на русском языке когда-то выходил подкаст, построенный на том же источнике, что и мой перевод. Источник - The New-York Times

Мой привет поклонникам Джесси Уэр.
Каспар Хаузер вне форума   Ответить с цитированием
11 пользователя(ей) сказали спасибо:
ali_g511 (19.06.2020), Anandamid (29.03.2014), BigBadBuddha (06.09.2015), bluess09 (29.03.2014), lynch law (29.03.2014), Nextdoorscream (30.03.2014), Rip van Winkle (26.03.2014), sashulina (25.03.2014), МокрыйСухарь (20.06.2014), ромка (25.03.2014), Эрис (25.03.2014)
Непрочитано 29.03.2014, 09:12   #2
mp3 96 kbps
+/- Информация
Re: David S. Ware

Спасибо огромное за этот релиз!
bluess09 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2014, 14:50   #3
Криптоосциллограф
+/- Информация

У меня есть Planetary Unknown: Live at Jazzfestival Saalfelden (AUM Fidelity, 2012) последний его прижизненнный альбом - умер от осложний почечнокаменной болезни (пиелонефрит и сепсис).
Anandamid на форуме   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.03.2014, 14:54   #4
в спину нож
+/- Информация

vita brevis, ars longa
Непрочитано 31.03.2014, 19:17   #5
λ
+/- Информация

Охуенная хуйня

(извините за лаконичность)
Rip van Winkle вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Anandamid (05.11.2021), Каспар Хаузер (01.04.2014)
Непрочитано 25.04.2014, 20:37   #6
double CD
+/- Информация

А залейте больше этой чудесной музыки. Сколько не жалко))
С четырехчастным Aquarian sound альбом и ещё чего-нибудь.

"Flight Of I" же просто шедеврален. как потрясно закручен закрывающий номер! Не отпускает ни на секунду.
Nextdoorscream вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Anandamid (20.03.2022), Каспар Хаузер (25.04.2014)
Непрочитано 26.04.2014, 14:42   #7
в спину нож
+/- Информация

Цитата:
Сообщение от Nextdoorscream Посмотреть сообщение
С четырехчастным Aquarian sound

David S. Ware quartet - 2005 - Live in the world

CD1

CD2

CD3

Добавлено в 14:53 / Предыдущее сообщение было написано в 14:37

Цитата:
ещё чего-нибудь
Вот не классический квартет, а струнный ансамбль например

David S. Ware String Ensemble - 2003 - Threads

Звучит примерно так

[свернуть]

Добавлено в 15:21 / Предыдущее сообщение было написано в 14:53

Цитата:
ещё чего-нибудь
А вот квартет, но на этот раз не в меньшей мере наследующий Элберту Эйлеру, а не только Джону Колтрейну

David S. Ware Quartet - 1997 - Godspeliezed

Звучит примерно так

[свернуть]

Добавлено в 15:37 / Предыдущее сообщение было написано в 15:21

Цитата:
ещё чего-нибудь
Еще квартет.

David S. Ware Quartet - 2000 - Surrendered

[/url]

Звучит примерно так

[свернуть]

Добавлено в 15:38 / Предыдущее сообщение было написано в 15:37

Ну хватит, наверное. Вообще весь поздний Уэр потрясающий, но несколько излишне пафосный, как по мне

Добавлено в 15:42 / Предыдущее сообщение было написано в 15:38

Nextdoorscream, не поленись, послушай колтрейновский диск Дэвида Мёррея. Я думаю, что тебе может понравится - это тоже мелодичный свободный джаз, близкий мейнстриму, сильно вдохновленный музыкой Джона Колтрейна.
Пользователь сказал спасибо:
Nextdoorscream (26.04.2014)
Непрочитано 26.04.2014, 14:43   #8
double CD
+/- Информация

Цитата:
Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его лорд Патчог.
Ну ничего, я тебе это припомню
Спасибо огромное
Nextdoorscream вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.04.2014, 14:48   #9
в спину нож
+/- Информация

Nextdoorscream, пожалуйста

Наслушаешься - маякни, залью еще. У меня наверное почти весь Уэр на винте. Я просто не имею привычки обновлять заливки и не вижу смысла лить сразу всю дискографию.
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск