|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc. |
Метки: free jazz, jazz, post-bop |
Опции темы | Поиск в этой теме |
24.03.2014, 22:21 | #1 |
в спину нож
|
David S. Ware
ДЭВИД СПЕНСЕР УЭР (7 ноября 1949 – 8 октября 2012) Дэвид Спенсер Уэр был мощным и созерцательным джазовым саксофонистом. Его карьера началась в начале 1970-х годов, но известность пришла лишь 20 лет спустя, когда Уэр встал во главе возрождение свободного джаза в Нью-Йорке. Причиной смерти стали осложнения после пересадки почки, осуществленной в 2009 году. В конце своей жизни музыкант был одной из ярчайших звезд джазовой сцены. В 1995 году его альбом "Cryptology" попал на обложку журнала Rolling Stone, обычно равнодушного к джазовым альбомам. В 2001 году, после выпуска альбома "Corridors & Parallels , " Гари Гиддинс из The Village Voice назвал квартет Уэра "лучшим небольшим составом в джазе сегодня. " Дэвид Уэр был большим человек с большим звуком. Среди музыкантов, повлиявших на него, Сонни Роллинз с шириной его диапазона Джон Колтрейн с его свирепостью и одухотворенностью. Уэр писал свою собственную музыку, исполнил несколько джазовых и поп- стандартов ("Yesterdays", "Angel Eyes" и даже "The Way We Were"), а иногда просто импровизировал в пределах стандартной гармонии. "Меня не интересует смена аккордов", - говорил он в одном из последних своих интервью, - "Мне это не нужно. Я работаю с концепциями" . Он мог реветь, и он мог выбить из колеи. Одной из вех в его карьере стала запись композиции "Flight of I" с его одноименного альбома 1992 года: пьеса представляет собой прямой трепетный крик тенор-саксофона, длящийся почти пять минут, настоящий подвиг круговой дыхания. Тем не менее, Уэр настаивал, что его музыка не олицетворяет агрессию или боль. Он практиковал йогу и медитацию с 20-ти лет и говорил, что всю свою жизнь он стремился к состоянию равновесия, из которого он смог бы наблюдать интенсивные и невыносимые эмоциональные состояния. Дэвид Спенсер Уэр родился в Плэнфилде, штат Нью-Джерси, 7 ноября 1949 года, вырос в близлежащих Скотч Плэинс. Он начал играть на альт-саксофоне в возрасте 10 лет, и вскоре музыка стал его жизнью. К 14 годам Уэр с друзьями уже несколько раз срывался в Манхэттен, чтобы услышать джаз в ночных клубах. После того как на концерте он познакомился с Сонни Роллинзом, тот стал давать ему уроки кругового дыхания, которые часто сменялись импровизированными лекциями о восточной религии. Позже Роллинз говорил о нем: "Мы были близки. "Он был очень добросовестный молодой человек." После завершения учебы Уэр решил перейти на тенор-саксофона, который вскоре стал его главным инструментом. Уэр учился в музыкальном колледже Беркли в Бостоне в конце 1960-х. Во время учебы он познакомился с пианистом Купером Муром и барабанщиком Марком Эдвардсом, с которыми он выступал на протяжении большей части 70-х годов группы Apogee, близкой свободному джазу. Позже, оглядываясь на эти годы, Уэр называл себя "авангардным пуристом". "Вместо того чтобы строить соло, я мог только взрывать и взрываться. Я словно вылетал из пушки " . К 1973 Уэр переехал в Нью-Йорк, где стал частью джазовой сцены Сохо. Он выступал и записывался с пианистом и композитором Сесилом Тейлором, а также сотрудничал с лучшими барабанщиками нового джаза - Эндрю Сирилом, Бивером Харрисом и Милфордом Грейвсом. К концу 1980 г-н Уэр уже записывался, в качестве лидера, но он все еще не был известен за пределами определенных и узких кругов. Музыка не приносила никакого дохода, и он был вынужден зарабатывать, как таксист. В 1991 году Уэр начинает записываться для японского лейбла DIW. Право на издание "Flight of I", одного из японских альбомов было куплено лейблом Columbia Records для выпуска альбома в Соединенных Штатах. В 1997 году Уэр был подписывает контракт с Columbia Records, в рамках которого выходит два альбома “Go See the World” и “Surrendered.” Все это, а также запуск ежегодного фестивале Vision в 1996 году, приводит к возрождению интереса к музыке Уэра. Его концерты в Нью-Йорке стали более частыми, музыка саксафониста наконец начинает записываться должным образом. С 2001 он записал 10 зальбомов для Aum Fidelity, в том числе свою версию «Freedom Suite Роллинза. В конце 1990-х годов у Уэра развивается почечная недостаточность, многие годы он вынужден был самостоятельно вводить диализ. В 2009 году его состояние ухудшается, для выживания требуется пересадка почки. Донором становится Лаура Мехр, муж которой был поклонником джаза. В мае 2009 года Уэру делают операцию, с ноября он возобновляет свою концертную деятельность и продолжает запись альбомов. Но до конца после операции он так и не оправился. Музыкант умер в четверг 8 октября 2012 в Нью-Брансуик, штат Нью-Джерси в возрасте 62 лет. ДИСКОГРАФИЯ В КАЧЕСТВЕ БЭНД-ЛИДЕРА:
Уэр явно предпочитал композицию импровизации. На выложенном ниже альбоме 1992 года есть чудесная композиция Aquarian sound, которая к концу жизни музыканта превратилась в протяженную 4-х частную сюиту. Вы только послушайте Aquarian Sound: David S. Ware (ts), Matthew Shipp (p), William Parker (b), Susie Ibarra (d)[свернуть] David S Ware - 1992 - Flight of I David S Ware - 1997 - Wisdom of Uncertainty Два квартета Дэфида Уэра. Давид Уэр - сакс, Мэтью Шипп - фортепиано, Уильям Паркер - бас, Марк Эдвардс - ударные (1992) / Сьюзи Ибарра - ударные (1997). Если это не идеальный джазовый состав, то я даже не знаю какой идеальный. Уэр собрал один из сильнейших джазовых составов, и результат соответствующий. Это настоящее чудо. А еще прекрасная возможность сравнить разницу в технике игры Сьюзи Ибарры и Марка Эдвардса. О Дэвиде Уэре на русском языке когда-то выходил подкаст, построенный на том же источнике, что и мой перевод. Источник - The New-York Times Мой привет поклонникам Джесси Уэр. |
11 пользователя(ей) сказали спасибо: | ali_g511 (19.06.2020), Anandamid (29.03.2014), BigBadBuddha (06.09.2015), bluess09 (29.03.2014), lynch law (29.03.2014), Nextdoorscream (30.03.2014), Rip van Winkle (26.03.2014), sashulina (25.03.2014), МокрыйСухарь (20.06.2014), ромка (25.03.2014), Эрис (25.03.2014) |
31.03.2014, 19:17 | #5 |
λ
|
Re: David S. Ware
Охуенная хуйня
(извините за лаконичность) |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Anandamid (05.11.2021), Каспар Хаузер (01.04.2014) |
25.04.2014, 20:37 | #6 |
double CD
|
А залейте больше этой чудесной музыки. Сколько не жалко))
С четырехчастным Aquarian sound альбом и ещё чего-нибудь. "Flight Of I" же просто шедеврален. как потрясно закручен закрывающий номер! Не отпускает ни на секунду. |
2 пользователя(ей) сказали спасибо: | Anandamid (20.03.2022), Каспар Хаузер (25.04.2014) |
26.04.2014, 14:42 | #7 |
в спину нож
|
Добавлено в 14:53 / Предыдущее сообщение было написано в 14:37 Вот не классический квартет, а струнный ансамбль например Добавлено в 15:21 / Предыдущее сообщение было написано в 14:53 А вот квартет, но на этот раз не в меньшей мере наследующий Элберту Эйлеру, а не только Джону Колтрейну Добавлено в 15:37 / Предыдущее сообщение было написано в 15:21 Еще квартет. Добавлено в 15:38 / Предыдущее сообщение было написано в 15:37 Ну хватит, наверное. Вообще весь поздний Уэр потрясающий, но несколько излишне пафосный, как по мне Добавлено в 15:42 / Предыдущее сообщение было написано в 15:38 Nextdoorscream, не поленись, послушай колтрейновский диск Дэвида Мёррея. Я думаю, что тебе может понравится - это тоже мелодичный свободный джаз, близкий мейнстриму, сильно вдохновленный музыкой Джона Колтрейна. |
Пользователь сказал спасибо: | Nextdoorscream (26.04.2014) |
Опции темы | Поиск в этой теме |