www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Jazz/Blues Список групп раздела | ragtime, dixieland, swing, neo-swing, bebop, avant-jazz, blues, rhythm'n'blues, soul, etc.

Метки: gospel , rhythm'n'blues , singer-songwriter , soul
Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 08.08.2014, 19:37   #1
double CD
+/- Информация
Репутация: 121
США Sam Cooke

Sam Cooke




Цитата:
Сэм Кук (22 января 1931 — 11 декабря 1964) - вокалист, стоявший у истоков соул-музыки. По оценке Allmusic, Сэм Кук является «важнейшим певцом в истории соул-музыки — её изобретателем и наиболее популярным и обожаемым исполнителем, причём не только среди афроамериканцев, но и среди белых»

Дорога к славе

Кук был одним из восьми детей баптистского священника из Чикаго. Как и многие дети его круга, он с самых ранних лет пел в церковном хоре, а по вечерам развлекал публику в составе детского коллектива The Singing Children («Поющие дети»). В начале 1950-х Кук становится фронтсменом новаторского госпел-коллектива The Soul Stirrers, который пользовался большим успехом в кругах любителей госпела.

Между тем Кук мечтал о более широкой популярности, и не только в среде чернокожих. Его первым шагом в сторону поп-музыки стал сингл «Loveable» (1956). Чтобы не отпугнуть верных поклонников The Soul Stirrers, пластинка была выпущена под псевдонимом «Дейл Кук». Инкогнито сохранить не удалось, и контракт с госпел-лейблом пришлось расторгнуть.

Кук воспользовался обретённой творческой свободой для записи песен, в которых впервые органично слились поп-музыка, госпел и ритм-энд-блюз. Особенный восторг критиков вызывали позаимствованные Куком из арсенала приёмов госпела ненавязчивые повторы ключевых строчек с тонкими интонационными нюансами. Прорыв Кука в чартах связан с песней «You Send Me», которая в 1957 г. достигла 1-го места в Billboard Hot 100, разойдясь по США тиражом свыше 2 миллионов.

Отец соула

Хотя Куку было сложно повторить успех «You Send Me» как одной из самых популярных записей десятилетия, Кук продолжал с каждым новым синглом оттачивать свою исполнительскую манеру. Каждый месяц чарты пополнялись новыми романтическими балладами Кука, ориентированными преимущественно на подростковую аудиторию, — «For Sentimental Reasons», «Everybody Loves to Cha Cha Cha», «Only Sixteen», «(What A) Wonderful World» и многими другими.

Записав альбом песен Билли Холидей «Tribute to the Lady», Кук перешёл на один из крупнейших лейблов того времени — RCA Records. Записи на новом лейбле отличает редкое в те времена жанровое разнообразие. В лёгкой, но глубоко прочувственной манере записаны песни, ставшие визитной карточкой самого Кука и зарождавшейся соул-музыки в целом, — «Bring It on Home to Me» и «Cupid». Впоследствии их перепевали Тина Тёрнер, Эми Уайнхаус и многие другие исполнители.

В 1960-е гг. Сэм Кук записывается реже, чем прежде, требуя большей самостоятельности в выборе репертуара и продюсировании собственных записей. Нелепая гибель маленького сына повергла его в депрессию. Кук поддерживал движение чёрнокожих за равноправие и под влиянием дилановской «Blowin' in the Wind» сочинил величественный гимн этого движения — балладу «A Change Is Gonna Come» («Грядут перемены»).

Гибель

Утром 11 декабря 1964 г. жизнь Сэма Кука оборвал пистолетный выстрел. Смерть 33-летнего певца наступила при загадочных обстоятельствах, которые до сих пор вызывают пересуды. Он был найден нагим (в одном плаще и туфле) в дешёвом лос-анджелесском мотеле. В убийстве Кука призналась администратор мотеля, Берта Франклин, которая утверждала, что Кук ворвался в подпитии в её комнату и попытался её изнасиловать.

Официальная версия смерти Кука — убийство в пределах необходимой обороны — вызвала опровержения со стороны близко знавших его людей. Поползли слухи о том, что оно было подстроено из расистских побуждений. В частности, певица Этта Джеймс, которая видела труп Кука, указывала на следы многочисленных побоев, которые невозможно объяснить самообороной.

Память о Куке

После смерти Кука часть его репертуара позаимствовал молодой певец Отис Реддинг, в котором многие видели творческого наследника покойного. Отдельные песни Кука исполняли Арета Франклин, The Supremes, The Animals и The Rolling Stones, а также его протеже Бобби Уомак, женившийся на его вдове Барбаре. Дочь Кука вышла замуж за брата Уомака; в настоящее время с восьмерыми детьми живёт в Африке.

При создании в 1986 году Зала славы рок-н-ролла было объявлено, что его изначальными членами будут считаться три покойных исполнителя — Элвис Пресли, Бадди Холли и Сэм Кук. В 1999 г. Куку была посмертна присуждена «Грэмми» за выдающиеся достижения, а журнал Rolling Stone поставил его на 4-е место в списке самых выдающихся певцов эпохи рок-н-ролла.

Песни Кука нередко исполняются на торжественных для афроамериканского сообщества событиях. В 1965 г. чернокожего активиста Малколма Икса хоронили под звуки «A Change Is Gonna Come». После объявления о победе Барака Обамы на президентских выборах 2008 года он обратился к своим сторонникам, собравшимся в Чикаго, с речью, первые строки которой перефразируют рефрен общеизвестной песни Кука:
«It’s been a long time coming, but tonight, because of what we did on this day, in this election, at this defining moment, change has come to America.»
Sam Cooke на Яндекс.Музыке


Лучший живой соул-альбом: Sam Cooke - Live At The Harlem Square Club


Состав:
Sam Cooke – vocals
King Curtis – saxophone
Clifton White – guitar
Cornell Dupree – guitar
Jimmy Lewis – bass
Albert “June” Gardner – drums
Tate Houston – saxophone
George Stubbs – Piano

Треклист :
01 Feel It
02 Chain Gang
03 Cupid
04 Medley: It's All Right / For Sentimental Reasons
05 Twisting The Night Away
06 Somebody Have Mercy
07 Bring It On Home To Me
08 Nothing Can Change This Love
09 Having A Party
скрытый контент Нажмите на кнопку "Спасибо", чтобы увидеть ссылку (нужна регистрация)
Возможно, потребуется перезагрузка страницы.


Материал был изначально записан в 1963 году, но релиз состоялся лишь спустя 22 года. Запись демонстрирует все великолепие Сэма Кука - зажигательного фронтмена, икону чувственного ритм-н-блюза. Этот концерт в ночном клубе города Майами считается одной из лучших живых записей в истории музыки. Тут мы слышим и полный контакт певца с аудиторией, и классную игру всей его группы; Сэм безукоризненно исполняет все свои хиты и публика с восторгом его поддерживает. Студийные записи не имели такого драйва, как эта запись, чей хронометраж не превышает и 40 минут.

Последний раз редактировалось Xvas; 28.05.2015 в 09:53.
Xvas на форуме   Ответить с цитированием
5 пользователя(ей) сказали спасибо:
Just_Lama (02.02.2015), qveeraskvlt (30.06.2020), МокрыйСухарь (08.12.2014), шакал табаки (06.12.2014), Эрис (24.10.2014)
Непрочитано 08.12.2014, 04:10   #2
mp3 v0
+/- Информация
Репутация: 30
Re: Sam Cooke

Изначально меня немного отпугнуло, если так можно выразиться, довольно стандартное музыкальное сопровождение - не знаю, мне (после прослушивания "Live At The Harlem Square Club" - ведь начал я именно с этой потрясающей, довольно насыщенной энергетикой и своеобразным драйвом записи) казалось, что я услышу чуть ли не рок-н-ролл, а тут довольно спокойная такая, размеренная... Но очень быстро стало ясно, что все это лишь этакий своеобразный "холст", пусть и выглядящий невзрачно, но позволяющий Сэму Куку с помощью своего замечательного голоса аккуратными "мазками" неспешно рисовать великолепные картины в воображении слушателя. Абсолютно влюбился когда-то в этот замечательный вокал
шакал табаки вне форума   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Xvas (08.12.2014), МокрыйСухарь (08.12.2014)
Непрочитано 28.05.2015, 09:54   #3
double CD
+/- Информация
Репутация: 121
Re: Sam Cooke

Перезалил "Live At The Harlem Square Club" на сервер.
Xvas на форуме   Ответить с цитированием
2 пользователя(ей) сказали спасибо:
Spoonman (14.10.2015), Эрис (13.11.2015)
Непрочитано 14.10.2015, 20:42   #4
Major Tom
+/- Информация
Репутация: 370
Re: Sam Cooke

Цитата:
Сообщение от Xvas Посмотреть сообщение
Лучший живой соул-альбом: Sam Cooke - Live At The Harlem Square Club
энергетика добра и любви льётся через края в этом замечательном концерте


Цитата:
Сообщение от Yang Wen-li Посмотреть сообщение
Абсолютно влюбился когда-то в этот замечательный вокал
если бы не знал,кто поёт,то подумал бы,что Род Стюарт
Spoonman вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Music > Jazz/Blues

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Сэм – электрический скат / Stingray Sam (2009) Los Dias Music Movies 1 13.07.2015 10:43
Son of Sam denver Punk Rock 7 04.02.2014 23:24
Sam Bush Gello Folk/Country/Ethnic 1 23.12.2013 20:17
Serious Sam 3: BFE Костенька Games 11 20.12.2011 18:39
Sam Shalabi Mass. Distorted Unit 9 20.11.2008 22:01

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 11:24. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine