|
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум | |||
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов |
Опции темы | Поиск в этой теме |
08.11.2008, 15:13 | #1 |
Чайка из Амстердама
|
Джек Лондон / Jack London
Джек Ло́ндон (англ. Jack London, урождённый Джон Гри́ффит Че́йни, англ. John Griffith Chaney; 12 января 1876 — 22 ноября 1916) — американский писатель, наиболее известный как автор приключенческих рассказов и романов. Джек Гриффит Чейни родился 12 января 1876 года в Сан-Франциско. Когда ему было около восьми месяцев, его мать вышла замуж за фермера Джона Лондона, который усыновил маленького Джека Гриффита, и будущий писатель получил его фамилию. Джек Лондон рано начал самостоятельную трудовую жизнь, полную лишений. Школьником продавал утренние и вечерние газеты. По окончании начальной школы в возрасте четырнадцати лет поступил на консервную фабрику рабочим. Работа была очень тяжёлой, и он ушёл с фабрики. Был «устричным пиратом», ловил устриц в бухте Сан-Франциско, что было запрещено. В 1893 году нанялся матросом на промысловую шхуну, отправляющуюся на ловлю котиков к берегам Японии и в Берингово море. Первое плавание дало Лондону много ярких впечатлений, которые легли затем в основу многих его морских рассказов и романов. Первый очерк Лондона «Тайфун у берегов Японии», за который он получил первую премию одной из газет Сан-Франциско, послужил началом его литературной карьеры. Затем последовали следующие сборники рассказов: «Сын Волка» (Бостон, 1900), «Бог его отцов» (Чикаго, 1901), «Дети мороза» (Нью-Йорк, 1902), «Вера в человека» (Нью-Йорк, 1904), «Лунный лик» (Нью-Йорк, 1906), «Потерянный лик» (Нью-Йорк, 1910), а также романы «Дочь снегов» (1902) «Морской волк» (1904), «Мартин Иден» (1909) создавшие писателю широчайшую популярность. Из-за того, что Джек Лондон был весьма популярен в СССР, как писатель, воспевающий несгибаемость духа, что приписывалось революционерам (наиболее известным считался рассказ «Мексиканец»), не акцентировалось внимания на том, что он был самым высокооплачиваемым писателем Америки. Его гонорар доходил до 50 тысяч долларов за книгу, что было фантастической суммой. Джек Лондон умер в Калифорнии 22 ноября 1916 г. в калифорнийском городке Глен-Эллен. Последние годы он страдал от почечного заболевания, и в один из приступов боли он принял слишком большую дозу снотворного ----------- Больше всего мне понравился рассказ "Зов предков" и "Белый клык". Раньше меня не привлекали рассказыо животных, а последнее время стала зачитываться... Прочитала биографию Лондона, вот это жизнь была у человека....такая бурная и интересная, жаль, что так мало прожил... |
09.11.2008, 02:10 | #2 |
White Russian Protestant Antiracist
|
re: Джек Лондон/Jack London
Один из самых американских среди американских писателей, создал галерею персонажей, воплотивших дух пионеров-переселенцев, отстаивающих своё существование, сражаясь с людьми и стихиями и не выходящих при этом за рамки жёсткого морального кодекса. Среди моих любимых литературных персонажей Лондоном созданы двое- Мартин Иден, во многом автопортрет Лондона, литератор-самоучка, матрос, протолкавшийся в ряды высокомерных богемных интеллектуалов, воодушевившись любовной страстью, и пёс Бэк из "Зова диких предков" с сознанием преданного и бесстрашного язычника. Вообще говоря, для меня- один из авторов, которого совершенно несправедливо относят теперь к разряду приключенческой беллетристики и детского чтения.
Добавлено через 5 минут Только что пришло в голову, что история Мартина Идена напоминает отчасти историю Великого Гэтсби. |
09.11.2008, 02:27 | #6 |
|
Дрим, насчёт литературных негров как-то сомнительно- мне кажется, что он был таким уж преуспевающим автором, чтобы это себе позволить. В отношении того, что исписался- скорее, писал слишком много, для него ведь литературна была подёнщиной, источником заработка с гонораром за количество слов, он ведь писал для периодических изданий. Что касается того, что покупал сюжеты- ничего об этом не знаю, но, если это правда, не вижу ничего зазорного- вся литература стоит на заимствованиях и переиначиваниях сюжетов, начиная с античных трагиков. Лучшим же примером того, что заимствование сюжетов не является препятствием для создания шедевров, является Шекспир.
|
09.11.2008, 02:48 | #8 |
|
Ну, и поместье не кажется мне доказательством обеспеченности, достаточной для содержания литнегров Ну, я ведь не утверждаю, я просто не знаю. А кто автор предисловия? И что за книга-то? Наверняка уже не советских времён?
|
09.11.2008, 03:10 | #10 | |
|
Цитата:
Что касается того, насколько важно, кто автор предисловия, то ведь он может быть каким-то проходимцем, который ничего не знает о Лондоне, но сам склонен к творческим фантазиям, а может быть авторитетным литературоведом. |
|
09.11.2008, 16:56 | #12 |
|
dream unicorn, хе-х, только хотел повиниться, что вычитал в истории американской литературы, что он действительно был богатым человеком, а ты, оказывается, так меня поймал
И всё же, вопрос о литнеграх остаётся открытым. Добавлено через 17 секунд P.S. Я прочитал, в теме про это- ни слова |
10.11.2008, 19:56 | #13 | |
something must break
|
Решил процитировать свой старый отзыв о романе "Мартин Иден")
Цитата:
|
|
06.04.2009, 14:52 | #18 |
ваша любимая собака
|
"Мартин Иден"-просто читал и разбирал на цитаты, тема творчества и общества раскрыта на все сто!
Ну конечно еще читал "Жажда жизни", путался в морских терминах "Морского Волка" ну и по классике конечно в детстве. Классный мужик, но слишком все грустно на фоне почти автобиографического Идена. |
15.07.2009, 14:16 | #23 |
спокойствие и превосходство
|
а лучше вообще нигде, ибо выглядит как-то недолуго.
По сабжу - Джека Лондона почитывал в юности, было очень интересно, только вот не помню названий, что понравилось больше всего..про Юкон классные темы, про золотую лихорадку. "Смок и малыш" вроде. |
27.10.2009, 11:44 | #25 |
Капітан Угар
|
на днях дочитав Біле Ікло, перед цим читав Морьского Вовка. Чудові твори. Дуже подобається сам стиль викладки, все ніби оживає перед очима, гарно описує почуття героїв, їхній душевний стан. Північні та тропічні розповіді теж дуже порадували. Реальний історичний відтиск тих часів, безцінні твори.
|
27.10.2009, 17:02 | #27 | |
lossless
|
Цитата:
А ещё я постоянно имя Руфь путаю с Вульф Последний раз редактировалось Хлам; 27.10.2009 в 21:46. |
|
29.11.2009, 00:07 | #29 |
lossless
|
Как не пиши, а книга действительно довольно интересная, в контексте остального творчества автора. Похоже на то, что позже Синклер Льюис писал. Ещё туда же можно "Время-не-ждёт" добавить (местами показалась на Драйзера похоже)
А из романтики никто "Рассказы южных морей" не вспомнил |
Опции темы | Поиск в этой теме |