www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 10.11.2008, 15:48   #1
Banned
+/- Информация
Репутация: 430
Артур Чарльз Кларк/Arthur Charles Clarke


А́ртур Чарльз Кларк (англ. Arthur Charles Clarke, 16 декабря 1917, Майнхэд, графство Сомерсет, Великобритания — 19 марта 2008, Коломбо, Шри-Ланка) — английский писатель, учёный, футуролог и изобретатель, наиболее известен совместной работой со Стэнли Кубриком по созданию культового научно-фантастического фильма «Космическая одиссея 2001» (1968). В 1999 году Кларк получил рыцарское звание от королевы Елизаветы II .
Артура Кларка, Айзека Азимова и Роберта Хайнлайна называют «большой тройкой» научных фантастов, как оказавших большое влияние на жанр в середине XX века.
Родился 16 декабря 1917 года в городе Майнхэд, графство Сомерсет. Окончив школу, в 1936 году переехал в Лондон, где был принят на должность аудитора в казначействе и вступил в Британское межпланетное общество, которое одной из своих целей ставило пропаганду идеи космических полётов; в 1940—1950-е годы дважды избирался его председателем. Один из основателей и активистов британского фэндома.
С началом Второй мировой войны был призван в Королевские ВВС, служил в звании лейтенанта, участвовал в разработке радарной системы для упрощения пилотам навигации в сложных погодных условиях, о чём написал полудокументальный роман «Укатанный путь» («Glide Path»), изданный в 1963 году. После войны с отличием окончил Королевский колледж в Лондоне по специальностям физика и математика.
В 1956 году Кларк перебрался в Шри-Ланку, а впоследствии получил гражданство Шри-Ланки.
Артур Кларк — лауреат премии Калинги за достижения в популяризации науки (1962). В 1989 году он был нагpаждён Оpденом Бpитанской импеpии.
Последние годы Артур Кларк прожил в Коломбо, столице Шри-Ланки. Там он участвовал в создании серии телепередач, посвящённых легендам и мифам современности.
В 1998 году английская королева Елизавета II пожаловала Кларку рыцарское звание.
В последние годы жизни Артур Кларк тяжело болел (по некоторым данным, рассеянным склерозом), вследствие чего вынужден был перейти к сотрудничеству с другими писателями.
Скончался 19 марта 2008 года из-за проблем с дыханием, появившихся у него с обнаруженным ещё в 1960-е годы постполиомиелитным синдромом.

Библиография:

Циклы произведений
Цикл «Космическая Одиссея»:
2001: Космическая Одиссея (2001: A Space Odyssey, 1968)
2010: Одиссея 2 (2010: Odyssey Two, 1982)
2061: Одиссея 3 (2061: Odyssey Three, 1987)
3001: Последняя одиссея (3001: The Final Odyssey, 1997)
Цикл «Рама»
Свидание с Рамой (Rendezvous With Rama, 1973)
Рама 2 (Rama II, в соавторстве с Джентри Ли, 1989)
Сад Рамы (The Garden of Rama, в соавторстве с Джентри Ли, 1991)
Рама явленный (Rama Revealed, в соавторстве с Джентри Ли, 1993)
Цикл «Одиссея времени»
Глаз времени (Time’s Eye, в соавторстве со Стивеном Бакстером, 2003)
Солнечная буря (Sunstorm, в соавторстве со Стивеном Бакстером, 2005)
Перворожденный(Firstborn, в соавторстве со Стивеном Бакстером, 2007)

Отдельные романы
Прелюдия к космосу (Prelude to Space, 1951)
Пески Марса (Sands of Mars, 1951)
Острова в небе (Islands in the Sky, 1952)
Конец детства (Childhood’s End, 1953)
Против прихода ночи (Against the Fall of Night, 1953)
Большая глубина (The Deep Range, 1954)
Свет Земли (Earthlight, 1955)
Город и звёзды (The City and the Stars, 1956)
Лунная пыль (A Fall of Moondust, 1961)
Остров дельфинов (Dolphin Island, 1963)
Земля Имперская (Imperial Earth, 1975)
Фонтаны Рая (The Fountains of Paradise, 1979)
Песни далёкой Земли (The Songs of Distant Earth, 1986)
Колыбель (Cradle, в соавторстве с Джентри Ли, 1988)
Призрак Великих отмелей (The Ghost From the Grand Banks, 1990)
По ту сторону ночи (Beyond the Fall of Night, в соавторстве с Грегори Бенфордом, 1990)
Молот Бога (The Hammer of God, 1993)
10 баллов по шкале Рихтера (Richter 10, в соавторстве с Майк МакКуэй, 1996)
Триггер (The Trigger, в соавторстве с Майклом Кьюбом-Макдауэллом, 1999)
Свет иных дней (The Light of Other Days, в соавторстве со Стивеном Бакстером, 2000)
Рифы Тапробаны (The Reefs of Taprobane, 2002)
Последняя Теорема (The Last Theorem, в соавторстве с Фредериком Полом, 2008)

Ссылки:

http://ru.wikipedia.org/wiki/Кларк,_Артур_Чарльз
http://www.lib.ru/KLARK/


Один из тех авторов с которых начинают увлекатся НФ или просто читают ради ознакомления с направлением. Но это и удивительно. Его романы написаны настолько великолепно насколько прадоподобно. Всё продумано доль мельчайших подробностей, всё подвергнуто обоснованию, при том довольно таки научному. Для меня он один из тех писателей кто больше всего привил мне любовь и веру в науку. Наука выше всего, наука объяснит всё, наука приведёт человека к ответу на главный вопрос и всё такое (с) Но его наука не бездушна, не жестока, она имеет человеческое лицо обращенное к человечеству. Кларк гуманист. Проблема Человека, его развития, его реализации рассмотрена с такой же внимательностью как и проблема науки. Кларка можно назвать журналистом из будущего. И надеюсь многие его предсказания сбудутся.
На счет его произведений скажу сразу - к своему великому невежеству я не знаком с его полной библиографией =( Но надеюсь это наверстать. от себя выделю цикл про Раму. Монументальное произведение про исследования загадочного объекта приближающегося к земле. Что несёт в себе огромный цилиндр? Стоит ли его уничтожить, что первое пришло в голову властям, или стоит его исследовать и доверится ему. Любимое произведение про науку и самопожертвование - Фонтаны Рая. Технология мономоллекулярных нитей достигла финала своего развития и человечество используя эти достижения смогло осуществить великий проект - лифт в небеса. Ну и третье произведение - Конец детства. Появление сверх человека реально. Но сверхлюдьми стали дети (привет стругатским) и Исход неизбежен.
Да, и при всей любви к Кубрику Одессею интересней читать ;)

В конце хотелось бы процитировать 3и Закона Кларка. Они верны на все 1000...
Цитата:
Первый Закон: Если заслуженный, но престарелый учёный говорит, что нечто возможно, он почти наверняка прав. Если же он говорит, что нечто невозможно, он почти определённо ошибается.
Второй Закон: Единственный способ установить границы возможного — попытаться сделать шаг за эти границы.
Третий Закон: Любая достаточно развитая технология неотличима от магии.
lok вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.12.2009, 20:25   #2
lossless
+/- Информация
Репутация: 48
re: Артур Чарльз Кларк/Arthur Charles Clarke

Очень мало читал этого замечательного писателя."Пески Марса","Свидание с Рамой" и "Космическую Одиссею" частями из журнала"Техника Молодежи",ну и несколько рассказов по сборникам.Я вобще не большой любитель науки,но Кларк дествительно классик.
Eldritch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 31.01.2011, 03:19   #3
Sativa
+/- Информация
Репутация: 167
Re: Артур Чарльз Кларк/Arthur Charles Clarke

Этого автора я узнал случайно на лекции по спутниковой связи и навигационным системам.
"...геостационарную орбиту для ИСЗ первым рассчитал английский инженер Артур Кларк, в будующем более известный как писатель-фантаст" И этого было достаточно.

Дико классная фантастика, в которой все детали продуманы и просчитаны с филигранной точностью.И при этом она все же добрая.
И то что я читал, дико отличается и от кинга и от бредберри и откучи подобных фантастик где сюжет таков "хуйзнакто хуйзнагде пришёл хуйзнаоткуда и теперь пиздец и надо чтото делать"
___________
Фантастика, дико рекомендованная всем айтишникам, инженерам, в особенности связи и авиации.

И, пожалуйста, добавьте в шапку.
Для кого то он писатель а для кого то инженер. И вообще дичайше редкий пример того как человек реализовал себя в абсолютно разных ролях. И пример того, что фантасты - ужасны. они не только предрекают будующее, но и творят его.

В 1945 году в статье «Внеземные ретрансляторы» («Extra-Terrestrial Relays»), опубликованной в октябрьском номере журнала «Wireless World»,[5] Кларк предложил идею создания системы спутников связи на геостационарных орбитах, которые позволили бы организовать глобальную систему связи. Эта идея впоследствии была реализована и обеспечила создание во второй половине XX века практически всех глобальных систем коммуникации, в том числе Интернета. Геостационарную орбиту также называют орбитой Кларка. Впоследствии Кларк на вопрос, почему он не запатентовал изобретение (что было вполне возможно), отвечал, что не верил в возможность реализации подобной системы при своей жизни, а также считал, что подобная идея должна приносить пользу всему человечеству.
В 1954 году Кларк в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Гарри Векслеру предположил, что орбитальные спутники можно будет
использовать для предсказания погоды. Идея была поддержана и впоследствии реализована.
Артур Кларк вместе с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра вёл прямые телерепортажи об экспедициях на Луну космических кораблей «Аполлон-11», «Аполлон-12» и
В 1954 году Кларк в письме к директору отдела науки американского национального Бюро Погоды Гарри Векслеру предположил, что орбитальные спутники можно будет использовать для предсказания погоды. Идея была поддержана и впоследствии реализована.

Артур Кларк вместе с Уолтером Кронкайтом и Уильямом Ширра вёл прямые телерепортажи об экспедициях на Луну космических кораблей «Аполлон-11», «Аполлон-12» и «Аполлон-15».
Ганибес вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 16.02.2011, 01:38   #4
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1720
Re: Артур Чарльз Кларк/Arthur Charles Clarke

Не претендую оспаривать его место в научно-фантастическом мире, но трилогия "Рамы" в литературном плане - просак, то же касается и двух последних Одиссей. Оно, как фантастика не подразумевает, в принципе, высоких литературных материй, тонких психологических портретов и т.д., но это - "чтиво", не шедевр, не в коем случае.
Если нечего делать, короче
Биджо вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Stanley Clarke Эрис Jazz/Blues 11 17.01.2017 17:40
Чарльз Диккенс/Charles Dickens Doerty Literature 13 30.10.2013 22:07
Чарльз Буковскі / Charles Bukowski untitled Literature 57 21.10.2013 00:32
Kenny Clarke Эрис Jazz/Blues 3 22.08.2011 01:01

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 14:36. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine