www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 14.12.2008, 00:50   #1
We Are 138
+/- Информация
Репутация: 93
Джордж Оруэлл / George Orwell



Джо́рдж О́рвелл (англ. George Orwell; *25 червня 1903, Мотіхарі — †21 січня 1950, Лондон ) — відомий англійський письменник, справжнє ім’я — Ерік Артур Блер (Eric Arthur Blair). Писав журналістські нариси й політичні та літературні есе. Всесвітньо відомим став завдяки двом творам, написаним в останні роки життя: політичній алегорії «Ферма тварин» і роману-антиутопії «1984», де він зобразив тоталітарне суспільство.

Біографія
Дитинство
Ерік Артур Блер народився в 1903 році в індійському селі Мотіхарі на границі з Непалом. У той час Індія була частиною Британської імперії, і батько майбутнього письменника, Ричард Блер, служив в одному з департаментів індійської адміністрації Великобританії. Мати письменника була дочкою французького торговця. Коли Еріку виповнилося 8 років, його не без проблем влаштували в приватну підготовчу школу в графстві Сассекс. Через кілька років, проявивши неабиякі здібності в навчанні, хлопчик одержав стипендію для подальшого навчання в Ітоні, найпривілегійованішій приватній школі Великобританії. Пізніше в есе «Чому я пишу» Оруелл згадував, що вже в 5—6 років він твердо знав, що буде письменником, а в Ітоні визначилося коло його літературних пристрастей — Свіфт, Стерн, Джек Лондон.
Бірма
Він жив в аристократичній, але бідній сім’ї, і після закінчення навчання Ерік виїхав з Англії до її східних колоній, як колись його батько й тисячі інших незаможних англійців. Він пішов на службу в імперську поліцію, спочатку в Індії, потім у Бірмі. У 1927 році, розчарувавшись в ідеалах і системі, якій він служив, Блер іде у відставку й переселяється на Портобелло Роуд, у кварталі лондонської бідноти, потім їде в Париж — осередок європейської богеми. Однак майбутній письменник вів аж ніяк не богемний спосіб життя, він жив у робочому кварталі, де заробляв миттям посуду, і набирався досвіду й вражень, які пізніше наповнять його романи й численні есе.
Письменник
1933 року він публікує збірку нарисів «Фунти лиха в Парижі і Лондоні» під псевдонімом Джордж Орвелл. Святий Джордж — патрон Англії, Орвелл — невеличка річечка на тихій англійській півночі. Так підписує він свої романи, що виходять після цього щороку.
В 1934 році побачила світ книга «Бірманські будні» в якій автор розповів про роки, проведені на службі в колоніях Британської імперії. В 1935 було опубліковано роман «Дочка священика» (A Clergyman’s Daughter) і ряд робіт з найрізноманітніших питань — політики, мистецтва, літератури.
Іспанська громадянська війна
Наприкінці 1936 року, коли в Іспанії почалася громадянська війна, Орвелл, як кореспондент Бі-бі-сі і лондонської газети «Обсервер», разом з дружиною Еллін О’Шоннесі (Eileen Blair) відправляється в Іспанію. Захищали республіку від фашизму в Іспанії різні люди — від комуніста Мате Залки до Ернеста Хемінгуея і Андре Мальро. Як прихильник лейбористської партії Орвелл приєднався до антисталіністської лівої організації ПОУМ, яка діяла під прапором IV Інтернаціоналу, створеного Троцьким. Переслідування троцькістів, що розпочала республіканська влада під тиском Москви, ледве не коштували йому життя. Орвелл не знав, що для Сталіна в Іспанії точилося дві війни — другорядна війна проти фашизму і головна, таємна війна проти Троцького, за монопольний вплив на міжнародний комуністичний рух. Але він прекрасно відчув фальш і брехню, несправедливість звинувачень чесних і хоробрих бійців, вони з дружиною самі ледве не стали жертвами таємних розправ агентів НКВС з їх політичними противниками. Подружжю вдалося втекти з Іспанії, і 1938 року Орвелл видрукував книгу «Данина Каталонії» (Homage to Catalonia), — одну з найяскравіших та найправдивіших розповідей про громадянську війну в Іспанії і один із перших лівих протестів проти сталінської нечистої гри. Водночас Орвелл, як і ряд інших лівих письменників, намагається розгадати таємницю московських політичних процесів проти діячів старого, ленінського керівництва партії, на яких колись незламні більшовицькі вожді, явно духовно розчавлені в застінках, покірно каялися в шпигунстві, тероризмі і диверсіях.
Друга світова війна й далі
Під час Другої світової війни Джордж Орвелл працював на Бі-бі-сі, потім редактором літературного відділу в газеті, а наприкінці війни — репортером у Європі.
У 1944 році Ерік і Еллін Блер всиновили одномісячного хлопчика, якого вони назвали Ричардом.
29 березня 1945 року під час операції померла дружина письменника.
Після втрати Еллін Орвелл переселився на відлюдний острів на узбережжі Шотландії, де працював, майже ні з ким не спілкувався. Тут він завершив роман «1984», який був опублікований в 1949 році. Помер письменник у січні 1950 року, у віці 47 років.

Праці

Навіть після подій в Іспанії Орвелл залишився непримиренним критиком вад капіталізму, «демократичним соціалістом» і противником консервативних політиків, яких завжди вважав профашистськими. Саме європейський профашистський консерватизм, на думку письменника, віддав іспанську демократію на поталу Франко, Гітлеру й Муссоліні. Орвелл, Артур Кестлер, Олдос Хакслі та інші інтелектуали довоєнної пори, яким раніше від інших лівих відкрилося звіряче обличчя червоної диктатури, не зрадили своїх гуманістичних переконань, свого співчуття бідним і знедоленим класам всього людства. Вони позбулися лише ілюзій щодо світової місії СРСР і можливостей революційної ідеології комуністичного руху.
Ще в рецензії на «Майн кампф», надрукованій 1934 року, Оруелл поставив поруч імена Гітлера й Сталіна. Пізніше він дедалі наполеглівіше зазначає спільність тоталітарних методів обох диктаторів. 1943 року, коли Сталін розпустив Комінтерн, аби підкреслити свою відмову від ідеї світової революції і свою лояльність до союзників по антигітлерівській коаліції, Оруелл пише різко антисталінський памфлет «Ферма тварин» (англ. Animal Farm), де в хижому кабані Наполеоні з його незмінною люлькою в зубах легко впізнати «вождя усіх народів». Завершивши роботу над рукописом у лютому 1944 року, Орвелл після відмови декількох видавництв зміг опублікувати її тільки в 1945. Видавців лякав відверто антисталіністський (за словами самого Орвелла) характер книги. Але йшла війна, і перед загрозою фашистського рабства московські політичні процеси і радянсько-німецький пакт про ненапад витіснялися на периферію суспільної свідомості — на карту була поставлена свобода Європи. У той час і в тих умовах критика сталінізму неминуче асоціювалася з випадом проти СРСР.
Картина жахливої монотонної майбутньої дійсності, намальована Орвеллом, є насправді послідовною концепцією природи сучасного світу, а не випадковими видіннями новітнього Нострадамусу. Суть цієї концепції розкривається в розмові героя з його катом О'Браєном. О'Браєн, говорить: Ми знаємо, ніхто і ніколи не брав влади для того, щоб потім відмовитися від неї. Влада — мета, а не засіб, а революції роблять для того, щоб встановити диктатуру. Мета насильства — насильство. Мета катування — катування. Так ось, мета влади — влада.
У колишньому СРСР творчість Орвелла стала відома читачеві з 1988 року, коли в журналах було опубліковано «Ферму тварин». У той же період було зняте багаторічне табу з іншої антиутопії Дж. Орвелла — «1984», роману, що в СРСР або замовчувався, або трактувався як антирадянський, реакційний.
Орвел відкрив світові нові небезпеки і нові перспективи, і саме тому його твори не втратили актуального політичного сенсу. Тоталітаризм може бути знищений, але він проростатиме в тисячах новітніх і найцивілізованіших варіантах. І нема гарантій, що в променях влади добропорядні люди раптом не зазнають дивної еволюції.

Цитати
«Усі тварини рівні, але деякі тварини рівніші за інших» («Ферма тварин», 1945)
«Хто керує минулим, той керує майбутнім: хто керує сьогоденням, керує минулим» («1984», 1949)
«Війна — це мир, свобода — це рабство, сила — в незнанні» («1984», 1949)

Цікаві факти
Олдос Хакслі був вчителем Орвелла, коли той вчився в Ітоні
Його дружина була студенткою Дж. Р. Р. Толкієна
Орвелл першим застосував термін холодна війна в есе «Ви і атомна бомба», написаному 10 жовтня 1945 р.

Книги
«Фунти лиха в Парижі й Лондоні» (Down and Out in Paris and London, 1933)
«Бірманські будні» (Burmese Days, 1934)
«Донька священика» (A Clergyman’s Daughter, 1935)
«Нехай квітне аспідистра» (Keep the Aspidistra Flying, 1936)
«Дорога на Віґан-Пірс» (The Road to Wigan Pier, 1937)
«Данина Каталонії» (Homage to Catalonia, 1938)
«Переводячи подих» (Coming Up For Air, 1939)
«Лев і єдиноріг: соціалізм і англійський геній» (The Lion and The Unicorn: Socialism and the English Genius, 1941)
«Ферма тварин» (Колгосп тварин, Свійський хутір) (Animal Farm, 1945)
«1984» (Nineteen Eighty-Four, 1949)

wikipedia
lib.ru


Читав тільки дві його книги - "1984", "Свійський хутір". Але не пригадаю ні одного автора, чиї б твори мене так сильно вражали, хіба що Пєлєвін і Паланік. Думаю те, що він писав завжди буде актуальне для нашого суспільства, можливо хіба що в деякій іншій формі...
verloren вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2010, 23:11   #91
mp3 v0
+/- Информация
Репутация: 21
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Цитата:
Сообщение от rage Посмотреть сообщение
и его со Смитом роднит разве что перманентная недобритость.
??? это какая такая??? где такое написано?

Вот те пара цитат с книги:
"у него (Смита) были очень светлые волосы и румяное от природы лицо, кожа которого загрубела от скверного мыла, тупых бритвенных лезвий и холода только что закончившейся зимы"
" - Я бреюсь одним и тем же лезвием уже шестую неделю, - соврал Уинстон."
Shurshunchik вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.04.2010, 23:49   #92
stress builds character
+/- Информация
Репутация: 846
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

из-за дефицита лезвий же!
rage вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2010, 10:34   #93
lossless
+/- Информация
Репутация: 49
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Из за дефицита не брится можно в "свободной" стране,но не в тоталитарном государстве,где граждане обезличены и носят униформу.
Eldritch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2010, 10:50   #94
lossless
+/- Информация
Репутация: 40
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

для осознания существования министерства правды в реальном мире,помоему,достаточно взглянуть на мониторы в вагонах метро.там всё лучше,прогрессивней и качественней и вообще всё заебись там с каждым днём,на тех моняторах

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Eldritch Посмотреть сообщение
Из за дефицита не брится можно в "свободной" стране,но не в тоталитарном государстве,где граждане обезличены и носят униформу.
а в тоталитарном государстве почему не бриться нельзя?в "1984" Уинстона не заставляли бриться насколько я помню)

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от xbroodax Посмотреть сообщение
Прочитал в этом году его "1984", для меня это бесспорно лучшая книга, прочитанная в этом году. И на очереди "Скотный двор". Охотно почитал бы что-нибудь еще.
Мне вот интересно, почему же "1984" до сих пор не выпущен в какой-нибудь "Азбуке-Классике"? Лично я эту книгу нашел в печатной версии совершенно случайно- на барахолке на одном из харьковских сэкондов, старую, с пожелтевшими страницами. Неужели там столько протеста и показательного тоталитаризма, что издательства боятся?
2+2=5
незнаю чего там много в "1984" но паралелей с реальной жизнью можно немало провести,по крайней мере у меня получаеться.Текст рассказа,помоему,очень легко усваиваеться.

Добавлено через 3 минуты
Цитата:
Сообщение от t6r6u6e Посмотреть сообщение
Любимый писатель! "Скотское хозяйство" правда еще не прочел...

ЗЫ: Кино 1984 достаточно хреновое (покрайней мере тем кто не читал книги, улдовиь события будет напряжно)
фильм ради актёра глядел,нравитьсяа фильм хуйня полная(моё мнение,есишо)
Хлам вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2010, 11:02   #95
stress builds character
+/- Информация
Репутация: 846
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Цитата:
Сообщение от Eldritch Посмотреть сообщение
Из за дефицита не брится можно в "свободной" стране,но не в тоталитарном государстве,где граждане обезличены и носят униформу.
Ну что за неуместная дотошность Это шутка юмора была.

И раз уж на то пошло, то по книге такие требования предъявлялись только к участникам партии.
[свернуть]


Добавлено через 5 минут
Цитата:
Сообщение от Хлам Посмотреть сообщение
для осознания существования министерства правды в реальном мире,помоему,достаточно взглянуть на мониторы в вагонах метро.
На самом деле, достаточно просто взглянуть на монитор если речь идет о всем спектре обязанностей Миниправа, а не только об отъявленном гротеске.
rage вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.04.2010, 11:16   #96
lossless
+/- Информация
Репутация: 40
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

ну,я нелюблю в инетах читать там всякие политические новости и новости об улучшении состояния киева поэтому написал о мониторах в метро.а вообще ты прав,да

упустил эту деталь.
Хлам вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 20:22   #97
статус
+/- Информация
Репутация: 53
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

как это странно ни звучит но мы мимо него даже в университете проходили по курсу "философия глобальных проблем современности".
там он мол еще упоминался как фантаст - антиутопист. честно говоря книги его не читал. как то руки не дошли. и не смотря на то что даже знакомые прочли хотя бы 1984 я все таки не решался браться за его произведения.
но. но я видел фильм. и довольно таки давно. в прочем как только в седьмом году впервые услышал об авторе и о том что 84-ый экранизирован
(к слову довольно таки недурно) так буквально сразу же скачал его и вместо того что бы читать предпочел пялится полтора часа в монитор компьютера.
так что такие вот дела. может быть ознакомлюсь с ним как то потом. позже. когда мысли будут ясными а разум чистым.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 20:50   #98
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1327
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

А нам, бляха, задали по социологии написать эссэ по "Скотному Двору". Теперь гребу что делать
Blaise Finnegan вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 21:13   #99
Drop Out
+/- Информация
Репутация: 342
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Цитата:
Сообщение от Blaise Finnegan Посмотреть сообщение
А нам, бляха, задали по социологии написать эссэ по "Скотному Двору". Теперь гребу что делать
написать эссе) книга крутая, легкая при том, родить что-то по ней можно спокойно
bannon вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 21:13   #100
статус
+/- Информация
Репутация: 53
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Blaise Finnegan, интернет в помощь (надеюсь ты поймешь меня верно)
mark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 21:32   #101
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1327
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

marky13, та да, але нужно описать ситуацию с точки зрения социологии.
Она какая по обьему? Бо у меня какбы есть 5 недель и очень мало свободного времени.
Blaise Finnegan вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 21:47   #102
статус
+/- Информация
Репутация: 53
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

в ворде, на листе А4 примерно 150 страниц.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 21:57   #103
stress builds character
+/- Информация
Репутация: 846
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

На форуме сообщения о нехватке свободного времени смотрятся особенно правдоподобно.
rage вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 22:01   #104
I'm always willing to learn
if you have something to teach
+/- Информация
Репутация: 148
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

По "Скотному двору" можно не то что эссе, а целую диссертацию написать, да еще за пять-то недель.
CG вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 22:13   #105
статус
+/- Информация
Репутация: 53
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

rage,

Blaise Finnegan, прошу прощения. перепутал с 1984. скотный двор в районе сорока страниц.
mark вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 13.04.2010, 22:40   #106
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1327
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

rage, после изучения в течении дня взглядов 11 авторов на концепцию личности, даю своему мозгу отдых, чтобы вскоре снова ринуться в бой

marky13, это хорошо, а то я уже перепугался.
Blaise Finnegan вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.08.2010, 23:09   #107
end
+/- Информация
Репутация: 83
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

читав 1984 і скотный двор. 1984 дуже сильна книга, ну і казка про звірят також порадувала, смішна і водночас сумна, замітна паралель з 1984.
як на мене, то фільм 1984 трохи не вдалий. занадто багато різних моментів і деталей упущено, в результаті чого ніякої атмосфери не відчувається взагалі, хоча місцями сильні моменти були присутні. думаю багато хто погодиться, шо такі фільми потрібно знімати в кількох частинах. ну тут я нічого нового не сказав, просто від себе добавив
до речі, давніше в універі на парі з історіографії, "1984" я характеризував як історичне джерело, хоча воно не зовсім таким являється, але шось в мене получилося таки, тому шо в кінці викладачка з захопленням попросила дати їй прочитати книжку
tarotplane вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.10.2010, 23:07   #108
lossless
+/- Информация
Репутация: 40
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Факт, що з кожним днем "1984" стає дедалі актуальнішим...Якось пару років тому приніс мені брат потерту книжку з бібліотеки і сказав щоби я прочитав. В мене тоді ще не прокинулася та любов до читання, яка була ще з дитинства, але я прочитав буквально не відриваючись. Потім і "Колгосп тварин" (тоненька книжечка, здається, за 1950 рік, українською мовою, видана діаспорою за океаном).
Обов'язково куплю друкований варіант щоби діти (нащадки, одним словом) мої читали, бо це доволі-таки дієвий запобіжник самі знаєте чого

Последний раз редактировалось narleysi; 02.10.2010 в 23:09. Причина: про дефіс забув
narleysi вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2010, 11:06   #109
めらんちょりあ
+/- Информация
Репутация: 1545
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Цитата:
Почему на Западе не любят Оруэлла? Ведь, казалось бы, что он описывал «ужасы советского тоталитарного строя» - во всяком случае, как это нам сегодня преподносится. Между тем, действительность полностью отражает его роман-быль «1984»… Это было зашифрованное послание...



Что нам известно о писателе? Настоящее имя Эрик Артур Блэр, родился в 1906 в Индии в семье британского служащего. Получил образование в престижном Итоне, служил в колониальной полиции в Бирме, затем долго жил в Британии и Европе, пробавляясь случайными заработками, тогда же начал писать художественную прозу и публицистику. С 1935 г начал публиковался под псевдонимом Джордж Оруэлл. Участник Гражданской войны в Испании, где столкнулся с проявлениями фракционной борьбы в разномастной среде левых. Написал множество эссе и статей социально-критического и культурологического характера. Во время Второй Мировой работал на BBC, в 1948 году написал свой самый знаменитый роман «1984», умер через несколько месяцев после его издания. Все.

Между тем, нужно правильно расставить акценты – работа в Бирме как минимум означала, что он был сотрудником Сил Колониальной Безопасности, но наиболее важным являлось последнее место его работы и те секреты, которые он фактически выдал. Очевидно, что будучи смертельно больным, он так пытался рассказать миру о методологии грядущей психологической войны.
http://martinis09.livejournal.com/206140.html
kirai вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2010, 14:21   #110
stress builds character
+/- Информация
Репутация: 846
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Какой мрак, а по ссылке ведь еще больше мрака.
rage вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.11.2010, 21:49   #111
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 234
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Цитата:
Сообщение от tarotplane Посмотреть сообщение
до речі, давніше в універі на парі з історіографії, "1984" я характеризував як історичне джерело, хоча воно не зовсім таким являється, але шось в мене получилося таки, тому шо в кінці викладачка з захопленням попросила дати їй прочитати книжку
Holy crap.
Костя вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.11.2010, 00:03   #112
end
+/- Информация
Репутация: 83
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Костя,
tarotplane вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 29.11.2010, 05:52   #113
the guy who had to deboard
+/- Информация
Репутация: 117
re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Забавно читать биографии Оруэлла. За его деятельность и его книги в разных концах мира его считали коммунистом, фашистом, антисоветским буржуа, пособником ЦРУ, разве только инопланетянином не считали.
А я его считаю мужыком с воттаккенными железобетонными яйцами.

После прочтения в мои 18 лет той самой книги (под Suicide Commando, кстати), множество нитей ненависти к современному обществу нашли своё разрешение и сплелись в единый нейроузел понимания. Книга с одной стороны открыла глаза, с другой, набросила тяжелейшю нонконформистскую паранойю с запасом на несколько лет.
Вообще жанр антиутопии на меня повлиял очень сильно, навравне с экзистенциализмом и киберпанком. Кстати, называть антиутопию фантастикой - вопиющий мистэг. В фантастике гиперболизация служит целям эскапизма. Построить мир с намеренно видоизменёнными правилами игры, и в этом мире уже строить месседж. В антиутопии гиперболизация тыкает читателя мордой в то, что необходимо увидеть в самой реальности. Увидеть, понять, ужаснуться, прореагировать. Антиутопия - это явление, обратное фантастике, реальность с наведённой резкостью, болеереальность.
Wormwood Bastard вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2011, 19:49   #114
double CD
+/- Информация
Репутация: 694
Re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Кто чего скажет насчет экранизации 1984 образца 1956-го года (kinopoisk)?
на всяких рутрекерах я ее не обнаружил. Может есть у кого?

Тим Бартон кстати щас пилит свою экранизацию с блекджеком и Джонни Деппом в роли Смита
spiritus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 10.08.2011, 23:29   #115
CD
+/- Информация
Репутация: 113
Re: Джордж Оруэлл/George Orwell

на днях прочитав "Скотный двор". Сподіваюсь на днях засісти за 1984 і взагалі перечитати все, що в нього можна :) отакий мужик
Bort вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2011, 00:59   #116
Nvllivs in verba
+/- Информация
Репутация: 2445
Re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Перечитал на днях "1984", дочитываю "Скотный двор".
"1984" имхо вообще обязателен к прочтению сторонникам позиции "а за то у них дороги хорошие и страну разворовать не дают", да и вообще всем, собсно.
wanchope вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2011, 11:26   #117
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 1297
Re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Вот недавно прочитал ну очень неожиданное для такого автора произведение))
http://www.google.com/search?q=%D1%8...ient=firefox-a
ОСÖБА_1 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2011, 17:54   #118
Слизень-мафиози
+/- Информация
Репутация: 1839
Re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Цитата:
Сообщение от spiritus Посмотреть сообщение
Тим Бартон кстати щас пилит свою экранизацию с блекджеком и Джонни Деппом в роли Смита
Риальнэ? Так это ж заебок!
Джонни спопсился, но умеет же! Думаю фильм будет ок, Бёртон как никто умеет мрачные вещи снимать
Біджо вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2011, 19:01   #119
double CD
+/- Информация
Репутация: 694
Re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Цитата:
Сообщение от plow Посмотреть сообщение
Вот недавно прочитал ну очень неожиданное для такого автора произведение))
http://www.google.com/search?q=%D1%8...ient=firefox-a
ну британец же, сам бог велел
Цитата:
Сообщение от bettelheise Посмотреть сообщение
Риальнэ? Так это ж заебок!
Джонни спопсился, но умеет же! Думаю фильм будет ок, Бёртон как никто умеет мрачные вещи снимать
Джонни то умеет , но от последних двух фильмов Бартона я блеванул, причем если Суинни Тодд просто не вкатил, то Алиса нанесла мне психологическую травму на всю жизнь
spiritus вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.08.2011, 19:11   #120
dance with tense
+/- Информация
Репутация: 485
Re: Джордж Оруэлл/George Orwell

Оverrated. Слишком заидеологизированная литература, что во времена модернизма выглядела как моветон (сравните с Воннегутом и Ремарком). Нравоучения, раскрытие истины и прочее в таком "раскрытом виде", как делает Оруэлл, - это удел реализма. Скотный двор - свифтианство, 1984 написаны по образцу Хаксли и Замятина (на которую Оруэлл написал рецензию, кстати). То есть эпигонство, но он явно взял стиль Просвещения, а не Хаксли и Замятина. Когда вы читаете, у вас нет мук выбора, это боевик, где есть хороший герой, баба и плохой мир. Классическая схема антиутопии.
Как по мне, человек просто написал правильные вещи в правильное время. Воспринимать сейчас поствоенные судорги серьёзно как срез эпохи - это вульгарщина
Цитата:
Сообщение от wanchope Посмотреть сообщение
"1984" имхо вообще обязателен к прочтению сторонникам позиции "а за то у них дороги хорошие и страну разворовать не дают", да и вообще всем, собсно.
Не понял этого тезиса. Оруэлл писал о тоталитаризме, при написании исследуя, как филолог, "язык ненависти" нацистов и советов. В советстком союзе, дабы как-то загладить то, что книга таки проникла на територию страны, критики начали говорить, что это он не о советах, а о Британии написано. Короче, ещё один миф литературоведения
Decadance вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
George Gershwin / Джордж Гершвин Marlo Stanfield Classical 5 28.02.2017 17:47
George Antheil / Джордж Антейл Marlo Stanfield Classical 2 17.01.2015 22:02
Джордж Реймонд Ричард Мартин / George Raymond Richard Martin gXashX Literature 189 29.08.2014 22:12
Герберт Джордж Уэллс / Herbert George Wells SubwaySun Literature 40 11.04.2014 11:46
George Crumb / Джордж Крам Vin Classical 2 02.10.2008 08:36

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 11:03. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.


© 2004-2024 Neformat Ukraine