www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 04.02.2009, 21:32   #1
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2176
Беовульф / Beowulf




Успех жанра фэнтези должен, на мой взгляд, заинтересовать читающую публику эпохой, когда создавались произведения, являющиеся в известном смысле родоначальниками жанра. Произведения, дошедшие до наших дней из времён, когда существование драконов и прочих чудовищ не казалось плодом художественного вымысла ни сочинителям, ни их аудитории.


«Беовульф», памятник англосаксонской мысли VIII века, древнейший из известных эпосов германских литератур, относится к числу тех произведений, что были оценены по достоинству спустя много лет после их создания. По всей вероятности, «Беовульф» не пользовался особенной популярностью у современников, поскольку сохранился лишь в единственной рукописи, обнаруженной в начале 18-го века. На счастливых кладоискателей литературной археологии этот текст, много столетий пребывавший в полном забвении, особого впечатления не произвёл, так как в те времена язык англосаксонской поэзии ещё не умели переводить, так что первые комментаторы «Боевульфа» предположили, что рукопись представляет собой хронику войн датчан и шведов. Адекватный перевод появился лишь в начале следующего века, позволив произведению неизвестного автора более чем тысячелетней давности стать одним из краеугольных камней жанра ужасов. «Беовульф» оказался одной из тех старинных, таинственных, страшных историй, которые так ценились в эпоху становления романтизма как ведущего направления европейской литературы и возникновения «готического» романа.



«Беовульф» состоит из двух частей. В первой прославленный воин Беовульф («Волк пчёл», т.е. «Медведь»- я всегда был захвачен мыслью, что это может иметь какое-то соотношение с королём Артуром, имя которого именно так переводится с кельтского, однако нигде не нашёл упоминаний на этот счёт) из племени гаутов пребывает со своей дружиной ко двору датского короля Хротгара, совсем потерявшего голову от неслыханной напасти. Вот уже двенадцать лет болотный демон, ужасный великан Грендель из Каинова племени вторгается в покои замка Хротгара и пожирает его воинов- и нет от него никакого спасу. Беовульф клянётся убить Гренделя и хладнокровно ожидает врага во мраке королевских покоев. В дальнейшем ему приходится сразиться не только с Гренделем, но и с матерью чудовища.



Во второй части, действие которой разворачивается спустя пятьдесят лет, Беовульф- король гаутов, сам переживающий неприятности из-за монстра. В его владения вторгается дракон, принимаясь опустошать селения, и убелённый сединами правитель решает тряхнуть стариной и выходит на поединок с огнедышащей рептилией.



«Беовульф»- одно из самых загадочных произведений в мировой литературе, о времени и месте его создания до сих пор ведутся жаркие споры. Не известно также, какую народность древний автор именовал гаутами- одни полагают, что подразумеваются юты, другие- что готы. По мнению некоторых исследователей, две части «Беовульфа»- по сути отдельные произведения, написанные двумя авторами, а то и вовсе сведённое в одну рукопись коллективное творчество нескольких поколений безвестных литераторов. На мой взгляд, идейно-художественная цельность произведения превосходно доказана Борхесом (http://www.neformat.com.ua/forum/lit...is-borges.html) в следующих строках: «...чтобы почувствовать это единство, было бы достаточно воспринимать дракона, Гренделя и родительницу Гренделя в качестве символов и олицетворений зла. В этом случае история Беовульфа была бы историей человека, который считает, что вышел победителем из боя со злом, однако же по прошествии многих лет вынужден снова вступить в подобный бой, но победы не одерживает. История Беовульфа была бы историей человека, которого в конце концов настигает его судьба, историей битвы, котортой суждено повториться. Грендель, дальний потомок Каина, воспринимался бы как своего рода дракон, «пятнистый ужас, бич полутьмы». (...) Я не утверждаю, что таково содержание «Беовульфа»; утверждаю всего лишь, что такое содержание смутно виделось автору «Беовульфа» или он стремился его выразить.
Сюжетов не так уж много; один из них- о человеке, который встречается со своей судьбой; возможно, история Беовульфа- зародышевая форма этого вечного сюжета».



В 20-м веке популярность «Беовульфа» в немалой степени обуславливалась образом Гренделя, неожиданно оказавшегося едва ли не наиболее харизматичным из литературных чудовищ. Опять-таки, не встречал этому подтверждений, но, мне кажется, что именно Грендель стал прототипом для печального и одинокого водяного Голлума из «Властелина колец»- я подозревал это ещё до того, как узнал, что перу Толкина (http://www.neformat.com.ua/forum/lit...r-tolkien.html) принадлежит одно из самых известных исследований этого текста, «Беовульф: Монстры и критики», вышедшее в 1936-м году.



В 1971-м году был опубликован роман «Грендель» Джона Гарднера- благодаря знаменитому американскому писателю Грендель стал одним из первых прославленных книжных злодеев, получившим возможность изложить собственную точку зрения на события. Аналогичный принцип лежит в основе и первой экранизации произведения, появившейся десятью годами позднее. В австралийском мультфильме «Грендель, Грендель, Грендель», восторженно принятом критикой, но практически не известном широкому зрителю, повествование ведётся от лица заглавного героя, при этом болотное чудище-юдище говорит голосом Питера Устинова. А в недавнем исландском фильме «Беовульф и Грендель» славный воин обнаруживает, что Грендель- умственно отсталый силач, на лицо ужасный, но добрый внутри, который мстит королю Хротгару за убитого отца.

Вообще говоря, все экранизации «Боевульфа» являлись достаточно своеобразными интерпретациями первоисточника. Достаточно вспомнить «13-го воина», экранизацию романа Майкла Крайтона "Пожиратели мертвечины", где сделана попытка воспроизвести «исторически достоверную» основу сюжета- борьбу викингов с жутким племенем каннибалов, или «Беовульфа» с Кристофером Ламбертом в главной роли (этот фильм у нас упорно переводили как «Биоволк»), забористый постапокалиптический трэш, где монстр представал продуктом радиоактивного заражения.






На этом фоне последняя экранизация, осуществлённая Робертом Земекисом, представляется весьма адекватной оригиналу. Никаких псевдоисторических реконструкций или стилистических демаршей в духе «Безумного Макса», Грендель безобразен и жесток, и, самое главное, впервые на экране была представлена вторая, «драконная» часть произведения. В качестве трактовки авторы привнесли христианскую идею- неявно присутствовавшую и во второй части первоисточника- о греховном искушении и о настигающем героя возмездии, которое становится и искуплением его вины.




Не могу также не упомянуть, что в 2006-м в "Нью-Йорке" состоялась состоялась премьера оперы известного композитора Эллиота Голденталя, поставленная Джули Тэймор, режиссёром картин "Тит", "Фрида" и "Через вселенную".




Познакомится с текстом можно здесь: http://norse.ulver.com/other/beowulf/





Добавлено через 10 минут
Только что пришло в голову- а ведь это произведение представило первого в европейской литературе с античных времён победителя чудовищ. Король Артур жил раньше, но легенды о том, как он и его рыцари истребляли нечестивую фауну, появились позднее.

Последний раз редактировалось Doerty; 27.06.2011 в 17:35.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2009, 21:51   #2
брожѣнiе умовъ
+/- Информация
Репутация: 494
Re: Беовульф / Beowulf

Вы должны добавить отзыв кому-то ещё, прежде чем сможете снова добавить его Doerty.

Добавлено через 1 минуту
Цитата:
Сообщение от Doerty
Добавлено через 10 минут
Только что пришло в голову- а ведь это произведение представило, пожалуй, перового в европейской литературе с античных времён победителя чудовищ. Король Артур жил раньше, но легенды о том, как он и его рыцари истребляли нечестивую фауну, появились позднее.
а мифологию (греческую, римскую), античную литературу: Одиссею, Иллиаду и т.д. мы не учитываем?
я туплю
Цитата:
Сообщение от Doerty
с античных времён
uliss вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.02.2009, 21:59   #3
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2176
Re: Беовульф / Beowulf

Цитата:
Сообщение от uliss Посмотреть сообщение
я туплю



Хотел ещё сказать, что, на мой взгляд, "Беовульф"- по-настоящему интересное и лёгкое чтение, насколько я помню свои впечатления более чем десятилетней давности.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 05.02.2009, 02:53   #4
libertine
+/- Информация
Репутация: 137
Re: Беовульф / Beowulf

Doerty, кабы не эти рыцари, может у нас бы драконы счас в зоопарках сидели
Absence вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2009, 01:50   #5
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2176
Re: Беовульф / Beowulf

Цитата:
Сообщение от Absence Посмотреть сообщение
Doerty, кабы не эти рыцари, может у нас бы драконы счас в зоопарках сидели
Марина, я тоже об этом задумывался. Однако немного утешает то обстоятельство, что содержание этих животных было бы чревато определёнными затруднениями- клетки пришлось бы снабжать огнеупорным стеклом, ведь большинство драконов, насколько мне известно, огнедышащие. Но размещённый таким образом ящер подвергался бы опасности угореть. И не понятно, как можно было бы оборудовать место заключения отечественных змеев горынычей, у некоторых из которых одна голова работала в режиме огнемёта, другая извергала воду, третья- дым. Если поместить такого в клетку со стеклом, он может захлебнуться и задохнуться от дыма.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2009, 12:02   #6
будь нормальным
+/- Информация
Репутация: 964
Re: Беовульф / Beowulf

очень люблю фильм "13 воин"
с самим эпосом знаком поверхностно, но обещаю исправится в ближайшее время

Цитата:
Сообщение от Doerty Посмотреть сообщение
у некоторых из которых одна голова работала в режиме огнемёта, другая извергала воду, третья- дым.
очень сомнительна возможность существования такого мутанта
Sallkem вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2009, 14:11   #7
vinyl 12"
+/- Информация
Репутация: 780
Re: Беовульф / Beowulf

кстати, 13 воин являеться довльно интересной интерпретацией. советую ознакомиться с сабжем в литературном виде, с комментариями автора, скписком исспользованых источников и т.д. Фильм (13 воин) всё же весьма урезаная версия изначального произведения.
Януш Дзенский вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 06.02.2009, 14:17   #8
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2176
Re: Беовульф / Beowulf

Цитата:
Сообщение от Sallkem Посмотреть сообщение
очень люблю фильм "13 воин"

Никогда не мог понять, за что этот фильм так пинали

Цитата:
Сообщение от Sallkem Посмотреть сообщение
Цитата:
Сообщение от Doerty
у некоторых из которых одна голова работала в режиме огнемёта, другая извергала воду, третья- дым.

очень сомнительна возможность существования такого мутанта
Ну, мало ли какие бывают диковины на свете. Людовико Ариосто в "Неистовом Роланде" пишет о гиппогрифе, существо, в котором объединены лошадь, орёл и лев, васлилиск в одном из своих подвидов предстаёт как четверогоний двухголовый петух со змеиным хвостом, а врач царя Артаксеркса Ктесий свидетельствует л мантихоре, зверьке с человеческой головой, туловищем льва и хвосте скорпиона- этим хвостом он мечет отравленные иглы, а также дивно поёт, его голос напоминает звучание трубы и флейты.

Добавлено через 2 минуты
Цитата:
Сообщение от Вильгельмина Посмотреть сообщение
кстати, 13 воин являеться довльно интересной интерпретацией. советую ознакомиться с сабжем в литературном виде, с комментариями автора, скписком исспользованых источников и т.д. Фильм (13 воин) всё же весьма урезаная версия изначального произведения.
Мне он как-то никогда не встречался. Скажи, а книгу перевели как "13 воин"? Просто она в оригинале называется "Eaters of the Dead".
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 04.11.2010, 23:02   #9
lossless
+/- Информация
Репутация: 40
Re: Беовульф / Beowulf

Прекрасний художній твір та унікальна історична пам'ятка. В мене книжечка з комментами Гуревича є, просто дуже і дуже
narleysi вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Beowülf / Beowulf ictus Thrash Zone 6 15.07.2013 19:46

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 05:04. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine