www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 14.03.2009, 00:40   #1
Mimus polyglottos
+/- Информация
Репутация: 24
Эдгар Аллан По / Edgar Allan Poe


Э́дгар А́ллан По (англ. Edgar Allan Poe; 19 января 1809 года — 7 октября 1849 года) — американский писатель, поэт, литературный критик и редактор, является представителем американского романтизма. Наибольшую известность получил за свои «мрачные» рассказы. По был одним из первых американских писателей, кто создавал свои произведения в виде коротких рассказов, и считается создателем детективно-фантастического жанра в литературе. Его творчество способствовало появлению жанра научной фантастики.

Биография

Эдгар Аллан По родился 19 января 1809 года в Бостоне, США. Его родители, актёры бродячей труппы, умерли, когда Эдгару было всего два года. Мать Эдгара, Элизабет Арнольд По, была англичанкой, отец Эдгара, Дэвид По,- американцем ирландского происхождения. Мальчика принял и усыновил зажиточный купец из Виргинии Джон Аллан.

Детство Эдгара прошло в обстановке достаточно богатой. Алланы не жалели средств на его воспитание; хотя порой дела их шли неудачно, им даже грозило банкротство, мальчик этого не чувствовал: его одевали «как принца», у него была своя лошадь, свои собаки, свой грум. Когда Эдгару было шесть лет, Алланы поехали в Англию; там отдали мальчика в дорогой пансион в Лондоне, где он учился пять лет. По возвращении Алланов в 1820 году в Штаты Эдгар поступил в колледж в Ричмонде, который кончил в 1826 году. Заканчивать образование Эдгара отправили в университет в Ричмонде, тогда только что основанный.

Эдгар развился рано; в пять лет он читал, рисовал, писал, декламировал, ездил верхом. В школе легко поглощал науки, приобрёл большой запас знаний по литературе, особенно английской и латинской, по всеобщей истории, по математике, по некоторым отраслям естествознания, таким, как астрономия, физика. Физически Эдгар был силён, участвовал во всех шалостях товарищей, а в университете - во всех их кутежах. Характер будущего поэта с детства был неровный, страстный, порывистый; в его поведении было много странного. С ранних лет Эдгар писал стихи, увлекался фантастическими планами, любил производить психологические опыты над собой и другими; сознавая своё превосходство, давал это чувствовать.

Жизнь в богатстве кончилась для Эдгара, когда ему не было и полных 17 лет. В университете он пробыл всего год. Осенью 1826 года произошел разрыв между Дж. Алланом и его приёмным сыном. Кто был «виноват», теперь выяснить трудно. Есть свидетельства, неблагоприятные для Эдгара; рассказывают, что он подделал векселя с подписью Дж. Аллана, что однажды, пьяный, наговорил ему грубостей, замахнулся на него палкой и т. п. С другой стороны, неоткуда узнать, что терпел гениальный юноша от разбогатевшего покровителя (Дж. Аллан получил неожиданное наследство, превратившее его уже в миллионера), вполне чуждого вопросам искусства и поэзии. По-видимому, искренне любила Эдгара только госпожа Аллан, а её муж давно уже был недоволен эксцентричным приёмышем. Поводом к ссоре послужило то, что Аллан отказался заплатить карточные долги Эдгара. Юноша считал их «долгами чести» и не видел иного исхода для спасения этой «чести», как покинуть богатый дом, где воспитывался.

Для Эдгара По началась скитальческая жизнь. Покинув дом Алланов, он поехал в родной Бостон, где напечатал сборник стихов под псевдонимом «Бостонец», так и не вышедший в свет. Это издание, вероятно, поглотило все сбережения юноши. Не имея приюта, он решился на крутой шаг - и поступил солдатом в армию под вымышленным именем. Службу он нёс около года, был у начальства на хорошем счету, и даже получил чин сержант-майора. В начале 1828 года поэт, однако, не выдержал своего положения, и обратился к приёмному отцу, прося помощи, и, вероятно, выражал раскаяние. Дж. Аллан, может быть, по ходатайству жены, пожалел юношу, оплатил наём заместителя и выхлопотал Эдгару освобождение. Но, приехав в Ричмонд, Эдгар уже не застал своей покровительницы: госпожа Аллан умерла за несколько дней до того (28 февраля 1829 года).

Получив свободу, Эдгар По вновь обратился к поэзии. Он вновь побывал в Балтиморе и познакомился там со своими родственниками по отцу - с сестрой, бабушкой, дядей Георгом По и его сыном Нельсоном По. Последний мог познакомить Эдгара с редактором местной газеты, Уильямом Гвином. Через Гвина Эдгар получил возможность обратиться к видному тогда нью-йоркскому писателю Дж. Нилу. И Гвину и Нилу начинающий поэт представил на суд свои стихи. Отзыв, при всех оговорках, был самый благоприятный. Результатом было то, что в конце 1829 года в Балтиморе был вторично издан сборник стихов Э. По под его именем, озаглавленный «Аль-Аарааф, Тамерлан и малые стихотворения». На этот раз книжка поступила в магазины и в редакции, но прошла незамеченной.

Между тем Дж. Аллан настаивал, чтобы Эдгар закончил своё образование. Решено было, что он поступит в Военную академию в Вест-Пойнте. В марте 1830 года, по ходатайству Аллана, Эдгар всё же был принят в число студентов, хотя по возрасту не подходил. Его приёмный отец подписал за него обязательство отслужить в армии пять лет. Эдгар неохотно шёл в академию. Нормальным порядком покинуть её стены он не мог. С обычной горячностью он взялся за дело и сумел добиться, что в марте 1831 года его исключили. Этим юный поэт вновь вернул себе свободу, но, конечно, вновь рассорился с Дж. Алланом.

Из Вест-Пойнта Эдгар По уехал в Нью-Йорк, где поспешил издать третий сборник стихов, названный, однако, «вторым изданием»: «Поэмы Эдгара А. По. Второе издание». Средства на издание собраны подпиской; подписались многие товарищи из академии, ожидающие, что найдут в книге те стихотворные памфлеты и эпиграммы на профессоров, которыми студент Аллан-По стал известен в школе. Но им пришлось разочароваться. Покупателей у книги, оценённой в два с половиной доллара, не нашлось.

В 1831 году ему пришлось обращаться к приёмному отцу, чтобы тот выдавал денежные пособия. Но они были крайне незначительны.

С осени 1831 по осень 1833 года - самый тяжёлый период для Эдгара По. Летом 1831 года Эдгар жил в Балтиморе у своей тётки г-жи Клемм, матери той Виргинии, которая стала женой поэта (хотя ей было всего девять лет). С осени 1831 года его следы теряются. К концу этого периода Эдгар По дошёл до крайней нищеты. По женился в 1836 году на Виргинии Клемм. Ему было 27, ей 13.

Несомненно, что за эти годы молодой поэт много работал. Им был написан ряд новелл - лучших в раннем периоде его творчества. Осенью 1833 года балтиморский еженедельник объявил конкурс на лучший рассказ и лучшее стихотворение. Эдгар По послал шесть рассказов и отрывок в стихах «Колизей». Члены жюри единогласно признали лучшими и рассказ, и стихи Эдгара По. Однако, не считая возможным выдать две премии одному и тому же лицу, премировали только рассказ «Рукопись, найденная в бутылке», за который автору выдали сто долларов. Деньги подоспели вовремя. Автор буквально голодал.

В период с 1833 по 1840 годы автор выпускает много поэм и рассказов, работает в журналах. В 1841-1843 годах жил с семьёй в предместье в Филадельфии. Но впереди поэта подстерегало серьёзное испытание. У Виргинии, после пения, лопнул кровеносный сосуд. Она находилась при смерти. К тому же с 1846 года возобновилась бедственная жизнь.

Последние годы жизни Эдгара По, 1847-1849, были годами метаний, полубезумия, высоких успехов, горестных падений и постоянной клеветы врагов. Виргиния, умирая, взяла клятву с г-жи Шью, подруги Эдгара, никогда не покидать его. Эдгар По ещё пленялся женщинами, воображал, что влюблён, даже шла речь о женитьбе. В жизни он держал себя странно, однако успел издать ещё несколько гениальных произведений.

Но недуг уже разрушал жизнь поэта; припадки алкоголизма становились всё мучительнее, нервозность возрастала почти до психического расстройства. Г-жа Шью, не умевшая понять болезненного состояния поэта, сочла нужным устраниться из его жизни. Осенью 1849 года наступил конец. Полный химерических проектов, считая себя вновь женихом, Эдгар По в сентябре этого года с большим успехом читал в Ричмонде лекцию о «Поэтическом принципе». Из Ричмонда Эдгар По выехал, имея 1500 долларов в кармане. Что затем произошло, осталось тайной. Может быть, поэт подпал под влияние своей болезни; может быть, грабители усыпили его наркотиком. Эдгара По нашли в бессознательном состоянии, ограбленным. Его привезли в Балтимор, где Эдгар По и умер в больнице 7 октября 1849 года.
[свернуть]



Вики
Почитать

Недавно исполнилось 200 лет со дня рождения гениального американского поета и прозаика Эгара Аллана По.
Его жизнь и смертть окутаны тайной. А причина смерти до сих пор не выяснена. Ее связывают с алкоголизмом, наркотиками, сердечной недостаточностью, туберкулёзу. Возможно, было это все, возможно, ничего. Но По был, и продолжает оставаться одним из величайших поетов всех времен.

"Автор, создавший всемирно известную поэму “Ворон”, был жертвой судьбы даже более странной и романтичной, более мрачной и загадочной, чем могло создать его поэтическое воображение. “Человек, носивший в своем сердце такую остроту и сложность, неизбежно должен был страдать глубоко и погибнуть трагически, как это и случилось в действительности”. (К.Бальмонт)

Последний раз редактировалось Sun of a Beach; 11.01.2011 в 00:41.
Ann_W вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2009, 14:16   #2
something must break
+/- Информация
Репутация: 210
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Читал лишь его прозу,а точнее-сборники рассказов.И это было так давно,что я уже ничего не помню
Эта тема-лишний повод,чтобы заново перечитать этого автора.Вот пройдет увлечение Вальтером Скоттом-непременно попробую)

Добавлено через 1 минуту
Кстати,в "Симпсонах",а точнее в их Хэллоуин-выпусках(которые состоят из трех-четырех кратких серий) была серия,посвященная поэме "Ворон".
Z-buffer вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 14.03.2009, 20:50   #3
Mimus polyglottos
+/- Информация
Репутация: 24
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Цитата:
Сообщение от Z-buffer Посмотреть сообщение
Кстати,в "Симпсонах",а точнее в их Хэллоуин-выпусках(которые состоят из трех-четырех кратких серий) была серия,посвященная поэме "Ворон".
ого! не знала. надо будет посмотреть.
Ann_W вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 25.04.2009, 21:39   #4
mp3 96 kbps
+/- Информация
Репутация: 0
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Многое, что читала у него.. больше всего понра "House of Usher" и "The Murders in the Rue Morgue", прочитанные в оригинале. Советую ))
enclave вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.06.2009, 21:51   #5
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 382
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Жуткие рассказы есть у автора. Только что прочитал "Беренику" -- бррр, вижу везде зубы
LyMph вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 01.01.2010, 15:51   #6
lossless
+/- Информация
Репутация: 49
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Этого оригинального и очень странного писателя читать нужно всем.
Eldritch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 09.01.2010, 02:16   #7
stress builds character
+/- Информация
Репутация: 846
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

В детстве очень впечатлил. Позже смотрел на творчество Лавкрафта с презрением, в основном благодаря этому товарищу.
rage вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2010, 19:24   #8
lossless
+/- Информация
Репутация: 49
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Зря тов Rage.Сравнивать Лавкрафта и По чистой воды абсурд.Влияние "мистического" Аллана По заметно лишь в некоторых ранних рассказах,а в остальном Лавкрафт талантливый и оригинальный писатель.
Eldritch вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2010, 20:26   #9
vinyl 7"
+/- Информация
Репутация: 474
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

У меня до сих пор от его прозы мурашки иногда (возможно, из-за привкуса опия в произведениях ).
Трент мазафака вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2010, 20:33   #10
CD
+/- Информация
Репутация: 65
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Любимый писатель детства, после Роберта Сальваторе.
Думаю перечитать то, что ранее казалось непонятным.
Ritual вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.01.2010, 21:16   #11
spirit of the void
+/- Информация
Репутация: 110
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

я вот на работе читаю) начал первый томик из двух, уже осилил поэзию, пошли расказы. местами трудно читается, но в целом мне очень и очень нравится, а и местами заметно откуда лавкрафт вдохновлялся)
The Conqueror Worm вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.02.2010, 21:04   #12
mp3 256 kbps
+/- Информация
Репутация: 63
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Читала немого, "Золотой жук", "Убийство на улице Морг" - классика детективного жанра. Но поразило больше всего "Низвержение в Мальстрем" - страшная история о человеке, попавшем вместе с братом в огромный, ужасный водоворот и который сумел спастись (благодаря умению наблюдать и анализировать). Очень понравилось))
Остап Бендер вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.02.2010, 21:45   #13
double CD
+/- Информация
Репутация: 818
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

он офигенный.

самая потрясающая вещь у него имхо – "Маска Красной смерти". просто квинтэссенция ужаса. этим рассказом еще Стивен Кинг вдохновлялся, когда писал "Сияние" (его тоже очень люблю).
SubwaySun вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 02.02.2010, 22:20   #14
сдохни или умри
+/- Информация
Репутация: 2583
re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Прочитайте, особливо кінець.
Sun of a Beach вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 26.10.2013, 18:58   #15
время прошло, так особо и не наступив
+/- Информация
Репутация: 2921
Re: Эдгар Аллан По/Edgar Allan Poe

Когда перечитываешь несколько раз "страшные" новеллы По, они как-то уже не так пугают, но вот "Бочонок Амонтильядо"...Мы, конечно, цивилизованные люди и никого замуровывать не станем, а просто нарисуем желательные муки для обидчика в своем воображении)
Эрис вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2014, 11:12   #16
tape
+/- Информация
Репутация: 85
Re: Эдгар Аллан По / Edgar Allan Poe

Всем рекомендую недавно вышедшую биографию По авторства П. Акройда - Акройд плохо писать никогда не умел.
charles_ryder вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2014, 18:39   #17
λ
+/- Информация
Репутация: 251
Re: Эдгар Аллан По / Edgar Allan Poe

Цитата:
Сообщение от charles_ryder Посмотреть сообщение
недавно вышедшую
Ты про 2012 года или есть что-то более недавнее?
Rip van Winkle вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 11.04.2014, 18:56   #18
tape
+/- Информация
Репутация: 85
Re: Эдгар Аллан По / Edgar Allan Poe

Rip van Winkle, про нее.
charles_ryder вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.12.2014, 01:28   #19
Banned
+/- Информация
Репутация: 2
Re: Эдгар Аллан По / Edgar Allan Poe

Мне больше всего нравятся его детективы. Огюст Дюпен рулит. :-)
Нюма Кепирович вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.10.2019, 02:54   #20
mp3 96 kbps
+/- Информация
Репутация: 12
Re: Эдгар Аллан По / Edgar Allan Poe

Может, у меня что-то не то с восприятием, но я хз, почему его рассказы считают страшными. Мрачные - да. Печальные - ну, местами. Любимый текст - "Чёрная кошка".
Падшая вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Edgar Broughton Band Біджо Classic Rock 14 05.08.2016 11:34
A Dream of Poe crying wolf Metal 3 26.10.2015 14:34
Edgard Varèse / Эдгар Варез Собирательный Образ Classical 6 02.07.2014 21:38
Jimmy Edgar 5302m Electronic 2 09.10.2012 14:54
Дж. Эдгар / J. Edgar / 2011 / США denver Movies 3 21.04.2012 11:44

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 13:31. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.


© 2004-2024 Neformat Ukraine