Форум www.neformat.com.ua

Форум www.neformat.com.ua (https://forum.neformat.com.ua/)
-   Literature (https://forum.neformat.com.ua/literature/)
-   -   Сергей Довлатов (https://forum.neformat.com.ua/literature/28268-sergej-dovlatov.html)

bannon 14.10.2009 13:55

Сергей Довлатов
 
http://img201.imageshack.us/img201/7641/84989922.jpghttp://www.sergeidovlatov.com/img/photo5.jpg
Цитата:

Сергей Донатович Довлатов родился 3 сентября 1941 года в Уфе, в семье театрального режиссера Доната Исааковича Мечика (1909-1995) и литературного корректора Норы Сергеевны Довлатовой (1908-1999). С 1944 года жил в Ленинграде. В 1959 году поступил на филологический факультет Ленинградского университета (финский язык), который ему пришлось покинуть после двух с половиной лет обучения. С 1962 по 1965 год служил в армии, в системе охраны исправительно-трудовых лагерей на севере Коми АССР. После демобилизации Довлатов поступил на факультет журналистики, работал журналистом в заводской многотиражке "За кадры верфям", начал писать рассказы. Входил в ленинградскую группу писателей "Горожане" вместе с В.Марамзиным, И.Ефимовым, Б.Вахтиным и др. Одно время работал секретарем у В.Пановой. В 1972-1976 гг. жил в Таллинне, работал корреспондентом таллинской газеты "Советская Эстония", экскурсоводом в Пушкинском заповеднике под Псковом (Михайловское). В 1976 г. вернулся в Ленинград. Работал в журнале "Костер".
Писал прозу, но из многочисленных попыток напечататься в советских журналах ничего не вышло. Набор его первой книги был уничтожен по распоряжению КГБ. С конца 60-х Довлатов публикуется в самиздате, а в 1976 году некоторые его рассказы были опубликованы на Западе в журналах "Континент", "Время и мы", за что был исключен из Союза журналистов СССР. В 1978 году из-за преследования властей Довлатов эмигрировал в Вену, а затем переселился в Нью-Йорк, где издавал "лихую" либеральную эмигрантскую газету "Новый американец". Одна за другой выходят книги его прозы — "Невидимая книга" (1978), "Соло на ундервуде" (1980), повести "Компромисс" (1981), "Зона" (1982), "Заповедник" (1983), "Наши" (1983) и др. К середине 80-х годов добился большого читательского успеха, печатался в престижном журнале "New-Yorker".

За двенадцать лет жизни в эмиграции издал двенадцать книг, которые выходили в США и Европе. В СССР писателя знали по самиздату и авторской передаче на радио "Свобода".

Умер 24 августа 1990 года в Нью-Йорке от сердечной недостаточности. Похоронен на кладбище "Маунт Хеброн" (Mount Hebron Cemetery).
Взято с сайта http://www.sergeidovlatov.com/

Очень зачитываюсь им: есть и для посмеяться, и для поплакать, и для подумать, но главное - написано все очень легко и натурально, без лишней бравады. Хочется даже его произведения назвать мужской литературой, что ли. Тематика разнообразная: жизнь интеллигенции в СССР, ее же иммигрантская жизнь в США, рассказы о жизненном опыте, описание (очень забавное, кстати) своей семьи. Рекомендую!

rage 14.10.2009 14:10

Re: Сергей Довлатов
 
русский рок от литературы, по-моему :disgust:

bannon 14.10.2009 14:16

Re: Сергей Довлатов
 
Цитата:

Сообщение от rage (Сообщение 957306)
русский рок от литературы, по-моему :disgust:

Не могу че-то никак соотнести) Надо послушать русского року, я понял:idea:

rage 14.10.2009 14:33

Re: Сергей Довлатов
 
Типа, простое, легковоспринимающееся чтиво, претендующее на глубокомысленность

bannon 14.10.2009 14:41

Re: Сергей Довлатов
 
Цитата:

Сообщение от rage (Сообщение 957329)
Типа, простое, легковоспринимающееся чтиво, претендующее на глубокомысленность

Если и так, я не (только) ради этого его читаю. Да, иногда некоторые вещи заставляют подумать, они применимы к жизни, но больше всего я ценю за стиль. Его можна похватать на цитаты, но это не бесконечный поток афоризмов.

bc_ranger 14.10.2009 14:51

Re: Сергей Довлатов
 
в простоте и легковоспринимаемости чего плохого :dontknow:

rage 14.10.2009 15:00

Re: Сергей Довлатов
 
Цитата:

Сообщение от bannon (Сообщение 957336)
Его можна похватать на цитаты, но это не бесконечный поток афоризмов.

"и он долго смотрел ему вслед"! :stupid:
Цитата:

Сообщение от bc_ranger (Сообщение 957346)
в простоте и легковоспринимаемости чего плохого

Ты так говоришь, словно в русском роке есть что-то плохое :yeah:

В общем, я его сравнительно давно читал и сейчас помню практически только свое впечатление и то, что бюст Ленина любой скульптор мог вылепить с закрытыми глазами. Не готов, короче, к диспуту.

Vegan 14.10.2009 23:43

Очень:up: Соло на ундервуде фаворитное:up:

bre 14.10.2009 23:57

Re: Сергей Довлатов
 
Цитата:

Сообщение от rage (Сообщение 957306)
русский рок от литературы, по-моему

бредовое высказывание, на мой взгляд

по теме: перечитал практически всё, очень нравится. жаль его, очень непростой судьбы человек.

MoriTuri 14.10.2009 23:59

Re: Сергей Довлатов
 
люблю, треба перечитати

Lost in Japan 11.11.2009 23:19

Re: Сергей Довлатов
 
Цитата:

русский рок от литературы, по-моему
Как раз-таки русский рок претендует на глубокомысленность при запутанности и сложности. это фигня. :disgust: тот, кто сложные вещи описывает ещё сложнее - просто ничего не понимает. У Довлатова всё просто и афористично как раз потому, что он всё осмыслил и освоил. пишу по нему курсовую, кстати :hare:

Atompunk 11.11.2009 23:37

Re: Сергей Довлатов
 
Тоже очень люблю. Компромисс и Чемодан наиболее запомнились)

Добавлено через 35 секунд
Цитата:

Сообщение от bannon (Сообщение 957292)
Очень зачитываюсь им: есть и для посмеяться, и для поплакать, и для подумать, но главное - написано все очень легко и натурально, без лишней бравады. Хочется даже его произведения назвать мужской литературой, что ли.

подписываюсь под каждым словом :applouse:

Tom DeLonge 11.11.2009 23:57

Re: Сергей Довлатов
 
Ни на что он не претендует; отличный писатель отличных книг. "Иностранка" доставила.

mr. Finn 12.11.2009 00:20

Re: Сергей Довлатов
 
А о нем у нас в Уфе даже нигде памятной таблички нету:stupid: На всяких башкирских поэтов-кумысоделов есть таблички, а в память Довлатова нет. Ино раз идешь по улице и на стене этих памятных табличек 10 штук висит и имена такие хрен разберешь "Хабибуливаеншины" всякие и думаешь, кто все эти люди. Читаешь: "Здесь жил и творил видный башкирский поэт Мансур Виллевич Султанбайши-гр-гр-гр" и т.п. и задумываешься о справедливости-то.

А судьба тяжелая была, но если бы не было ее, кем был бы Довлатов. Кем он был, если б на зоне не поработал, если б не гнобили его соратники по перу ( а ведь всегда будут гнобить писатели писателей - всегда так было), если б не пасли его строки гэбэшники, если б не пил он. Да конечно трагичная судьба и может справедливие было бы, если бы человек прожил спокойную но счастливую семейную жизнь, писал бы в пухлые журналы заметочки о красоте природы, о рыбалочке зимней подледной или там об охоте на зайца. Но...

Читал его небольшие эссе и заметки о быте ленинградских коммуналок - понравилось.

scary_nickname 15.06.2012 01:15

Re: Сергей Довлатов
 
Цитата:

С апреля начались премьерные показы нового документального фильма Романа Либерова "Написано Сергеем Довлатовым".

Роман Либеров окончил ВГИК и теперь снимает неигровое кино. Он много лет сотрудничал с BBC и в рамках задуманного «писательского цикла» снял несколько биографических фильмов о писателях и поэтах: «Юрий Олеша. По кличке Писатель» (2009), «Иосиф Бродский. Разговор с небожителем» (2010) и «Один день Жоры Владимова» (2011) — картина о подзабытом, но выдающемся писателе-эмигранте третьей волны Георгии Владимове.

"Написано Сергеем Довлатовым" – фильм, о жизни и творчестве писателя. Картина собрана из фрагментов биографических рассказов довлатова, цитат и редких архивных фотографий.

http://drugoe-kino.livejournal.com/2486199.html

Такие дела, но трейлер энтузиазма не вызвал.

Ahniavit 14.09.2012 04:37

Re: Сергей Довлатов
 
Очень люблю Довлатова. Из прочитанного - больше всего впечатлила Зона. Читал ее в более юном возрасте, и тогда для меня основным открытием стало, что Ад и Рай не где-то, а в человеческом сердце.
В какой-то степени Довлатов повлиял на мою жизнь, я поступал в Беларускую академию искусств с отрывком из Зоны, где зеки ставят революционную пьесу "Красные звезды". Поступил, в прочем бросил потом. Но с Довлатовым уже имелся какой-то свой личный эпизод. :)

Josef K 24.11.2019 07:02

Re: Сергей Довлатов
 
Лет десять назад пытался начинать, но ни одна из вещей упорно не заходила, поэтому до недавнего времени оставил сию затею, пока один человек буквально не настоял, чтобы я прочел "Заповедник". Теперь, видимо, какие-то струнки все же колыхнулись, потому как желание излить свое видение возникает не очень часто)

Скажу честно, что по прошествии времени мой настрой на восприятие тех или иных вещей может меняться. Возможно, мне действительно потребовалось взять паузу, чтобы внутренне принять филигранный, математически выверенный, но в то же время непосредственный и живой довлатовский язык, в который облечены какие-то фундаментально-жизненные вещи (не стану называть их «ценностями», дабы не пуститься в пространные спекуляции о разумном, добром и вечном).
На страницах повести сюжетно описано путешествие, перипетии которого, благодаря гениальному довлатовскому стилю, скрупулезно прорисовывающему глубину и значение обыденных ситуаций, не смогли оставить равнодушным даже меня (во многом, конечно, по причине красочных описаний алкогольно-запойных безумств известных и неизвестных героев). Но только ли это путешествие в пушкинский музей-заповедник и его сакральные для русской культуры чертоги? Мне кажется, нет. Рассказчику как воздух необходимо проделать путь в неком пространстве собственной души, измученной неопределенностью и житейскими проблемами. Вряд ли для подобного странствия можно было подобрать более подходящее географическое место, чем то, в котором все сохранено в естественном и первозданном состоянии (даже если в жизни Пушкина могли произойти изменения по мере появления новых методичек). У этого места есть и другое измерение – культурное значение для главного героя. В Заповеднике он действительно по-настоящему дома, его душа предельно сообразуется с окружающим и проникнута самоощущением собственной природы (вопреки вездесущим евреям, у которых, по тонкому замечанию автора, этой природы нет, поскольку еврей – уже нечто всеобще-нарицательное, лишенное индивидуальности, зато наделенное определенным набором практически полезных качеств). Но без выбоин на дороге любой путь не обходится, потому что цепкий мир не оставляет тонкую душу, а для русской души подобное часто обращается уходом в особую реальность – запой…
Для любого человека покидать обжитые места невероятно тяжело, как бы ни хотелось ему вдохнуть свежего воздуха свободы от тотального диктата (хотя даже сотрудник ГБ чуть не по-братски советует «валить», чего уж тут, казалось бы, сомневаться…). Для главного героя ужасна сама мысль, что можно порвать старые связи, потерять даже зыбкую опору и остаться в безвестности, тем более, он глубоко подавлен отъездом двух самых близких людей.
Действительно, в иных внешне комичных ситуациях и персонажах «Заповедника» не увидишь ничего, кроме трагизма существования и глубокой боли. Но авторское восприятие в данном случае сродни младенчески-непосредственному созерцанию окружающего мира или легкому касанию взгляда безымянного представителя одной из восточно-философских школ. Для обоих в самой поверхности жизни, какой бы гладкой или шероховатой она ни была, и заключена вся глубина. Такое видение, как мне кажется, способно избавить от всего на свете: с одной стороны, от слабого огонька несбыточной надежды и вытекающего из нее страха, с другой – от ощущения неизбывной тоски, даже если ты после 11 суток запоя должен «уснуть в пустой и душной комнате», и, наконец, от иллюзий относительно существования каких-либо сторон, когда «увидел мир как единое целое», где все происходит одновременно и свершается на твоих глазах…


Текущее время: 20:28. Часовой пояс GMT +3.

Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot