www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 03.12.2010, 22:58   #1
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 31
Эмилия Бронте/Emily Bronte


Эмилия Бронте (1818 – 1848) - в гораздо большей степени поэт, чем романист. Между тем в историю литературы Эмили вошла прежде всего как создатель романа «Грозовой перевал».
Эмилия была самой загадочной из сестер – худенькая, застенчивая, очень замкнутая, скрывающая от всех глубинные движения души и чувства. У Эмили Бронте не было близких друзей, она редко писала письма, мало кого любила, за исключением родных. Характеру её была свойственна стоическая твёрдость и мистицизм. О ее жизни и личной судьбе почти не сохранилось сведений, хотя в самых общих чертах ее биография включает все то, что пережито ее братом и сестрами.

Читать далее

Самым мучительным для нее было отсутствие свободы, времени для творчества, ощущение одиночества. Не менее тягостным для Эмили было и пребывание с сестрой в Брюсселе, в пансионе Эгера, где ее терзали ностальгия по дому, родным пустошам и болотам, мысли о близких. Глава учебного заведения, педагог умный и тонкий, отметил своенравный и противоречивый характер девушки, свойственный ей мужской склад ума и то, что она могла бы быть «великим навигатором». Все эти качества так или иначе нашли отражение в ее творчестве.
Через три месяца Эмилия вернулась домой. Тяжелая атмосфера внутри семьи. Однако для Эмилии дом был фоном ее радостей и печалей, местом действия единственного поразительного романа «Грозовой перевал».

Мюриел Спарк: «Нет никаких свидетельств, что она так или иначе планировала свое будущее. Наоборот, она словно больше всего на свете хотела избежать необходимости «устроить» свою жизнь… Да, Эмили Бронте словно твердо решила, что ее жизнь должна подходить под определение: «Лишенная каких- либо событий». И не потому, что была к ней равнодушна. А как раз напротив: потому, что ее полностью поглощало собственное жизненное призвание. И все свои усилия Эмили направляла на то, чтобы определить этот смысл – и прямо через свое творчество, и косвенно через посредство домашних и семейных обязанностей. Тратить же время сверх этого на улучшение собственного жребия ей было в тягость, и в конечном счете она для себя не сделала практически ничего».

Творчество Эмили было средоточием ее существования, поэтому вести речь о ее жизни – это значит говорить о ее творчестве.
Мощные по звучанию темы неожиданно соседствуют в ее поэзии с сиюминутными наблюдениями и сопряжены с удивительной простотой языка. Эмилии не свойственно широкое использование метафор, усложненных поэтических конструкций, экспериментов с ритмом стиха.
И тем не менее ее поэтическое творчество оказывает интенсивное эстетическое воздействие. Она обладала философским складом мышления. Эмилия Бронте, как и ее любимый Вордсворт, была убеждена, что «поэзия есть истина, которую страсть доносит до сердца живой».
Роман «Грозовой перевал» (1847) – явление совершенно уникальное в английской литературе.
В произведении Э. Бронте живет романтическая традиция, сливающаяся с реализмом, проникновением в извечно-человеческие коллизии: мастерство писательницы проявляется в глубине психологических характеристик .
В произведении ощущается огромная эмоциональная напряженность. Надо отметить «ужасающую, великую мрачность», пронизывающую повествование о двух йоркширских семействах Эрншо и Линтонов и их злом гении Хитклифе. Кэтрин Эрншо и Хитклифа связывает бурная, демоническая, мятежная страсть. Их любовь трагична. Не случайно «Грозовой перевал» называли «романтичнейшим из романов», «дьявольской книгой, объединившей все самые сильные женские наклонности», одним из самых лучших романов «по силе и проникновенности стиля»), «одним из манифестов английского гения… романом, перерастающим в поэзию».

«Грозовой перевал», как считал Р. Фокс, – одна из «самых необычных книг, созданных человеческим гением, но все это потому, что она – вопль отчаяния и муки, исторгнутый из души Эмили самой жизнью».
Здесь нет ни гувернанток, ни их нанимателей. Есть любовь, но не та любовь, что связывает мужчин и женщин.Она видела перед собой расколотый мир, хаотическую груду осколков и чувствовала в себе силы свести их воедино на страницах своей книги. От начала и до конца в ее романе ощущается этот титанический замысел, это высокое старание – наполовину бесплодное – сказать устами своих героев не просто «Я люблю» или «Я ненавижу», а – «Мы, род человеческий» и «Вы, предвечные силы».
Э. Бронте описывает реальные конфликты; создавая апофеоз всепоглощающей страсти героев, она изображает их общественную трагедию. «Грозовой перевал» – это роман о любви в условиях социального неравенства и несправедливости.
Общепринятые нормы поведения, представление о морали, этике, свойственные английскому обществу, трактовались в романе совершенно неадекватно. О своих героях Эмилия Бронте говорит, используя слова: «дьявольский», «нехристианский», «злобный». Автор «Грозового перевала» показала, какой ад творится за стенами «дома-крепости», сколько скрыто за ними жестокости, лицемерия, изуродованных судеб. Роман «Грозовой перевал» вызвал у многих читателей дрожь ужаса и «отвращения к той выразительности… с которой были изображены дурные… персонажи»
Сомерсет Моэм полагал необходимым занести его в десятку лучших, опубликованных в мире романов.
С иронической усмешкой Эмилия встретила первую рецензию на роман, своеобразие и величие которого современники осознали не сразу. Будучи тяжело больной туберкулезом, она стоически приняла смерть. Ей было всего 30 лет.
[свернуть]



Сегодня дочитала этот роман , много хороших отзывов слышала о нем,(да и к тому же это любимый роман Д.Деппа, одного из моих любимых актеров), поэтому никак не могла не заинтересоваться им. Роман очень понравился,хотя я не любитель подобных романов о трагической любви, с первой страницы захватывает, начинаешь сопереживать героям, Хитклиф, может это странно покажется, близок к моему идеалу мужчины,автор описал характер каждого героя с большой эмоциональностью,книгу, конечно же , стоит читать и перечитывать.
Миниатюры
220px-emilybronte.jpg   emily_bronte_000003.jpg   emily-1.jpg  

Последний раз редактировалось Sun of a Beach; 29.01.2011 в 01:10.
Лиза вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 03.12.2010, 23:25   #2
libertine
+/- Информация
Репутация: 137
re: Эмилия Бронте/Emily Bronte

слушала радиоспектакль. Жесть конечно, особенно для того времени
Я думаю, в самой книге все еще покруче
Absence вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2010, 05:51   #3
ars longa, vita brevis
+/- Информация
Репутация: 558
re: Эмилия Бронте/Emily Bronte

дивився семафорну версію від Монті Пайтонів, цікаво наскільки вірно передані пристрасті, що вирують у книзі

Drop вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 07.12.2010, 11:26   #4
libertine
+/- Информация
Репутация: 137
re: Эмилия Бронте/Emily Bronte

я бы сказала, что неверно
но смешно
Absence вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 28.01.2011, 22:52   #5
mp3 128 kbps
+/- Информация
Репутация: 31
Re: Эмилия Бронте/Emily Bronte

хех отредактировали таки мою тему, а я так старалась, чтоб всё по правилам было

Добавлено через 1 минуту
но получилось круче)))
Лиза вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Emily Davis xDEMIKx Other 0 25.02.2011 16:57
Screaming For Emily Ksellos Post-punk/Gothic 3 16.08.2010 02:24
Шесть демонов Эмили Роуз / The Exorcism of Emily Rose (2005) ХвРитмеСердцаХ Movies 39 25.09.2008 15:16

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 12:44. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine