![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 |
a reckoning is not to be postponed indefinitely
|
Терри Пратчетт / Terry Pratchett
![]() Сэр Те́ренс Дэ́вид Джон Пра́тчетт OBE (англ. Sir Terence David John Pratchett), более известный как Те́рри Пратчетт (англ. Terry Pratchett) (28 апреля 1948 - 12 марта 2015) — популярный английский писатель. Наибольшей популярностью пользуется его цикл сатирического фэнтези про Плоский мир (англ. Discworld). Суммарный тираж его книг составляет около 50 миллионов экземпляров. В феврале 2009 года Пратчетт был посвящён английской королевой Елизаветой II в рыцари-бакалавры, оставаясь при этом офицером ордена Британской империи. Был весьма удивлен, что темы нету. Знаком с его творчеством далеко не досконально, читал только книги про Дискворлд (три первые, две из черной серии про стражу и одну синюю (детскую) про ведьм). Из прочитанного сделал следующие выводы: а) Дядька очень приятный и неглупый. причем если раннее творчество у него в большой мере сатирично, то в позднем он уже не стремится высмеивать стереотипы, а больше внимания уделяет сюжету и персонажам. Что приятно. б) Стиль его в русском переводе страдает очень сильно (одну из шести книг читал по-русски, остальные в оригинале), от тонкости и изящества оборотов не остается следа; в) Если читать несколько книг подряд, то некоторое однообразие начинает бросаться в глаза. Прочитывать все 36 (или сколько там уже?) его книг одного только "плоского" цикла у меня намерения нет, но время от времени занять себя его книгой приятно. Не в последнюю очередь потому, что его просто эстетически приятно читать в оригинале. Последний раз редактировалось Лунный самогон; 12.03.2015 в 19:02. |
![]() |
![]() |
![]() |
#5 |
spirit of the void
|
Re: Терри Пратчетт/Terry Pratchett
темы что небыло???0о
он же отец!!! обожаю перечитал в електронном варианте половину всего что есть. теперь хочу покупать в бумаге но в книжных нету. посему буду с какого-то амазона заказывать. дума моего скила хватит чтобы справиться с чтением на оригинале |
![]() |
![]() |
![]() |
#8 |
spirit of the void
|
Обзавелся двумя томиками сего господина. Цвет волшебства - о Ринсвинде и Стража! Стража! - соответсвенно о... страже наверное.
дочитываю первый цикл из 5 книг. это просто бомба ) местами приходиться останавливаться и громко ржать ![]() ![]() ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#9 |
|
Это ж первая книга вообще) Я кстати начинал у него читать именно с "черного" цикла про стражу (и как раз с книги "Стража! Стража!", которая мне правда жутко не понравилась в русском переводе). Затем попался "синий" цикл про ведьм, и только недавно я прочитал наконец первые две "классические" книги про Ринсвинда)
|
![]() |
![]() |
![]() |
#15 |
Hometown Hero
|
Чиж вот закинул мне "Цвет волшебства" и я просто в диком восторге - так легко читается, так тонко шуточки все выдержаны, ух!
![]() А еще при чтении этой всей ахинеи, я понял, что экранизации в любом случае будут говно ![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
#17 |
we do not sow
|
Re: Терри Пратчетт / Terry Pratchett
ого. пропустил тему. Невероятно котирую цикл о "Плоском мире" - прочитал книг 14 наверное - читал просто по хронологии написания, не особо глядя на цикловую принадлежность.
Великолепный юмор, пародии на все возможные жанры фентези, отсылки и аллюзии. Очень умный и талантливый дядька. Из внециклового дичайше понравилась "Народ, или когда-то мы были дельфинами" - совершенно потрясающая книга. Рекомендую всем и каждому |
![]() |
![]() |
![]() |
#18 | |
|
Цитата:
![]() |
|
![]() |
![]() |
![]() |
#20 | |
|
Цитата:
Да, очень. При этом, в русском переводе всё настолько бедно и скучно, что челюсть ломит. Ну, у него юмор специфически-британский, да и словами играет часто, плюс отсылки и пародии к реальному миру, как вот здесь - ну что тут перевести можно? |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Terry Riley / Терри Райли | Drop | Classical | 9 | 08.10.2020 06:12 |
Clark Terry | Эрис | Jazz/Blues | 3 | 23.02.2015 19:30 |
Sonny Terry | Iomhar Baran | Jazz/Blues | 21 | 24.05.2012 20:11 |
Terry Poison | xDEMIKx | Electronic | 1 | 09.03.2011 15:10 |
Терри Биссон/Terry Bisson | Cactoos | Literature | 1 | 13.02.2011 20:34 |
|
|
![]() |
Текущее время: 06:00. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |