www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 21.04.2011, 13:33   #1
Sativa
+/- Информация
Репутация: 168
Циолковский Константин Эдуардович



В наше время полет космического корабля считается обыденным явлением. И даже странным порою кажется, что еще сто лет назад люди не могли и мечтать о таких полетах. Первым, кто попытался представить практическую сторону освоения космоса, стал скромный учитель из Калуги Константин Эдуардович Циолковский.
Циолковский родился 5 сентября 1857 года в селе Ижевском Рязанской губернии в семье лесничего. Темперамент отца умерял природную пылкость и легкомыслие матери...
В десятилетнем возрасте Костя заболел скарлатиной и потерял слух. Мальчик не смог учиться в школе, и вынужден был заниматься самостоятельно.
Вот как вспоминал о годах юности сам ученый
«Проблески серьезного умственного сознания проявились при чтении. Лет в 14 я вздумал почитать арифметику, и мне показалось все там совершенно ясным и понятным. С этого времени я понял, что книги — вещь немудреная и вполне мне доступная. Я разбирал с любопытством и пониманием несколько отцовских книг по естественным и математическим наукам (отец некоторое время был преподавателем этих наук в таксаторских классах). И вот меня увлекает астролябия, измерение расстояния до недоступных предметов, снятие планов, определение высот. Я устраиваю высотометр. С помощью астролябии, не выходя из дома, я определяю расстояние до пожарной каланчи. Нахожу 400 аршин. Иду и поверяю. Оказывается — верно. Так я поверил теоретическому знанию...
Отец вообразил, что у меня технические способности, и меня отправили в Москву. Но что я мог там сделать со своей глухотой! Какие связи завязать Без знания жизни я был слепой в отношении карьеры и заработка. Я получал из дома 10–15 рублей в месяц. Питался одним черным хлебом, не имел даже картошки и чаю. Зато покупал книги, трубки, ртуть, серную кислоту и прочее».
Итак, когда Константину исполнилось шестнадцать лет, отец отправил его в Москву к своему знакомому Н. Федорову, работавшему библиотекарем Румянцевского музея. Под его руководством Циолковский много занимался и осенью 1879 года сдал экзамен на звание учителя народных училищ.
«Наконец после рождества (1880 год), — пишет в своей книге воспоминаний Циолковский, — я получил известие о назначении меня на должность учителя арифметики и геометрии в Боровское уездное училище...
По указанию жителей попал на хлеба к одному вдовцу с дочерью, жившему на окраине города, поблизости реки. Дали две комнаты и стол из супа и каши. Был доволен и жил тут долго. Хозяин, человек прекрасный, но жестоко выпивал.
Часто беседовали за чаем, обедом или ужином с его дочерью. Поражен был ее пониманием Евангелия.
Пора было жениться, и я женился на ней без любви, надеясь, что такая жена не будет мною вертеть, будет работать и не помешает мне делать то же. Эта надежда вполне оправдалась.
Венчаться мы ходили за четыре версты, пешком, не наряжались, в церковь никого не пускали. Вернулись, и никто о нашем браке ничего не знал.
До брака и после него я не знал ни одной женщины, кроме жены.
Мне совестно интимничать, но не могу же я лгать. Говорю про дурное и хорошее.
Браку я придавал только практическое значение уже давно, чуть не с 16 лет, разорвал теоретически со всеми нелепостями вероисповеданий.
В день венчания купил у соседа токарный станок и резал стекла для электрических машин. Все же про свадьбу пронюхали как-то музыканты. Насилу их выпроводили. Напился только венчавший поп. И то угощал его не я, а хозяин...
Я никогда не угощал, не праздновал, сам никуда не ходил, и мне моего жалованья хватало. Одевались мы просто, в сущности, очень бедно, но в заплатах не ходили и никогда не голодали... Были маленькие семейные сцены и ссоры, но я сознавал себя всегда виновным и просил прощения. Так мир восстанавливался. Преобладали все же работы я писал, вычислял, паял, стругал, плавил и прочее. Делал хорошие поршневые воздушные насосы, паровые машины и разные опыты. Приходил гость и просил показать паровую машину. Я соглашался, но только предлагал гостю наколоть лучины для отопления паровика».
В Боровске Циолковский проработал несколько лет и в 1892 году был переведен в Калугу. В этом городе и прошла вся его дальнейшая жизнь. Здесь он преподавал физику и математику в гимназии и епархиальном училище, а все свободное время посвящал научной работе. Не имея средств на покупку приборов и материалов, он все модели и приспособления для опытов делал собственными руками.
Круг интересов Циолковского был очень широк. Однако из-за отсутствия систематического образования он часто приходил к результатам, уже известным в науке. Например, так произошло с его первой научной работой, посвященной проблемам газовой динамики.
Но за вторую опубликованную работу «Механика животного организма» Циолковский был избран действительным членом Русского физико-химического общества. Эта работа заслужила положительные отзывы крупнейших ученых того времени Д. Менделеева и А. Столетова.
Столетов познакомил Циолковского со своим учеником Николаем Жуковским, после чего Циолковский стал заниматься механикой управляемого полета. Ученый построил на чердаке своего дома примитивную аэродинамическую трубу, на которой производил опыты с деревянными моделями.
Накопленный им материал был положен в основу проекта управляемого аэростата. Так Циолковский назвал дирижабль, поскольку само это слово в то время еще не придумали. Циолковский не только первым предложил идею цельнометаллического дирижабля, но и построил его работающую модель. При этом ученый создал и оригинальный прибор для автоматического управления полетом дирижабля, а также оригинальную схему регулирования его подъемной силы.
Однако чиновники из Русского технического общества отвергли проект Циолковского из-за того, что одновременно с ним с аналогичным предложением выступил австрийский изобретатель Шварц. Тем не менее, Циолковскому удалось опубликовать описание своего проекта в журнале «Научное обозрение» и таким образом закрепить за собой приоритет на это изобретение.
После дирижабля Циолковский перешел к исследованию аэродинамики самолета. Он детально исследовал влияние формы крыла на величину подъемной силы и вывел соотношение между сопротивлением воздуха и необходимой мощностью двигателя самолета. Эти работы были использованы Жуковским при создании теории расчета крыла.
В дальнейшем интересы Циолковского переключились на исследования космического пространства. В 1903 году он опубликовал книгу «Исследования мировых пространств реактивными приборами», где впервые доказал, что единственным аппаратом, способным совершить космический полет, является ракета. Правда, Циолковскому не хватало математических знаний, и он не смог дать детальные расчеты ее конструкции. Однако ученый выдвинул целый ряд важных и интересных идей.
Те первые работы ученого прошли почти незамеченными. Учение о реактивном звездолете только тогда было замечено, когда начало печататься вторично, в 1911–1912 годах, в известном распространенном и богато издающемся столичном журнале «Вестник воздухоплавания». Тогда многие ученые и инженеры за границей заявили о своем приоритете. Но благодаря ранним работам Циолковского его приоритет был доказан.
В этой статье и последовавших ее продолжениях (1911 и 1914 годах) он заложил основы теории ракет и жидкостного ракетного двигателя. Им впервые была решена задача посадки космического аппарата на поверхность планет, лишенных атмосферы.
Открытия ученого долгое время оставались неизвестными большинству специалистов. Его деятельность не встречала необходимой поддержки.
У него была большая семья (семь человек детей) и маленькое жалованье. За все свои труды до октябрьских событий 1917 года получил он 470 рублей от Императорской Академии наук. И жизнь была трудной, иногда попросту голодной, и немало было горя в ней и слез, лишь две дочери пережили отца, горькой чашей испытаний не обнесла его судьба... Он был убежденный домосед. Больших трудов стоило уговорить его даже на поездку в Москву, когда торжественно отмечали его семидесятипятилетие.
Революция улучшило положение ученого
«При Советском правительстве, обеспеченный пенсией, я мог свободнее отдаться своим трудам и, почти незамеченный прежде, я возбудил теперь внимание к своим работам. Мой дирижабль признан особенно надежным изобретением. Для исследования реактивного движения образовались ГИДРы и институт... Мое семидесятилетие было отмечено прессой. Через пять лет мой юбилей даже торжественно отпраздновали в Москве и Калуге. Я награжден был орденом... и значком активиста от Осоавиахима. Пенсия увеличена...»
В 1926–1929 годы Циолковский решает практический вопрос сколько же нужно взять топлива в ракету, чтобы получить скорость отрыва и покинуть Землю. Константину Эдуардовичу удалось вывести формулу, которая называется формула Циолковского.
Выяснилось, что конечная скорость ракеты зависит от скорости вытекающих из нее газов и от того, во сколько раз вес топлива превышает вес пустой ракеты. На практике нужно еще учитывать притяжение небесных тел и сопротивление воздуха, там, где он есть.
Расчет показывает для того чтобы жидкостная ракета с людьми развила скорость отрыва и отправилась в межпланетный полет, нужно взять топлива в сто раз больше, чем весит корпус ракеты, двигатель, механизмы, приборы и пассажиры вместе взятые. А это вновь создает очень серьезное препятствие.
Ученый нашел оригинальный выход — ракетный поезд, многоступенчатый межпланетный корабль. Он состоит из многих ракет, соединенных между собой. В передней ракете, кроме топлива, находятся пассажиры и снаряжение. Ракеты работают поочередно, разгоняя весь поезд. Когда топливо в одной ракете выгорит, она сбрасывается, при этом удаляются опустошенные баки и весь поезд становится легче. Затем начинает работать вторая ракета и т. д. Передняя ракета, как по эстафете, получает скорость, набранную всеми предыдущими ракетами.
Любопытно, что, не имея практически никаких приборов, Циолковский рассчитал оптимальную высоту для полета вокруг Земли — это промежуток от трехсот до восьмисот километров над Землей. Именно на этих высотах и происходят современные космические полеты.
Узнав о работах Циолковского, немецкий ученый Герман Оберт написал ему «Зная Ваши превосходные работы, я обошелся бы без многих напрасных трудов и сегодня продвинулся бы гораздо дальше».
Космические полеты и дирижаблестроение были главными проблемами, которым он посвятил свою жизнь. Но говорить о Циолковском только как об отце космонавтики значит обеднить его вклад в современную науку и технику.
Еще не была рождена астроботаника, десятилетия нужно ждать еще опытов по синтезу сложных органических молекул в условий межзвездной среды, а Циолковский с убежденностью отстаивает идею разнообразия форм жизни во Вселенной. С треском разламывались на глазах ипподромной толпы легкие, похожие на этажерки самолетики, а Циолковский писал в 1911 году «Аэроплан будет самым безопасным способом передвижения». Кстати, задолго до этого он первый предложил «выдвигающиеся внизу корпуса» — колеса, опередив создание первого колесного шасси в самолете братьев Райт. Словно догадываясь о будущем открытии лазера, он ставил инженерную задачу сегодняшнего дня космическую связь с помощью «параллельного пучка электромагнитных лучей с небольшой длиной волны, электрических или даже световых...». Не было ни одной счетно-решающей машины, да и потребности жизни не взывали еще к спасительному могуществу числовых абстракций, а Циолковский предсказывал «...математика проникнет во все области знания». Ему принадлежит разработка принципа движения на воздушной подушке, реализованного только много лет спустя.
Умер Циолковский 19 сентября 1935 года.
«Ракета для меня только способ, только метод проникновения в глубину космоса, но отнюдь не самоцель... Будет иной способ передвижения в космосе, — приму и его... Вся суть — в переселении с Земли и в заселении космоса». Из этого высказывания К.Э. Циолковского следует важный вывод — будущее человечества связано с покорением просторов Вселенной «Вселенная принадлежит человеку!»


Библиография

Избранные труды (в 2-х книгах, Кн. 2 под ред. Ф. А. Цандера). — М.—Л.: Госмаштехиздат, 1934.
Труды по ракетной технике. — М.: Оборонгиз, 1947.
Путь к звёздам. Сб. научно-фантастических произведений. — М.: Изд-во АН СССР, 1960.
Избранные труды. — М.: Изд-во АН СССР, 1962.
Пионеры ракетной техники Кибальчич, Циолковский, Цандер, Кондратюк. — М.: Наука, 1964.
Реактивные летательные аппараты. — М.: Наука, 1964.
Собрание сочинений в 5 томах. — М.: Изд-во АН СССР, 1951—1964. (фактически опубликовано 4 тома)
Труды по космонавтике. — М.: Машиностроение, 1967.
Грезы о Земле и небе. Научно-фантастические произведения. — Тула: Приокское книжное издательство, 1986.
Промышленное освоение космоса. — М.: Машиностроение, 1989.
Очерки о Вселенной. — М.: ПАИМС, 1992.
Космическая философия. — М.: Эдиториал УРСС, 2001.
Гений среди людей. — М.: Мысль, 2002.
Евангелие от Купалы. — М.: Самообразование, 2003.
Миражи будущего общественного устройста. — М.: Самообразования, 2006.
Щит научной веры. Сборник статей. Описание с позиций монизма Вселенной и развития общества.

«Путь к звездам» 1 — сборник научно-фантастических произведении великого ученого — выпущен издательством Академик наук СССР в чудесное время. Края, куда давно проникла фантазия калужского мыслителя, сегодня завоевываются советскими людьми.

1К. Э. Циолковский. Путь к звездам. М, изд-во АН СССР, 1960.


«Эти работы, — пишет в предисловий к сборнику академик В. Г. Фесенков, — вызывают огромный интерес, заставляют размышлять о многих чисто конкретных задачах... будут способствовать увеличению числа энтузиастов в этой области науки и техники».

Сборник открывается научно-фантастической повестью «На Луне». Эта повесть была написана в 1887 году в городе Боровске. В 1893 году она вышла отдельной книгой как приложение к журналу «Вокруг света».

Не первый раз уносила человеческая фантазия путешественников к нашему небесному соседу. В 160 году новой эры послал своих героев на Луну греческий писатель Лукиан Самосатский. В 1634 году увидел свет рассказ известного астронома Кеплера «Сон». Существовали и другие фантастические произведения о лунных полетах. Однако не случайно опытный издатель Сытин выпустил эту работу Циолковского. Повесть «На Луне» (вернее называть ее научно-популярным очерком, так как Циолковский не принадлежал к числу людей, умеющих лепить запоминающиеся человеческие образы) привлекла внимание читателей конца XIX века тем же, чем привлекает она и современного читателя, — ярким описанием природы Луны и физических явлений, с которыми встретятся люди, впервые вступившие на поверхность нашего спутника.

Центральное место и сборнике по праву занимает повесть «Вне Земли» — произведение с большой, интересной судьбой. Константин Эдуардович начал писать повесть в 1897 году, набросав первые формулы своей бессмертной теории ракет. Язык математики, которым он владел свободно, на этот раз показался ему слишком скупым. Циолковский-ученый призвал себе на подмогу Циолковского-писателя. Однако, написав первые главы повести, он надолго отложил ее завершение. Ученый победил в нем писателя, и впервые теория космонавтики увидела свет не в виде фантастической повести, а в солидном труде «Исследование мировых пространств реактивными приборами», опубликованном в 1903 году.

Прошло около двух десятков лет после того, как были написаны первые главы «Вне Земли». Циолковский вновь возвращается к незавершенной работе. По просьбе редакции журнала «Природа и люди», где сотрудничал его друг известный популяризатор Я. И. Перельман, повесть была закончена. В 1918 году ее начинают публиковать, но... журнал прекращает свое существование, не успев полностью ее напечатать. И тогда на помощь Циолковскому приходит еще одни друг — В. В. Ассонов. С огромным трудом он добывает бумагу. В 1920 году Калужское общество изучения природы и местного края выпускает книгу Циолковского тиражом в 300 экземпляров.

Много нового, интересного открылось со страниц этой повести. Циолковский дает в ней описание скафандров, позволяющих космонавтам выходить за пределы ракеты во время полета; размышляет о возможности использования огромных зеркал для того, чтобы вести в космосе сварочные работы и получать тепло, необходимое для бытовых нужд; рассказывает о том, как регулировать температуру ракеты. Среди выводов — полет к Луне в небольшой ракете, стартовавшей с внеземной космической базы, добыча полезных ископаемых на других планетах...

Всего лишь 300 экземпляров было напечатано в 1920 году. Но книга не прошла незамеченной. Даже из далекой Вены получил Циолковский предложение переиздать «Вне Земли» в Австрии.

Интересные научно-технические идеи не исчерпывают достоинств повести «Вне Земли». Циолковский выступает в ней гуманистом, искренне верящим в то, что завоевание космоса станет коллективным делом всех ученых Земли. И отнюдь не случайно научный коллектив, показанный на страницах повести, состоит из людей разной национальности. Обращает на себя внимание и такая деталь — действие повести происходит в 2 017 году. Циолковский подчеркивает тем самым, что после Великого Октября отсчет времени для него начался с 1917 года.

Бесспорный интерес для советского читателя представляют включенные в сборник статьи «Живые существа в космосе», «Биология карликов и великанов». Проблема жизни в космическом пространстве, давшая пищу многим гипотезам и жарким спорам, подверглась пристальному исследованию в трудах Циолковского. Впервые он занялся этим вопросом в 1882 году, написав «Механику подобно изменяемого организма» — труд, получивший положительную оценку И. М. Сеченова. Эта же тема побудила его в 1896 году написать статью о космической связи с обитателями Марса, а в 1920-1921 годах Циолковский пишет большой труд «Механика в биологии» (статья «Биология карликов и великанов», включенная в сборник «Путь к звездам», представляет собой извлечение из этой рукописи). Как известно, мнения ученых о проблемах обитаемости других миров различны. В силу этого читателю, будет особенно интересно познакомиться с мыслями Циолковского.

«Эта книга — первый полный сборник научно-фантастических произведений К. Э. Циолковского», — сообщает издательство. Однако такое утверждение не совсем соответствует истинному положению вещей. Великолепным взлетом фантазии проникнуто большинство произведений Циолковского, и совершенно непонятно, почему столь эрудированный специалист по творчеству Циолковского, как редактор-составитель сборника «Путь к звездам» Б. Н. Воробьев, не только не включил в него некоторые произведения ученого, но даже не упомянул о них в послесловии.

Вне поля зрения редактора-составители оказалась, например, статьи «Может ли когда-нибудь Земля заявить жителям других планет о существовании на ней разумных существ?». А было бы не безынтересным показать читателям, как благодаря успехам радиоастрономии фантазия Циолковского становится реальностью.

К слову сказать, неверно ограничивать фантастику Циолковского только лишь космическими темами. Сыну Земли было не чуждо все земное. Но читатель сборника лишен возможности узнать об этом направлении фантазии Циолковского.

Надо полагать, что сборник фантастических произведений Циолковского, столь дорогих нам мыслями его автора, значительно выиграл бы, если бы в книгу был включен специальный раздел «Мысли о будущем», в котором были бы представлены отрывки из разных произведений великого ученого. В этом отношении весьма поучителен пример Калужского книжного издательства. В последнее время оно выпустило брошюры Б. А. Монастырева, раскрывающие высказывания Циолковского о межпланетных сообщениях, собранные ив самых различных его работ. К сожалению, издательство Академии наук не воспользовалось этим полезным опытом калужан. А при наличии такого раздела книга «Путь к звездам» могла бы гораздо полнее представить читателям фантастику нашего великого соотечественника.

Таковы досадные упущения и недоделки интересной и полезной книги, существенно обогащающей представления о человеке, которым сегодня интересуется весь мир.


[свернуть]

Работы по ракетоплаванию, межпланетным сообщениям и другие
1883 — «Свободное пространство. (систематическое изложение научных идей)»
1902—1904 — «Этика, или естественные основы нравственности»
1903 — «Исследование мировых пространств реактивными приборами.»
1911 — «Исследование мировых пространств реактивными приборами»
1914 — «Исследование мировых пространств реактивными приборами (Дополнение)»
1924 — «Космический корабль»
1926 — «Исследование мировых пространств реактивными приборами»
1925 — «Монизм вселенной»
1927 — «Космическая ракета. Опытная подготовка»
1927 — «Общечеловеческая азбука, правописание и язык»
1928 — «Труды о космической ракете 1903—1907 гг.»
1929 — «Космические ракетные поезда»
1929 — «Реактивный двигатель»
1929 — «Цели звездоплавания»
1930 — «Звездоплавателям»
1931 — «Происхождение музыки и её сущность»
1932 — «Реактивное движение»
1932—1933 — «Топливо для ракеты»
1933 — «Звездолёт с предшествующими ему машинами»
1933 — «Снаряды, приобретающие космические скорости на суше или воде»
1935 — «Наибольшая скорость ракеты»
_______
Пример того как твёрдая НФ переходит в реальность. Даже его научные произведения в его время были фантастикой впринципе. Он с огромной точностью, лучше Нострадамуса предсказал развитие авиационной , ракетной техники и техники связи . Пока прочитал только цикл "Вне Земли" . И, трудно поверить но огромное количество фантастов брали идеи у него.
Ганибес вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2011, 13:41   #2
будь нормальным
+/- Информация
Репутация: 967
Re: Циолковский Константин Эдуардович

Дуже крутий мужик
Sallkem вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2011, 19:37   #3
vinyl 5"
+/- Информация
Репутация: 367
Re: Циолковский Константин Эдуардович

крутющий
xOLEGx вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 21.04.2011, 20:58   #4
Banned
+/- Информация
Репутация: 259
Re: Циолковский Константин Эдуардович

это пиздец, а не человек

Цитата:
Надо всем стремиться к тому, чтобы не было несовершенных существ, например насильников, калек, больных, слабоумных, несознательных и т.п. О них должны быть исключительные заботы, но они не должны давать потомства. Так безболезненно они угаснут. Не должно быть в мире несознательных животных, но и их не нужно убивать, а изоляцией полов или другими способами останавливать их размножение. Сейчас жители северных стран не могут обойтись без домашних животных, но со временем, когда каждый получит право на 4 десятины земли в теплом климате, не только дикие, но и домашние животные окажутся излишними
Добавлено через 20 минут
http://ru.wikipedia.org/wiki/%D0%94%...BE%D0%B3%D0%BE

Добавлено через 48 секунд
классический сумасшедший ученый
человек-дизельпанк
impaled вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Константин Васильев scary_nickname Visual Arts 1 31.03.2012 16:01
Константин / Constantine (2005) malignant Movies 31 03.09.2011 01:55
18.01.09 - Tesa, Silards, Константин Северный @ DM Club againstthecure Events Archive 190 20.01.2009 23:58

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 21:24. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2024, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.


© 2004-2024 Neformat Ukraine