www.neformat.com.ua


Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud
Переключить в мобильный режим
Вернуться   Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов

Ответ
Опции темы Поиск в этой теме
Непрочитано 07.08.2012, 00:36   #1
tape
+/- Информация
Репутация: 54
Дик Френсис/Richard Stanley «Dick» Francis



Ричард Стэнли «Дик» Фрэнсис, (англ. Richard Stanley «Dick» Francis; 31 октября 1920, Тенби, Пембрукшир, Уэльс — 14 февраля 2010, о. Большой Кайман, Каймановы острова) — английский писатель.
Английский мастер детектива, автор 40 романов Дик Фрэнсис (литературный псевдоним, настоящее имя Ричард Стэнли Фрэнсис), родился 31 октября 1920 года в семье потомственного жокея, что наложило отпечаток на всю его жизнь. Писатель не раз отмечал, что скаковой спорт, с его любовью к лошадям и духу состязательности в сочетании с погоней за чистоганом — алгоритм жизни. Не случайно поэтому противопоставление благородства и низости — философская подоплёка его творчества.
Дик Фрэнсис начал свою карьеру как жокей, но во время войны стал лётчиком. Находя в этих профессиях много общего, свою боевую машину он именовал Пегасом. Впрочем, по окончании войны будущий писатель возвращается в конный спорт и в качестве жокея Королевских конюшен в 50-60-х годах неоднократно становится чемпионом страны.
Как литератор Дик Фрэнсис дебютировал в 1957 году автобиографической книгой «Спорт королев», принесшей ему широкую известность. Это побудило его завершить карьеру жокея и стать спортивным обозревателем газеты «Санди экспресс», где он проработал более 15 лет. Поэтому в беллетристику он вошёл зрелым профессионалом.
Первым и наиболее удачным романом писателя стал «Фаворит» (1962) — детективная история из жокейской жизни, где в динамичной форме исследуется противостояние добра и зла. Шумный успех романа обусловил дальнейшее становление Фрэнсиса как писателя. В «Фаворите» проявилась и определяющая манера изложения — репортёрский стиль с подробной проработкой деталей и характеров персонажей, помноженный на знание темы. Криминальная подоплёка — не более чем оправа присущих всем романам духа гуманизма, романтики и познавательности.
Следующий роман Дика Фрэнсиса, «Последний барьер», также посвящён скачкам. Это тема большинства его произведений: «Скачка тринадцати», «Охота на лошадей», «На полголовы впереди», «Дикие лошади» и др. Однако многие из романов исследуют другие сферы деятельности — такие, как геологоразведка («Смертельный рейс»), фотография («Отражение»), радио («Игра наверняка»), психиатрия («Кураж») и прочие.
Дик Фрэнсис неоднократно удостаивался высоких литературных наград. Среди них — премия Эдгара По в номинации «Лучший роман» («Хлыст», 1980, «Время скорби»,1996), почётное звание «Grand Master», «полный бант» премий-«Кинжалов»: Бриллиантового, Золотого и Серебряного.
Дик Фрэнсис скончался 14 февраля 2010 года на острове Большой Кайман на 90-м году жизни.

Lenta.ru о смерти

Вот сижу уже 5-й раз перечитываю его "Фаворита". Не буду расхваливать так как читал только одну его вещь(но уже который раз). Рекомендую людям которые на досуге любят читать хороший годный классический детектив. Особенность "Фаворита" в том что там всего в меру. Очень круто заходит в зимний вечер, под лампой, когда метель фигачит в стекло а у вас чай на столе или чего погорячее и завтра никуда не нужно
Andru1990 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2012, 12:29   #2
White Russian Protestant Antiracist
+/- Информация
Репутация: 2176
Re: Дик Френсис/Richard Stanley «Dick» Francis

Я вот "Фаворита" как раз и не читал, хотя знаю, что это один из его общепризнанных шедевров.

Читал, наверное, с десяток романов, отношусь к нему с большой теплотой- помимо превосходной детективной интриги и остроумного описания мира скачек, у Френсиса очень яркие герои, он кажется мне по-настоящему талантливым писателем-психологом.

Мне особенно запомнился первый роман, который я у него прочитал, лет двадцать назад, наверное- "Ставка на проигрыш", герой которого оказывался в руках преступников, угрожавших рассказать о его изменах парализованной жене, которую он в конце концов спасал с риском для жизни, и "Опасность!"- редкий его роман, где нет ни лошадей, ни жокеев, о сотрудниках детективного агентства, разыскивающих детей, похищенных с целью выкупа.
Doerty вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 08.08.2012, 13:27   #3
tape
+/- Информация
Репутация: 54
Re: Дик Френсис/Richard Stanley «Dick» Francis

Doerty, я вот признаться давно уже познакомился с Фаворитом, но почему-то ленюсь читать другое, скорее всего потому что в лом навещать библиотеку, а в электронке читать не охота. Жду зимы
Andru1990 вне форума   Ответить с цитированием
Непрочитано 12.08.2012, 21:22   #4
mp3 56 kbps
+/- Информация
Репутация: 1
Re: Дик Френсис/Richard Stanley «Dick» Francis

чудесный автор чудесных книг. хотя последняя его книга "Азартная игра" мне не очень понравилась, как то ожидалось большего - но читать можно
II вне форума   Ответить с цитированием
Ответ
Форум www.neformat.com.ua > Main > Literature

Опции темы Поиск в этой теме
Поиск в этой теме:

Расширенный поиск

Похожие темы
Тема Автор Раздел Ответов Последнее сообщение
Dick Dale Mass. Rock'n'Roll 16 18.03.2019 22:27
Филип Киндред Дик/Philip Kindred Dick Mosquito Literature 94 02.06.2017 17:58
Sage Francis chaoticpulse Hip-Hop 25 17.07.2014 14:05
Фрэнсис Скотт Фицджеральд / Francis Scott Fitzgerald Atompunk Literature 11 11.04.2014 20:55
Francis Brady Semi Emo 13 27.08.2013 06:01

Ваши права в разделе
Вы не можете создавать новые темы
Вы не можете отвечать в темах
Вы не можете прикреплять вложения
Вы не можете редактировать свои сообщения

BB коды Вкл.
Смайлы Вкл.
[IMG] код Вкл.
HTML код Выкл.


   
 
Текущее время: 07:30. Часовой пояс GMT +3.
Powered by vBulletin® Version 3.8.7
Copyright ©2000 - 2020, vBulletin Solutions, Inc.
Перевод: zCarot
НовостиСтатьиРецензии
ИвентыКонтактыФорум


Facebook Telegram Twitter YouTube Instagram Mixcloud SoundCloud

Designed by LaBIZz
Все материалы, размещенные на этом сайте, распространяются на условиях
Creative Commons Attribution-Share Alike 3.0 License.

© 2004-2019 Neformat Ukraine