![]() |
|
![]() |
Новости Статьи Рецензии Ивенты Форум |
|
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
|
Регистрация | Правила форума | Пользователи | Календарь | Новые релизы (RSS) | Новые темы | Поиск | Сообщения за день | Отметить все разделы прочитанными |
Literature Обсуждение литературных произведений и их авторов |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
#1 | |
в спину нож
|
Георгий Иванов
ГЕОРГИЙ ИВАНОВ (29 октября (10 ноября) 1894 — 26 августа 1958) ![]() Цитата:
Александр Блок Георгий Владимирович Иванов родился 29 октября в Ковенской губернии в небогатой дворянской семье. Детство провел в имении Студенки, на границе с Польшей. Начальное образование получил на дому, а затем поступил на службу в кадетский полк. Там же и начал писать первые стихи. Впервые стихи Иванова появились в литературных журналах («Аполлон», «Современник» и др.) в 1910 году. Осенью 1911 года создается акмеистический «Цех поэтов», в который, в начале следующего года, вступает Г. Иванов. В 1912 выходит первая книга стихов — «Отплытие на остров Цитеру», затем появляются сборники: «Граница» (1914), «Памятник славы» (1915), «Вереск» (1916), «Сады» (1921), «Лампада» (1922). В ранних стихах присутствуют мотивы усталости, разочарования и др. Осенью 1922 года Г. Иванов вместе со своей женой, поэтессой И. Одоевцевой, отправляется по командировке в Берлин. В 1923 году супруги переезжают жить в Париж. В 1927 участвует в обществе «Зеленая лампа», являясь его бессменным председателем. Печатается в различных изданиях («Новый дом», «Числа», «Круг» и др.), став к тому времени одним из крупнейших поэтов русской эмиграции. В 1930 публикуется сборник стихов «Розы». В годы эмиграции выступает как прозаик: мемуары «Петербургские зимы» (1928, Париж), «Третий Рим» (1929, незаконченный роман). В 1938 году в Париже выходит лирическая проза «Распад атома». В 1949-1950 гг. опубликована серия критических статей. С 1943 по 1946 гг. живет в Биаррице находясь в крайней нужде, почти в нищете. Умер Г. Иванов в 1958 году в доме для престарелых на юге Франции. Немного стихов*** Я люблю безнадежный покой, В октябре -- хризантемы в цвету, Огоньки за туманной рекой, Догоревшей зари нищету... Тишину безымянных могил, Все банальности "Песен без слов", То, что Анненский жадно любил, То, чего не терпел Гумилев. *** Лунатик в пустоту глядит, Сиянье им руководит, Чернеет гибель снизу. И далее угадать нельзя, Куда он движется, скользя, По лунному карнизу. Расстреливают палачи Невинных в мировой ночи Не обращай вниманья! Гляди в холодное ничто, В сияньи постигая то, Что выше пониманья. *** 1 Друг друга отражают зеркала, Взаимно искажая отраженья. Я верю не в непобедимость зла, А только в неизбежность пораженья. Не в музыку, что жизнь мою сожгла, А в пепел, что остался от сожженья. 2 Игра судьбы. Игра добра и зла. Игра ума. Игра воображенья. “Друг друга отражают зеркала, Взаимно искажая отраженья...” Мне говорят — ты выиграл игру! Но все равно. Я больше не играю. Допустим, как поэт я не умру, Зато как человек я умираю. *** В глубине, на самом дне сознанья, Как на дне колодца — самом дне — Отблеск нестерпимого сиянья Пролетает иногда во мне. Боже! И глаза я закрываю От невыносимого огня. Падаю в него... и понимаю, Что глядят соседи по трамваю Странными глазами на меня. *** Хорошо, что нет Царя. Хорошо, что нет России. Хорошо, что Бога нет. Только желтая заря, Только звезды ледяные, Только миллионы лет. Хорошо -- что никого, Хорошо -- что ничего, Так черно и так мертво, Что мертвее быть не может И чернее не бывать, Что никто нам не поможет И не надо помогать. *** Россия счастие. Россия свет. А может быть, России вовсе нет. И над Невой закат не догорал, И Пушкин на снегу не умирал, И нет ни Петербурга, ни Кремля — Одни снега, снега, поля, поля... Снега, снега, снега... А ночь долга, И не растают никогда снега. Снега, снега, снега... А ночь темна, И никогда не кончится она. Россия тишина. Россия прах. А может быть, Россия — только страх. Верёвка, пуля, ледяная тьма И музыка, сводящая с ума. Верёвка, пуля, каторжный рассвет, Над тем, чему названья в мире нет. [свернуть] ![]() Почему бы не сделать тему о любимом литераторе? Когда-то давно я придумал схему, согласно которой все интересное в поэзии Серебряного Века укладывается где-то между четырьмя вершинами - Анненским, Мандельштамом, Кузминым и Ивановым. Георгий Иванов, как большой поэт, рождается в охваченном голодом революционном Петрограде, именно тогда в его поэзии появляется тот лед, за который ее стоит всем сердцем полюбить. Все хвалят Розы, но мне кажется, что лучший сборник поэта - это его Портрет без сходства (1950). Стоит отдельно отметить, что Иванов писал не только стихи: поэт оставил после себя две интересные книги воспоминаний о литературном быте: Петербургские зимы и Китайские тени, книгу путевых очерков, небольшой роман и исключительного качества повесть Распад атома. Распад очень и очень всем рекомендую - это прекрасная русская проза с героем, кажется до того русской литературе неизвестным. Гоголь, начитавшийся Кафки и сюрреалистов. |
|
![]() |
![]() |
![]() |
Опции темы | Поиск в этой теме |
![]() |
||||
Тема | Автор | Раздел | Ответов | Последнее сообщение |
Иванов Даун / Ivanov Down | Bongzilla | Post-punk/Gothic | 108 | 21.01.2021 18:43 |
Александр Иванов в Докер пабе | AliceWonder | Events Archive | 0 | 05.03.2014 18:02 |
23/08/2013 Иванов Даун в Киеве @ "LabCombinat" | Nook | Events Archive | 1 | 22.08.2013 23:52 |
Всеволод Иванов | scary_nickname | Visual Arts | 5 | 11.04.2012 20:43 |
14/05/2010 Свободная музыка: Embilight, Иванов Даун, Melting Clouds | Nook | Events Archive | 39 | 17.05.2010 18:28 |
|
|
![]() |
Текущее время: 05:37. Часовой пояс GMT +3.
|
|||
![]() |
![]() |